Икона к 100-летию Русской Православной Церкви за границей. (Описание иконы и клейм вокруг нее.)
В этом году отмечается 100-летие образования Русской Зарубежной Церкви. Власти в РФ (в т.ч. церковные) связывают это со 100-летием исхода Белой армии из Крыма и намерены придать этой годовщине значение "окончания братоубийственной Гражданской войны" в духе "примирения белых и красных". Однако тогдашнее ее окончание было победой красных над белыми с последующими массовыми расправами над побежденными. Памятники и имена победителей и сегодня покрывают всю наши страну, их символика (пентаграмма, праздничные даты) по-прежнему государственная. И нынешнее "примирение" власти РФ откровенно охарактеризовали, в связи с перезахоронением в РФ праха нескольких знаменитых эмигрантов, как "знак снисхождения победителей к побежденным".
На таком сегодняшнем фоне необходимо напомнить значение Русской Зарубежной Церкви, которая зародилась именно в противоборстве белых и красных.
Гражданскую войны начали красные, осуществляя ленинский лозунг: "Превратить империалистическую войну в гражданскую". Идеология и цель ленинской партии были изложены в "первом документе научного коммунизма" ‒ в "Манифесте коммунистической партии" Маркса-Энгельса, который провозглашал уничтожение частной собственности, семьи, национальности, государства, религии и тем самым ниспровержение всех нравственных ценностей "старого мiра". За это воевала Красная армия, боевой костяк которой поначалу составили 300 000 платных интернациональных бойцов-карателей, и лишь позже в результате насильственно проведенной Троцким мобилизации (с децимациями несогласных и взятием в заложники семей "военспецов") оккупационная война богоборческого Интернационала превратилась в гражданскую, когда пришлось "брату убивать брата".
В этой войне сами большевики назвали своих противников белыми. Советская военная энциклопедия поясняет, что это было сделано по аналогии с белым цветом монархистов-защитников старого порядка во Французской антимонархической революции конца XVIII века. И в этом содержится суть противоборства: белые, несмотря на некоторые свои ошибки, были защитниками исторической России и ее национальных ценностей, причем Белая армия официально имела название Русской армии ‒ в противоположность армии с красным знаменем Интернационала и масонской пентаграммой. Одержав победу над белыми и тысячами народных восстаний, Ленин откровенно заявил:«Россия завоевана большевиками» (ПСС, Т. 36, С. 128). То есть коммунистический строй не был "выбором народа".
Разумеется, в таком противоборстве православное духовенство могло быть только на стороне белых, а не на стороне богоборцев. Архиереи единодушно окормляли свою паству, благословляли армию на защиту России от оккупантов и покинули Россию вместе с Русской армией генерала Врангеля в ноябре 1920 года. Вдогонку им было издано постановление Патриарха, Св. Синода и Высшего Церковного Совета от 7/20 ноября 1920 г. за № 362, которое предписало создание «высшей инстанции церковной власти для нескольких епархий, находящихся в одинаковых условиях», то есть за пределами большевицкой власти.
Это постановление стало каноничной основой для организации Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) в гостеприимной православной Сербии. Следует, однако, подчеркнуть, что исход из Крыма не был окончанием гражданской войны: сопротивление Русской армии Интернационалу продолжалось на Дальнем востоке, где летом 1922 г. под духовным возглавлением епископов РПЦЗ прошел Приамурский земский Собор, который признал причиной революции грехи русского народа, призвал к покаянию и провозгласил единственным путем спасения России – восстановление законной православной монархии.
С таким же самосознанием ранее прошел и I Всезарубежный Собор РПЦЗ в Сербии в конце 1921 года. РПЦЗ тогда охватывала заграничные дореволюционные епархии Русской Православной Церкви в Америке и на Дальнем Востоке, Духовную миссию на Святой земле, русские монастыри на Афоне и беженцев во всех странах рассеяния, на основе которых были созданы новые, эмигрантские епархии. Все они считали себя "свободной частью Русской Православной Церкви". Таким образом, Русская Зарубежная Церковь не отделяла себя от России и от русского народа.
Наша Русская Зарубежная Церковь возникла в результате революции по Божьему Промыслу как часть и наследница исторической Российской Церкви, но с особенной миссией. Ее уникальность определялась сущностью наступившей эпохи, когда была сокрушена удерживающая мiровое зло православная государственность Третьего Рима, а "тайна беззакония" повсеместно приступила к легализации зла, искоренению христианства и ускоренному построению на земле своего царства антихриста. В этом процессе – духовная сущность ХХ века и нашего времени.
Сокрушение православной государственности было попущено Господом, чтобы этим последним средством научить наш народ Истине от обратного, на опыте покаянного осознания нашего отступления от Замысла Божия о России. (Это хорошо показано в книге архимандрита Константина (Зайцева) "Чудо русской истории".)
Научение от обратного в сопротивлении революции происходило в двух видах. Главное сопротивление происходило в порабощенной богоборцами России, где православный народ явил сонм Новомучеников, которым мы молимся, и они молятся о спасении России в последние времена для ее последней миссии.
Русское Зарубежье – часть русского народа, которая тоже пыталась оказать сопротивление богоборческим силам в России, но была выброшена революционным катаклизмом в окружающий мiр – также и для уразумения того, в каком духовном состоянии находится всё человечество, какие силы в нем действуют и с какими целями (одна из которых и была в сокрушении православной России).
Таким образом, миссия РПЦЗ состояла не только в исполнении треб для рассеянного по мiру народа Зарубежной Руси, и не только в хранении истинного Православия перед лицом богоборческого разгула на Родине и возникшего там сергианского оправдания этого зла. На русских архиереев, оказавшихся за границей в условиях большей политической свободы, была возложена Господом дополнительная задача: уразумения причин и масштаба этого катаклизма, который был не исключительно внутрироссийским (Россия никак не была грешнее других народов), но был связан с изменившимся к Первой мiровой войне апостасийным состоянием всего мiра, которому мешала православная Россия, демонизированная поэтому как "мiровой оплот мракобесия". Вспомним образ русской эмиграции как ковчега, прибившегося к вершине горы, с которой стали видны все силы добра и зла в мiре без иллюзий и прикрас. Только в этом масштабе можно было уточнить и Замысел Божий о нашем народе, что, несомненно, входит в число водительских обязанностей Церкви.
В православной государственной идеологии, сформулированной еще во Втором Риме, Церковь является духовной властью, заботящейся в симфонии с властью государственной о верном пути всего народного корабля в море житейском. И даже когда должной государственной власти нет – Господь не избавляет Церковь от этой обязанности. Наоборот, в русской истории достаточно примеров того, как именно церковные вожди брали на себя ответственность и за государственное бытие народа, в том числе призывая к вооруженному свержению власти оккупантов.
Так же и наша Зарубежная Церковь, ощущая себя преемницей истинной Русской Церкви, всегда сознавала свою ответственность за весь русский народ, в Отечестве и рассеянии сущий. Принятая в РПЦЗ в первые же годы эмиграции Молитва о спасении России неусыпно звучала вокруг всего земного шара: «Отечество наше от лютых безбожник и власти их свободи». Эта молитва всегда имела и идеологическое, даже политическое приложение в окружающем мiре.
Уже на I Всезарубежном Соборе в Сербии наша Церковь уделила большое внимание "политике" – и в "Послании Русской армии", и в "Основных тезисах обличения лжеучения социализма", и в воззваниях "Ко всем верующим в Бога Правительствам и народам всего мiра", в "Послании Мiровой конференции". Но политическая сторона в этих документах была неразрывно соединена и объяснена вместе с духовным пониманием действующих в мiре сил и "тайны беззакония", поработившей наше Отечество. Очень наглядно этот анализ был представлен позже в "Окружном послании о масонстве Архиерейского Собора РПЦЗ" (1932 г.), соответственным было решение (13/26.10.1935) Архиерейского собора РПЦЗ одобрить создание единого фронта всего христианского міра для борьбы с безбожием и коммунизмом.
На II Всезарубежном Соборе в 1938 году, в предвидении новой Мiровой войны, было предложено, чтобы Церковь «обратила свое попечительское внимание» на эмигрантские организации «и помогла им выйти на путь подлинно православных и подлинно русских мiропонимания и общественно-государственного идеала». Именно с этой целью во всей истории эмиграции архиереи РПЦЗ, включая первоиерархов, не стояли в стороне от деятельности эмигрантских политических структур: Высшего монархического Совета (в его состав входили архиереи), РОВСа, РОА в годы Второй мiровой войны. Но, к сожалению демократические страны Запада поддерживали и укрепляли коммунистический режим вплоть до конца Второй мiровой войны, выдавая ему на расправу миллионы антикоммунистов.
В разгар Холодной войны "свободного мiра" против коммунизма архиереи РПЦЗ призывали западных политиков проводить различие между порабощенным русским народом и преступным коммунистическим правительством, протестовали против антирусского "Закона о порабощенных нациях" (1959).
В то же время епископ Аверкий (Таушев) наставлял эмигрантские политические круги:
«Богоборческий марксо-коммунизм, или большевизм, борьбу с которым ставят себе главной задачей все национально-настроенные русские люди-патриоты, является всего лишь одним из детищ, злым порождением этого "мiрового зла". Бороться только с ним это значит – рубить ветви, не замечая ствола и корня, их породившего и их питающего..» (Современность в свете слова Божия. Слова и речи. Джорданвиль. 1975. Т. II. С. 514-515).
Вспомним и исполнившееся предвидение архимандрита Константина (Зайцева), главного редактора "Православной Руси":
«...свободный мiр?.. если [там] коммунизм нередко и отвергается, то во имя идеалов, от истинного христианства достаточно далеких. А это самое историческое христианство – надо ли здесь и сейчас даже упоминать о том, какие процессы наглядно для всех нас протекают в нем!.. Дух антихристов утверждается победоносно, и вот в этом новом «климате» и устаревает ортодоксальный коммунизм... Открыто строится антихристово здание... Приспособляется к этому процессу и коммунизм, в своей звериной отвратительности, намеренно прикрываемой, уже устаревший...» (Православная Русь. Джорданвиль. 1959. № 21).
«Некий общий язык слагается у современных "коммунистов", правящих Россией, со свободным мiром, свободно идущим навстречу антихристу. И в этой атмосфере и слагается в СССР некий новый режим, в котором рядом с официальным коммунистическим доктринерством, формально господствующим, право гражданства получает всякое самоублажение, не только попускаемое, но и поощряемое вождями – самоублажение, особенно прельстительное в СССР в силу его новизны, а потому способное покупать людей по такой дешевке, которая для свободного мiра даже мало понятна. Вот тот "климат", который обещает объединить весь, и свободный и коммунистический мiр...» (Православная Русь. Джорданвиль, 1962. № 11).
В 1989 г. первоиерарх РПЦЗ предостерегал молодежь в СССР относительно цели такого процесса: «Будут брошены все силы, миллиарды золота, лишь бы погасить пламя Русского Возрождения. Вот перед чем стоит сейчас Россия. Это почище Наполеона и Гитлера» (Литературная Россия. 1989. № 52).
Фактически в 1990-е годы в РФ и произошло это объединение перекрасившихся коммунистов и "свободного мiра, мешают лишь острые материальные разногласия сторон в степени подчинения власти РФ Западу и в разделе российских ресурсов при дерзкой наглости "наших западных партнеров" («Евразия – главный приз для Америки», – откровенно заявил З. Бжезинский).
Уже после падения советского режима и наступившего развала государства, в мае 1993 г. собравшийся в Леснинском монастыре Архиерейский Собор РПЦЗ предупреждающе указал: «Должно отметить, что этот смрадный, ядовитый поток свобод направляется в Россию мiровым центром зла... Мы отчетливо чувствуем в современном мiре действие системы зла, контролирующей общественное мнение и координирующей действия по уничтожению Православного христианства и национально устойчивых народов» (Церковная жизнь. 1993. №№ 3-4.).
Разумеется, Русская Зарубежная Церковь этому мешала. Одним из последних документов РПЦЗ при митрополите Виталии было Обращение Синода РПЦЗ к русскому народу (18 февраля/2 марта 2000 г.), где в числе препятствий к объединению с Церковью на Родине отмечено:
«Мы убеждены, что усиление гонения на Русскую Зарубежную Церковь во всем мiре – один из шагов по установлению Нового мiрового порядка. При этом народы лишаются своей духовной и культурной самобытности, извращаются и подрываются христианские начала. Антихристианские силы добиваются своих целей разными методами, в том числе и натравливанием одних народов и конфессий на другие, а нередко и одной части народа – на другую, всегда поощряя и внутри поместных Православных Церквей те группировки, которые выгодны в данный момент, и очерняя их противников... Не очевидно ли, что есть силы, стремящиеся низвести Русскую Церковь до идеологического инструмента – как властей РФ, так и стоящих за ними "сильных мiра сего" – по управлению русским народом?..» (Православная Русь. 2000. № 5)
И в ноябре 2001 г. Архиерейский Собор РПЦЗ вновь напомнил в своем послании об опасности для нашей страны Нового мірового порядка, который стремится «контролировать политическую жизнь во всём міре», для чего насаждается «всякая бесовщина и стирается грань между добром и злом» (Вестник Германской епархии РПЦЗ. 2001. № 5).
То есть РПЦЗ всегда сочетала свою духовную миссию с национально-идеологической, давала четкие ориентиры в непрерывно идущей в истории Мiровой войне сил добра и зла, видя также в этом свою пастырскую обязанность, чтобы и наши зарубежные прихожане, и русский народ в Отечестве не оставался слепым в столь опасно меняющемся мiре в эпоху построения царства антихриста. Мы всегда считали своим долгом поддерживать здоровые силы в России.
К сожалению, к нашему времени эта традиционная ответственность и зоркость угасла как в части РПЦЗ, подчинившейся Московской патриархии, так и в некоторых не подчинившихся "осколках", когда церковную истину стали измерять лишь критерием советизма-антисоветизма с утрированием ситуации в РФ в ту или иную сторону. Это стало главной причиной кризиса в Русской Зарубежной Церкви в начале XXI века, миссию которой стремится далее выполнять лишь ее малая часть, отношение которой к своему народу в Отечестве и в рассеянии сущем и в наше время остается прежней. Напомним слова яркого выразителя этой миссии архиепископа Аверкия (Таушева):
«Для чего существует наша Русская Зарубежная Церковь, столь одинокая духовно в современном мiре? Какова ее идеология, делающая ее такой одинокой? Существо идеологии Русской Зарубежной Церкви состоит в полном и безкомпромиссном неприятии того мiрового Зла, которое широко разлилось сейчас по всему лицу земли и подчинило своей власти, в большей или меньшей степени, уже все стороны жизни людей, не исключая и религиозной, церковной». (Современность в свете слова Божия. Слова и речи. Джорданвиль. 1975. Т. II. С.514-515.)
М.В. Назаров
Подробнее:
Разговор о миссии и судьбе Русской Зарубежной Церкви
Примирение невозможно! С врагами не мирятся, их уничтожают!