Начало: Вопрос 1. Убил ли Израиль Джона Кеннеди?
Вопрос 2. Была ли связь с убийством РФК?
Как позднее убийство сенатора Роберта Ф. Кеннеди в 1968 году вписывается в эту историю?
Фото: Борис Яро для Los Angeles Times/Wikimedia Commons
Рон Анц: Я считаю, что широко распространенная тенденция отделять убийство президента Джона Ф. Кеннеди в 1963 году от убийства его младшего брата сенатора Роберта Ф. Кеннеди в 1968 году была серьезной ошибкой.
Эти двое мужчин были ближайшими политическими союзниками и партнерами. Роберт занимал пост генерального прокурора в администрации своего старшего брата и считался второй по влиятельности фигурой в Америке в тот период. Более того, тщательное рассмотрение доказательств позволяет предположить, что эти два убийства были тесно связаны, как можно было предположить.
В своей первой статье 2018 года об убийстве Кеннеди я объяснил, что провел почти всю свою жизнь под таким влиянием основных СМИ, что ни разу не заподозрил возможность какого-либо заговора в этом убийстве.
Но когда я постепенно стал подозревать и решил наконец разобраться в теме, первой книгой, которую я случайно прочитал, был национальный бестселлер Дэвида Тэлбота 2007 года Brothers: The Hidden History of the Kennedy Years [Братья: Скрытая история лет Кеннеди], посвященный отношениям между Джоном Ф. Кеннеди и его младшим братом Робертом. Я тогда объяснил, что это оказался чрезвычайно удачный выбор:
Книга Талбота особенно меня впечатлила, поскольку она основана на более чем 150 личных интервью и выпущена The Free Press, весьма авторитетным издательством. Хотя он применил заметно приукрасил Кеннеди, его повествование было написано убедительно, с многочисленными захватывающими сценами. Но хотя такая упаковка, безусловно, помогла объяснить часть благосклонного отношения со стороны рецензентов и то, как ему удалось создать национальный бестселлер в, казалось бы, давно исчерпанной области, для меня упаковка была гораздо менее важна, чем сам продукт.
В той степени, в которой идеи заговора Кеннеди когда-либо приходили мне в голову, я считал аргумент от молчания абсолютно убедительным. Конечно, если бы было хоть малейшее сомнение в выводе об «одиноком стрелке», одобренном комиссией Уоррена, генеральный прокурор Роберт Кеннеди начал бы полное расследование, чтобы отомстить за своего убитого брата.
Но как наглядно демонстрирует Тэлбот, реальность политической ситуации была совершенно иной. Роберт Кеннеди, возможно, и начал это тем роковым утром, будучи широко признанным вторым по могуществу человеком в стране, но в тот момент, когда его брат был мертв, а его злейший личный враг Линдон Джонсон принял присягу в качестве нового президента, его правительственная власть почти сразу же пошла на убыль. Многолетний директор ФБР Дж. Эдгар Гувер, который был его враждебным подчиненным, вероятно, запланированным к отставке во второй срок Кеннеди, немедленно стал презрительным и неотзывчивым на его просьбы. Потеряв весь свой контроль над рычагами власти, Роберт Кеннеди не имел никаких возможностей для проведения серьезного расследования.
Согласно многочисленным личным интервью, он почти сразу пришел к выводу, что его брат был убит руками организованной группы, весьма вероятно, включавшей элементы из самого правительства США, но он ничего не мог поделать с ситуацией. Как он регулярно признавался близким соратникам, его надеждой в возрасте 38 лет было добраться до Белого дома в будущем, и, взяв правительство в свои руки, раскрыть убийц своего брата и привлечь их к ответственности. Но до того дня он был бессилен, и любые необоснованные обвинения, которые он мог выдвинуть, были бы совершенно катастрофическими как для национального единства, так и для его собственного личного авторитета. Поэтому в течение многих лет он был вынужден кивать головой и публично соглашаться с официальной историей необъяснимого убийства своего брата руками одинокого психа, басней, публично одобренной почти всем политическим истеблишментом, и эта ситуация глубоко терзала его. Более того, его собственное явное принятие этой истории часто интерпретировалось другими, не в последнюю очередь в средствах массовой информации, как его искреннее одобрение...
Если первые два десятка страниц книги Тэлбота полностью перевернули мое понимание убийства Кеннеди, то заключительный раздел я нашел почти столь же шокирующим. С войной во Вьетнаме, как политическим камнем на шее, президент Джонсон решил не добиваться переизбрания в 1968 году, открыв дверь в последнюю минуту для вступления в демократическую гонку Роберта Кеннеди, который преодолел значительные трудности, чтобы выиграть несколько важных праймериз. Затем 4 июня 1968 года он одержал гигантскую победу в Калифорнии, что открыло ему легкий путь к выдвижению и самому президентству, в этот момент он, наконец, оказался в состоянии полностью расследовать убийство своего брата. Но через несколько минут после своей победной речи он был выстрелом смертельно ранен, предположительно, другим одиноким стрелком, на этот раз дезориентированным палестинским иммигрантом по имени Сирхан Сирхан, предположительно возмущенным произраильской публичной позицией Кеннеди, хотя она ничем не отличалась от той, которую выражали большинство других политических кандидатов в Америке.
Все это было мне хорошо известно. Однако я не знал, что позже ожоги пороха доказали, что смертельная пуля была выпущена прямо за головой Кеннеди с расстояния трех дюймов или меньше, хотя Сирхан стоял в нескольких футах перед ним. Более того, показания очевидцев и акустические доказательства указывали на то, что было выпущено не менее двенадцати пуль, хотя револьвер Сирхана мог вместить только восемь, и сочетание этих факторов привело к тому, что давний коронер Лос-Анджелеса доктор Томас Нагучи, проводивший вскрытие, в своих мемуарах 1983 года заявил, что, вероятно, был второй стрелок. Между тем, очевидцы также сообщили, что видели охранника с пистолетом наготове, стоящего прямо за Кеннеди во время нападения, и этот человек, как оказалось, испытывал глубокую политическую ненависть к Кеннеди. Полицейские следователи, казалось, не интересовались этими крайне подозрительными элементами, ни один из которых не был выявлен в ходе суда. Поскольку два брата Кеннеди теперь мертвы, ни кто-либо из оставшихся в живых членов семьи, ни большинство их союзников и приближенных не имели никакого желания расследовать подробности этого последнего убийства, и в ряде случаев они вскоре переехали за границу, полностью покинув страну. Вдова Кеннеди Джеки призналась друзьям, что она в ужасе за жизни своих детей, и быстро вышла замуж за Аристотеля Онассиса, греческого миллиардера, который, как она чувствовала, сможет защитить их...
В целом я нашел рассказ Тэлбота довольно убедительным, по крайней мере, в отношении демонстрации существования существенного заговора, стоящего за роковым событием.
У других, безусловно, была та же реакция, и на августейших страницах The New York TimesSunday Book Review была весьма благоприятная реакция историка президентской политики Алана Бринкли. Как профессор истории у Аллана Невинса и проректор Колумбийского университета, Бринкли является настолько общепринятым и уважаемым академическим ученым, насколько это можно себе представить, и он охарактеризовал Тэлбота как последнего из многих умных критиков, которые вознамерились разрушить шаткую репутацию Комиссии Уоррена и привлечь внимание к доказательствам широкого и ужасного заговора, который стоял за убийством Джона Кеннеди — а возможно, и за убийством Роберта Кеннеди.
American Pravda: The JFK Assassination, Part I – What Happened?
Ron Unz • The Unz Review • June 18, 2018 • 4,800 Words
Во многих отношениях я думаю, что убийство РФК является Розеттским камнем двух убийств, поскольку существование заговора настолько очевидно и неоспоримо. В последние годы Роберт Ф. Кеннеди-младший публично заявил, что Сирхан невиновен и должен быть освобожден из тюрьмы, и в начале 2022 года я опубликовал дополнительную статью, в которой более подробно обсуждается это дело:
На протяжении многих лет убийство Роберта Кеннеди в 1968 году привлекло лишь малую часть книг и исследований, посвященных более раннему убийству его старшего брата в Далласе, а текст Талбота посвятил всего несколько страниц изложению убедительных доказательств того, что осужденный стрелок был всего лишь невиновной жертвой обмана, которым манипулировали истинные заговорщики. Но в 2018 году появились еще две книги, которые были полностью сосредоточены на этом деле.
Книга A Lie Too Big To Fail [Ложь, слишком большая, чтобы провалиться] опытного журналиста и исследователя теорий заговора Лизы Пиз насчитывала 500 страниц и освещала события того рокового вечера в Калифорнии в исчерпывающих подробностях, заслужив одобрение режиссера Оливера Стоуна и известного исследователя Кеннеди Джеймса У. Дугласа. Когда я читал ее несколько месяцев назад, я нашел огромный объем материала весьма полезным, но чувствовал, что она слишком сильно опирается на воспоминания очевидцев, которые могут легко ослабнуть за десятилетия…
Между тем, в том же году вышла книга Тима Тейта и Брэда Джонсона The Assassination of Robert F. Kennedy [Убийство Роберта Ф. Кеннеди], не имевшая ни одного из этих недостатков. Два исследователя заговоров провели около 25 лет, активно занимаясь этим делом, и хотя их объем был всего лишь около половины объема книги Пиз, она казалась гораздо более эффективным рассмотрением темы, включая свидетельства очевидцев, но в основном сосредоточенным на неоспоримых физических и судебных доказательствах, избегая при этом любых разрушительных приемов необоснованных спекуляций.
Во время работы на CNN, один из авторов изначально получил аудиозапись, устанавливающую количество выстрелов, что, вероятно, является единственным самым сильным доказательством в деле. Книга проанализировала и оценила этот важный пункт в мельчайших подробностях, а также сосредоточилась на смертельном выстреле, который был произведен в упор из-за спины кандидата, в то время как Сирхан, предполагаемый стрелок, стоял в нескольких футах впереди. Но поскольку и издатель, и ведущий автор были британцами, работа, похоже, привлекла гораздо меньше внимания в этой стране, и я обнаружил и прочитал ее только после того, как Кеннеди процитировал ее в своей колонке SF Chronicle.
В отличие от многих других спорных американских убийств или террористических атак, весомые доказательства заговора в случае убийства РФК были физическими и, казалось бы, неоспоримыми. Википедия печально известна своим нежеланием продвигать конспирологические публикации, но в этом случае поразительные факты представлены лишь с довольно слабыми возражениями.
Убедительное доказательство в виде аудиозаписи появилось только в 2004 году, но я был удивлен, обнаружив, что все остальные веские доказательства, включая большое количество необъяснимых пулевых отверстий, были известны и описаны уже несколько десятилетий назад.
Бывший конгрессмен Аллард К. Ловенштейн принимал активное участие в предвыборной кампании 1968 года, сыграв важную роль в усилиях по свержению действующего президента Линдона Джонсона. В 1977 году он опубликовал длинную статью в влиятельном Saturday Review, изложив неопровержимые доказательства того, что в стрельбе участвовал второй стрелок, и моя система архивации контента предоставляет удобную копию в формате PDF. Таким образом, почти все важные факты по делу были известны в течение 45 лет, но почти всегда игнорировались нашими нечестными или трусливыми американскими СМИ.
Спустя три года после публичного раскрытия этой взрывоопасной информации сам Ловенштейн был убит в возрасте 51 года, предположительно, его застрелил невменяемый одинокий стрелок, который был его бывшим учеником, но мне сообщили, что его личные друзья никогда не верили в эту историю.