Внутренне более приветливы и добродушны, чем выглядят внешне. Я понимаю, что я  спасен и буду жить. Выздоравливание шло быстро и я чувство­вал себя прекрасно. Мысли мои сосредоточены те­перь на доме, на семье, на родине. Кончится вой­на, вернусь домой и все будет прекрасно. Спокой­но и радостно было на душе. Я в деталях пред­ставлял себе тот волнующий, радостный и сча­стливый момент, когда я вернусь в Ленинград… Цветы… Приветствия, музыка, парад, наконец, дом. Радостная встреча с женой, с ребенком, с матерью, с отцом. Рвался я на родину радостно, бурно, неу­держимо, всем своим существом. Вот и долгождан­ное перемирие, а потом и мир. Война кончена, те­перь скоро домой. Считаем дни. Наконец, долго­жданный день приходит: получено распоряжение собрать всех пленных, находящихся в Хельсинки, в один’ лагерь, для отправки на родину. Ура! Нако­нец-то! Какая радость!

СУДЬБА ВОЕННОПЛЕННЫХ

Через несколько дней подаются эшелоны, гру­зимся в вагоны. Прощай милая, чистенькая, при­ветливая Финляндия! Переезжаем границу. Мы на родине, едем по родной земле. Поезд несется по красивым родным местам, но почему-то на пограничной станции к эшелону приставили охрану НКВД. Почему-то вагоны заперли. Недоумеваем. Объясняем ее случайностью, некоторые шутят, говорят, что охраняют нас для того, чтобы не отстал кто в пути, не запьянствовал бы на радостях, что будут всех награждать и поэтому должны быть все вместе-и прочее. Но странность происходит и в Ленинграде. Наш эшелон поставили куда-то в отдаленный тупик, к эшелону никого не подпуска­ют, охраняют внутренние войска НКВД. На наши недоуменные вопросы охрана не отвечает, обра­щается с нами как с арестованными. Через день поезд трогается и мы едем дальше. Куда нас ве­зут — никто ничего не знает. Начинается внутрен­няя тревога, недоумение переходит в предчувствие чего-то нехорошего. Едем сначала на Восток, по­том поворачиваем на Северо-Восток, проплывают безграничные поля и, наконец, горы Урала.

Надеждинск. Город стали и чугуна. Остановка, разгрузка. Под конвоем нас направляют в лагерь. В чем дело? Лагерь ужасен: землянки, грязные бараки и кругом непролазная грязь. На второй день, по-военному, общее построение. Команда "смирно!" Бригадный комиссар Н. зачитывает по­становление Верховного Совета СССР. Читается и моя фамилия. За то, что "остался на вражеской территории, заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года". Это бьет меня, как молотом по голове. Потом я постепенно прихожу в себя и соображаю: по Уставу я должен был за­стрелиться, но не попасть в руки противника. Но я же был ранен и не мог даже застрелиться! При­нимая это во внимание, мне и дали только 3 года. Кое-кто получил по 5, 8 и 10 лет, а кое-кому при­писали добровольный переход на сторону врага и тех приговорили к расстрелу.

Домой не был отпущен ни один человек. Пере­писка с родными запрещена. Люди выключились из жизни, пропали. О них никто ничего не знал. Родина превратилась для нас в мачеху, а мы, ее верные сыны — в узников. Вместо дома, семьи, заслуженного отдыха, — концлагерь с каторжными работами. Десятичасовой рабочий день под кон­воем, недоедание, грязь, голые нары для спанья, тоска, обида, отупение — обреченность.

14 июня 1941 года меня вызывает к себе началь­ник лагеря, поздравляет  с освобождением и на­правляет в свою часть. В документе, выданном НКВД, значится, что я это время "был занят вы­полнением особого государственного задания". На расспросы друзей и знакомых я обязывался отве­чать в этом же духе, со ссылкой на секретность выполнявшегося задания. Об этом у меня была отобрана специальная подписка, где я предупреж­дался о том, что в случае несоблюдения мною под­писки я буду привлечен к ответственности за раз­глашение важнейшей государственной тайны, за что полагается высшая мера наказания — расстрел.

19 июня я прибыл в Москву. Радость встречи с семьей омрачилась пережитым, приходилось врать даже самым близким. 22 июня грянула война с Германией и я покинул семью снова. Тогда я толь­ко понял, почему меня освободили из лагеря раньше срока.

Почему же и после последней войны советская власть никого из пленных не вернула домой, а направила всех в концлагеря? Потому что эти лю­ди многое видели, о многом могут рассказать, во многом могут привести сравнения, а эти сравнения не будут в пользу советской власти. Поэтому пре­дусмотрительные политики из Кремля невольных антисоветских агитаторов изолируют от населения.

Может быть, этот конкретный пример из войны с Финляндией поможет простодушным людям Запада понять почему никто не хочет возвращаться на родину, почему никто добровольно не хочет са­диться в концлагерь, почему никто добровольно не хочет умирать...

Лейтенант Г.

За железной завесой, ОРГАН ОБЩЕСТВА ЖЕРТВ КОММУНИЗМА, Мюнхен. 1948. №2, сс.7-8.
Алтайский отдел Союза Русского Народа

См. также: Хоффманн Иоахим. Сталинский приказ № 270: "пленные - изменники Родины"