17.12.2019       2

Еще один аспект сталинской "индустриализации": "Дело Промпартии"


7.12.1930. ‒ Приговор по "Делу Промпартии".

Дело "Промпартии" ‒ маштабные репрессии в СССР, закончившиеся крупным судебным процессом (25 ноября ‒ 7 декабря 1930 г. ) по сфабрикованным материалам о "вредительстве" в промышленности.

Дело Промпартии

В 1920-е гг. в разрушенной большевиками стране "рабоче-крестьянская" власть профессиональных террористов не умела восстановить разрушенное, для этого было необходимо привлечение дореволюционных научно-технических кадров, ряды которых за годы т.н. "гражданской войны" (оккупации России большевиками) изрядно поредели. Оставшимся в советской России и выжившим, как и "военспецам" в Красной армии, часто не оставалось выбора под угрозой репрессий и голода. В то же время в их среде были распространены и "сменовеховские" надежды на то, что с введением "новой экономической политики" в 1921 г., большевики стали "умнеть" под давлением реальной жизни.

Однако полного доверия новой власти к "старорежимным" специалистам не было. Требовательный классовый политический контроль над ними с нереальными сроками исполнения заданий нередко вступал в противоречие с имевшимися техническими возможностями. Сохранившееся оборудование экспроприированной промышленности без должного ухода за ним износилось, учащались аварии, форсируемые планы не выполнялись, местные партийные власти, страшась наказаний, составляли липовые сводки достигнутого.

Разумеется, вину за разруху политическое руководство СССР не могло объяснить своей некомпетентностью или возложить вину на неквалифицированный "господствующий" теперь трудовой класс. Виноватых "вредителей" и "саботажников" стали искать в среде "старорежимной" инженерно-технической интеллигенции.

Организованный пропагандный террор против нее начался в 1928 г., когда по "Шахтинскому делу" была осуждена и расстреляна большая группа "вредителей" в угольной промышленности Донбасса. Потом "вредительство" и поползновения к реставрации капитализма были вскрыты в других местах, а также Госплане СССР. Весной 1930 года были "разоблачены" антисоветские подпольные организации: "Союз инженерных организаций", "Совет Союза инженерных организаций", "Промышленная партия", "Союзное бюро меньшевиков" (расстрельный процесс над ними состоялся в марте 1931 г.) и др.

Из всех из них "Дело промпартии" было наиболее масштабным и по размаху, и по содержанию предъявленных обвинений. В 1929 г. чекисты арестовывали инженеров-"вредителей" по всей стране, создавая картину разветвленного заговора, пронизавшего всю экономику и плановые органы страны СССР. Якобы "вредители" были связаны с белоэмигрантами ("Торгово-промышленным комитетом" бывших русских промышленников в Париже) и с империалистическими разведками, которые готовили вооруженную интервенцию для свержения советской власти.

Сталин приказал провести громкий показательный суд над "врагами народа". При отсутствии доказательств легенда о якобы готовящемся государственном перевороте строилась на выбиваемых угрозами и пытками признательных показаниях арестованных специалистов. Однако не все соглашались участвовать в этом спектакле, оговаривать себя и других.

Сергей Александрович Хренников

В числе таких несгибаемых оказался, в частности, Сергей Александрович Хренников, последний из дореволюционных директоров Сормовского завода ‒ видный деятель российской оборонной промышленности в годы Мiровой войны (на момент ареста в 1929 г. состоял членом коллегии Главчермета ВСНХ СССР). Ему предъявили обвинения в связях с английскими империалистами, но до процесса он не дожил: 57-летний крупный специалист умер в  тюремной больнице 25 декабря 1929 г. (скорее всего его убили за несговорчивость).

Хотя в обвинительном заключении было указано, что в подпольной Промпартии состояло 2 000 человек, перед судом предстали всего восемь ее членов. Главой "Промпартии" был объявлен профессор Л.К. Рамзин ‒ директор Всесоюзного теплотехнического института, член Госплана и ВСНХ. Помимо него и Хренникова, по данным следствия в состав руководства "Промпартии" входили горный инженер П.И.  Пальчинский (участник Февральской революции, в СССР сотрудник ВСНХ и Госплана, "Герой Труда", расстрелян еще до показательного процесса "Промпартии" по делу о "Союзе инженерных организаций"), Л.Г. Рабинович (ранее осужденный по "Шахтинскому делу"), А.А. Федотов (профессор, заслуженный деятель науки и техники, председатель коллегии Научно-исследовательского текстильного института), профессор Н.Ф. Чарновский (один из руководителей Научно-технического совета при Научно -техническом обществе ВСНХ, расстрелян в 1938 г.), С.В.  Куприянов, В.А. Ларичев.

Советский плакат 1930 г. Дело Промпартии

Советский плакат 1930 г.

Дело рассматривало Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под председательством А.Я. Вышинского, государственное обвинение представляли прокуроры Н.В. Крыленко и В.И. Фридберг, защитниками были И.Д. Брауде и М.А. Оцеп. В обвинительном заключении по делу Промпартии указывалось:

«Преступная антигосударственная деятельность ЦК Промпартии выражалась:
а) во вредительстве для создания расстройства хозяйственной жизни,
б) вредительской работе по срыву планового строительства путём создания кризисов в топливоснабжении, металлоснабжении, энергохозяйстве, текстильной промышленности и других отраслях,
в) в шпионской работе по заданиям французского генерального штаба и находящегося во Франции "Торгпрома" по сообщению данных об экономике нашей страны и секретных сведений, касающихся обороны в целях облегчения иностранной военной интервенции,
г) в военной работе, направленной к дезорганизации Красной армии и подготовке изменнических действий со стороны отдельных частей и командного состава — в тех же целях облегчения иностранной интервенции,
д) в диверсионной работе, направленной на разрушение производительных сил советской промышленности, тыла Красной армии уже непосредственно в момент интервенции».

В ходе процесса обвиняемые признались, что в случае прихода к власти они намеревались сформировать контрреволюционное правительство. Его премьер-министром должен был стать П.А. Пальчинский, министром внутренних дел ‒ бывший промышленник П.П. Рябушинский, а министром иностранных дел ‒ академик Е.В. Тарле. (О достоверности обвинений говорит уже то, что Рябушинский умер во Франции в 1924 г. ‒ задолго до того, как якобы создавалась "Промпартия").

Все восемь обвиняемых признали свою вину; пятеро из них (Рамзин, Ларичев, Чарновский, И. А. Калинников и А. А. Федотов) были приговорены Верховным судом СССР к расстрелу, а трое (С. В. Куприянов, В. И. Очкин и К. В. Ситнин) ‒ к 10 годам лишения свободы. Президиум ЦИК СССР по ходатайству осуждённых заменил расстрел 10-летним тюремным заключением и снизил срок наказания другим осуждённым. Наиболее активным подсудимым на процессе был профессор Рамзин. Он не только признал свою вину, но обвинил ещё и других. По окончании суда его поместили в особую тюрьму, где он занимался созданием нового парового котла, и откуда его потом выпустили. Когда Рамзин встретился на свободе с одним из бывших подсудимых на этом процессе, инженером Лурье, тот отказался с ним разговаривать из-за того, что Рамзин дал на суде ложные показания. Рамзин разрыдался и сказал, что на себя наговорил больше, чем на других, и что такие показания заставляло его давать ОГПУ.

В ходе процесса по делу Промпартии прямо в зале суда был арестован П.С. Осадчий, он обвинялся в том, что был одним из руководителей «головного звена» этой партии и участвовал в её шпионской деятельности. Осадчий был приговорён к десяти годам лишения свободы. Освобождён досрочно в 1935 г.

Смерть вредителям

В те годы в советской печати была развязана истеричная пропагандная кампания против "врагов народа" с поощрением доносительства, устраивались массовые митинги трудящихся с требованием казни "вредителей" и "шпионов", на которых партия стремилась переложить вину за свою некомпетентность. Это стало прелюдией к общему усилению превентивного террора в стране (голодоморная коллективизация, безбожная пятилетка, приказ НКВД о начале т.н. "Большого террора"). С основным делом "Промпартии" были связаны и так называемые отраслевые дела "Промпартии" о вредительстве: в металлопромышленности, в угольной промышленности, в нефтяной, текстильной промышленности, химической, лесной, цементной, энергетической, электротехнической, военной промышленности, в области топливо-снабжения, в энергетике транспорта, в Наркомате путей сообщения, т.н. "Ленинградская группа", т.н. "Профсоюз инженерно-технических работников", т. н. "Экономическая группа в ВСНХ" и др. Репрессиям подверглись (отправлены в заключение и частично расстреляны) тысячи специалистов.

Таков был вклад Сталина в форсированную индустриализацию: был нанесен сокрушительный удар по высококвалифицированной русской технической интеллигенции, что привело к еще более некомпетентному и неэффективному руководству промышленностью. Великие стройки пятилеток организовывались позже уже иностранными специалистами на основе импортного оборудования, включая закупку целых готовых заводов за огромные деньги. Собственно советский вклад в эту индустриализацию состоял в массовом использовании неквалифицированного труда заключенных.

+ + +

В ходе горбачевской "перестройки" весной 1989 г. была официально реабилитирована большая группа сталинских "врагов народа", в том числе "инженеров-вредителей" и членов т.н. "Трудовой крестьянской партии" (Чаянов, Кондратьев и др.), сфабрикованной в 1930-1932 гг. по тому же образцу. Прокуратурой СССР все эти масштабные дела были признаны фальсифицированными, а все осужденные тогда лица – невиновными. Правда, в основном тогда писали о невиновности Бухарина, Рыкова, Радека, Тухачевского и прочих знаменитых революционеров-активистов "ленинской гвардии". Ученые и инженеры на их фоне выглядели лишь неизбежными "щепками" от индустриальной рубки, которую и поныне в РФ восхваляют совпатриоты.

См. на эту тему также: Полемика В.Ю. Катасонова и М.В. Назарова: нужна ли была революция для "индустриализации"?

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250950617

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. blank Искендер:

    Очень похоже на современную «Юкрэйн», -«рэволюция гидносты», затем уничтожение и устранение от власти коренного населения, охота на ведьм и кровавая грызня между «рэволюционэрами», а за спиной «дети диаволА».

  2. blank Сергий:

    Очередной раз виден принцип составления обвинения: Преступная антигосударственная деятельность ЦК Промпартии выражалась:....(далее по тексту статьи) - обвинять своих оппонентов и противников в своих же собственных грехах.
    В этом обвинении изложена вся деятельность большевиков до захвата ими власти.
    И так во всём.
    По этим обвинениям можно изучать преступления большевиков и коммунистов.
    Берём, например, их обвинения в адрес Николая II - это всё, что они и вытворяли: и кровавый, и продразвёрстка, и продажа хлеба за границу во время войны и голода, и прочая, и прочая - это всё их дела.
    А когда нынешние советофилы повторяют весь этот набор обвинений - уже тошнить просто от их тупости, или наглости, или от всего вместе.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.