23.12.2020       1

«Вершина всех зол – победа в гражданской войне»

Ирина Николаева 

Проведение международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» ‒ ежегодное событие, исторически и символически значимое для людей русского мiра. Для тех, кто чтит его памятные даты, кому дорого его наследие, и кто готов к тому, чтобы оценить истинные масштабы пережитой им в ХХ веке «перемены самосознания» и тектонические разломы государственной традиции России.

Со времени Русского Исхода прошло сто лет. Это столетие изменило внутреннюю жизнь России настолько, что сам образ русского мiра поменял свои очертания. Не один раз за столетие он переживал катаклизмы политического, социального и территориального разделения русских, претерпевал жесточайшие войны, репрессии и периоды экономического разорения, испытал на себе обособление от законов христианской государственности и отчуждение от Церкви и ее традиций.

Поэтому столетие Русского Исхода – не юбилей, но итог и особое событие. Это большой багаж пережитого страной и ее народом за сто лет разделения: это кровный опыт и трагедия, воспоминание и самопознание. Он неизбежно напоминает обо всех национальных, политических и граждански значимых событиях, сопровождавших этот невиданный сдвиг истории России и мiра. В 2020 году этим тематическим кругом и была очерчена Программа Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье».

Помимо основной Программы документального кино, она включила в себя два вечера, проведенных в online-формате. Один из них был посвящен исходу Русской Армии и гражданских беженцев из Крыма в Константинополь в 1920 году, другой – 100-летию становления Русской Православной Церкви Заграницей.

Вечер, посвященный Русскому Исходу, тематически по-прежнему остается актуальным: такие вечера востребованы, они пользуются вниманием и интересом, их отличает поиск и представление новых документов, свидетельств и оценок хода Гражданской войны. Часто они становятся откровением о ее истории и переворачивают привычные штампы советской пропаганды о «завоеваниях революции». Это информация к размышлению, и она выстраивает иную, чем прежде, историческую картину революции. В число заслуг таких вечеров входит и то, что они собирают и склеивают разорванные страницы русской исторической памяти и обращают наше внимание к дореволюционному опыту государственной жизни в России, ее достижениям и темпам ее развития.

Второй online-вечер официальной фестивальной программы 2020 года был посвящен 100-летию становления Русской Православной Церкви Заграницей. Сказать, что эта тема ‒ исключительно непростая в подаче материала, значит не сказать ничего, а вернее – сказать очевидное.

Становление Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) ‒ это большая и широкой публике почти неизвестная страница истории Русской Церкви в ХХ веке. Вместе с тем она сопряжена со всеми внутрицерковными событиями 1917-1922 гг., приходящимися на период революции и Гражданской войны, охватившей большую часть территории Российской Империи. Не отделяла себя РПЦЗ от судеб Русской Церкви ХХ века и после официального оформления в качестве отдельной от Московского Патриархата Православной Российской Церкви. Ее голос был слышен во всех значимых политических событиях, связанных с отношениями Европы к революционной России, с признанием советской власти в ситуации еще не оконченной Гражданской войны на Дальнем Востоке. РПЦЗ открыто выступала против внутрироссийской политики богоборчества, сопротивление которой в России жестоко подавлялось, что, в конце концов, сделало ее авангардом и антиутопией духовной жизни советского человека.

Становление РПЦЗ пришлось и на самые первые годы Русского Исхода. РПЦЗ невозможно отделить от жизни солдат и офицеров Русской Армии после их исхода из Крыма и самоорганизации в лагерях на Лемносе, в Галлиполе и в районе Чаталджи. Нельзя отделить РПЦЗ и от формирования Русского Зарубежья как особого исторического феномена, ‒ Русская Православная Церковь Заграницей была фундаментом его бытия, сохранением среди русских эмигрантов православной веры, личной памяти об Отечестве и сопричастности трагическим событиям в политической жизни советской России. Наконец, история РПЦЗ свидетельствует о непростых судьбах иерархов Русской Церкви в ХХ веке, их служении в условиях географически разбросанных русских диаспор.

Все это сделало подготовку вечера, посвященного становлению РПЦЗ, концептуально значимой и объемной задачей. Ее частичное решение позволило, во-первых, представить целый спектр точек зрения на значение РПЦЗ в истории Русской Церкви ХХ века. В рамках вечера была представлена Лента событий, отразившая становление РПЦЗ в свете политических событий в России и за границей. К участию в вечере были приглашены ведущие специалисты в области истории РПЦЗ, ее религиозной, издательской и просветительской деятельности, – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургской духовной академии М. В. Шкаровский, доктор исторических наук, кандидат богословия, доцент Свято-Тихоновского Православного Гуманитарного Университета А.А. Кострюков, издатель и публицист, русский религиозный деятель М.В. Назаров.

Их выступления стали контрапунктом вечера, очертили основные контуры истории РПЦЗ, ее религиозной и проповеднической деятельности, обозначили ее значение и миссию, положение в странах пребывания и ее большую роль в сохранении православной веры и поддержке православия и религиозного мiровоззрения среди русских эмигрантов.

Особым периодом в становлении РПЦЗ было пребывание ее главы, митрополита Антония (Храповицкого), и целого ряда русских церковных иерархов и богословов в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Русская церковная эмиграция не только пользовалась большим влиянием в Сербской Церкви, она поддерживалась королем Александром I Карагеоргиевичем, который радел о путях самодержавного правления в новейшей истории, ‒ вопреки господствующим идеям парламентаризма и конституционализма.

В память о пребывании русской церковной эмиграции в Сербии на вечере прозвучало выступление настоятеля Храма Святой Троицы в Белграде, протоиерея Виталия (Тарасьева). Храм Святой Троицы был построен на собранные пожертвования и помощь, оказанную правительством Сербии и семьи Карагеоргиевичей, по проекту инженера-полковника Валерия Владимiровича Сташевского и освящен 24 декабря 1924 года.

Русско-сербские церковные связи поддерживались и укреплялись благодаря вкладу русской церковной эмиграции в развитие сербского богословия и духовного образования Сербской Православной Церкви – русские профессора-богословы преподавали и в университетах, и в сербских духовных семинариях. С отдельным выступлением, посвященном этой большой и исторически актуальной теме на вечере выступил кандидат богословия и магистр филологических наук, регент церковного хора белградского храма Святого Марка Предраг Миодраг. В завершении их выступлений несколько слов об этом периоде в отношениях двух православных церквей сказала Е.А. Осипова, председатель Общества русско-сербской дружбы.

Представляя становление Русской Православной Церкви Заграницей, нельзя было обойти вниманием и события, связанные с еще одним центром церковной организации Русской Церкви за рубежом. Он сформировался на Дальнем Востоке, где столицей русского зарубежья стал китайский город Харбин.

Следует отметить, что информация о церковной жизни на Дальнем Востоке, событиях Гражданской войны в 1920-1922 гг., конец которых отмечен Приамурским Земским Собором во Владивостоке, сегодня звучит особенно актуально.

Долгое время о церковной жизни Дальнего Востока в 20-х и 30-х годах почти ничего не было известно. Сведения об этих событиях были разбросаны по библиотекам и архивам России США и других стран, большая их часть по сей день хранится в частных или семейных архивах потомков русских эмигрантов. Эта тема, долгое врем остававшаяся «белым пятном» истории русского зарубежья, впервые была освещена в книге С.Н. Бакониной «Церковная жизнь русской эмиграции на Дальнем Востоке в 1920-1931 гг.». Автор книги, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ С.Н. Баконина выступила на вечере с сообщением, посвященным этой тематике и основанным на результатах ее исследований.

Проведение online-вечера, посвященного 100-летию РПЦЗ, расставило новые акценты в истории Русского Зарубежья, создало еще один вектор в истории гражданского противостояния в России в 1918-1922 гг. – вектор, который указал на рассчитанные цели богоборческой антихристианской политики как политики отчуждения народа от Церкви, от христианского мiровоззрения, а затем и от основ своего национального бытия. Представленная на вечере информация опровергает привычные ориентиры, созданные по лекалам разделения России на «белых» и «красных», указывает на более сложные формы политического и социального противостояния в период Гражданской войны. Вечер можно посмотреть по ссылке ‒ https://youtu.be/uOLhExt_hpQ (полная видеозапись 2 час. 12 мин.).

Название к этой статье – забытый и малоизвестный афоризм Цицерона, который был свидетелем гражданских войн на исходе древности и языческого мiра Первого Рима. Но в равной степени он относится и к тем трагическим потерям, которые понесла Россия в своем гражданском противостоянии и которые сейчас уже невозможно восполнить без осознания их цены и смысла.

Ирина Николаева

От ред. РИ. Фрагменты вечера: Выступление И.А. Николаевой и М.В. Назарова к 100-летию образования Русской православной Церкви за границей.
20.11.2020. М.В. Назаров. К 100-летию Русской Зарубежной Церкви

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250959848

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Эльвира:

    Смотрела вечер на Ютубе. Запомнилось выступление М.В.Назарова - яркое и содержательное.
    А какие более сложные формы противостояния в период Гражданской войны имеет ввиду автор статьи?
    Думаю, что освящение деятельности РПЗЦ полезно продолжать, причём не только исследуя ее историю, но и уделяя внимание ее современной деятельности, в увязке с жизнью и деятельностью ее прихожан - потомков тех, кто стоял у истоков становления Русской Зарубежной церкви в 20-х годах.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.