11.02.2023       0

Сколько лет отечественной гражданской авиации?


Вчера в РФ отмечалось "100-летие отечественной гражданской авиации". Соответствующий профессиональный праздник ‒ День работника гражданской авиации ‒ был установлен не так давно: Указом № 98 Президента РФ  от 9 февраля 2013 года. Праздник приурочен к дате "создания отечественного воздушного флота" ‒ 9 февраля 1923 года (по мнению президента).

«Именно в этот день 1923 Совет Труда и Обороны РСФСР принял постановление "О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации". В стране появился воздушный флот, осуществляющий перевозку пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почты и разного рода грузов. Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия "Москва ‒ Нижний Новгород" протяженностью 420 километров», ‒  сообщает и Википедия.

То есть из этого следует, что отечественная авиация России создана славной большевицкой партией Ленина-Сталина, "поднявшей страну от сохи до атомной бомбы", ‒ это не преминули прокричать в этот праздник довольные зюгановские манкурты.

В некоторых публикациях, впрочем, мельком упоминается о существовании до революции знаменитого "Ильи Муромца". Но, видимо, это не учитывается, поскольку он использовался в военных целях как бомбардировщик. Также и другие отечественные самолеты, создаваемые в России с 1909 года, применялись для военных действий. Между тем, разве они не были научно-технической основой для последующего превращения военной авиации в гражданскую? Тем более что именно "Илья Муромец" был создан как пассажирский самолет и использовался большевиками в 1921‒1922 годы для первых пассажирских авиалиний.

+ + +

В справочной литературе нетрудно найти сведения о том, как в царской России начали открываться первые полноценные авиационные заводы, зачастую на базе крупных предприятий транспортного машиностроения.

В 1909 году первый самолёт был выпущен на заводе "Дукс" (в переводе с латыни ‒ "вождь"), построенном в1880-е годы уроженцем Эстляндской губернии Ю.А. Меллером (на фото) в Москве, в Беговом районе. Завод первоначально выпускал велосипеды и мотоциклы, но очень быстро перешел на производство самолетов. Самолёты строились по импортным лицензиям и без них, по собственным фирменным чертежам. В связи с этим на заводе образовали свое авиационное конструкторское бюро. В 1910 году Меллер стал одним из учредителей и заместителем председателя Московского общества воздухоплавания. Именно на самолете производства "Дукс" в 1913 году штабс-капитан П.Н. Нестеров впервые в мире выполнил мертвую петлю. После начала Первой мировой войны Ю. А. Меллер сменил в 1915 году свою немецкую по происхождению фамилию на фамилию жены и стал Брежневым. После Октябрьского переворота 1917 года он эмигрировал во Францию, оставив завод брату Ивану. (К 1918 году, когда завод был национализирован большевиками, ассортимент его продукции составлял 22 моделей самолётов. Всё оборудование конструкторская документация сохранились, в феврале 1919 года завод был переименован в Государственный авиационный завод № 1 ‒ ГАЗ № 1).

В том же 1909 году юрист Сергей Щетинин приступил в Санкт-Петербурге к созданию первого в России самостоятельного авиационного производства на полученную от военного министерства денежную ссуду: "Первое Российское Товарищество Воздухоплавания" (с 1915 года ‒ завод "Гамаюн"). Там конструктор Д.П. Григорович создал первый гидросамолёт (М-1) и в дальнейшем несколько улучшенных его моделей.

В 1910 году был открыт первый в Москве полноценный аэродром на Ходынском поле, просуществовавший до 2003 года. (В советское время именно в окрестностях Ходынского поля надореволюционном опыте и оборудовании были созданы ведущие авиационные КБ: Сухого, Микояна, Ильюшина, Яковлева.)

В 1912 году в Санкт-Петербурге начал свою деятельность авиационный отдел Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ); на должность главного конструктора был приглашен Игорь Иванович Сикорский. В числе в числе многих летательных аппаратов в 1913 году под его руководством был построен первый в мире четырёхмоторный самолёт "Русский витязь", давший начало тяжёлой авиации.

Император Николай II и И.И. Сикорский на самолете "Русский витязь". 1913 г.

Император Николай II и И.И. Сикорский на самолете "Русский витязь". 1913 г.

В том же году же публике был показан опытный образец первого в истории многомоторного воздушного корабля "Илья Муромец".  В 1915 году на заводе «Руссо-Балт» в Риге инженером Киреевым был сконструирован мощный шестицилиндровый авиадвигатель Р-БВЗ для "Ильи Муромца".

Этот самолет стал первым в мире пассажирским самолётом: впервые в истории авиации он был оснащён отдельным от кабины комфортабельным салоном, спальными комнатами и даже ванной с туалетом, имелось отопление (выхлопными газами двигателей) и электрическое освещение. По бортам располагались выходы на консоли нижнего крыла. (Собственно говоря, отсюда можно отсчитывать начало отечественной пассажирской гражданской авиации.)

"Илья Муромец" стал лучшим самолетом Первой мiровой войны

С началом Первой мiровой войны самолет пригодился для военных целей. В декабре 1914 года Государь Николай II утвердил создание эскадры бомбардировщиков "Илья Муромец", ставшей первым в мире такие соединением. РБВЗ имел свои строительные отделения в Риге и Петербурге. Осенью 1915 года Рижское отделение было эвакуированно в Тверь и Москву. Производство самолётов продолжалась до 1918 года, они использовались и в т.н. "гражданскую войну" красной армией (в августе‒сентябре 1919 года)

Революционная разруха пресекла плодотворную деятельность гениального конструктора на родине. Кроме того, он, будучи внуком православного священника и сыном черносотенца, воспринимал новую власть как антирусскую. «Игорь Иванович уехал из России, потому что ему грозил расстрел, – вспоминает его сын Сергей Игоревич, продолжатель дела отца. – В начале 1918 г. один из его бывших сотрудников, работавший на большевиков, пришел к нему ночью домой, и сказал: "Положение очень опасное. Я видел приказ о вашем расстреле". Это было время красного террора, когда расстреливали на месте, без суда. А Сикорский представлял для коммунистов двойную опасность: как друг Царя и как очень популярный человек. Его знал весь Петроград, многие смотрели на него как на героя…». Несомненно, припомнили и черносотенные взгляды и деятельность отца (он скончался в феврале 1919 г., однако ненависть еврейских чекистов вполне возможно была перенесена на сына; как известно, все участники дела Бейлиса были расстреляны; эта участь, вероятно, ждала и Игоря Ивановича, если бы он не уехал из Совдепии через Мурманск).

(После революции и последующей национализации завод и его авиационное бюро завода несколько раз реорганизовывались и переименовывались, став, в числе прочего, базой для создания завода имени М. В. Хруничева, одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности.)

В 1913 году в Одессе, учредителем и президентом Одесского аэроклуба, предпринимателем и банкиром А.А. Анатрой был построен самолетостроительный завод "Завод аэропланов Анатра". Благодаря крупным заказам Военного министерства и средствам Анатры завод вскоре стал самым большим предприятием отрасли в России и производил около 100 самолетов в месяц.

В 1914 году в Санкт-Петербурге был открыт еще один авиационный завод В.А. Лебедевым ‒ одним из первых российских авиаторов, в дальнейшем он стал президентом Всероссийского аэроклуба. По площади предприятие значительно превосходило заводы как Щетинина, так и "Дукс". До первой мировой войны на заводе В.А. Лебедева было сконструировано множество военных аэропланов. В дальнейшем "Товарищество В. А. Лебедев и К" реализовало еще несколько подобных проектов, наиболее успешным из которых оказался Таганрогский аэропланный завод.

+ + +

То обстоятельство, что практически все отечественные модели самолетов до революции использовались в военных целях (поскольку шла Великая война), не может отменить их огромное значение для развития гражданской авиации в СССР.

Следует также напомнить, что первые в РСФСР регулярные рейсы на внутренних авиалиниях начались в январе 1920 года полётами Сарапул ‒ Екатеринбург ‒ Сарапул именно на самолете «Илья Муромец».

С 1 мая 1921 года была открыта почтово-пассажирская авиалиния Москва ‒ Харьков. Линию обслуживали шесть "Муромцев", сильно изношенных и с выработавшими ресурс двигателями, из-за чего уже 10 октября 1922 года ее закрыли.

В 1922 году в Нижнем Новгороде, с аэродрома 2-го ремзавода Главвоздухофлота в Канавино, был выполнен первый пассажирский рейс в Москву на "Илье Муромце". Регулярные рейсы на самолётах "Илья Муромец" совершались до 1 августа., затем на приобретённых в Германии самолетах "Юнкерс-13". Таким образом, советское постановление от 9 февраля 1923 года "О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации", положенное президентом РФ в основу отечественной гражданской авиации ‒ весьма произвольное и сомнительное решение с явной ресоветизаторской окраской.

blank

Торжественный вечер, посвященный 100-летию отечественной гражданской авиации состоялся 9 февраля в Государственном кремлевском дворце. Открыл его официальную часть Президент РФ Владимир Владимирович Путин. В своем выступлении он поздравил и вручил государственные награды Российской Федерации представителям отрасли.

МОСКВА, 29 дек – РИА Новости. Росавиация заказала на 100-летие отечественной гражданской авиации в Кремлевском дворце торжество за 57,6 миллиона рублей, следует из данных портала госзакупок. «Исполнитель обязуется оказать услуги по организации и проведению торжественного мероприятия, посвященного празднованию 100-летнего юбилея отечественной гражданской авиации, проводимого 9 февраля 2023 года», - говорится в документе контракта.

«Заказчик желает, чтобы в программе праздника были выступления звезд эстрады, а также заслуженных и народных артистов. Ведущий должен быть либо популярным ведущим федерального телеканала, либо известным артистом. Зрителей ждет, в частности, мультимедийное шоу на тему истории отечественной гражданской авиации, лазерное шоу, хореографические номера, выступления воздушных гимнастов. Согласно техническому заданию, на сцене будут летать управляемые модели самолетов.

Фуршет обойдется заказчику почти в 10,2 миллиона рублей. Мероприятие поделят на части: фуршет на 1 тысячу гостей, на 100 человек и на 10 человек. Самые дорогие позиции в меню - икра осетровая на кружевном блинчике с мягким сыром, салат "Царский" с камчатским крабом и кальмарами, салат из телятины с рукколой и ореховым соусом, корейка ягненка в малиновом маринаде с картофелем и артишоками...»

Итак, нынешнее празднование "100-летия отечественной гражданской авиации" без упоминания дореволюционных достижений (которые были частично уничтожены, частично захвачены в СССР) ‒ сильно смахивает на очередное манкуртское мероприятие с целью "отмывания" антинародного коммунистического режима, разрушившего историческую Россию, затем и саморазрушившегося путем номенклатурной "перестройки" и породившего все катастрофические последствия в виде "Великой криминальной революции". К тому же в 2013 году, когда президент Путин учредил данный праздник, практически вся гражданская авиация в РФ состояла из импортных самолетов (в основном "Боингов"и "Эрбусов", взятых к тому же в "лизинг"). Теперь "импортозаместители" планируют импорт самолетов и запчастей из Китая, Бразилии и даже Ирана... Что же предписано праздновать? Еще не скоро удастся гражданскую авиацию в РФ с полным правом называть отечественной.

Подготовил М.В. Назаров
10 февраля 2023 г.

ПС. Ведущий-петрушка еженедельной псевдонародной "русской" программы на Первом канале ТВ капитал-шоу "Поле чудес" (выражение взято из известной истории глупенького Буратино) Леонид Якубович, член общественного совета Российского еврейского конгресса, имитирующий пропагаду "исконно русских традиций" в виде отгадывания старинных слов, вышедших из употребления, (и при этом искусно издевающийся над простодушными русскими людьми) тоже праздновал на полную катушку, напялив на себя летную форму...

blank

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250970025

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.