12.03.2025       0

Крупнейшие крестьянские восстания в годы оккупации России большевиками

Антон Посадский 

Гражданская война в России всколыхнула огромные крестьянские массы. К Октябрьскому перевороту около 80% населения жило в деревне. События 1917-1922 гг. сопровождались большим числом крестьянских волнений и восстаний. Самое известное, но не самое масштабное, – Тамбовское восстание под предводительством Антонова. Стоит учитывать, что многочисленность и организованность далеко не всегда совпадали. Например, не очень широко известно Велижское восстание в Витебской губернии в ноябре 1918 г., хотя оно вовлекло до 50 тыс. чел. И вооруженная борьба деревни состояла не только из восстаний.

Крестьянское движение «взрослело» на протяжении Гражданской войны, на что обратил внимание С.С. Маслов в работе 1922 г. «Россия после четырех лет революции». Если в 1917-м – первой половине 1918 гг. на первом месте были захваты частновладельческих земель и лесных угодий (с частыми варварскими рубками), то уже с лета 1918 г. деревня вынуждена вставать в оборону против «продовольственной диктатуры» новой власти. Большевики целенаправленно раскалывали деревню с помощью комбедов. А вскоре начались все более настойчивые мобилизации в РККА. Крестьянство ответило массовым уклонением, а когда советское государство стало применять силу, – то и массовыми восстаниями. В ноябре – декабре 1918 г. они охватили более 130 уездов Центральной России.

В мае – сентябре 1919 г. в центральных и западных губерниях, в Прихоперье, на Слобожанщине, частично на Урале прокатилась волна массовой «зеленовщины» – Зеленого движения в ответ на чрезвычайный налог, массовые мобилизации в РККА, нарастающую продразверстку и борьбу с дезертирством. Эти выступления уже дали сравнительно устойчивые мятежные районы, в некоторых местах сотрудничество с белыми, осмысление «зеленого» статуса как самостоятельной стороны в гражданской войне.

Продразверстка. Художник И.А. Владимиров (1876–1947)

Наконец, в 1920 – 1921 гг. разворачивается настоящая крестьянская война против системы военного коммунизма. Крестьянство выступает как самостоятельная сила, которая выдвигает свои требования (вольный труд и право распоряжаться его плодами, непартийная национальная власть), своих лидеров (в том числе недавних красных командиров), свои органы власти (советы без назначенцев, союзы трудового крестьянства, «пятерки» и т.п.).

Восстание подразумевает определенную территорию развития. Целый ряд массовых выступлений правильнее назвать движениями, как махновское или зеленое. Они имели отдельные, наиболее упорные, очаги, при этом охватывали огромные территории, заключали союзы с белыми или красными.

В других случаях было бы точнее говорить о мятеже, то есть антибольшевистском выступлении соединения РККА, которое затем разрасталось за счет присоединившихся жителей. Таковы выступления 6-й Украинской стрелковой дивизии Н. Григорьева в мае 1919 г., 2-й Туркестанской кавалерийской дивизии А. Сапожкова в июле 1920 г., бригады 4-й Петроградской кавалерийской дивизии Г. Маслакова в феврале 1921 г.

Наконец, формой весьма активной вооруженной борьбы была партизанская деятельность, особенно в приграничных губерниях, с возможностью уйти за кордон. При значительном количестве участников и широкой поддержке населения, в этом случае не будет значительного количества единовременно восставших. Такая ситуация характерна для белорусских губерний, Псковской, Олонецкой.

В советской историографии, например, в работах И.Я. Трифонова 60-х годов, выделялось шесть основных очагов повстанческого движения 1920 – 1921 гг. Они таковы: «Антоновщина» – восстание в Тамбовской губернии, «Махновщина» – широкое движение в украинских, главным образом, губерниях, Западносибирский мятеж, повстанщина на западе РСФСР, в основном в лесистых белорусских губерниях, степное повстанчество в Заволжье и Приуралье и, наконец, басмачество в русском Туркестане и бывших протекторатах.

Учитывая высказанные замечания, предложим наиболее значительные крестьянские выступления, которые можно назвать восстаниями. В их основе лежало неприятие системы военного коммунизма и вызывающего произвола власти.

Чапанная война (чапан – зимняя верхняя одежда, овчинный армяк) 3 марта – начало апреля 1919 г. Охватила территории Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского уездов Симбирской, Ставропольского и Мелекесского уездов Самарской губерний. Началось в ответ на грубые продовольственные изъятия. Участвовало до 150 тыс. человек, хотя это скорее оценка, чем подсчет. Восставшие заняли уездный город Ставрополь, комендант которого А. Долинин считается номинальным руководителем восстания. Среди лозунгов доминировал: «Долой коммунистов!», иногда со здравицами по адресу советской власти. Крестьяне участвовали весьма неравномерно. Были базовые села с максимально активным участием, многие же остались в стороне, дав одного-двух добровольцев. В середине 1920-х сводку восстания по Сызранскому уезду составил краевед Н.В. Гурьев. В этом уезде базовым (и тяжко пострадавшим при подавлении) было большое село Усинское. Для сызранцев Чапанная война выглядела как Усинское восстание. Надежных данных по потерям сторон нет.

Вилочное восстание (восстание черного орла), 7 февраля – середина марта 1920 г. Охватило территорию Белебеевского, Бирского, Мензелинского уездов, частично Уфимского уезда Уфимской губернии, соседние уезды Казанской и Самарской губерний. Восстание вызвано продразверсткой, притеснением веры. Участвовало преимущественно башкирское и татарское крестьянство, в отличие от Чапанной войны. Среди восставших бытовало стремление присоединиться к Башкирской республике, в которой был слабее разверсточный прессинг. Несколько недавних белых офицеров состояли в одном из штабов, возможно, они принадлежали к эсеровской организации. Единовременно участвовало около 40 тыс. человек. Несколько тысяч повстанцев было убито.

Карта Уфимской губернии, 1913

Тамбовское, или Антоновское, восстание августа 1920 – августа 1921 гг. Охватило территорию Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского уездов Тамбовской губернии, частично районы Моршанского и Козловского уездов, а также Балашовского уезда Саратовской губернии. Отличалось высокой степенью организованности, с созданием органов повстанческой власти, «союзов трудового крестьянства». Во главе стоял Главный штаб, центральная фигура – А.С. Антонов. Повстанцы создали вооруженные силы, состоявшие из двух десятков полков, разбитых, с января 1921 г., на две армии. Кроме того, существовали местные формирования. Единовременно повстанцев было не более 21 тыс., но Партизанская армия Тамбовского края имела возможность пополняться, восстанавливаться после тяжелых потерь и поражений благодаря широкой поддержке населения. Партизанская армия разбита армейской группой М.Н. Тухачевского в интенсивных боях мая – июня 1921 г. Применялся высочайший уровень насилия по отношению к мирному населению (концлагеря, расстрел заложников). Последнее сопротивление угасло к концу 1921 г.

Западносибирское, или Ишимское, восстание февраля – мая 1921 г., развернувшееся на территории Тобольской (по-советски Тюменской) губернии, а также территориях Зауралья и Степного края. Число вооруженных участников от 40 до 100 тыс. человек. Отличалось большой ожесточенностью. Показательно, что против недавно пришедшей власти массово поднялась сибирская деревня, которая в 1919-м году индифферентно, а во второй половине года и прямо враждебно воспринимала власть А.В. Колчака. Восставшие на три недели пресекли железнодорожное сообщение между Сибирью и Центральной Россией. В ходе подавления погибло порядка 10 тыс. красноармейцев и сторонников советской власти, погибло и разным образом репрессировано несколько десятков тысяч восставших.

«Восстание голодающих крестьян» М. Пятакова началось в марте 1921 г. на территории Новоузенского уезда Самарской губернии (по имперскому административному делению) в Заволжье. Центром стала немецкая колония Ровное. В восстании приняли участие русские, украинские, немецкие села. Восстание перекинулось на правый берег Волги, в район Камышина. Во главе восстания встал Михаил Пятаков, недавний советский районный продкомиссар. Восставшие испытывали крайний дефицит оружия и боеприпасов. В апреле территория восстания была захвачена красными отрядами, но Пятаков смог прорваться, начав рейдовую борьбу в Заволжье. Он сам сдался в ноябре того же года, но часть его повстанцев продолжила борьбу, ориентируясь на последнего крупного повстанческого командира в Европейской части России – В. Серова.

Антон Посадский для «Белого Дела»
https://vk.com/@beloedelo-krestyanskie-vosstaniya

+ + +

МВН. При внимательном рассмотрении боревых действий в 1917-1922 годы, применение к ним трмина "Гражданская война" можно поставить под сомнение. Красная армия (поначалу гвардия) была организована для захвата власти большевиками еще в 1917 году при Временном правительства как платные воинские части (на "немецкие деньги",Ю т.е. кредиты еврейских банкиров из США). Это была оккупационная армия наемников, в которой оновным боевым костяком были интернациональные части численностью в 300 000 бойцов (по данным БСЭ). Народ противостояла им Русская армия, т.е. ее остатки, сорганизовавшиеся с конца 1917 года, сначала на Дону. Ни рабочие, ни крестьяне, столкнувшись с репрессиями, в том числе антирелигиозными, добровольно в Красную армию не шли, Троцкий принуждал их голодом, децимациями за дезертирство, заложничеством офицерских семей. Так что "Гражданской войной", когда народ разделяется на противоборствующие части,Ю отстаивая свои идеи - этот период назвать нельзя. Лишь после всеобщей мобилизации и создания многомиллионной Красной армии преимущественно из русского народа, в том числе обманутого пропгандой, появились признаки гражданской войны.
(См.: Понятие "гражданской войны" нуждается в уточнении.)

См. также:
27.6.1918. - Антибольшевицкое восстание полковника Ртищева в Ставрополе
6.7.1918. - Начало Ярославского антибольшевицкого восстания
8.7.1918. - Начало Муромского восстания против большевиков
8.8.1918 г. Началось Ижевско-Воткинское антибольшевистское восстание
1.12. 1918. - Началось Шекснинское восстание в нескольких волостях Вологодской и Череповецкой губерний
19.08.1920. - В Тамбовской губернии вспыхнуло крестьянское восстание под руководством А.С. Антонова, жестоко подавленное Красной Армией
31.1.1921. ­ Начало вооруженного Западно-Сибирского восстания против коммунистов
28.2.1921. - Началось Кронштадтское восстание против коммунистов
17.3.1921. Началось восстание голодающих крестьян в Самарской губернии
4.1.1924. ‒ Начало антисоветского Зазейского восстания в Амурской области
1.3.1930. Началось Муромцевское восстание (на востоке современной Омской области)
6—13.4.1932. Бунт рабочих в Вичуге и соседних городах Ивановской промышленной области

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250974945

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.