01.06.2007       0

Избрание в Цари кн. Василия Шуйского


19.05.1606 (1.06). – Избрание в Цари кн. Василия Шуйского

Василий IV Иоаннович Шуйский избран в ЦариВасилий IV Иоаннович Шуйский (ок. 1552/53–12.09.1612) – русский Царь c 1606 по 1610 гг. происхождением из Рюриковичей, неудачно правивший в разгар Смутного времени, безпорядкам которого сам в немалой мере способствовал. В молодости был в числе приближенных Царя Иоанна Грозного: 1580 г. был дружкою Царя на его последней свадьбе (с Марией Нагой), а в 1581–1582 гг. стоял воеводой с полками на Оке, охраняя границу на случай, если хан пойдет на Москву.

Знатный род суздальских князей Шуйских происходил от Андрея Ярославовича, брата Александра Ярославовича (Невского). Поэтому после пресечения царствовавшей линии Рюриковичей избранный Царем Борис Годунов не без оснований опасался претензий на власть со стороны Шуйских и подверг почти всех опале и даже убийствам, как и многих других потомков Рюриковичей. Василий Иванович, сын князя Ивана Андреевича Шуйского, с 1587 по 1991 гг. находился в ссылке в Галиче.

Укрепившись у власти, Годунов вернул Василия Шуйского в Москву, поскольку тот, оставшийся теперь во главе рода Шуйских, проявил свою лояльность. В частности, в 1591 г. Василий вел следствие в Угличе по делу о смерти Царевича Димитрия Ивановича и в угоду Годунову засвидетельствовал смерть от несчастного случая. С этого же года Василий Шуйский был вновь введен в Боярскую думу, затем назначен воеводой новгородским. Был первым воеводой полка правой руки в армии Мстиславского в Крымском походе к Серпухову (1598). С января 1605 г. был назначен воеводой полка правой руки в походе против Лжедмитрия и в битве под Добрыничами одержал победу.

Однако после смерти Годунова и воцарения его сына Феодора Василий Шуйский заявил, что «Борис послал убить Дмитрия-царевича, но царевича спасли; вместо него погребен попов сын». Разумеется, это была ложь: Шуйский прекрасно знал, что Царевича зарезали. Возмущенная Шуйским толпа убила Царя Феодора и его мать. Тем самым Шуйский способствовал признанию "царем" Лжедмитрия I, который выдал себя за спасшегося Царевича и 20 июня 1605 г. торжественно въехал в Москву.

Когда новый "царь" быстро скомпрометировал себя неправославным поведением, Шуйский через торговых людей Москвы стал распространять слухи, что Лжедмитрий – самозванец, стремящийся искоренить Православие. Узнавший об этом Лжедмитрий велел судить Шуйского Земскому собору. По свидетельству летописей, князь Василий не только не отрекся от своих слов, но и даже под пыткой продолжал повторять, что под личиной Дмитрия скрывается самозванец. Он был приговорен к смертной казни. В день исполнения приговора Шуйский был вывезен к плахе, уже простился он с народом, объявив, что умирает за правду, за веру и народ христианский, как прискакал гонец Лжедмитрия с объявлением помилования. Казнь заменена была ему ссылкой в Галицкие пригороды, все имение Шуйских отобрали в казну. Но уже 30 июля, венчаясь на царствие, Дмитрий объявил прощение всем опальным, их имущество также вернули.

Однако Шуйский не покорился, а возглавил боярский заговор против Лжедмитрия, в результате чего 17 мая 1606 г. самозванца убили. В этот день Шуйский в сопровождении приближенных въехал в Кремль через Спасские ворота, держа в одной руке крест, в другой меч. Подъехав к Успенскому собору, он сошел с лошади, приложился к образу Владимiрской Богоматери и сказал окружавшим: "Во имя Божие идите на злого еретика". Толпы двинулись ко дворцу. Лжедмитрий при попытке к бегству упал с высоты 15 сажен на двор и сильно разбился, некто Григорий Валуев подскочил к раненому и застрелил его. После того, как цель заговора была достигнута, Шуйскому потребовалось много сил, чтобы остановить своих разошедшихся сторонников. Было убито несколько тысяч человек, в основном поляков, но и русских. Заговорщики начали думать, как бы с согласия всей земли избрать нового Государя. Надо было избирать также и Патриарха, так как прежнего Патриарха Игнатия, сторонника Лжедмитрия, свели с престола в тот же день.

19 мая сторонники Шуйского, без созыва Земского собора, собрали народ на Красной площади и «выкрикнули» Василия на царство. Шуйский был венчан на царство Новгородским митрополитом Исидором в очень скромной церемонии. Сразу вслед за тем был возведен на престол новый Патриарх Гермоген, известный своим сопротивлением Лжедмитрию. Новый Царь распорядился также перевезти останки Царевича Димитрия в Москву. За ними ездил ростовский митрополит Филарет и с ним двое Нагих – Григорий и Андрей. 3 июня мощи Димитрия были привезены в Архангельский собор Кремля – это означало, что и первый Дмитрий, и все те, кто явятся за ним (о том, что Дмитрию удалось спастись, говорили в Москве уже на другой день после восстания), – могут быть только самозванцами.

Выдвинутый на престол боярством, Шуйский при венчании на царство дал «крестоцеловальную запись», согласно которой царь должен был все важнейшие дела решать с боярами. Но их поведение было в основном эгоистичным. К тому же царствование Шуйского было полно бунтов и мятежей, а также борьбы с поляками, что сильно осложняло его правление. Для консолидации сил и прекращения смуты Шуйский издал Уложение (9 марта 1607 г.), признававшее крепостных крестьян закрепленными за теми владельцами, за которыми они были записаны в писцовых книгах начала 1590-х гг. Уложение установило срок в 15 лет для розыска беглых крестьян. Начались крестьянские волнения, самым крупным из которых было восстание Болотникова.

С трудом Шуйскому в 1606-1607 гг. удалось подавить восстание Болотникова, но тут же пришлось вести борьбу с новым самозванцем – Лжедмитрием II, который разбил (1608) под Болховом воевод Шуйского и обосновался в Тушине, опять-таки поддержанный поляками. Повторилось то же, что было прежде с первым Лжедмитрием и Болотниковым - город за городом сдавались самозванцу без сопротивления, а царские войска, имевшие численный перевес, терпели поражения. В сентябре 1609 г. польское войско под командованием короля Сигизмунда осадило Смоленск. Для борьбы с новым Лжедмитрием Шуйский был вынужден призвать на помощь шведов, за что ему пришлось обещать Швеции Корелу (Кексгольм) с уездом.

Первая попытка свергнуть Царя Василия Шуйского была сделана еще в феврале 1609 года. Заговорщики заявили Патриарху Гермогену: «Князя-де Василия Шуйского одной Москвой выбрали на царство, а иные города и того не ведают, и князь Василий Шуйский нам на царстве не люб и для него кровь льется и земля не умирится: чтоб вам выбрать на его место другого царя?». Патриарх отверг их претензии: «До сих пор Москве ни Новгород, ни Казань, ни Астрахань, ни Псков и ни которые города не указывали, а указывала Москва всем городам; и что кровь льется, то это делается по воле Божьей, а не по хотению вашего царя».

Держался Шуйский у власти главным образом благодаря помощи своего племянника М.В. Скопина-Шуйского, талантливого полководца, очень популярного в народе. Это ему удалось в 1606г. разбить Болотникова, подступившего к Москве, и затем вместе с народным ополчением освободить к весне 1610 г. Троице-Сергиеву Лавру и Москву от войск "тушинского вора" и его союзников-поляков. С великим почетом москвичи встретили своего избавителя как народного героя, многие недовольные Царем Василием желали видеть именно Михаила Васильевича русским Царем. Эти слухи испугали Царя Василия и его братьев. Один из них, Димитрий Шуйский, месяц спустя устроил пир, на который пригласил Михаила. Хозяйка, жена Димитрия, дочь Малюты Скуратова, поднесла Скопину кубок с вином... Народ был убежден, что героя отравили по приказанию Царя Василия, и ненависть к Шуйским еще больше возросла.

Перешли в наступление и поляки. 24 июня 1610 г. они разбили царские войска под Клушином. Неудачи Василия Шуйского в борьбе с интервентами, недовольство народа, дворян и части бояр привели к мятежу дворян во главе с Ляпуновым. 17 июля 1610 г. Шуйский был свергнут и насильно пострижен в монахи, хотя и отказался произносить монашеские обеты. Патриарх Гермоген пытался удержать бояр и народ от бунта против законной власти, тем более в условиях войны с поляками, но верх одержали бояре. После свержения с престола Василия Шуйского власть перешла к Боярской думе. Большинство бояр, ради установления польских шляхетских вольностей, стояло за избрание русским Царем польского королевича Владислава. Это привело вскоре к занятию поляками Москвы...

В сентябре 1610 г. Василий Шуйский был выдан боярами польскому гетману Жолкевскому, который вывез его и его братьев Дмитрия и Ивана в октябре под Смоленск, а позднее в Польшу, где они были представлены как пленники королю Сигизмунду. Бывший Царь умер в заключении в Гостынинском замке, в 130 верстах от Варшавы, через несколько дней там же умер его брат Дмитрий. Третий брат, Иван Иванович Шуйский, впоследствии вернулся в Россию.

В 1635 г. по просьбе Царя Михаила Фёдоровича останки Василия Шуйского были возвращены поляками в Москву, где их погребли в Архангельском соборе Кремля.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25060103

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.