Адам и Ева. Византийская мозаика собора в Монреале, Сицилия. 1180-е гг.
Божественное творение явилось на земле и на земных долинах вечно цветущего рая – человек. Однако у человека не было еще помощника, подобного ему. Тогда премудрое Слово совершило подлинно чудо, – созданного быть зрителем мира, то есть мой корень и мое семя многообразной жизни разделив на две части, могущественной и животворящей рукою извлекло из бока ребро, чтобы создать жену, и влив в недра обоих любовь, побудило их стремиться друг к другу.
Григорий Богослов
Женщина как существо, в самом деле, настойчиво и решительно: если уклонится ко злу, то совершает великие злодеяния; а если примется за добродетель, так скорее отдаст жизнь свою, нежели отстанет от своего намерения.
Иоанн Златоуст
Гордость и высокомерие везде несносно, но особенно в женском поле. Жена, исполненная высокомерия, будучи более легкомысленною и неразумною, легко развращается, утопает, терпит кораблекрушение от всякого бурного дуновения, так как гордость и высокомерие потопляет ее.
Иоанн Златоуст
Тебя, женщина, создал Бог благообразною для того, чтобы и чрез это возбудить в нас удивление к Себе, а не для того, чтобы Ему мы наносили оскорбление. Не такими воздавай Ему за это дарами, но целомудрием и скромностью. Бог создал тебя благообразною для того, чтобы чрез это умножить для тебя подвиги скромности. Не в одинаковой ведь степени трудно сохранять целомудрие той, которая во всех возбуждает любовь к себе, и той, к которой никто не чувствует расположения.
Иоанн Златоуст
Ты желаешь казаться красивой? И я желаю этого, но только — тою красотою, которой требует Бог, красотою, которой хочет Царь Небесный.
Иоанн Златоуст
Не столько природа делает лицо красивым, сколько расположение взирающего на него; а расположение обыкновенно ничем так не приобретается, как целомудрием и скромностью.
Иоанн Златоуст
Жену делает любезною не благообразие тела, но добродетель души, не притирания и подкрашивания, не золото и драгоценные одежды, но целомудрие, кротость и постоянный страх Божий.
Иоанн Златоуст
Отчего, скажи мне, ты прибавляешь от себя нечто к тому, что создано совершенным от Бога? Неужели для тебя мало того, что сотворил Бог? Следовательно, ты, считая себя искуснейшей художницей, принимаешься исправить дело Божие? Этого ты не имеешь в виду, но ты украшаешь себя и наносишь оскорбление Творцу для того, чтобы привлечь к себе бесчисленных любовников?
Иоанн Златоуст
Иоанн Златоуст
Украшай лицо целомудрием, скромностью, милостынею, человеколюбием, любовью, приветливостью к мужу, кротостью, смирением, терпеливостью; вот краски добродетели; ими ты привлечешь любовь не людей только, но и Ангелов; за них восхвалит тебя Сам Бог; когда же Бог будет благоволить к тебе, то, конечно, Он привяжет к тебе и мужа.
Иоанн Златоуст
Некто, увидев необыкновенную женскую красоту, весьма прославил о ней Творца, и от одного этого видения возгорел любовию к Богу и пролил источник слез.
Иоанн Лествичник
Все женщины, преданные целомудрию, достойны названия мужественных.
Иоанн Златоуст
Неприлично женщинам показывать в себе мужеский нрав; всякое другое правило, кроме стыдливости, чуждо благонравной женщине.
Григорий Богослов
Жена может помогать мужу не украшениями своими, не роскошью, не просьбами к мужу о выдаче денег, не пышностью и расточительностью, но когда, став выше всего настоящего и начертав в себе жизнь апостольскую, будет оказывать большую кротость, большую скромность, большое презрение к деньгам и терпеливость, тогда она будет в состоянии поддержать его, когда скажет: Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. (1 Тим. 6:8), когда будет оправдывать такое любомудрие делами и, смеясь над смертью телесною, считать за ничто настоящую жизнь, когда всю славу этой жизни будет признавать, согласно с пророком, за цвет полевой (Ис. 40:6). Таким образом, жена может спасти мужа не тем, что сопрягается с ним, как жена, но своею Евангельскою жизнью.
Иоанн Златоуст
Во-первых, почитай Бога, а потом супруга — глаз твоей жизни, руководителя твоих намерений. Его одного люби, ему одному весели сердце, и тем больше, чем нежнейшую к тебе питает любовь; под узами единодушия сохраняй неразрывную привязанность. Дозволяй себе не такую вольность, на какую вызывает тебя любовь мужа, но какая прилична; потому что во всем возможно пресыщение. Но хотя и во всем бывает пресыщение, однако же лучше такая любовь, которая не знает такового.
Родившись женщиной, не присвояй себе важности, свойственной мужчине; и не величайся родом, не гордись ни одеждами, ни мудростью. Твоя мудрость — покоряться законам супружества, потому что узел брака все делает общим у жены с мужем.
Когда муж раздражен, уступи ему, а когда утомлен, помоги нежными словами и добрыми советами. И укротитель львов не силою усмиряет разъяренного зверя, у которого в бешенстве прерывается дыхание, но укрощает его, гладя рукою и приговаривая ласковые слова.
Григорий Богослов
Хорошо жене почитать Христа в лице мужа; хорошо и мужу не бесчестить церковь в лице жены.
Григорий Богослов
У Христа воинствует и женский пол, вписываемый в воинство по душевному мужеству и не отвергаемый за телесную немощь. И многие жены отличились не менее мужей; есть и такие, что даже больше прославились. Таковы наполняющие собою лик девственниц, таковы сияющие подвигами исповедания и победами мученичества. И за Самим Господом, в пришествие Его, следовали не только мужи, но и жены. Теми и другими совершалось служение Спасителю.
Василий Великий
https://svyatye.com/otcy/O-zhenshchine/1.html
А.В. Простев. Святые Петр и Феврония. 2008.
МВН. Если бы наши святые отцы могли дать свои поучения современным русским женщинам (в большинстве они красавицы и без накрашиваний) еще и в связи с нынешним т.н. "Женским днем 8 марта", они непременно сказали бы, что считать себя женщиной следует для уготованной тебе Богом благочестивой роли и пред Ним, твоим Творцом, светясь Его светом, но не внешней красивостью перед революционерами-богоборцами и христоненавистниками, которые установили и сохраняют этот революционный праздник. Какими румянами этот праздник не крась ‒ он не твой, ибо его лукавое двойное дно с богопротивным нутром ослепляет тебя в различении духов, которых ты, принимая поздравления, бездумно впускаешь в свою жизнь.
Статьи по теме:
25.06.1228 (8.07). - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии, Муромских чудотворцев
21.04/4.05 (в 2025 г.). - Третья неделя по Пасхе Св. Жен Мироносиц
Иерей Андрей Попов. "День матери" и христианство
Священник Андрей Попов. Духовные основы брака в перспективах отечественной истории