22.09.2007       6

Преставился прп. Иосиф Волоцкий, искоренитель ереси жидовствующих


9.09.1515 (22.09). - Преставился прп. Иосиф Волоцкий, искоренитель ереси жидовствующих

Прп. Иосиф Волоцкий

Прп. Иосиф Волоцкий

Прп. Иосиф Волоцкий (12.11.1440–9.9.1515) – выдающийся русский церковный деятель, писатель, в міру Иван Санин. Сын волоколамского боярина, семилетним отроком Иоанн был отдан в обучение к благочестивому старцу Волоколамского Кресто-Воздвиженского монастыря Арсению. За два года Иоанн изучил Священное Писание и стал чтецом в монастырской церкви.

В 20 лет постригся в Боровском монастыре с именем Иосифа. Восемнадцать лет провел преподобный Иосиф под руководством святого подвижника Пафнутия Боровского. По преставлении своего учителя он был назначен игуменом Боровского монастыря, которым управлял около двух лет. В этой обители он ввел общежительный устав, что вызвало недовольство некоторых иноков. Преподобный Иосиф вынужден был покинуть обитель и отправился в паломничество по русским святыням. Так он оказался в Кирилло-Белозерском монастыре. Здесь он еще более укрепился в желании создать новое монашеское общежитие.

В 1479 г. из Кирилло-Белозерского монастыря он вернулся в родные волоколамские земли, где при слиянии рек Струги и Сестры в лесу основал обитель Успения Пресвятой Богородицы. В своем Волоколамском монастыре преподобный Иосиф ввел самое строгое общежитие и составил для него собственный устав, значительная часть которого взята из устава прп. Нила Сорского.

Будучи монахом, прп. Иосиф тем не менее живо участвовал в общественно-политической и государственной жизни. Богословски образованный, он вел борьбу с областным сепаратизмом. В споре с прп. Нилом Сорским защищал имения монастырские, приводя свидетельства основателей русского монашества и настоятелей других обителей, которые владели селами для прокормления и возможности духовно-просветительской деятельности монастырей. Он считал, что Церковь не должна отворачиваться от мiра и от государственной жизни, но должна активно влиять на нее ради спасения пасомого народа.

Это влияние прп. Иосиф простирал и до царской власти, внеся большой вклад в ее истинно-православное понимание. Известно его знаменитое речение: «Если Царь царствует над людьми, но над собою позволяет царствовать скверным страстям и грехам, сребролюбию и гневу, лукавству и неправде, гордости и ярости, злейши же всего - неверию и хуле, то такой царь не Божий слуга, но диавольский, и не царь, но мучитель... Такого Царя, из-за его лукавства, не называл царем Господь наш Иисус Христос, но лисом... И ты такого царя или князя да не послушаеши, приводящего тебя к нечестию и лукавству, даже если мучит и смертию грозит...».

Величайшим подвигом прп. Иосифа была его борьба против ереси жидовствующих. Ересь появилась в Новгороде после приглашения туда в 1470 г. на кормление киевского князя Олельковича, в свите которого был медик-еврей Схария, насаждавший ересь. Жидовствующие отрицали догмат о Пресвятой Троице, исповедуя еврейское единобожие; отрицали Божество Иисуса Христа, Его Воскресение и Страшный Суд; хулили Божию Матерь и Голгофский Крест; отрицали таинства и почитание икон, над которыми совершали кощунства, отрицали загробную жизнь и др.

С тех пор как св. Князь Владимір отверг иудейскую веру, принесенную хазарами, и Русь обновилась благодатью Крещения, «великая Русская земля пятьсот лет пребывала... в православной вере христианской», однако «враг человеческого спасения, диавол, привел скверных и помраченных евреев в Великий Новгород». Борьбу с ересью возглавил свт. Геннадий Новгородский.

Оценивая ересь жидовствующих как величайшую опасность, которой когда-либо подвергалась православная государственность, преподобный Иосиф не преувеличивает. Ведь в строгом смысле – и это особенно подчеркивает прп. Иосиф – "ересь жидовствующих" была не ересью, то есть произвольным искажением христианской истины, а отступничеством – совершенным отрицанием христианства и полной противоположностью ему.

Сборник "слов" против жидовствующих, над которым прп. Иосиф работал в 1494-1506 гг., названный впоследствии "Просветителем", состоит из 16 текстов. В них дана общая оценка новгородской ереси и предлагаются меры для ее искоренения.

«Нынешние... отступники гораздо хуже тех [прежних еретиков], сквернее и лукавее, – писал прп. Иосиф в "Просветителе". – Находясь среди православных, они выказывают себя православными, и если кто-либо крепко стоит в вере Христовой и Православии, от того они всячески таятся; если же увидят кого-нибудь из более простодушных, то готовы уловить его. Чтобы привлекать людей в жидовство, они дерзают даже становиться священниками... Если же кто-либо из православных захочет восстать на них с обличением, то они отрекаются от жидовской веры, да еще и проклинают ее последователей, и клянутся страшными клятвами, что они православные, – для того, чтобы их не разоблачили и им удобнее было бы тайно прельщать православных».

На церковных Соборах 1490 и 1504 гг. прп. Иосиф был главным их обличителем. Он призывал к строгому наказанию отступников, дабы «мы не погибли, как погибли Армянское, Эфиопское и Римские царства. Ведь они погибли по небрежению тогдашних православных царей и святителей, а за такое небрежение эти цари и святители будут осуждены на Страшном Суде Христовом». Собор определил внести анафему жидовствующим в чин Торжества Православия.

Преподобный Иосиф был причислен к лику святых 20 декабря 1578 г., вскоре после своей кончины. Многие из учеников и последователей преподобного Иосифа Волоцкого также вошли в лик российских святых; сам Иосифо-Волоцкий монастырь монастырь стал центром духовного просвещения на многие столетия. Из виднейших пострижеников Иосифо-Волоколамского монастыря упомянем таких архипастырей, как митрополиты Московские и всея Руси Даниил и свт. Макарий, архиепископ Вассиан Ростовский, епископы Симеон Суздальский, Досифей Крутицкий, Савва Крутицкий, по прозванию Черный, Акакий Тверской, Вассиан Коломенский, святители Казанские Гурий и Герман, святитель Варсонофий, епископ Тверской.

Церковь наша, тревожимая ныне еретиками и раздираемая раскольниками,  нуждается  в  твердом оружии против них. Таким оружием и является слово преподобного Иосифа Волоцкого, который не только разоблачил конкретную ересь ХV в., но, защищая Православие, дал образец подхода к любому неправославному учению, – будь то латиняне, протестанты, экстрасенсы или любое проявление "нового религиозного сознания".

Преподобный отче Иосифе, моли Бога о нас!

Прп. Иосиф Волоцкий пишет "словеса обличительные" на жидовствующих. Лицевой летописный свод. ХVI в.

Прп. Иосиф Волоцкий пишет "словеса обличительные" на жидовствующих. Лицевой летописный свод. ХVI в.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Иосифо-Волоцкий монастырь

О современных жидовствующих см:
Ирония судьбы священника-иудеохристианина Александра Меня

+ + +

Во время прп. Иосифа Волоцкого было широко распространено ожидание конца света по истечении седьмой тысячи лет от Сотворения мира (в 1492 г. по современному летосчислению). И когда этого не произошло, сей факт не преминули использовать еретики в целях борьбы с Церковью. Этому вопросу прп. Иосиф также посвятил одно из своих "Слов", уместное и в наши дни.

Отрывки из Слова девятого
против ереси новгородских еретиков, говорящих: “Почему нет второго пришествия Христова, хотя время его уже наступило? Ведь апостолы написали, что Христос родился в последние лета, и уже тысяча пятьсот лет прошло по Рождестве Христовом, а второго пришествия Христова нет, – следовательно, писания апостолов ложны”. Здесь же приводятся из Священного Писания доказательства того, что писания святых апостолов истинны, поскольку внушены Святым Духом.

Все Священное Писание, и Ветхий, и Новый Завет, благо, полезно и спасительно, в особенности же писания святых и божественных апостолов. Ведь Господь сказал им: “Вы друзья Мои... ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего” (Ин. 15:14–15). Поэтому то, о чем они говорили, учили и писали – истинно, полезно и спасительно для душ наших. А те, кто думают не так, обнаруживают свою злобу и непростительное безумие, новейший вид нечестия, признак гордости и неверия. Если бы они имели веру со смиренномудрием, то согласились бы со сказанным в Священном Писании: “Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта – и кто отвратит ее?” (Ис. 14:27) – и не смели бы особенно допытываться о том, что умалчивается, и расспрашивать о сокрытом....

Апостол сказал: “Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением”, – то есть: Господь не пришел пока судить не потому, что замедлил, но потому, – говорит он, – что “долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию”.

И еще говорит блаженный апостол Петр: “Долготерпение Господа нашего Иисуса Христа почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной погибели, превращают, как и прочие Писания” (см. 2 Пет. 3:15–16). И святой апостол Павел восклицает: “В последние времена наступят времена тяжкие, ибо люди будут... дерзки, заносчивы... более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся” (см.: 2 Тим. 3:1, 3–5). И еще апостол Петр сказал: “И у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси” (2 Пет. 2:1). И божественный апостол Иуда, брат Иакова, так говорит: “Возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели... Это люди, отделяющие себя... душевные, не имеющие духа” (Иуд. 1:17–19). “Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения” (2 Пет. 3:17).

Вот какое попечение о нашем спасении имеют божественные апостолы! Как же мы, страстные и окаянные, смеем говорить: “Почему Бог не сделал это так, как представляется нам?” Мы настолько помрачены своей злобой, что за великое милосердие Благодетеля предъявляем Ему требования и за великое человеколюбие Владыки досаждаем Ему и говорим: “Почему Он задержался с судом? Отчего долго нет Его второго пришествия?”...

Послушай и о том, почему святые апостолы говорили, что Господь родился в последние времена. Ведь Он не пришел на землю родиться ни в первую тысячу, ни во вторую, ни тогда не пришел, когда увеличились преступления заповедей Божиих и люди осквернили землю убийствами и кровью, прелюбодеяниями и блудом, отчего Господь навел потоп и погубил всех, и лишь немногие спаслись. Не пришел Он и тогда, когда люди стали делать идолов и вместо Создателя поклонялись твари. Когда же прошло пять тысяч пятьсот лет, Господь пришел спасти нас. Потому святые апостолы и сказали, что Господь родился в последние времена.

Нигде в святых книгах, ни у апостолов, ни у пророков, ни у святых отцов не говорится, что второе Христово пришествие будет тогда, когда минует тысяча лет или две после первого Его пришествия. Сам Господь наш Иисус Христос сказал в Святом Евангелии: “Никто не знает, ни Ангелы небесные... но только Отец” (Мк. 13:32). Согласно с этим писали и святые пророки и апостолы и святые отцы наши.

Даже если бы Бог возвестил нам в Священном Писании или кто-либо из святых апостолов или пророков сказал, что пройдет тысяча или две тысячи лет после Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и тогда будет второе пришествие, и если бы прошло то время, а второго пришествия не было бы – и тогда недопустимо рассуждать об этом и вопрошать Творца и Содетеля всяческих. Ибо человеколюбивому и душелюбивому Господу Богу Вседержителю свойственно терпеть наши грехопадения и не желать нашей погибели во грехах, но всех вести к покаянию.

Так, о Ниневии Он говорил, что город погибнет, – и тот не погиб, но благочестие победило осуждение (Иона 1, 2; 3:1–10). И о Езекии завещал и сказал ему для домашних его, что он умрет и не будет жить (4 Цар. 20), – и он не умер. И об Ахаве сказал: “Наведу на тебя зло”, – и не навел (3 Цар. 21).
Упоминая об этом, мы не говорим, что Господь лжет, но хотим показать, что преблагой Господь покоряется Своему человеколюбию.

Ведь и ниневитяне, будучи варварами и не зная Священного Писания и страха Божия, не отчаивались о своем спасении и не говорили: “Бог повелел, Царь установил, и как может это быть иначе?” Но все пришли к покаянию и вскоре отвратились каждый от своего греховного пути и от неправды в делах своих, говоря: “Кто знает, может быть, Господь пожалеет, и внемлет мольбам, и отвратит свой гнев и ярость, и мы не погибнем”. И увидел Бог по делам их, что они отвратились от своих греховных путей, и пожалел Господь о напастях, которые обещал им.

Когда же прошли указанные три дня и Ниневия не погибла, они не вопрошали Господа, не стали говорить, что слово Его не сбылось. А мы, названные чадами Божиими, святым народом, нося Христово имя, вопрошаем и допытываемся, говоря: “Почему задерживается второе Христово пришествие, ведь уже пора ему быть?”

О злой и лукавый обычай! За великое человеколюбие Владыки мы оказываемся врагами Его и за неисчислимое Его к нам милосердие убегаем от служения. Да не говорится лишнее в церкви Божией; да прославляется умение принимать на веру; да не выпытывается то, о чем не сказано.

Если мы начнем выведывать неизведанное, то погибнем, как и ниневитяне, которые спустя некоторое время забыли милость Божию и вернулись к прежнему злу. И был послан к ним от Бога пророк Наум, но они не поверили его проповеди, надеясь, что пророчество его не сбудется, как не сбылось Ионино.
Смотри, что говорит о них пророк Божий Наум: погибнет Ниневия водами пресными и огнем подземнымя (ср.: Наум. 1:8–10). Так и случилось: озеро, находящееся в окрестностях города, затопило его, и огонь, пришедший из пустыни, сжег его верхнюю часть. Поверив проповеди пророка Ионы, они были спасены; когда же проповеди пророка Наума не поверили, тогда погибли окончательно.

И если бы после Христова пришествия минуло пять тысяч пятьсот лет, – столько же, сколько прошло и до пришествия Его, – и тогда не позволено было бы говорить и вопрошать об этом. Ведь ты, будучи человеком, не знаешь своего собственного естества: как ты появился, и сколько лет продлится твоя жизнь, и какой будет кончина. Самого себя не зная, как можешь допытываться о Божественном?..

Как сказал великий Павел об Аврааме и о послушании его: “Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное” (Рим. 4:20–21). И еще он говорит: “Праведный верою жив будет, а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя” (Евр. 10:38). Ведь мы, братия, живем не для сомнения погибельного, но для веры, спасающей душу: “Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом... Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое... А без веры угодить Богу невозможно” (Евр. 11:1, 3, 6).

И еще говорит апостол: “Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу” (2 Кор. 10:4–5). Ибо сказано Святым Духом: “Верен Господь во всех словах Своих” (Пс. 144:13), в том, что повелевает, или отвергает, или обещает, или запрещает (ср.: Втор. 7:9; 32:4; 2 Тим. 2:13; Евр. 10:23).

И довольно об этом.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25092201

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 6 комментариев
  1. blank Иван:

    Отличная статья, действительно неприятно, что наших, Старообрядческих Святых, живших по нормам и Законам- Канонам Православия, современная ересь РПЦ под руководством Радигера, выдает за своих святых.

  2. blank Виктор Ваневский:

    Присоединяюсь к Ивану

  3. blank Димитрий Литва Веры Древнеправославной:

    Поддерживаю тебя брат Иван, современная Московская патриархия не имеет ничего общего с русским народом и Россией. ... Не удивлюсь если через десяток лет Московская патриархия причислит к лику святых Александра Меня, Ридигера, Ельцина, Вексельберга, Путина, Грызлова и прочих жидовствующих мучителей русского народа.

  4. blank Вадим Одесса:

    Братья!
    А батюшку Серафима куда отнести? А новомученников и исповедников куда?

  5. blank inokdal:

    ВЕЛИК угодник Божий Иосиф!Сейчас много развелось православножидовствующих!Волков в овечих шкурах
    мнящих себя праведниками

  6. blank подполковник - Ивану:

    "Наши святые", "истинные православные" - это всё отголосок гордыни, горделивое (перед иными, "неизбранными", "неистинными") ощущение превосходства - то есть именно то, что привело еврейство к богоотступничеству. Думаю, что христианство - путь в Царство Божие. И считать, что вот мы, "избранные" достойны этого Царства, а вы, которые (по воле судьбы и истории! не по собственному выбору!)креститесь щепотью - изгои - это ли не гордыня? Пошлая и отвратительная. Я уважаю старообрядцев за стойкость и подвиги во имя своей веры. Но вот это высокомерие, которое, кстати, часто проявляется у старообрядцев и в простой повседневной жизни в отношении окружающих (как, кстати, и у многих евреев!) - оно отвратительно и недопустимо. Несовместимо с Христом. Задумайтесь, пожалуйста, над этим!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.