Верующими себя считают 79% россиян, свидетельствуют данные опроса ФОМ.
📍К православию себя относят более двух третей сограждан (67%), среди респондентов 46-60 лет эта доля составляет 74%, показывают результаты исследования.
📍Согласно опросу, ислам своей религией считают 8% россиян, среди сограждан 18-30 лет мусульманином себя называет каждый восьмой (12%).
📍По данным ФОМ, католиками, протестантами и униатами считают себя в общей сложности 2% россиян, еще столько же респондентов относят себя к другим религиям.
📍По данным исследования, атеистами считают себя 19% россиян, среди молодёжи до 30 лет эта доля составляет 29%.
📍Оставшиеся 4% респондентов затрудняются назвать определенную религиозную конфессию, к которой могли бы себя отнести, отмечают социологи.
Опрос проводился 25-27 апреля 2025 года среди 1500 респондентов в возрасте от 18 лет в 97 населенных пунктах РФ, в 51 регионе.
t.me/bbbreaking
МВН. Подобные соцопросы о числе верующих дают картину, далёкую от реальности. (Например, в США 85% верующих. А во что они верят? В каких богов?) Вот и в РФ даже 67% относящих себя к православным ‒ что под этим понимают? Нередко просто формальную традицию своих русских предков, не будучи воцерковлёнными. Да и само духовенство РПЦ МП весьма неоднородно. В основном это служители, воспитанные в конформизме к власти, которая у них всегда "от Бога", потому и народ они воспитывают в "радостном" служении ей "не только из страха, но и по совести". Среди них много совпатриотов (особенно в советском понимании смысла ВОВ) и даже еретиков-сталинистов (активничающих на РНЛ). Небольшое количество оппозиционно (в т.ч. "антисоветски") настроенных священников делится на либералов-западников (часто противников монархии) и на патриотов-антиглобалистов (последние бывают заражены сомнительным "ревнительством" ‒ примеры: о. Сергий Романов и еп. Диомид Чукотский). Православная общественность соответственно тоже весьма разная, что проявилось в отношении к ковидной проблеме. Трезвомысленная патриотическая традиция РПЦЗ, сочетающая непримиримость как к богоборческому СССР, так и к западной "системе мiрового зла", часто утрачена даже в "осколках"... Грустная картина в целом.
К этому следует добавить падение авторитета РПЦ МП по данным ВЦИОМ: «Если в 2010 году 51% высказались о влиянии, то в 2022 году таковых всего 35%. Данный показатель можно интерпретировать как то, что все меньше людей рассматривают РПЦ в качестве авторитетного института».
"все меньше людей рассматривают РПЦ в качестве авторитетного института». - К сожалению, руководство РПЦ (в большинстве своем) ведет себя как один из отделов в структуре Администрации Президента РФ. Среди простых священнослужителей "комформистов" значительно меньше, слава Богу!
Интересно было бы узнать религиозные предпочитания чиновников РФ! Хотя, многим и так все ясно!