Проект "Набат утраченного" (https://vk.com/nabat_utrachennogo), созданный петербуржцем Станиславом Савушкиным, напоминает нам об одном из преступлений большевиков - уничтожении русского историко-культурного наследия, памятники которого были названы Лениным "каменными агитаторами". На вопросы об утраченном, утрачиваемом, о возрожденном и возрождения ожидающем, а также о русской декоммунизации Станислав любезно ответил редактору "Русской Стратегии" Елене Семеновой.
- Расскажите, пожалуйста, о Вашем проекте. Когда и с какой целью он был создан? Ограничивается ли он только интернет-работой или есть и какая-то деятельность «вживую»? Взаимодействуете ли Вы с какими-либо родственными организациями?
- Проект "Набат Утраченного" был создан в 2019 году с целью ведения просветительской работы о том, сколько памятников архитектуры было утрачено в советское время, и разъяснения того, что надо эти памятники воссоздавать, а также с целью развенчания большевистских мифов о дореволюционной России. Пока что проект ведёт свою деятельность в интернете, но помимо этого мы часто пишем обращения в органы госвласти, помогаем некоторым памятникам финансово и скоро начнем реализовать наш первый проект по восстановлению памятника Александру II в Санкт-Петербурге. В рамках этого проекта мы планируем взаимодействовать с разными благотворительными фондами, в частности, с фондом имени Дмитрия Лихачёва.
- Что лично Вас побудило заняться этим проектом?
- Меня побудила жажда восстановления справедливости, а именно: восстановления разрушенных зданий и исторических названий. Когда я узнал о том, сколько храмов было разрушено в моем родном Петербурге, я пришел в ужас, и не только от того, что эти храмы были разрушены, но ещё и от того, что о масштабе разрушений мало кто знает. Вот я и решил исправить несправедливость.
- В ХХ веке Россия утратила львиную долю своего историко-культурного достояния, причем не из-за внешних войн. Были ли в истории аналогичные прецеденты истребления собственного наследия? Чему можно уподобить этот колоссальный многолетний вандализм?
- В истории были прецеденты массового разрушения исторической застройки ради перепланировки города. Можно вспомнить хотя бы перепланировку Парижа бароном Османом или массовое разрушение исторического наследия в городах США ради автомобилизации. Но, всё же, эти процессы не были настолько всеобъемлющими, как в СССР, и самое главное – они не были идеологически мотивированы, а вызваны чисто практическими соображениями. В СССР же массовое разрушение исторического наследия имело под собой идеологическую основу: большевики хотели не только символически, но и физически стереть всю память о старом мире, который предполагалось разрушить и построить на его руинах новый, коммунистический. И, надо сказать, если бы не начало войны, вполне возможно, что эту задачу удалось бы осуществить полностью – по плану Православная Церковь должна была быть полностью разгромлена к середине 1940-х, а абсолютное большинство храмов подлежало физическому разрушению. Война притормозила этот процесс, но ненадолго: уже при Хрущёве антирелигиозная кампания была возобновлена с полной силой (в частности, тогда был снесен Питерский Спас на Сенной и московский храм Преображения на одноименной площади), а при Брежневе в Москве возобновились массовые сносы исторических кварталов (вспомнить хотя бы старую застройку Якиманки, которая была уничтожена к визиту Никсона).
- Имена вандалов до сих пор носят наши улицы и города, памятники им даже умножаются. Есть мнение, что тема топонимики, памятников – не слишком важна, т.к. от названий улиц не зависят жизни людей… Как Вы считаете, влияют ли названия и памятники на нашу жизнь? Насколько важна эта тема?
- Тема топонимики крайне важна для всей России. Известна поговорка: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Так и с топонимикой. Названия улиц и городов присутствуют в нашей жизни регулярно: мы произносим их когда договариваемся о встрече, в путешествиях и поездках на работу. Более того, топонимика это живая история города. Вот ты идёшь по улице Якиманка, и понимаешь, что она названа в честь храма Иоакима и Анны, который стоял на этом месте, или, скажем, гуляешь по Литейному проспекту в Питере, и понимаешь, что он назван в память о литейных мастерских, которые были в том районе. С помощью топонимики мы можем знакомиться с историей городов и страны, не заглядывая в учебники истории. Поэтому тема топонимики чрезвычайно важна. Кроме того, названия улиц формируют морально-этическую среду, в которой мы живём. Современные названия в "честь" Ленина, Кирова, Дзержинского и прочих палачей формируют у обывателя толерантное отношение к преступникам, преступлениям и к беззаконию в целом. И это очень опасно в плане формирования нашего будущего и нашего общества. Каких моральных качеств будет человек, выросший на улице Дзержинского? Кроме того, советские названия обезличивают города. В каждом городе, поселке и селе есть улица Ленина или Советская. Это делает города похожими друг на друга и убивает их уникальность. Исторические же названия рассказывают нам об истории города и того места, где это название находится. Поэтому возвращение исторических названий улиц и городов, а также в целом тема топонимики – важнейшая тема в нашей жизни.
- Противники переименований утверждают, что проведение декоммунизации может спровоцировать чуть ли не гражданскую войну. Обоснованы ли такие опасения?
- Такие опасения полностью беспочвенны. Во-первых, количество граждан с коммунистическими убеждениями и ностальгией по Советскому Союзу уменьшается с каждым годом просто в силу естественных причин, для новых же поколений советские названия и памятники не так принципиальны и даже наоборот, неприятны. Во-вторых, людям свойственно адаптироваться и привыкать к среде, которая сформировалась вокруг них. Точно так же, как люди привыкли к советским названиям и памятникам, они привыкнут и к историческим названиям и памятникам исторической России. Например, в 1990-1993 годах в Москве вернули все исторические названия улиц в пределах Садового кольца. И люди довольно быстро привыкли, и никакой гражданской войны не случилось. Более того, сейчас уже мало кто вспоминает что Тверская улица была улицей Горького, а Лубянка площадью Дзержинского. Есть и более недавний пример: в Калязине в этом году вернули исторические названия двум улицам – Московской и Большой Тверской. И снова никакой гражданской войны не случилось. Так что все эти опасения напрасны и подогреваются с целью противодействия возвращению нашей истории.
- Декоммунизация по-русски – какой она должна быть?
- Декоммунизация по русски, на мой взгляд, должна быть мягкой. Жесткое и одномоментное переименование всех улиц и снос всех памятников вызовет серьёзное сопротивление, в первую очередь, среди тех, кто застал СССР. Такие люди просто в силу привычки будут сопротивляться изменению значимых для них символов. Поэтому, на мой взгляд, мы должны постепенно менять названия на исторические, постепенно переносить памятники большевикам в парки советской эпохи, таким образом, чтобы это не воспринималось населением как какой-то единый процесс, а чтобы это было растянуто по времени. Ну и конечно же, нельзя трогать тему космоса, ВОВ и прочих достижений советской эпохи. Так нам удастся избежать социального напряжения во время десоветизации.
- Сегодня продолжают разрушаться многие объекты старины, уничтожается облик наших городов (где ещё что-то осталось от него). Если ещё лет 10-15 тому назад противостояние этому оказывали известные деятели культуры старшего поколения, то сейчас складывается ощущение полного общественного равнодушия. В чем причина?
- Мне кажется, сейчас тоже есть довольно много людей и общественных организаций, которые сопротивляются разрушению объектов старины, в частности, мой канал, проект "Консервация", проект "Живой город" в Петербурге, "Архитектурные излишества" и многие другие проекты и инициативы. Ну а по поводу общественного мнения в целом – люди в большинстве своём во все времена будут в основном зациклены на решении своих личных бытовых проблем. Чем беднее человек, чем меньше у него возможности и желания заниматься такими возвышенными материями, как сохранение культурного наследия. Когда у тебя зарплата 30 000 и ты живёшь в аварийной деревяшке сталинских времён, тебе будет не до наследия.
Эмблема проекта "Набат утраченного"
- Если помечтать… Значительную часть уничтоженного можно восстановить – подобно Храму Христа Спасителя. Можно сохранить и то, что разрушается на наших глазах сейчас. Представим, что Вы – министр культуры: как бы Вы подошли к решению этих задач?
- Я бы в первую очередь создал государственный благотворительный фонд, который финансировался бы частично из бюджета, частично из средств частных предпринимателей и олигархов, и заставил бы их платить 2-3% от своей прибыли в счёт этого фонда. Следом, я бы составил список из храмов и гражданских строений, которые необходимо восстановить в первую очередь, и направил бы средства этого фонда на восстановление. Нужна государственная программа, национальный проект по воссозданию утраченного, иначе мы так и будем продвигаться в этом вопросе черепашьими темпами.
- И еще вопрос из мечтательной области. Какие объекты на Ваш взгляд, следовало бы восстановить в первую очередь?
- В первую очередь я бы восстановил некоторые знаковые объекты в Москве, а именно: Красные ворота, Сухареву башню, церковь Николы Большой Крест и церковь Успения на Покровке в Москве, а так же Китайгородскую стену. В Петербурге я бы восстановил Спас на Сенной, Спас на Водах, все полковые храмы Тона и церковь Покрова в Большой Коломне (район Петербурга). Что касается остальной России, то крайне важно воссоздать кафедральные соборы в Самаре, Саратове, Иркутске, Красноярске, Томске и других городах: без них у городов как будто нет лица.
Какие "каменные агитаторы" нужны нынешней власти в РФ
Комментарий М.В. Назарова.
К этому интервью о задачах проекта "Набат утраченного" в деле восстановления исторической России, которое я также поддерживаю информационно в меру сил, позволю себе несколько доброжелательных уточнений сути проблемы и препятствий на пути ее решения, то есть ‒ ее противников. Это не только пресловутая красная "пятая колонна" ‒ КПРФ и ее метастазы, сохраненные Ельциным и воспрявшие при его преемнике. Проблема гораздо сложнее и серьезнее в своих опасных последствиях...
Проблема ‒ в сущности нынешней государственной системы РФ. Увенчивающая эту систему государственная власть в принципе может показательно восстановить Красные ворота, Сухареву башню, церковь Николы Большой Крест и церковь Успения на Покровке в Москве, а так же Китайгородскую стену, Спас на Сенной, Спас на Водах, полковые храмы Тона и церковь Покрова в Большой Коломне, кафедральные соборы в губернских городах. Для привлечения туристов, сохраняя в то же время рядом памятники разрушителю этих соборов, гордо заявившему: «Россия завоевана большевиками» (ПСС, Т. 36); «великорусскому шовинизму объявляю бой не на жизнь, а на смерть... Наше дело ‒ бороться с господствующей, черносотенной и буржуазной национальной культурой великороссов» (ПСС. Т. 24). Памятники этому упырю и его капище-зомбатор у стен Кремля нужны не только китайским туристам, но и как основа легитимации нынешней власти, провозгласившей в конституции свою преемственность от СССР.
«Ну и конечно же, нельзя трогать тему космоса, ВОВ и прочих достижений советской эпохи»... ‒ А ведь именно культ ВОВ и эти достижения используются для "отмывания" СССР и, в частности, советской топонимики от кровавой коросты десятков миллионов убитых. Мол, не было бы революции и сталинской индустриализации "отсталой царской России", ‒ не было бы "Великой победы в ВОВ, в которой "Бог был на стороне Красной армии", и вообще ВОВ была суперправославная с молитвой Богоматери за города с именами богоборцев, с облетами городов святыми иконами по поручению Верховного Главнокомандующего генералиссимуса, тайно молившегося в своем кремлевском кабинете... Короче: "Коммунисты сохранили в народе способность верить (Степанов) и спасли Россию от белых масонов (Мультатули).
«Количество граждан с коммунистическими убеждениями и ностальгией по Советскому Союзу уменьшается с каждым годом». Хотелось бы, но... К сожалению, ельцинская Великая криминальная революция и особенно ее Великая криминальная стабилизация путинским методом совпатриотизма сильно увеличила количество граждан-манкуртов (о чем свидетельствуют и СМИ, и соцопросы): увеличила как ностальгией по "застойным" брежневским временам у старшего поколения, мифом о сталинском терроре против нерадивых чиновников и изменников, так и главной национальной гордостью, навязываемой и молодым, ‒ сталинской пирровой победой в ВОВ. Вот уже и официальный школьный учебник навязывает это смолоду новым поколениям. Нынешняя кощунственная сакрализация этой победы (победы компартии в том числе над собственным народом ценою в 40 миллионов жертв) вплоть до "храма ВОВ" и "композитного православия" с ритуалом поклонения вечныму огню геенны огненной ‒ это богохульство, которое не может не иметь соответствующих страшных последствий. Такова будет цена доброго пожелания «избежать социального напряжения». Поэтому, с православной точки зрения, подобная "церковная" сакрализация советской символики (и историографии) никак не совместима с целью проекта "Набат утраченного" и такими множащимися попытками руководства МП примирить Христа и велиара (в том числе в топонимике) является главным, духовным, препятствием в восстановлении исторической России.
«Заставить олигархов платить 2-3%»? ‒ То есть оставить в их собственности 97-98% награбленного и нравственно "отмыть" этим Великую криминальную революцию ‒ вместо национализации недр и других "куриц, уже три десятилетия несущих золотые яйца не в госбюджет, а на заграничные счета т.н. "русских миллиардеров", которыми Ельцин, Чубайс и Ко. сделали их таковыми "в одночасье"? По примеру того, как они "откупились" пожертвованиями на ХХС, увековечив свои благочестивые имена на памятных досках в храме? Путин как-то проговорился, назвав их "миллиардерами в одночасье", но он также многократно аргументировал свой отказ от национализации упомянутых "куриц" тем, что это якобы разрушит устоявшуюся систему (чем же?) и даст государству лишь жалкие крохи. Действительно: если учитывать сваренный из курицы одноразовый суп, но при этом не оценивать приносимые ею золотые яйца.
Допускаю, что всё это понятно и энтузиастам восстановления русской топонимики, и в данном интервью ставится цель в реально возможных рамках. Однако надежды на поддержку государства, по-моему, иллюзорны. В реальности мы видим совершенно противоположную государственную политику и идеологию.
«Нужна государственная программа, национальный проект по воссозданию утраченного, иначе мы так и будем продвигаться в этом вопросе черепашьими темпами». ‒ Да нужна, начиная с русской государственной идеологии. Но этого правящий слой Олигархата РФ боится больше, чем НАТО (с которым всё еще надеется восстановить компрадорскую дружбу), и тем более не боится мигрантской угрозы замены русского народа по европейскому образцу "мультикультурализации". Поскольку русский народ для обогащения Олигархата экономически менее выгоден (более затратен) и представляет собой угрозу нравственную нынешнему государственному строю, так как русская культура не совместима ни с "советскими успехами", ни с нынешней идеологией джунглей (которая утвердилась в качестве якобы отсутствующей государственной идеологии).
При такой власти «полное общественное равнодушие» народа к необходимости восстановления русской топонимики и памятников ‒ закономерный и желаемый властью результат. То есть, это не только следствие борьбы за элементарное выживание в условиях созданной властью нищеты большей части народа в богатейшей по ресурсам стране мiра (такое обезсиление народа нищетой для власти выгодно еще и политически). Это и следствие государственной идеологии Олигархата РФ, которая не способна и не позволит принять упоминаемую уважаемым Станиславом Савушкиным «государственную программу, национальный проект по воссозданию утраченного».
Тем не менее, нам ничего другого не остается, как стараться делать то, что должно, хотя бы черепашьими темпами, ‒ это наш жизненный категорический императив даже при отсутствии шансов на политическую победу. В надежде, что Господь окажет помощь достойным ее, если таковые еще сохранятся до момента, когда иссякнет долготерпение Божие. Желаю Станиславу Савушкину и его соратникам расширения их деятельности с привлечением известных ученых, деятелей культуры, честного духовенства, и политических деятелей-государственников, которые (в том числе и в интересах личной популярности) могут способствовать Русскому делу хотя бы в черепашьх темпах.
МВН
4.9.2023