01.06.1891      5007      1
 

Закладка Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем Великого Сибирского пути


19.05.1891 (1.06). — Закладка Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем Великого Сибирского пути (Транссибирской железной дороги)

 

Великий Сибирский путь и освоение сибирских пространств

В мае 1891 г. Цесаревич Николай, будущий Император Николай II, возвращаясь из путешествия по странам Востока, посетил Владивосток. Во время этого визита Цесаревич, как это было заранее подготовлено, заложил каменный вокзал запланированного Великого Сибирского Пути.

Великий Сибирский путь протяженностью 7400 км строился с 1891 по 1905 гг. со скоростью 530 км в год. На главных участках строители достигали скорости в 625 км в год, что было тогда мiровым рекордом железнодорожной укладки. Строительство Великого Сибирского пути обошлось государству в 385 млн. рублей, то есть примерно по 50 тысяч рублей за километр. (БАМ в советское время строился значительно медленнее и километр стоил в десятки раз дороже при худшем качестве дороги.)

Эта трансконтинентальная железная дорога имела решающее значение для освоения и заселения Сибири. Вдоль пути возникли новые города, как, например, Новониколаевск, который к 1910 г. насчитывал 63 тысяч жителей, или Никольск-Уссурийск с 34,6 тысяч жителей. Существовавшие ранее города во время постройки Транссиба увеличились в 5–10 раз. За это время в Сибирь переселился примерно миллион человек.

Позже, во время столыпинских реформ, только за 1908–1910 гг. в Сибирь перехало 1,5 млн. человек. Осев на новых землях, они быстро дали невиданный прирост сельскохозяйственной продукции, – мяса, масла, хлеба, по экспорту которого Россия была далеко впереди остальных стран. Столыпин широко развернул на новых землях строительство школ, больниц, дорог. Всего с 1906 по 1917 гг. в Сибирь добровольно переселилось около 4 млн. человек, укрепив на этих богатейших землях российскую государственность. При этом огромную роль в экономике сыграл государственный сектор (в этом отношении монархическая Россия была одним из самых "социалистических" государств мiра, подчеркивал И.Л. Солоневич).

В конце ХХ в. после "демократических" реформ мы наблюдаем в Сибири обратный процесс: падение производства, запущенность БАМа, сокращение местного населения, приток нелегальной иммиграции и товаров из бурно развивающегося Китая, усиление автономистских тенденций в Якутии и других регионах. В западной печати опубликованы планы "покупки" Сибири у России, а главный американский стратег З. Бжезинский в книге "Великая шахматная доска" открыто объявил план создания "Сибирской" и "Дальневосточной" республик и их отделения от "диктата Москвы"…


Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    Показательный пример для сравнения возможностей процветающей Российской империи и порабощенной (с 1917 г.), разграбленной, "обрубленной" территориально советской и современной России. И это при том, что тогда совершенно не было тех технических возможностей, которые были при строительстве БАМа. Подобный рекорд скорости строительства и протяженности ж/д не превзойдён в мире ни одной страной до сих пор!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения