14.10.2024       1

РПЦ теряет поддержку и авторитет среди граждан России

ВЦИОМ 

ТРИКСТЕР | Научно о религии:

ВЦИОМ опубликовал очередные результаты опроса о том, как граждане оценивают влияние РПЦ на их жизнь, политику и общество. Разберем четыре пункта.

1. Наиболее занимательный момент - как люди оценивают влияние РПЦ именно на их жизнь. Если в 2010 году 51% высказались о влиянии, то в 2022 году таковых всего 35%. Данный показатель можно интерпретировать как то, что все меньше людей рассматривают РПЦ в качестве авторитетного института.

2. Несильно вырос процент тех, кто считает, что "Церкви следует заниматься проблемами веры и религии, не вмешиваясь в жизнь общества и государства" - в 2009 году их было 27%, в 2022 году стал 31%. 45% считают, что "Церковь должна влиять на моральную духовную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела" (в 2009 году - 43%). С 16% до 13% снизилось количество тех, кто считает, что Церковь должна вмешиваться в политику и общественную жизнь.

3. Та же секулярная тенденция, но более существенная, проявилась в оценке реального влияния РПЦ на общество и жизнь. Если в 2012 году лишь 19% считало, что Церковь слишком активно участвует в жизни общества и государства (и меньше делает акцент на духовной жизни), то сегодня они составляют 31%. Поддержка церкви в ее настоящей деятельности снизилась с 43% до 30%. Также все меньше людей считают, что церковь оказывает недостаточное влияние на общество и политику - с 23% до 12%.

4. Показательным стал вопрос о том, что респонденты хотели бы изменить в РПЦ. Среди самых популярных ответов: сделать услуги Церкви бесплатными, священники должны быть скромнее, Церковь не должна лезть в политику, введение налогов для Церкви. Но большинство (53%) затруднились ответить на этот вопрос.
Источник: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/cerkov-i-obshchestvo-monitoring

Вывод
Как верно отметила руководитель ВЦИОМ Анна Кулешова, результаты опроса показывают явное снижение доверия к РПЦ, в том числе со стороны тех, кто идентифицирует себя православными.

Показателен процент тех, кто затруднился ответить на вопрос о том, что нужно было бы изменить в Церкви. Половина не смогла ответить на данный вопрос, скорее всего потому, что РПЦ не является прозрачной структурой. Люди не понимают, как функционирует Церковь.

Результаты опроса полностью соответствует общероссийской тенденции, которая фиксируется остальным массивом социологических исследований: российская социология религиозности указывает на угасание роли институциональных религий, в том числе крупнейшей из них - Русской православной церкви. Ежегодно растет процент неверующих, особенно в молодежной среде. Доверие к религиозным институтам снижается.

20 октября 2022
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Два богословских приема примирения белых и красных. Проблемы РПЦ МП

МВН. Отметим, что ВЦИОМ ‒ это не оппозиционный центр, а государственный, который ранее был замечен в приукрашивании положения в РФ. Так что, возможно, и в данном исследовании приукрашивание не исключено, а действительность еще более удручающая. К аналогичному выводу приходят также и другие опросы общественного мнения.

В частности, «Институт социально-политических исследований (ИСПИ) РАН в 2022 году провёл социологическое исследование в Москве на предмет доверия населения к Русской Православной Церкви, результаты которого опубликовал телеграм-канал "Толкователь". Согласно данным социологов, в Москве зафиксировано очень сильное снижение доверия к РПЦ. В целом для всех москвичей уровень доверия к Церкви обвалился с 2015 года по 2021 год с 55% до 28%. Среди религиозных москвичей уровень доверия к РПЦ также резко снизился с 72 % в 2015-м до 43% в 2021 году. А про нерелигиозное население и говорить излишне (уровень доверия к РПЦ – 5%). В своём комментарии телеграм-канал "Толкователь" делает вывод, что "ни к одной российской институции не падало так стремительно доверие, как к РПЦ"...». (Источник)

Разумеется, падение авторитета христианских конфессий усиливается и в западных странах, которые в конце ХХ века превратились в постхристианские, а теперь там уже сильна и явно антихристианская идеология ЛГБТ, защищаемая даже папой Римским. Но в РФ у этого ‒ и советское манкуртское наследие, и новые, постсоветские причины из-за жреческой сервильности церковного руководства.

Этот комментарий решил написать в связи с несостоятельными оптимистическими суждениями известных и уважаемых авторов о возрождении Православия и Церкви в нынешней РФ, в чем правители Олигархата РФ вовсе не заинтересованы и даже запрещают это в лелеемых статьях 13-15 своей конституции. Пишу также в ответ на стойкое горделивое презрение многих патриотов из МП в отношении к православному Русскому Зарубежью, где они выискивают "соринки", а своих "бревен" упорно не замечают.

Причина падения авторитета официальной Церкви в населении РФ в целом ‒ несомненно, в одобрении руководством МП всех разрушительных действий правителей, начиная с революции 1991 года, затем "российско-американской совместной" Великой криминальной революции, в том числе грубо фальсифицированного избрания Ельцина на второй президентский срок в 1996 году и установления почти открытой власти "семибанкирщины", со словами патриарха Алексия на инаугурацции: "Нет власти не от Бога". Это выражение, в отличие от его смысла у апостола Павла, в советской церкви приняло значение "богоугодности любой власти", даже карательно-богоборческой, какой была коммунистическая, едва не уничтожившая официальную церковную структуру в 1920‒1930-е годы и затем переродившая ее в свою жреческую обслугу. И наконец, причина в благословении этой обслугой стабилизации результатов Великой криминальной революции в последние два десятилетия. Видимо, причина того, что «ни к одной российской институции не падало так стремительно доверие, как к РПЦ», объясняется завышенными и не оправдавшимися ожиданиями к "священной" власти, глава которой именуется "Святейшим".

(Про активное участие МП в ресоветизации уже и не говорю, так как кощунственность этого значительная часть нашего оболваненного народа, к сожалению, не осознает, но для многих в РПЦЗ-МП и в "осколках" именно это является причиной неприязни или отталкивания от МП. Мне известны священники в РПЦЗ-МП, которые по совести страдают от этого...)

Стоит также заметить, что историческая Русская Православная Церковь за границей считала официальную Церковь в СССР плененной, однако не объявляла безблагодатной, полагая, что после освобождения России от коммунизма на будущем свободном Поместном Соборе будут даны принципиальные оценки советской эпохе, кто как себя вел в необычных трудных условиях гонений.

Особенные надежды на это высказывались в связи с наметившимся в 1970-х годах оппозиционным движением религиозного возрождения в СССР с участием клириков. Показательно отношение РПЦЗ к этому по эмигрантскому журналу "Посев" в те годы, где, в частности, в 1979 году была опубликованы письма известного деятеля религиозного возрождения о. Димитрия Дудко (озаглавленные: «Не затворяйтесь от нас в свою праведность») и ответ на это архиепископа Антония Женевского и Западно-европейского под заглавием: «Вы сняли позор молчания с официальной Церкви»). Также и в  Докладе епископа Григория (Граббе) первоиерарху РПЦЗ митрополиту Филарету по поводу писем о. Дмитрия Дудко было высказано доброжелательное отношение к православным в Отечестве, стремящимся защищать Истину внутри РПЦ МП:

«Те, кто в России блюдут Православие и проповедуют истину, не поддаваясь воздействию посторонних сил, являются для нас не просто союзниками, а братьями одной и той же Церкви. Но можем ли мы видеть братьев в официальных представителях Московской Патриархии, твердящих иностранцам о якобы свободе религии в странах коммунизма и проповедующих ложь современного "богословия мира" и т.п.?..

У нас нет сознания своей «праведности», но есть сознание, что Господь поставил нас в условия свободы для того, чтобы мы могли открыто выступать в защиту истины, ничем не будучи стесняемы. Если бы теперь мы выступили на путь объединения с Московской Патриархией, то это было бы добровольным принятием на себя ее компромиссов, в которые она вступила под давлением гонений и угроз. Это было бы знамением признания ее законности, а для внешнего мира показателем, что де, вопреки действительности, она и вправду так свободна, как говорят пропагандисты. Это было бы отказом от возложенного на нас долга свидетельствовать перед лицом всего мира об антихристовом характере самой безбожной власти. Не для этого Господь нам дал свободу. Кроме молитвы, только нашими протестами и обличением преследования веры мы и можем помочь нашим братьям на Родине...

При этом в СССР в противостоянии верующих богоборческой власти создались условия и «казусы, невиданные 1700 лет тому назад и о которых мы, находясь вне СССР, судить не можем. Уже по одной этой причине мы вынуждены воздерживаться от очень решительных суждений о личностях и некоторых явлениях религиозной жизни в СССР, как в осуждении, так и в одобрении их, за исключением отдельных, достаточно явных случаев...

Сами же мы, русские, по какую бы сторону границы мы ни находились, не можем уйти от всей сложности проблем нашей Церкви. Но ответы мы должны искать не с позиции духовной слабости и компромисса, а с позиции долга исповедывать истину независимо от большинства или меньшинства и в готовности быть верными Церкви даже до смерти».

Во многих дальнейших соборных документах РПЦЗ эти положения благожелательно подтверждались.

Однако после падения режима богоборческого КПСС чаемого возрождения в России, к сожалению, не произошло, причем именно по вине церковного руководства, которое продолжило уже не принудительно, а свободно, свое сервильное служение новой власти, несмотря на ее грандиозные преступления, разрушившие страну и ее территориальную целостность. И вдобавок к этому усилилась политика МП по удушению РПЦЗ, в том числе физическому с захватами зарубежных храмов. Эту тему в данном комментарии затрагивать не стану, как и капитуляцию руководства РПЦЗ в 2003‒2007 годы перед руководством МП, сохранившим в себе советское наследие и уже свободно умножающим его. (Об этом см. в книге: Диалог РПЦЗ и МП: "Соединение может быть только в Истине".)

Однако не могу не заметить, что это советское наследие в МП до сих пор выражается, в частности, в искаженном и априори пренебрежительном отношении многих патриархийных патриотов к РПЦЗ и к ее истории: якобы зарубежники были февралистами, еретиками, масонами, раскольниками, в любом случае ‒ зависимыми от западных властей, и, в частности, нынешние "осколки" РПЦЗ ‒ это "западнический антироссийский проект". Это типично даже для стремящейся быть объективной страницы ВК rocor_observer, редактор которой специализируется на обзорах событий в "осколках", где, однако, попытки ставить отклики с вежливыми возражениями могут натолкнуться на хамство со стороны гордо-самоуверенных православно-совпатриотических комментаторов-шариковых.

Разумеется, в истории РПЦЗ не всё было благополучно, часть ее ассимилирующихся иммигрантских приходов (евлогианских и американских) уходили в раскол от ее русского монархического консерватизма. Были и разномыслия в епископате по некоторым вопросам, и бытовые конфликты по вине несдержанных критиков-прихожан. Все мы люди грешные. Но еретических "бревен" наподобие "богоугодности богоборческой власти" в РПЦЗ не было. Раздувать несущественные эпизоды до "типичного" состояния РПЦЗ при игнорировании ее главной сути ‒ это даже просто непрофесионально. С таким априори критическим настроем патриархийным авторам не стоит браться за анализ истории РПЦЗ. Для этого есть другие исследователи, способные вникнуть в миссию русской эмиграции.

М.В. Назаров
1/14 октября 2024 г., Покров Пресвятой Богородицы

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250973317

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Олег ТС:

    Страшно это всё. Поистине страшно! Мы ведь, по сути, на пороге нового Ордынского Ига (только на этот раз главари, новые Чингисханы и Батыи будут из местных, начиная с пайщиков небезызвестного кооператива "Озеро"), чьи дикие и агрессивные иноплеменные полчища уже вовсю захватывают русскую землю, а пост-советские люди шарахаются от, скорее всего, последнего пристанища, последнего утешения, от Православной Веры Христовой. РПЦ МП - это ведь частность, речь на самом деле об общей апостасии. Потому есть у меня подозрение, что очередное Иго русский народ, с учётом его нынешнего состояния, не переживёт.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.