22 октября 2024 года стыдливо и тихо, практически тайно, в Москве открылся филиал Президентского центра Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр).
Сам центр располагается не где-нибудь, а в дворянской усадьбе XIX века [аристократическая усадьба, связанная с прославленными дворянскими родами – князей Долгоруких и графов Бобринских; на протяжении более чем десяти лет здание, являющееся объектом культурного наследия России, находилось в процессе реставрации. ‒ Ред. РИ] в самом центре Москвы на ул. Малая Никитская, дом 12. Здание XIX века внесено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Рядом - храм, где венчался Пушкин, могилы рода Суворова, музеи Горького и Алексея Толстого. На ремонт усадьбы из госбюджета было выделено около ₽1,6 млрд.
[Однако в итоге получилось не возрождённое в изначальном виде историческое здание, находящееся в сердце столицы и связанное, помимо прочего, с жизнью Александра Пушкина, а фактически заново построенный под фасадом усадьбы современный медиамузейный комплекс со всей "инфраструктурой". ‒ Ред. РИ]
На открытии присутствовали около полутора сотен гостей, включая членов ельцинского правительства, иностранных дипломатов и нынешнего спецпредставителя президента по международным культурным связям Михаила Швыдкого.
Мария Юмашева, главная героиня презентации, самая младшая из шестерых внуков и внучек Бориса и Наины Ельциных, является гражданкой Австрии. Она охотно постит в соцсетях фотографии о своем роскошном образе жизни, как и ее брат Борис Ельцин — младший, ведет странички в западных соцсетях, заблокированных на территории России. Ну и вишенка на торте — выложила в сетях флаг Украины и засветилась на антироссийском митинге в Лондоне.
Надо сказать, что Мария Юмашева - типичный и самый известный представитель третьего поколения Ельциных. Широкой публике она, в первую очередь, известна своими постами в социальных сетях, демонстрирующими роскошную жизнь. Впрочем, не отстаёт от Марии и её брат - Борис Ельцин-младший. Третье поколение, по всей видимости, прожигает всё, что собрал со страны Борис Николаевич…
Выставка 23-летней Марии - посвящение бабушке, Наине Ельциной. Публике предлагают посмотреть на 30 постановочных портретов Наины Ельциной, её книгу - "Личная жизнь" и пару-тройку личных вещей: открытки с семейными рецептами и духи...
Все это действо преспокойно разворачивается в самом центре Москвы, в разгар СВО, которая стала прямым следствием политики Ельцина, которого большинство граждан считают национальным предателем.
Для справедливости, кстати, было бы неплохо добавить в новый "культурный центр" постоянную экспозицию с реальными экспонатами, напоминающими о времени правления Ельцина. Только вот у высоких гостей центра они врядли вызовут чувство "ностальгии", ибо жестокие реалии, в которых жили тогда простые люди, им неведомы.
https://vk.com/wall-75679763_7979967
С момента открытия в 2015 году в Екатеринбурге это был в большей степени мемориальный комплекс, где оставшиеся с 1990-х и воспитанные в 2000-х либералы поклонялись своему кумиру, Борису Ельцину. Однако после начала СВО роль и значение екатеринбургского музейного и образовательного комплекса существенно изменились – с 2022-го это не столько памятник одиозной фигуре отечественной истории, сколько главный бастион либералов-западников.
Известно и о связях Ельцин Центра с USAID. Мы рассказывали об этом в собственном расследовании... Именно поэтому многочисленные представители патриотической общественности снова и снова говорили о том, что Ельцин Центр либо должен быть закрыт, либо его деятельность должна быть кардинальным образом переориентирована. На той же медийно-технической базе на Урале должен появиться анти-Ельцин Центр, наглядно раскрывающий антирусскую деятельность Бориса Николаевича.
Необходимость лишить либералов, работающих в интересах Запада, возможности вести пропаганду в России после начала СВО очевидна, ведь чаще всего внутренний враг опаснее атак извне. Но на этом фронте явно что-то пошло не так: пока русские требовали закрыть Ельцин Центр на Урале, филиал "демократического" бастиона открылся ещё и в Москве...
Вместо закрытия Ельцин Центр расширяется. Это не открытие дополнительного корпуса в Екатеринбурге, не появление районного отделения в Свердловской области (например, в селе Бутка, месте рождения Ельцина). Нет, это ни много ни мало открытие филиала в Москве, да ещё как символически, показательно.
Примечательно, что событие это получилось если не секретным, то максимально не публичным: 29 января московский Ельцин Центр просто начал свою работу в самом центре столицы, на Малой Никитской улице. На сайте Ельцин Центра на протяжении всего января не было никакого анонса столь значимого события. Нет на портале официального извещения об открытии московского филиала и до сих пор.
Руководство Ельцин Центра запустило московский филиал таким образом, как будто это само собой разумеется: Маша Юмашева просто открыла свою фотовыставку "Моя бабушка – первая леди". Бабушка у родившейся в 2002 году Маши, постоянно проживающей в Лондоне с австрийским паспортом, непростая – это Наина Ельцина, вдова первого президента России.
Таким образом, своё присутствие в столице Ельцин Центр решил с ходу обозначить наглядным жестом – имя, семейство и наследие Ельцина никуда не делись, живут и здравствуют…
На открытии выставки продемонстрировать преданность либеральным идеалам явились известные фигуры. Явно довольные тем, что отныне ради участия в "правильной светской жизни" не придётся в Екатеринбург лететь – уютное гнёздышко теперь в шаговой доступности.
Ну, по поводу Михаила Швыдкого, бывшего министра культуры и одного из самых известных "надзирателей" за продвижением либеральной повестки в России, дополнительные комментарии излишни. Михаил Ефимович на своём месте, в своей роли.
А вот знакомые лица из числа творческой интеллигенции весьма показательны. Назовём лишь трёх кинорежиссёров.
Андрей Смирнов, по недоразумению режиссёр патриотической ленты советских времён "Белорусский вокзал" и по убеждению – яростный либерал. Который и Крым в 2014-м не желал видеть русским, и попытку "майдана" в Белоруссии (2020) всячески приветствовал, и, разумеется, против начала СВО протестовал...
Другие присутствовавшие известные режиссёры-"свободолюбцы" старшего поколения, два Павла, Лунгин и Чухрай, с выпадами против специальной военной операции осторожничают, столь же явных выступлений, как тот же Смирнов, себе не позволяют. Но и своих либеральных, ориентированных на Запад взглядов тоже не скрывают.
Лунгин, впрочем, в 2014-м из фарватера "прогрессивной повестки" выбился – поддержал воссоединение Крыма. Однако во всём остальном постановщик, считающий Ельцина "великим человеком" и последовательно защищавший либералов и русофобов (от ходатайств по "делу ЮКОСа" до защиты украинского террориста Олега Сенцова и поддержки белорусской попытки переворота), свой человек на этом "празднике ностальгии по святым 1990-м".
Как и Павел Чухрай, который к тренду "Крым – не наш" добавил ещё и публичные протестные охи-ахи из-за решения не отправлять русские фильмы на соискание премии "Оскар". Такая, мол, это для нашей культуры потеря потерь, утрата утрат…
Нет-нет, вам не показалось, это не ошибка и не оптическая иллюзия – в течение полутора десятилетий за большие народные деньги при весьма непрозрачном расходовании средств фактически было перестроено историческое здание в самом центре Москвы. И почти аккурат к третьей годовщине СВО оно было передано либералам, чтобы они могли со всеми удобствами свить гнездо для распространения антирусских идей, настроений и ценностей…
Тут даже не "умом Россию не понять" – это какой-то абсурд, густо замешенный на откровенном презрении к народу, ведущему полноценную войну за собственное будущее.
В этой истории отвратительно всё. И наглое "территориальное расширение" Ельцин Центра, которому оказалось тесно на Урале. И характерная для либералов ещё с 1990-х тесная смычка с тёмными криминальными историями. И циничная атака на русское историческое и культурное наследие: "Усадьба в центре Москвы? Так мы её за ваш счёт отстроим и себе заберём…".
Но хуже всего, что вырисовываются очевидные аналогии с курской трагедией. Как в августе 2024-го мы прозевали вторжение внешнего врага, несмотря на имевшиеся сведения о подготовке наступления, так и до января 2025-го не замечали разворачивавшегося "контрнаступа" врага внутреннего. Врага, появление "плацдарма" которого в Москве пятая либеральная колонна встретила с тихим (чтобы не привлекать лишнего внимания), но явным ликованием.
https://ug.tsargrad.tv/articles/chto-to-poshlo-ne-tak-poka-russkie-trebovali-zakryt-elcin-centr-na-urale-on-otkrylsja-eshhjo-i-v-moskve_1150302
Коммунисты тоже против
Пикет КПРФ у Администрации Президента: браконьер Рашкин и вызывающий в Госдуму проституток Парфенов.
Так, не мытьём, так катаньем, постепенно Администрация Президента (а кто ещё на такой смачный плевок в лицо советского народа осмелится?) довела своё дельце до конца, до открытия помещения, где Фонд Ельцина, получающий из госбюджета ежегодно миллионы рублей, будет чувствовать себя комфортно. Выходит, что прав был автор плаката, который, пикетируя АП, держал павший с тех пор от компромата на лосиной охоте депутат и 1-й секретарь МГК КПРФ Рашкин, — ещё как прав! Дело Ельцина, а не абстрактных «девяностых«, на которые власть-приватизаторша пытается списать невзгоды народные — конечно же живёт. Оно лихо продолжается...
Очень интересно, как обыграют для большинства граждан России оскорбительное открытие Ельцин-центра в Москве в новостях наши государственные СМИ! Вот прямо хоть ставки делай, кто ловчее переобуется в воздухе (до сих пор больше всех Мигалков переживал — это он-то, теннисный партнёр Ельцина и доверенное лицо в 1996-м, «наигравший» себе на «Утомлённых солнцем» и «Сибирского цирюльника» миллионов предостаточно!) — интересно, как тему осветит Дмитрий Киселёв, что скажет хитрейший рублёвый миллиардер Соловьёв, как отреагирует «Раша тудэй»!.. Ведь и не отреагировать нельзя — событие, которого ждали более пятилетки, да всё откладывали в виду протестов и явной непопулярности. Любопытно, на модных дисплеях в Усадьбе Ельциных (её теперь так прозовут москвичи) — будут показывать, как вылизывал Мигалков башмаки Ельцина в 1996-м — монолог за трибуной про Россию — существительное женского рода, которой нужен такой мужик, как Борис Николаевич?
Очевидно, что подарок этот — не столько Наине Ельциной и Юмашевым, то есть Семье, сколько самим себе делают наследники и продолжатели дела Ельцина. Уж они-то со времён пребывания «киндерсюрприза» Сергея Кириенко в статусе премьера в 1998-м, помнят, как важна преемственность власти (бывший активист ВЛКСМ сам об этом и говорил по ТВ). Будет в почёте имя Ельцина — будут и они спокойно доживать свои годики, отошедши от государственных дел (никакого суда народного, что мечтали над Ельциным учинить, и им не стоит ждать: всё уляжется, а вымирающий народец морально ослабнет..)
https://litrussia.su/2024/10/22/k-otkrytiju-elcin-centra-v-moskve/
Как отметил военный публицист Кирилл Фёдоров, на третий год боевого противостояния ситуация складывается, как минимум, странная:
Невероятно удивительная ситуация, когда теперь не только в Екатеринбурге, но и в Москве открывают филиал предателя Родины. Клан тех, кто продал народ и окончательно разделил его на государства, в результате чего уже третий год идёт война, продолжают открывать выставки и отдают честь.
Свой критический комментарий Фёдоров завершил известной цитатой из кинофильма "Кин-дза-дза!" (1986 год, режиссёр Георгий Данелия): "К правительству лететь - гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живёт, родной".
От себя добавим: представители либеральной элиты сдают сами себя - они надеются продолжать жизнь в том же духе, что завещал Борис Ельцин под патронажем США, пользуясь ресурсами России, но получая дивиденды от нас за рубежом. Но теперь мы видим это отчётливо. А для них в жизнь воплощается известный мем: "Арокололись… но где?"
https://tsargrad.tv/dzen/prokololis-no-gde-elcin-centr-otkrylsja-v-dvorjanskom-gnezde-grazhdanka-avstrii-byla-glavnym-geroem_1150369
(Материалы обзоров СМИ даются с сокращениями. - Ред. РИ)
Спецпредставитель президента по международным культурным связям Михаил Швыдкой?
Стоит проверить на сайте АП РФ эту информацию . Я его там не нашёл. Он точно продолжает занимать эту должность?
В Википедии о Швыдком написано: спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству (с 2008 года). Если чиновник уходит с должности, это отмечается.
Конечно, ясно, что без отмашки Путина - этот плевок в русский народ не состоялся бы. Просто страшно, какая судьба его и его шайку мерзавцев ждёт. Ведь развязка неизбежна... Очень только интересно, как вывернется в этой ситуации МиГалков, столь долго критиковавший Ельцин-центр. Ведь, если сказать правду, что это открытый плевок в лицо России, и тех сотен тысяч русских, кто сложил голову и стал калекой по прямой вине Ельцина, то МиГалкову просто заткнут рот, а если начнёт юлить, то потеряет остатки чести...