18.11.2019       3

Бодание об Угре и кто такие "татары"

М.В. Назаров «Русская идея» 
Как историческая неграмотность вызывает раздоры между русскими и татарами
Стояние на Угре. Миниатюра из Лицевого летописного свода (ХVI в.)

Стояние на Угре. Миниатюра из Лицевого летописного свода (ХVI в.)

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил против предложенной всероссийской памятной даты окончания Великого стояния на реке Угре (1480 г.) как  освобождения Руси от ордынского ига. Также и "Государственный Совет Татарстана" направил соответствующее решение в Государственную Думу (воздержался лишь один член Совета). Глава комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов также раскритиковал предлагаемый праздник: «празднование окончания монголо-татарского ига вызовет раздоры между русскими и татарами».

Свое мнение по поводу праздничной даты Стояния на Угре и возникшей дискуссии я уже высказал на сайте СРН ("Власти Татарстана высказались против празднования окончания монголо-татарского ига"). Но его за два месяца прочли всего 800 посетителей. Поскольку история раскручивается и дошла до президента РФ, и он якобы отнесся к идее празднования одобрительно, ‒ поспешила обрадовать поклонников Путина прочащая его в "цари" Русская народная линия.

Однако, судя по реакции пресс-секретаря "царя" одобрения на праздник он не давал и пребывает в "толерантной" задумчивости. Поэтому считаю уместным повторить на РИ свои и другие аргументы с просьбой о дальнейшем их распространении. Но сначала отрывки из новой статьи в "Коммерсанте".

Первый президент Татарстана, ныне госсоветник Минтимер Шаймиев не согласился с инициативой губернатора Калужской области Анатолия Артамонова придать статус памятной даты дню окончания Великого стояния на реке Угре. Экс-глава республики призвал «заниматься не ревизией истории», а «сплотиться во имя решения текущих задач». Ранее господин Артамонов утверждал, что его предложение поддержал глава государства Владимир Путин, но в администрации президента эту информацию не подтвердили.

Шаймиев подчеркнул, что «история становления новой России затрагивает судьбы многих поколений народов разных национальностей и конфессиональной принадлежности». При этом, по его словам, в «процессе становления, безусловно, были битвы, поражения и победы». «Как стало известно из отдельных источников историков прошлого и неисториков нынешнего времени, были и стояния, как на Угре. Это неплохое понятие и форма выражения попыток мирного решения конфликтов. Хочется верить, что исход на реке Угре не зависел от ноябрьского состояния ледостава»,— указал господин Шаймиев. Он добавил, что «путь к единению во все времена сложен, тернист» и «требует от всех нас возобладания разума в создании условий для гармоничного развития всех народов РФ». По его словам, в будущем году необходимо «сплоченно встретить» 75-летие Великой Победы и 15-летие Дня народного единства.

Напомним, инициатива установить новый памятный день 11 ноября принадлежит губернатору Калужской области Анатолию Артамонову. На территории этого региона в 1480 году столкнулись войска хана Большой Орды Ахмата и московского князя Ивана III. В результате Великого стояния «произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве», говорится в пояснительной записке к законопроекту, который внес депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр. Его поддержали другие депутаты и ряд регионов.

На этой неделе Анатолий Артамонов заявил, что его инициативу лично поддержал президент России Владимир Путин. Губернатор выразил уверенность в том, что скоро эту дату будут праздновать по всей России, а абсолютное большинство жителей страны поддерживает увековечение этого исторического события. «Такое предложение действительно излагалось губернатором Калужской области. Действительно, оно было принято к сведению, что называется. Но каких-либо решений в этой области не принималось. И на повестке дня сейчас не стоит»,— опроверг слова господина Артамонова пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Памятными датами в России должны быть исключительно такие даты и события, которые без сомнения являются объединяющими для всего многонационального народа»,— заявила официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

Согласно сайту Госдумы, изначально законопроект об установлении новой памятной даты планировали рассмотреть в осеннюю сессию. Но после отрицательного отзыва Татарстана рассмотрение документа было отложено.

https://www.kommersant.ru/doc/4157130?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru

+ + +

Комментарий М.В.Назарова

11.11.1480 (эта дата Юлианского календаря в этом году соответствует 24.11). - Окончание «стояния на Угре». Конец татаро-монгольского ига.

1) Дата освобождения Руси от ордынского ига ‒ это не просто памятная историческая дата, но судьбоносное духовное событие в истории нашего народа, происшедшее по предстательству Пресвятой Богородицы, Которой непрестанно молились во всех церквах. Предать забвению помощь Божией Матери ‒ это был бы неблагодарный акт Ее непочитания и дехристианизации нашего государства.

2) «Объединяющими для всего многонационального народа» должны быть не "толерантные" замалчивания таких важнейших дат российской истории, а их осмысление со взаимной пользой для всех участников событий. В данном случае и татарам нелишне задуматься: почему Божия Матерь (которую почитают и мусульмане) оказала помощь Руси, а не Орде в ее очередном грабительском нашествии. В числе татар имеется много православных, которые этот урок давно вынесли ‒ их мнение власти Татарии тоже обязаны учесть. Динара Бухарова, член президиума Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы, пишет, что сейчас 30 % татар считают себя православными. К тому же современные татары, включающие в себя различные народности Поволжья, были окончательно исламизированы лишь в начале XIV века при ордынском хане Узбеке, принявшем ислам, и они не имеют прямого отношения к татаро-монголам, пришедшим из далекой Азии и завоевавшим Русь вместе с Поволжьем в XIII веке.

3) Нынешний российский народ (в смысле гражданства РФ) можно считать "многонациональным", но необходимо учитывать пропорциональные доли разных национальностей и их вклад в обезпечение жизни государства. Татары составляют 3,72 % в населении РФ, и это никак не может давать им право навязывать остальному, преимущественно русскому, населению свои комплексы. Мудрые вожди нацменьшинств в России всегда сознавали простую истину: будут чувствовать себя сильными и здоровыми русские ‒ будет хорошо всем остальным народностям.

К тому же (необходимое дополнение):

Историческая справка о происхождении российских "татар"

Татары (монг. "татар") ‒ кочевое монгольское племя, обитавшее на северо-востоке Монголии в районе озера Буйр-Нур и реки Халхин-Гол южнее реки Керулен, а также частично во Внутренней Монголии (в настоящее время ‒ этническая группа в составе некоторых монгольских народов ‒ халха-монголов). В X‒XI вв. татарские племена освоили всю монгольскую территорию и в XII в. на некоторое время захватили политическую гегемонию в степях, поэтому татарами стали называть все степное население от китайской стены до сибирской тайги. Татары способствовали возвышению Чингисхана и служили в его войске боевым авангардом, отчего на Руси и в Европе именем татар стали обозначать всех монгольских воинов. Так распространилось их имя, везде кричали «Татары идут!». Поэтому историки нашествие Орды называли татаро-монгольским.

Нынешнее "татарское" население Татарии (Татарстана) в составе РФ не происходит от татаро-монголов. Предками поволжских "татар" были булгары, которые постепенно вытеснили или завоевали балто-славянские племена (население «именьковской культуры») и подчинили себе финно-угроязычные и тюркские племена. В результате в Среднем Поволжье в VIII веке возникло государство Волжская Булгария.

В 1006 г. между Русью и Волжской Булгарией был заключен торговый договор: булгарские купцы могли свободно торговать на Волге и Оке, а купцы Руси ‒ в Булгарии. В 1088 г. камские булгары ненадолго захватили Муром, а в 1107 г. волжские булгары осадили и взяли Суздаль. Отражая их экспансию, в 1120 г. князь Ростовский и Суздальский Юрий Долгорукий с половцами по поручению отца организовал военный поход на Волжскую Булгарию. И впоследствии булгары нападали на русские города (в 1217-1219 гг. они захватили Унжу и Устюг), а русские князья посылали войска на булгар (в 1164, 1172, 1184, 1186, 1220 гг.). В 1221 г. в Городце между Владимiрским княжеством и Волжской Булгарией было подписано перемирие на шесть лет, в 1229 г. в Кореневе — ещё на шесть лет.

В 1223 г., после битвы на Калке, татаро-монгольские войска уходили на восток через земли волжских булгар и были наголову разбиты булгарами. Это поражение, как и поражение при Перване в 1221 г., стало исключением на фоне успехов монгольской орды первого периода тогдашних завоеваний. Однако в 1229 г. булгары и половцы были разбиты ордой у реки Яик (Урал). В 1236 г. татаро-монголы во главе с Субэдэем разорили всю Волжско-Камскую Болгарию.

В 1220-1240-х гг. одновременно с разгромом Руси после упорной борьбы Волжская Булгария была завоевана ордой и, сохранив некоторую автономию, была включена в состав Улуса Джучи (Золотой Орды), первой столицей которого (в XIII в.), политическим и торгово-ремесленным центром был город Булгар (ныне Болгар). Булгарские князья и под ордынской властью расширяли свою территорию главным образом в районах pек Вятка и Кама. В XIII—XIV вв. основное население переселилось из Закамья в Предкамье. Внутри Волжской Булгарии выделились Казанское, Булгарское, Жукотинское и другие княжества.

Экономический и политический подъем Волжской Булгарии в XIV в. был приостановлен набегами на булгарские города ханов Золотой Орды в ходе их внутренних усобиц, походами русских князей (с 1360 г.), нашествием Тимура (в середине 1390-х гг.). Впоследствии булгары фактически восстановили свое государство с последней столицей в Иске-Казань. В XV веке единым культурно-политическим центром волжских булгар стала Казань, а новым названием прежнего государства стало образовавшееся 1438 г. Казанское ханство, из которого (а также из Астрахани и Крыма) совершались постоянные набеги на Русь с захватом пленников в том числе и после "Стояния на Угре": в 1480, 1521, 1537, 1552, 1571 (сожжение Москвы), 1591 годах (после покорения Казани войсками Иоанна IV Грозного в 1552 г. на Русь вернулось оттуда до ста тысяч освобожденных русских рабов).

Волжская Булгария изначально была многорелигиозным государством. Об этом говорят остатки так называемой Греческой палаты — миафизитского храма, построенного в Армянской слободе около XIV века (во времена Золотой Орды) в Булгаре. Также и языческие захоронения встречаются не только в сельских поселениях, но и на територии некоторых городов.

Считается, что в начале X века булгарский хан Алмуш принял ислам, однако доминировать он стал лишь позже, так как часть булгарской аристократии была против. Арабский путешественник Ибн Фадлан писал, что не все болгары приняли исламскую веру, а лишь племя именно болгар, баланджары, часть племени сувар. Упорствовавшие в язычестве племена Волжской Булгарии отказались принять ислам и начали переселяться на правую сторону Волги, где на неширокой полосе между текущей на юг Волгой и текущей на север Свиягой расположились сувары-язычники, ставшие основой для образования современного чувашского народа.

Кряшены (крещёные татары) ‒ этноконфессиональная группа, исповедующая Православие. Проживают они в основном в Татарстане, а также в Башкортостане, Удмуртии, Челябинской области и других областях Поволжья, а также в Москве. Еще при ордынской власти часть знати этого региона вместе с настоящими татарами приняла Православие, но основной процесс христианизации части татар Поволжья происходил во второй половине XVI-XVII веков.

Современные генетические исследования показали, что основные региональные группы татар (поволжские, сибирские и крымские) не имеют общих предков и, таким образом, их формирование происходило независимо друг от друга из разных племен. Обнаруживается очень высокое генетическое разнообразие и внутри региональных групп татар. Однако для поволжских татар (исследовались собственно татары, мишари и кряшены) удалось выявить преобладание в их генофонде компонента, унаследованного от дотюркского коренного населения Восточной Европы и Приуралья (предположительно связанного с наследием финно-пермских и финно-волжских племен волго-уральского региона), у поволжских татар присутствует и "южный" компонент, вероятно, связанный с миграцией с Кавказа, а центрально-азиатский компонент крайне мал. (Е. В. Балановская, А. Т. Агджоян, М. К. Жабагин, Ю. М. Юсупов, Р. А. Схаляхо, Д. О. Долинина, А. Д. Падюкова, М. А. Кузнецова, Н. В. Маркина, Л. А. Атраментова, М. Б. Лавряшина, О. П. Балановский Татары Евразии: своеобразие генофондов крымских, поволжских и сибирских татар. Вестник Московского университета. Серия XXIII АНТРОПОЛОГИЯ № 2/2016: 75-85)

Таким образом, современные "татары" в РФ не являются теми татаро-монголами, орда которых разгромила Русь в XIII веке и установила свое владычество, закончившееся Стоянием на Угре в 1480 г. и бегством ордынского хана Ахмата, поэтому установление этого российского праздника никак не должно вызывать их протест.

(Научные источники по этой теме можно найти в энциклопедиях, в частности в "Википедии".)

+ + +

Из откликов на сайте СРН:

Петр Иванов Мюнхен
М-да! Уровень президента Татарстана, как государственного мужа, прямо скажем, бедноватый; речь идёт об окончании бандитской деятельности Орды и начала мирной жизни тех же татар, которым военная политика Орды так-же принесла много горе, а близорукий Рустам Минниханов против этого?!   Вот и судите, сдал ли экзамен на мудрость и человеколюбие нынешний член Высшего совета партии Единая Россия - Рустам Нургалиевич.   Наряду с этим, опять возник вопрос: много ли русофобов в этом высшем совете партии единая Россия?   Всё же, хочется верить, что среди татар большинство - выше уровня президента Татарии. А Русским Православным почаще преклонять колени пред чудотворной Владимирской иконой Божией Матери! Пресвятая Богородица моли Бога о нас!

Сергей
Кто-то из религиозных деятелей Татарстана предложил вернуть национальность - булгары, и упоминание о татаро-монгольском иге не будет оскорблять коренных жителей Волжской Булгарии (нынешнего Татарстана).

Андрей Виноградов (Минск)
Татарстан, как и Чечня очень хорошо устроились. Всё что зарабатывают и имеют - это только ИХ, без взносов в обще федеральный бюджет. И ЕЩЁ с бюджета получают "положенное" региональное вспомосуществование. Типа на бедность. На русском языке это называется: "поедим сначала ваше а потом каждый своё". И вообще: что такое ПРЕЗИДЕНТ Татарстана? Это государство в государстве? А не пора ли этому руководителю татарстана в подвалы Лубянки? За измену Родине. У Путина НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ. Увы!

Алексей 2.0
Так Батый на Руси не задержался. А нынче нашествие куда более основательное, как каток. Масштаб и характер беспрецедентны. Так что рано праздновать-то. Правда, неясно: татары испытывают такое же давление пришлых, как и русские. И при Батые аналогично было. Так почему Минниханов относит себя к той стороне - к кочевникам в набеге?

Новости из Астрахани.
В память об ордынском иге международный фестиваль искусств «Мечты барханов» (музыкальный фестиваль «Золотая Орда», фестиваль военно-исторической реконструкции «Бунчук Батыя») https://news.rambler.ru/other/42597903-mechty-barhanov-2019-proydut-v-obnovlennom-formate/ - в память о Хазарии Ралли-рейд "Золото Кагана" http://rafrr.ru/competitions/2019/346/ Трофи-рейд «Покорение Хазарии – Новое Нашествие» https://vk.com/club163938955 - Константин Малофеев готов профинансировать памятник Ивану Грозному в Астрахани https://ast-news.ru/node/konstantin-malofeev-gotov-profinansirovat-pamyatnik-ivanu-groznomu-v-astrakhani/ - Анвер Алмаев выступил против установки в Астрахани памятника Ивану Грозному https://ast-news.ru/node/anver-almaev-vystupil-protiv-ustanovki-v-astrakhani-pamyatniku-ivanu-groznomu/ - В Астрахани открылась обновлённая синагога. - Аура здесь потрясающая, – подчеркнул Берл Лазар. https://ast-news.ru/node/v-astrakhani-otkrylas-obnovlyennaya-sinagoga/ - В Астрахани подвели итоги выборов губернатора. Явка избирателей составила 28,95 процентов. https://ast-news.ru/node/v-astrakhani-podveli-itogi-vyborov-gubernatora/

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250949917

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. blank Владимир:

    Были с женой в прошлом году в музее под Калугой "Стояние на Угре", великолепно. Кстати, в 2010 году прошли на байдарках по Угре - очень красивая река с чистой водой и сказочными берегами, полными ягод : для готовки брали воду из реки.

  2. blank Читатель:

    А вот на "Двуглавом орле" иного мнения:
    11 ноября - День независимости России. (по новому стилю)
    https://rusorel.info/ugra-fest-kaluzhskie-vlasti-byutsya-za-istoriyu-rossii/

  3. blank Что имела в виду министр Васильева?:

    Вопрос по поводу предложения губернатора Калужской области Анатолия Артамонова о том, чтобы 11 ноября сделать памятной датой — Днем окончания Великого стояния на реке Угре, охотно прокомментировала министр просвещения РФ Ольга Васильева, находясь в Татарстане:
    «Коллеги, работа преподавания с детьми настолько тонкая и глубокая, поэтому давайте отделять историю и политику, — заявила Васильева. — И прогибаться под изменчивый мир не стоит. Дети не должны быть заложниками политических разногласий или желания, как сейчас говорят, хайпануть».
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/446733

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.