Вопрос: «Какие из сайтов, помимо "Русской идеи", Вы порекомендовали бы для регулярного просмотра моим ученикам и коллегам?»
Ответ МВН:
Сказу скажу, речь может идти только о таких духовно и исторически грамотных ресурсах, которые сочетают православность, верность исторической России ‒ и непримиримость ко злу во всех его проявлениях, включая "патриотические": от ресоветизации и фальшивой "сакрализации ВОВ", кощунственного церковного примирения Христа и велиара, ‒ до почитания деятелей Великой криминальной революции и нынешней антирусской антихристианской политики Олигархата РФ ‒ не говоря уже о неприемлемости духовно неграмотных патриотов-язычников и "просвещенных" антисоветчиков-западников (часто при этом "борцов с антисемитизмом" и "патриотических" либералов-русофобов). Разумеется, Роскомнадзор настоящие патриотические сайты, духовно и исторически грамотные, не жалует (см. фото выше)...
Кроме того, смотря с какими критериями сайты оценивать. Например, я не стремлюсь соперничать с информационными сайтами, наиболее важную текущую информацию группирую в тематических обзорах СМИ с аналитическими комментариями. Это хотя и требует больше редакторской работы, зато выглядит экономнее и эффективное, чем воспроизводить все разноалиберные новости подряд. Специализация "Русской идеи" ‒ это история (особенно "белые пятна" и уроки истории), идеология, философия и историософия, церковные проблемы и альтернативы, судьба России, а также на этой идеологической православной основе ‒ разоблачение врагов России и служителей "тайны беззакония", анализ национальных проблем и угроз, социально-политическая и международно-политическая аналитика. Посредством анализа недолжного порою можно убедительнее обратить внимание на должное.
Таковы и связанные с платформой Издательства "Русская Идея": сайт СРН и Алтайского отдела Союза Русского Народа (редактор протоиерей Георгий Титов в Барнауле), ‒ на последнем накоплено немало ценных идеологических материалов по христианскому корпоративизму.
В рамках таких критериев из других сайтов по Вашему вопросу о рекомендациях:
"Русская стратегия" Е.В. Семеновой, она откровенна в неприятии зла и врагов России, называя их своими именами, а также, помимо этого, старается уделять внимание успехам деятелей Русского сопротивления в разнообразных малых делах, особенно в области культуры ‒ это важно и в этом большое достоинство сайта. Также много исторических публикаций. Накопленный материал очень обширен. Правда, в числе аналитических авторов есть публицисты разного качества.
Страница Вконтакте Олега Позднякова (у него широкий обзор соцсотетей и большинство примечательного из них можно найти у него).
Смотрю регулярно "Царьград" Малофеева, который, конечно, не соответствует обозначенным критериям, к тому же его монархизм "кирилловский" и он лоялен к олигархической власти ("царь хороший, но бояре плохие"), однако благодаря таким авторам, как Ю. Пронько, Ю. Банишевская и другим на нем ежедневно появляется много критической информации и аналитики по темам СВО, экономики, финансов, мигрантизации и других социальных проблем. Впрочем, много шелухи, так что более достоверное надо выбирать из неё, что связано с потерей времени. В принципе для Ваших учеников не рекомендую.
Также и лояльное "Наследие Империи" ген. Л.П. Решетникова публикует неплохие исторические и идеологические статьи, хотя, в отличие от "Царьграда", обновляется довольно редко.
Более информативна интересная страница в Телеграмме ген. Л.П. Решетникова.
Есть также немало хороших сайтов по истории России, Белому движению и (реже) по антикоммунистическому сопротивлению во время Второй мiровой войны. К сожалению, среди них некоторые подпорчены кирилловщиной. Также есть и узко-антисоветские "блоги", на которых, однако, помимо разоблачения преступлений и лжи СССР (при этом без православного историософского масштаба и связанного с этим "еврейского вопроса"), почти ничего альтернативного не предлагается.
Но нельзя объять необъятное. Из известного мне, пожалуй, этого достаточно для того, чтобы вырабатывать себе верную позицию.
Двуглавый орел Византийской империи. (ХV в.), выражающий смысл "симфонии"
Присланное мнение в откликах: «Церковь должна быть отделена от государства "Богу Богово, кесарю кесарево". Закончился синодальный период».
Ответ МВН:
Уважаемый N, при чем тут синодальный период? И если он кончился в смысле упразднения Синода как правительственного "религиозного министерства" и восстановления патриаршества, то как раз логично должно следовать традиционное в Православии восстановление симфонии Патриарха с Государем (главой государства, у каждого своя властная область действия) - это ИДЕАЛ. В XIX веке он во многом присутствовал и при существовании государсенного Синода и всё шло к восстановлению полной канонической симфонии при св. Государе Николае II.
В нашем сегодняшнем случае Олигархата РФ и РПЦ МП ‒ это не симфония (вопреки благословению власти первоиерархом и его приступам благодарственных "откровений" о Президенте), а подчиненное жреческое служение МП любой власти, в данном случае незаконной и не православной. Из плененной в СССР Церкви образовалась её уже добровольная жреческая имитация, по крайней мне в высшем духовенстве.
Сам же принцип симфонии двух властей - основополагающий и ДОЛЖНЫЙ в законном православном государстве, который необходим для служения государства и народа Богу. Иное государство Богу не нужно, ибо всё, что не служит Богу ‒ служит Его противнику. Отделение Церкви от государства появилось как НЕДОЛЖНЫЙ масонский приём в атеистический период апостасии. Разумеется, при большевиках даже этот атеистический принцип не соблюдался, так как их "отделение Церкви от государства" было на самом деле первым шагом к ограблению, запрещению, расколу на лояльное и контрреволюционное духовенство (чему очень помог м. Сергий) и к плановому уничтожению Церкви, что откровенно провозглашалось в их учении.
См. ранее другие вопросы и ответы:
4.3.2025 М.В. Назаров. Ответы на вопросы (28): о революции, контрреволюции и эволюции
5.2.2025. Ответы на вопросы ‒ 27: опять про евреев...
22.11.2024 Ответы‒26: Дуэль Затулина с Бастрыкиным и другими защитниками русского народа от мигрантизации
19.11.2024 Ответы на вопросы‒25: Еще о правилах комментирования материалов на РИ, о престолонаследии, "горе от ума" Кураева
11.11.2024 Ответы на вопросы‒24: о катастрофическом определении Октября и о патриотических издателях-ворах
3.11.2024 М.В. Назаров. Ответы‒23: "День Империи", Трамп и "сапожник-пирожник"
22.10.2024 Ответы-22: об исламе и тайне Святой Троицы
21.10.2024. Ответы на вопросы ‒ 21: «Евреям гарантировано дожить до пришествия Христа, а другим народам нет»? ‒ и др.
26.09.2024 М.В. Назаров. Ответы читателям: Глобальный Пакт ООН, отмена наличных и др.
05.08.2024 М.В. Назаров. Еще о "теории жыдомасонского заговора"... Ответ "дворянину"
26.07.2024. М.В. Назаров. Как лжепророки приближают царство антихриста своими ересями о Боге Ветхого Завета и о религии Христа + антицерковные тексты лжесвященника Леоничева.
31.5.2024. М.В. Назаров. Вопросы об исламском банкинге и о христианских запретах на ростовщичество
22.5.2024. М.В. Назаров. Ответы на вопросы ‒ 16
7.3.2024. Ответы на вопросы читателей (7 марта 2024 г.)
23.2.2024. М.В. Назаров. Вопрос об использовании масоретского текста в переводе Священного Писания
2.12.2023. М.В. Назаров. Ответы читателям ‒ 14
28.11.2023. М.В. Назаров. Ответы читателям - 13
27.10.2023. М.В. Назаров. Ответы читателям - 12: О национализме и "минах", настроенных на неизвлекаемость
23.10.2023. М.В. Назаров. Ответы читателям - 11: ВОВ, РККА и РОА
13.10.2023. М.В. Назаров. Ответы на вопросы читателей ‒ 10
10.10.2023. Ответы на вопросы читателей - 9. Полемика о миссии Церкви
6.10.2023. Ответы на вопросы читателей - 8
27.9.2023. Ответы критикам книги «Спор о России» (продолжение)
22.9.2023. Ответы критикам книги "Спор о России"
20.9.2023. Ответы на вопросы читателей (часть 5)
2.9.2023. Ответы на критику читателей
25.10.2021. Ответы читателям (часть 3): на Царскую тему
4.10.2021. Ответы читателям (часть 2): об инославных еретиках, о церковных расколах и о Союзе Русского Народа
2.9.2021. Ответы читателям (часть 1): о евреях, о русских, о коллаборационистах и др.
Интернет-платформа с говорящим названием "Русофобы" запущена группой ветеранов специальной военной операции и патриотически настроенных активистов. "Проект публичного учёта всех, кто желает зла нашей стране и действует против интересов нашего народа". https://russophob.ru/.
https://lodochnic.com/ - сайт современного православного богослова Георгия Лодочника, здесь можно прослушать лекции по истории человечества, а также текстовые файлы.
Уважаемый МВН, разумеется я абсолютно согласен со всем, что вы пишете о симфонии, но Синодальный период многие считают еретическим поскольку церковь была подчинена государству. Для симфонии как раз институт Патриаршества и необходим. Церковь же не политическая организация. После отречения она занялась своим прямым делом, созвала Поместный собор который заседал около года. Свое отношение к большевистскому режиму Патриарх Тихон высказал и предал большевиков анафеме. Изначально , в 1917 году очень мало кто представлял себе что такое большевизм. Никто и подумать не мог, что это будет диктатура богоненавистников. Можно долго рассуждать кто был в церкви прав, кто нет. Осуждать местоблюстителя Сергия Старгородского и утверждать что прав был Иосиф Петровых это уже ничего не меняет и не изменит. Да и не должна была церковь призывать своих прихожан к активному противодействию режиму Клириков же и прихожан, принявших мученическую смерть "в годы лихолетья" как это называется на церковном языке и канонизированных РПЦ на сегодняшний день 1622. До 1917 года РПЦ почитали менее 400 святых. В 2023 году было принято решение сделать 30 октября общецерковным днем поминовения всех пострадавших в те самые годы. Но суть не в этом. Я живу в нашей стране уже 74 года, прекрасно знаю что и как у нас в России происходит. Увы , идет полным ходом ползучая ресоветизация И в государстве и в церкви и в обществе. Доминирует идея примирения Красных и Белых, что на мой взгляд является абсурдом. Невозможно примирить жертв с их палачами. И не нужно. Необходимость примирения объясняют тем что во время ведения боевых действий общество должно быть консолидировано и уже совершенно официально добровольцев на СВО приглашает организация под названием Сталинские соколы (!). Такой вот Русский мир. Кого у нас назначили главписателями и говорить не хочется. Удивительно то, что утвердил состав нового Союза писателей человек, который своим указом в свое время переименовал ул. Б.Коммунистическая в ул. Солженицына и поставил там памятник Александру Исаевичу. Из школьной программы хотят убрать Архипелаг ГУЛАГ и преподавать "Как закалялась сталь". И т.д. и т.п.
На мой взгляд здоровым патриотическим силам следовало бы сконцентрироваться не на противодействии "олигархическому режиму" как вы называете нынешнюю власть а на противодействии ресоветизации. Кстати, лично мне формулировка "олигархический режим" кажется в чем-то марксистско-ленинской. Эдакий классовый подход к решению политических и экономических проблем. В ближайшем же будущем у нас 22 апреля. Начнется опять вой на болотах по поводу того, что хватит драпировать мавзолей великого Ленина а потом и 80-летие Победы в Третьей ВОВ. Могу себе представить какую кампанию затеют прилепины и иже с ними. ...... В 2026 году предстоят Думские выборы . Вся эта публика будет рваться изо всех сил во власть. ......
Уважаемый Олег Викторович! Православное отношение к власти: она должна быть богоугодной, и для этого в идеале - богоосвященной. Церковь в таком государстве участвует во власти на принципе симфонии - это православный идеал государства. Мое отношение к политике м. Сергия более "мягкое" (как к вынужденной под страхом смерти и в надежде на перерождение власти), в отличие от добровольного ее продолжения в виде богословской ереси о всякой власти от Бога нынешними преемниками той советской Церкви. В понятие Олигархата я вкладываю не столько политический смысл, сколько нравственный и духовный: эта власть служит сама себе и своим похотям - такая богопротивная "Россия" Богу не нужна. А без Божией помощи наша страна обречена на новую катастрофу.
Сосредоточиться на противодействии ресоветизации хорошо, но именно Олигархат ее форсирует для продолжения оболванивания народа. Потому что умный и духовно здоровый народ опасен для государственной идеологии неразличения и уравнивания добра и зла.
ПС. Не указал Вашего имени в первом вопросе, т.к. не для такой первостраничной публикации Вы поставили Ваш комментарий, и это могло Вам не понравиться, поэтому с некоторых пор я не указываю имен.
Уважаемый Михал Викторович! Полностью согласен с Вами в том что касается идеала православного государства, но в результате реформ Петра Первого , увы (на мой взгляд) симфонии не было. И об "олигархате". Конечно же аристократия (власть лучших) это прекрасно, но где взять аристократов?
Олег Викторович, я не говорил, что симфония была при Петре. Всегда писал, что его церковная реформа была разрушительна. А имел в виду реальную симфонию с последними Царями с XIX века. Верно, что сегодня неоткуда взять аристократию, да и Царя. Но это не значит, что нужно узаконивать т.н. "отделение Церкви от государства" и восхвалять за это деяние власть (ранее богоборческую, сейчас богопротивную), - как это делает "Святейший", симфонируя с ее грехами и преступлениями. В сущности у нас сейчас и не Власть (в должном её, апостольском, понимании), и не Церковь (а жреческая структура).