28.01.2021       2

Ростиславу Владимiровичу Полчанинову исполнилось 102 года


Сегодня, 27 января 2021 г., моему деду, Ростиславу Владимiровичу Полчанинову, исполнилось 102 года. Трудно себе представить, что этот человек жил и дышал воздухом когда ещё Россия воевала за своё существование против большевистского режима, и ещё до подписания Версальского договора. Главное, он не только сейчас дышит, но соображает на все 100% и продолжает писать статьи и вести переписку с людьми. Он воспитал трёх детей, и у него два внука и две правнучки. Он до сих пор является объектом интереса для историков, ибо он помнит события 90+ летней давности и может о них говорить, как будто они сбылись вчера (и в отличии от многих пожилых, может и рассказать что было вчера и позавчера тоже). Главное, он в судьбоносные времена не был просто человеком со стороны, он всегда старался жить ради своих идеалов, неоднократно рискуя жизнью ради правых дел.

Слава уже больше одной трети своей жизни живёт на пенсии, но намного более занят, чем люди которые лет на 30 его младше. Как он часто говорит "я чудак, всё время создаю себе работу". Не смотря на то, что он в самом скучном находил интересное (даже те 15 лет когда он работал на хлебной фабрике в Нью Иорке на ночной смене, чтобы прокормить семью), самые его яркие воспоминания - это довоенные и военные годы, когда он занимался с молодёжью. И он продолжает рассказывать, а также интересоваться жизнью молодых людей, и всех тех, которые ими занимаются. Многая лета!

Юрий Селинский (страница ВКонтакте)

Биографическая справка

Ростислав Владимiрович Полчанинов ‒ историк, общественный деятель Русского Зарубежья, публицист, коллекционер.

Во время Первой мiровой войны его отец, полковник Владимiр Павлович Полчанинов, служил в Штабе Верховного главнокомандующего ‒ Государя Николая II. После Февральской революции подал в отставку и отбыл в Киев, короткое время время находился в Южной Армии, которую после ее перехода в подчинение генерала П.Н. Краснова, возглавил 67-летний генерал-адъютант генерал от артиллерии Н.И. Иванов, бывший главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта. После смерти в январе 1919 г. от тифа генерала Иванова, в феврале-марте 1919 года большая часть сил Южной армии была включена в состав Вооруженных сил Юга России генерала А. И. Деникина. Так семья Полчаниновых оказалась в Новочеркасске, где 27 января 1919 г.  родился Ростислав Владимiрович.

В ноябре 1920 г. Полчаниновы эвакуировались из Севастополя в Константинополь, затем прибыли в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 г.а — Югославия).  Семья осела в Сараеве, где Ростислав окончил русскую начальную школу, затем гимназию и завершил образование на юридическом факультете Белградского университета.

Учась в университете, в 1931 г. Ростислав вступил в организацию югославских скаутов, а потом с друзьями Борисом Мартино и Святославом Пелипцом записался в русские одиночные скауты и очень скоро стал сам разрабатывать методику подготовки скаутских вожаков и руководителей. Деятельность скаутов была разнообразной и насыщенной: летние лагеря, слеты, творческие занятия. Полчанинов писал скаутские песни: и серьезные («Мы знаем цель»), и шуточные («Попугай»). Приходилось отстаивать в скаутском движении русское направление. Когда в 1934 г. в Сараеве было организовано молодежное общество "Русский сокол", Полчанинов и его друзья из отряда скаутов-разведчиков «записались в сокола», как писал Ростислав Владимiрович в автобиографии.

Важным этапом в жизни Полчанинова стало участие с 1936 г. в деятельности Национально-трудового союза нового поколения (НТСНП, впоследствии ‒ НТС). В газете этой организации "За Россию" обсуждались проблемы преобразований в дореволюционной России, причины поражения Белой армии, методы, которыми создавались колхозы в СССР и многие другие вопросы, которые, как писал Полчанинов в автобиографии, «должен был знать эмигрант для идейной борьбы с коммунизмом». Но во время Второй мiровой войны «НТСНП не возлагал надежды ни на нацистов, ни на японцев, ни на западную демократию, а только на русский народ». Когда 22 июня 1941 г. Германия напала на СССР, НТС призвал своих членов пробираться на оккупированные немцами территории, чтобы помогать налаживанию самостоятельной русской силы.

В начале 1940-х годов Полчанинов координирует работу организаций скаутов-витязей в Чехии и Германии, потом его направляют в Варшаву, где он занимался работой с молодежью при Русском общественном комитете. Этот комитет защищал интересы русской эмиграции: до войны – перед польскими властями, во время войны – перед немецкими оккупантами. Через некоторое время при помощи НТС переправляется в Ригу. В это время стало известно, что в Псков для православной миссии, занимавшейся под немецкой оккупацией восстановлением церквей и православной жизни, нужны преподаватели. Пропуск через границу из Риги в Псков ему помог получить сам митрополит Сергий (Воскресенский), глава Миссии.

Так Полчанинов оказался в оккупированном Пскове. На вокзале его задержали и ночь он провел в городской тюрьме и только утром смог увидеть Псков, Россию – родину, о которой долго мечтал. Нужный ему адрес находился на Плехановском посаде, где при церкви Дмитрия Солунского была школа. В одном из интервью Ростислав Владимiрович вспоминал: «Я пошел – и вот кончились эти городские европейские дома и пошли избушки. Какое у меня чувство! Родина! То, о чем я мечтал! Я иду, а все кругом говорят по-русски! Это особое чувство».

С 1943 г. работал с детьми и молодежью в составе Псковской православной миссии, преподавал Закон Божий в церковных школах. Ростислав Владимiрович говорит о том, что провел в Пскове всего год, но это самое яркое воспоминание жизни. Для человека, который рос мечтой о России, считанные месяцы в провинциальном российском городе оказались очень значительным событием.

Кроме церковных школьных занятий Полчанинов, удивленный тем, что, дети, живя в Пскове, почти ничего не знают об истории своего города, занялся с учениками краеведением: «Я купил путеводитель по городу, который был предназначен для немцев. На уроках мы в том числе говорили о псковских святых и о связанных с ними памятниках. Устроить детям экскурсию по городу мне не разрешили, поэтому мы с ребятами забирались на колокольню псковского кремля и, рассматривая город с высоты, разговаривали о его истории». Учебников не было, и литургию, например, пришлось объяснять по православному календарю на 1943 год, изданному Псковской миссией.

В Пскове Полчанинов женился на Валентине Петровне Наумовой. Девушка работала переводчицей в ветеринарной клинике в Пскове. Главный врач и сам прекрасно говорил по-немецки, но, чтобы спасти девушку от отправки в Германию, нанял ее переводчицей.

С детства Ростислав Полчанинов увлекся коллекционированием исторических предметов, и именно в Пскове одним из многих его увлечений стало краеведение, в частности, собирание книг о Пскове и Псковском крае, которые он покупал в годы войны на барахолках. Журналы и газеты, издававшиеся на русском языке в то же время, также составили его коллекцию. Многое из собранного ему удалось впоследствии привезти с собой в Америку; коллекцию псковских книг он, много лет спустя, отправил через созданный Конгрессом русских американцев Комитет "Книги для России" в областную библиотеку.

Работа в Пскове продолжалась около года. Полчанинов рассказывает: «В январе 1944 года Красная армия под Ленинградом перешла в наступление. Немцы в срочном порядке начали эвакуироваться. Православная миссия тоже получила приказ готовиться к эвакуации, которая была назначена на середину февраля. Но я решил не ждать – вы сами понимаете, чем грозило мне и моей семье разбирательство с советскими властями, останься я в Пскове – и вместе с женой и тещей уехал сначала в Ригу, потом в рабочий лагерь в Вене, а затем в рабочий лагерь в Тюрингии».

Ростислав Владимiрович вместе с семьей попал в лагерь для перемещенных лиц на территории американских оккупационных войск. Однако по окончании войны эта земля отходила к советской зоне, и Полчаниновы перебрались в лагерь для перемещенных лиц Менхегоф, где находился центр НТС и было основано издательство "Посев".

Ростислав Владимiрович активно участвовал в деятельности ОРЮР и НТС ‒ работая в издательстве, начал собирать книги, издававшиеся в 1945-1951 годах. Эту коллекцию он впоследствии отправил в Москву, в Библиотеку-фонд "Русское Зарубежье".

В 1951 г. семья Полчанинова переехала в США, где сначала пришлось трудиться на фабрике. Затем он занялся общественной и эмигрантской журналистикой. С 1967 по 1983 г. работал на радио "Свобода", в частности вел еженедельную передачу "Духовная музыка всех времен и народов", а также "Уголок коллекционера". По линии НТС участвовал в акции "Стрела": члены НТС из всех стран рассеяния с вымышленных адресов посылали в СССР, на произвольные адреса разных учреждений, письма, а в них – отпечатанные на тончайшей бумаге листовки и отдельные статьи из журнала "Посев". «Такие письма назывались "стрелами". Я слал такие "стрелы" на советские адреса, которые брал из журнала "Филателия СССР". В то время советское правительство в целях пропаганды не запрещало переписываться с иностранцами – мол, видите, у нас свобода – но ограничений всё же было много», – вспоминает Ростислав Владимiрович.

Уже на пенсии сосредоточился на работе по истории русского зарубежья. Среди его многочисленных статей и исследований ‒ воспоминания о Псковской миссии. Он издавал журнал "За свободную Россию: "Сообщения местной организации НТС на Востоке США" и листок "Письмо друзьям". Одновременно занимался общественной деятельностью как член Конгресса Русских Американцев, один из организаторов возвращения русского разведчества на родину, оказывал помощь дружинам и отрядам русских скаутов в России, коллекционерам и исследователям, занимающимся Русским Зарубежьем. В течение много лет он пополняет различные библиотеки, архивы и фонды дарами из своих бесценных коллекций. Эта сторона его деятельности отражена в сборнике "Заметки коллекционера" (Лондон, Канада, изд. "Заря", 1998).

Всего Ростиславу Владимiровичу Полчанинову принадлежит более 2000 статей, учебники по истории и географии России, истории русской Америки и русского искусства.

В 1992 г. посетил Псков, участвовал в проведении курсов для скаутских руководителей в Сиверском и Гатчине под Санкт-Петербургом.

В настоящее время, в 2021 году, проживает под Нью-Йорком.

В 2009 году вышел фильм режиссера Владимира Хотиненко "Поп" о деятельности Псковской православной миссии. Журналисты обращались с вопросами о картине к Полчанинову. Ответ непосредственного свидетеля событий был таким: «Нет, я не смотрел этот фильм. Просто потому, что редко сейчас смотрю фильмы. Я знаю, что он о Псковской миссии и что прототипом главного героя был отец Алексий Ионов. Именно отец Алексий венчал меня в Пскове с моей женой. Он же потом служил одно время здесь, на Лонг-Айленде в храме города Сиклифф». (Справедливости ради, стоит отметить, что при всем доброжелательном освещении работы Миссии и участия в ней русских эмигрантов, фильм не избежал досадного совпатриотического уклона. – МВН.)

Использованы источники: "Псковиана", "Дом Русского Зарубежья", Автобиография.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250960803

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. blank Корр.:

    Какая редкость в наше время, даже скорее невозможное исключение!

  2. blank Лев:

    Ничего подобного ! Это вовсе не редкость 1Октября 2020 года, умерла бабуля-дочь офицера Изюмского полка. 99 лет ей было. Корр. это вовсе е исключение. ...Упомянули Николая Иудовича Иванова(67 лет было НИКОГО моложе не нашлось!), генерала ,который не вополнил задание Николая 2.(((

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.