08.11.2020       2

Как тов. Сталин начинал коммунизм в Донбассе, 1920 г.

Алексей Федько 

 

После "освобождения" Юзовки [названия: Юзовка в 1869‒1924 гг., Сталин в 1924‒1929 гг., Сталино в 1929‒1961 гг., с 1961 г. Донецк. – Ред.] от армии Деникина вся полнота власти переходит к местному ревкому (был сформирован 7 января 1920 г.), в его состав вошли коммунисты И.Г. Жуковский (председатель), П.М. Ипатов, И.П. Лагутенко. Разместился ревком в доме № 7 по Первой линии.

Как отмечали докладчики на многочисленных партконференциях того времени, ситуация в экономике была критической. Например, добыча угля, по сравнению с довоенными объемами, упала в 5 раз. Для запуска предприятий и заводов необходимо было топливо. Единственным источником которого для зарождающегося советского государства был Донбасс. Нефть Кавказа в начале 1920 года находилась в руках белой армии.

Выход был один, для поднятия народного хозяйства из праха стране срочно нужен был уголь. Вот и посыпались как из рога изобилия всевозможные воскресники (кстати, тогда рабочая неделя была шестидневной)… Естественно, что все это преподносилось набирающей ход пропагандистской машиной как борьба за светлое будущее.

При Центральном управлении угольной промышленности создали Политотдел угольной промышленности с функциями учета и распределения коммунистов в Донбассе, организации партячеек на предприятиях и руководства их работой, организации широкой массовой агитации путем созыва беспартийных конференций рабочих и крестьян Донбасса, организации политпросветительных и культурно-просветительных учреждений и руководство их работой.

Поводы для воскресников выдумывались самые замысловатые. Например, в Харькове 14 марта 1920 года был проведен общегородской воскресник, посвящённый памяти Т.Г. Шевченко.

Восстановление промышленности было бы задачей практически невыполнимой, если бы новая власть действовала экономическими методами. В казне не было денег для зарплат рабочим. Пошли другим путем — ввели принудительную мобилизацию рабочей силы.

Для проведения срочных мероприятий по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства с января 1920 г. начали создаваться трудовые армии путем перевода действующих армий на трудовое положение и объединения резервных и запасных войск. Первой на трудовое положение постановлением Совета Рабоче-Крестьянской Обороны от 15 января 1920 г. была переведена 3 армия Восточного фронта и переименована в 1 Революционную армию труда.

И.В. Сталин в 1920 году http://www.rusarchives.ru

Первые шаги по восстановлению промышленности Донецкого бассейна проходили под непосредственным руководством члена РВС Южфронта товарища Сталина, который стоял в этот период во главе Совета Украинской трудовой армии...

По соглашению Совнаркома РСФСР со Всеукраинским ревкомом принимается Положение об Украинском совете трудовой армии. Это положение было весьма лаконичным, но включало в себя основные положения. Этим Положением создавался Украинский совет трудовой армии в районе Юго-западного фронта (Украина). Задачами совета были: максимальное усиление добычи продовольствия, топлива, сырья, установление трудовой дисциплины в предприятиях, снабжение предприятий рабочей силой.

В распоряжение Украинского совета трудовой армии передавались «воинские части, резервные или из запасных частей фронта, смотря по условиям, в размере не менее армии, каковые части используются в качестве рабочей силы или в качестве орудия принуждения, смотря по обстановке». Определялся состав совета — по одному представителю от Наркомпрода, ВСНХ, Наркомзема, Наркомпути, Наркомтруда и Юго-западного фронта. Во главе Украинского совета трудовой армии назначался особоуполномоченный Совета обороны на правах председателя, член Совета обороны товарищ Сталин. Причем, все вопросы внутри совета решались простым большинством голосов. В случае коренных разногласий дело передается в Совет обороны (т.е. товарищ Сталин имел право вето на любое решение совета и мог единолично принимать решения).

Район деятельности Украинского совета трудовой армии совпадал с районом Юго-западного фронта плюс Александро-Грушевский угольный район бывшей Донской области.

Все местные учреждения «названных ведомств указанного района, а именно: Совнархоз, Продкомы, Земотделы, местные отделы Наркомтруда и Наркомпуть, – сохраняя установленную общими законами обеих Советских Республик связь и подчинение по отношению к своим центральным учреждениям, подчиняются особым приказом и инструкциями Украинского совета трудовой армии через соответственных его членов». Подписан документ был лично председателем Совнаркома Ульяновым (Лениным).

5 марта 1920 г., на основании приказа № 8, вышел первый номер газеты «Трудовая Армия». Газета издавалась в Харькове и выходила по Украинской трудовой армии за подписью председателя Укрсовтрударма товарища Сталина...

Немногим ранее, 20 февраля 1920 г. Совет Украинской трудовой армии издал постановление № 3 о милитаризации угольной промышленности Донбасса и трудовой повинности рабочих от 18 до 45 лет, а специалистов – до 65 лет. Здесь же были намечены мероприятия по организации труда на рудниках и шахтах Донбасса.

Весь район Донбасса объявлялся «единой экономической и военно-административной единицей». Фактически, вводилась чрезвычайное положение. Люди (трудообязанные) были лишены права на свободное передвижение — учет, распределение и перемещение трудообязанного населения производится по нарядам Центрального управления угольной промышленности через Губкомитет трудовой повинности.

Вырабатывалось обязательное количество выходов и нормы выработки для рабочих всех категорий, «невыполнение которых по вине работающего влечет за собой сокращение или полную невыдачу всех видов довольствия в зависимости от размеров невыхода и недоработки и привлечение виновных к ответственности». Так как милитаризация в общем санкционирована Советом Обороны, решено было создать Военный Трибунал Угольной Промышленности для тех дезертиров труда, которые не выполняют норм выработки и готовы из своих личных интересов продать Украину и Россию (приказ по Украинской трудовой армии № 6, 28 февраля 1920 г. (г. Харьков), о создании Реввоентрибунала. Приказ подписан председателем Укрсовтрударма товарищем Сталиным)...

Все меры по поднятию экономики Донбасса имели не только внешнего врага (в лице «мировых империалистов» и белой армии), но и внутреннего: бандитских формирований, действующих в тылу. Местными партячейками были организованы вооруженные отряды самообороны. После рабочего дня члены этих отрядов шли в чоновские дозоры (ЧОН — часть особого назначения) охранять предприятия.

Охраняли также и склады при шахтах и заводах. Укрсовтрударм (Совет Украинской трудовой армии) обявил весь уголь Донбасса — «военным имуществом», а «угольный груз — военным грузом». Из этого определения вытекало и наказание при расхищении. За воровство пуда угля чоновцы могли расстрелить на месте без суда.

[В феврале 1919 г. Донбасс был включен в созданную Донецкую губернию  с центром в г. Луганск. С декабря 1919  г. Донбасс был передан в состав Украинской ССР, хотя границы Донбасса были определены позже. ]

15 марта 1920 г. Совет Украинской трудовой армии, с целью объединения всей территории Донбасса в единую административную единицу, включил в Донецкую губернию в составе УССР части Харьковской, Екатеринославской губерний и Области Войска Донского. Этим решением Укрсовтрударм определил границы Донецкой губернии. 

Постановление Совета украинской трудовой армии № 15. 15 марта 1920 г., гор. Харьков.

Образовать Донецкую губернию из частей Харьковской, Екатеринославской губ. и Области Войска Донского. (Карта 10 верст в дюйме.) В состав Донецкой губ. включаются:

От Харьковской губ.:
Изюмского уезда волости: Славянская, Белянская, Николаевская, Закотянская.
Купянского уезда волости: Кременская и Терновская.
Старобельский уезд — весь целиком.

От Екатеринославской губ.:
Целиком уезды: Бахмутский, Луганский и Мариупольский.

От Области Войска Донского:
Донецкого Округа: станицы Гундоровская, Каменская, Калитинская, Усть-Болокалитвенская, волость Карпово-Обривская.
Черкасского округа: станицы Владимирская, Александровская, далее на запад условная линия: станции Казачьи Лагери, Мало-Несветайская, Нижне-Крепинская и далее до границы с Таганрогским округом.
Таганрогский округ — весь целиком.

Председатель Укрсовтрударма И. Сталин

Как видно, первый шаг на пути к современной Донецкой области [в составе УССР. – Ред.] сделал Иосиф Сталин, не зря его имя носила столица области. Он понимал, что восстановить промышленность, разрушенную годами войны можно лишь объединив весь Донбасс в одну админединицу.

Пропаганда не останавливалась ни на минуту. В марте 1920 г. председатель ВЦИК М. И. Калинин посетил Украину. Газета «Дело Революции» (Кременчуг) №80, 1 апреля 1920 г. сообщала по этому поводу следующее: «Председатель ВЦИК Калинин с удовлетворением отмечает, что строительство Советской власти во всех пунктах Донбасса, а также в других освобожденных областях, налаживается. Промышленность оживает, почти все заводы возобновили работу».

Хотя, сам председатель Укрсовтрударма думал иначе. На IV конференции КП(б) Украины 17–23 марта 1920 г. Сталин докладывал: «Переходя к Украинской трудовой армии, я должен отметить, что по многим причинам она только недавно приступила к работе».

Другой докладчик говорил об экономической политике: «В 1916 году, то есть до революции, мы добывали в месяц не менее 140-150 миллионов пудов (2,3–2,5 млн. т.) угля и вывозили в другие районы не менее 120 миллионов пудов (1,97 млн. т.) угля. Ныне мы добываем не больше 18 миллионов пудов угля и антрацита и вывозим не более 4-5 миллионов пудов (82000 т.). Картина ясная».

Тот же докладчик сообщил и о неутешительных показателях в металлургии: «Второй вопрос — это металлургия. Можно считать, что почти единственным источником руды, чугуна и готовых изделий у нас был и остаётся Донецко-Криворожский бассейн. В 1916 году вырабатывалось в месяц не менее 16 миллионов пудов чугуна. В районе Донбасса тогда у нас работало не менее 65 доменных печей. Теперь из 65 ни одна не работает. В 1916 году мы получали с наших металлургических заводов до 14 миллионов пудов в месяц полуфабрикатов. Теперь не более 5%. В 1916 году получали в месяц готовых изделий около 12 миллионов пудов. Теперь 2–3%. И в металлургии дело обстоит из рук вон плохо».

Если ни одна домна не работала, тогда о каких «почти всех» работающих заводах говорил товарищ Калинин?

Украинская трудовая армия в мае 1920 г. сотояла из 6 полков и двух рабочих батальонов численностью 11175 человек. Бойцы занимались восстановлением шахт, угольных подъездных путей, строительством мостов, дорог. Условия их работы и жизни были ужасны. Казармы не были застеклены, зимой не отапливались, спали бойцы на голых нарах. Бань не было. Не хватало обуви, шинелей. Свирепствовал тиф. Заработок командира трудполка — 8 фунтов хлеба в день. Работающий в шахте проходчик получал 40, а подрывник — 30 фунтов хлеба за одну погонную сажень (3 аршина, или 2 м 14 см) законченной выработки. За погрузку половины вагона платили 1,25 фунта хлеба. Техник и инженер зарабатывали 8 фунтов хлеба. Такой же паек получал секретарь комячейки — 8 фунтов хлеба в день.

В начале 1920 г. была в добавление к трудовой повинности была введена продразверстка. Продразверстка — система заготовок сельскохозяйственных продуктов, которая предполагала обязательную сдачу крестьянами государству всех излишков (сверх установленных норм на личные и хоз. нужды) хлеба и др. продуктов. Проводилась органами Наркомпрода, продотрядами совместно с комбедами и местными Советами.

В областном архиве хранится множество документов, рисующих ситуацию в крае при «военном коммунизме». Цифры поражают. Скажем, при экспроприации зерна у крестьян в Донбассе им разрешалось иметь лишь 30 фунтов (12 кг., т.е. по 400 г в день) хлеба на семью в месяц для личных нужд, остальное изымалось. Часто продотряды не оставляли и этого. Посевные площади, естественно, сокращались.

Политика «военного коммунизма» вызвала массовое недовольство широких слоёв населения, в особенности крестьянства. Крестьяне целыми селами организовывали отряды по борьбе с подотрядами. Нередкими были разоружения красноармейских отрядов крестьянами.

Национализация земли — еще один непопулярный вопрос, который у КП(б)У стоял на первом месте. Даже советские источники сообщают, что экспроприация порходила с «большими трудностями».

Отношение к коммунистам и партии было враждебным и все благодаря политике, проводимой свыше.

Воззвание крестьян к мобилизованным. Тамбовская губ. 1921 г.

«Мобилизованным красноармейцам

Опомнитесь, друзья мобилизованные! Коммунисты всех нас бросили в бездну нищеты и дикого произвола. Народ поголовно превратился в нищих, но коммунисты не видят этого, ибо глаза их помутнели от крови невинно расстрелянных жертв. Народ, как покорный раб, молил о пощаде и снисхождении, и они не слышат это, ибо уши их оглохли от стона и вопля обиженных. Народ взывал к разуму, но разума у них нет или не было, или он тоже помрачился от ужаса действительности.

Раскалывая как горшки наши головы, ломая кости, коммунисты целых три года обещают построить новый мир, но теперь мы уже поняли, какой будет этот новый мир, он будет пустынен и мрачен, населять его будут не свободные и счастливые люди, а голодные, голые и безгласные рабы. Мы не хотим больше, чтобы коммунисты грабили нас и издевались над нами.

Товарищи мобилизованные! Пусть ваш и наш голос негодования сольются в один общий клич: «Смерть коммунистам, да здравствует общее вооруженное восстание трудового крестьянства и всех угнетенных против коммунистов-насильников!»

Январь — февраль 1921 г.
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4306. Т.4. Л.239. Копия.
РГВА. Ф.9. Оп.28. Д.661. Л.41 — 42. Рукописный экземпляр.

Немногим позже, в 1921 г. несостоятельность «военного коммунизма» признана руководством страны; введена новая экономическая политика.

Впоследствии в официальной советской исторической науке утвердилось представление о военном коммунизме как о системе временных, вынужденных мер. Однако в те послереволюционные годы большевики считали введение военного коммунизма правильным и прогрессивным; предполагалось, что военный коммунизм затем непосредственно перерастёт в «настоящий» коммунизм. Именно поэтому введение НЭПа рассматривалось как отступление, как нечто временное и вынужденное.

Алексей Федько,  Юзовка

Литература:

Источник: Донецк. История, события, факты

Памятники Сталину в городе Сталино

Благодарное руководство украинской компартии установило памятников Сталину не менее, чем создателю УССР Ленину, и особенно в подаренном Донбассе. Как пишет «Инфодон», количество памятников Вождю народов, которое было установлено в городе Сталино, никто никогда не подсчитывал. Во всяком случае, такая статистика если и была, то утеряна навсегда. А ставились типовые скульптуры (чаще из железобетона) практически везде: на площадях, в скверах, парках, у заводов и шахт, в рабочих поселках. Вот лишь некоторые из них. (Источник фотографий)

blank

blank

blank

blank

Глава донецкого вокзала потребовал замены памятника Шевченко на Сталина

В апреле 2020 г. в Донецке создали петицию по вопросу выбора места расположения будущего памятника Иосифу Сталину. Такие данные приводит местный портал «Донбасс Сегодня», ссылаясь на Telegram-канал руководителя железнодорожного вокзала «Донецк» Максима Козловского.

Чиновник от ведомства транспортного сообщения уточнил, что на текущее время петиция проходит процесс модерирования на сайте общественного мониторинга «Мнение». Он подчеркнул также, что поскольку в Администрации Главы ДНР рассматривается вопрос возвращения памятника советскому вождю И. В. Сталину в Донецке (Сталино), то можно рекомендовать «возможность его установки на площади им. А. В. Захарченко на место памятника Т. Г. Шевченко». Об этом Козловский написал в своём блоге. (Источник)

Комментарий РИ. Очень жаль, что до сих пор не изобретена машина времени, чтобы отправлять таких, как тов. Козловский, хотя бы на годик в эпоху тов. Сталина...
См. также: «Еще один аспект сталинской "индустриализации": "Дело Промпартии"

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250958901

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. blank Александр Иванов:

    Как же это нет машины времени? А Северная Корея? По общему мнению, обстановка там полностью идентична СССР 1950 года. Но ведь не едут туда «совки», даже в качестве туристов (хотя туристов эта страна принимает активно). При том, что нахваливают они ее не меньше чем Сталина – мол, единственная страна в мире, не прогибающаяся под американцев. И так же утверждают, что все эти рассказы про голод и расстрелы – происки американской пропаганды. Соответственно, если бы в самом деле имелась машина, позволяющая попасть в сталинскую эпоху, «совков» бы в нее можно было затолкать лишь насильно. Как бы они вели себя, отлично показано в фильме «Окно в Париж». Где проживающий в Париже эмигрант неожиданно для себя вернулся на родину и увидел памятник Ленину. Одна из самых великолепных сцен по данной теме.

  2. blank Валерий:

    «…Величайшая ошибка думать, что нэп положил конец террору. Мы ещё вернёмся к террору и к террору экономическому» (Ленин, ПСС, т. 44, с. 429, 1922

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Олег ТС 30.04.2024 в 15:16 на Перина ГиммлераБезконечная большевицкая ложь... Даже там, где в ней, казалось бы, ну совсем нет ни смысла, ни надобности...
  • Александр Васильевич 30.04.2024 в 11:49 на Почему невозможно поддержать ДугинаВот что прискорбнее и опаснее всего: буквальное с ума сшествие руских патриотических "лом"ов. Яркий образец: https://t.me/holmogortalks/33946
  • иван панов 30.04.2024 в 07:11 на Потерянное времяБез ЦАРЯ в голове ( с присно поминанмого 1918 года). Это выражение производное от пословицы: "У каждого свой царь в голове", где
  • МВН 30.04.2024 в 04:09 на Размышления об исламе в драме историиМноголикому анониму. Очень рад, то Вы согласились договориться со мной о выполнении моей просьбы. Этот Ваш последний комментарий оставляю, так как в
  • *** 30.04.2024 в 03:24 на Размышления об исламе в драме историиМВН 29.04.2024 в 18:31 А что Вы так занервничали? Неужели приведенные цитаты из Корана,которые Вы удалили, смутили Вас? Они подрывают Вашу веру

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.