13/26.10. - Праздник Иверской иконы Божией Матери
Иверская икона Божией Матери
В эпоху иконоборчества в IХ веке благочестивая женщина города Никеи имела чудотворную икону Божией Матери. Один из отрядов, изымавших иконы, попытался отнять эту святыню, ударив мечом по образу – и тогда из ланиты Богоматери, как из живого тела, истекла кровь. Желая спасти икону от поругания, благочестивая женщина, помолясь, пустила икону по морю – и та в вертикальном положении понеслась по волнам к Западу... Сын этой женщины позже стал афонским монахом и передал братии рассказ об этом.
В Москве, в Иверской часовне, находился подлинный список с Иверской иконы Божией Матери Вратарницы, что в Иверской обители на Афонской горе. Список этот был привезен в Москву 13 октября 1648 г. (в память этого данный праздник) и поставлен в Никольском греческом монастыре, отданном Царем Алексеем Михайловичем афонским инокам и называвшемся прежде Никола Большая Глава, а потом перенесен в Иверскую часовню, 19 мая 1669 г.
Списание св. иконы, по объяснению настоятеля Иверской обители на Афонской горе Пахомия, совершалось так: вся братия обители с архимандритом, собравшись в церковь, совершили Всенощное бдение и молебен с водосвятием. В освященную воду опустили св. мощи, потом этою водою обливали подлинную Чудотворную Иверскую икону, и собравши эту воду с иконы в чашу, обливали ею новую кипарисную доску, назначенную для написания новой иконы. Затем снова, собравши воду в чашу, служили Божественную Литургию, дали воду и св. мощи иконописцу, чтобы он, смешав и воду и мощи с красками, написал список иконы. Иконописец вкушал во время написания иконы пищу только в субботу и воскресенье, а братия дважды в неделю совершала Всенощные и Литургии. И та новописанная икона, говорит Пахомий, не разнится ни в чем от первой иконы ни длиною, ни шириною, ни ликом, – только слово в слово новая аки старая.
+ + +
Иверская икона Божией Матери была одной из самых почитаемых в Москве. Москвичи, не испросив благословения Богоматери, не начинали делать ничего: закладывается ли здание, открывается ли фабрика, завод, начинается ли семейное сватовство, посещает ли кого несчастие или радость, переменяется ли квартира, – непременно принимают в дом Иверскую икону Божией Матери, – молятся Ей и тогда уже с полной верой и надеждой на заступничество Ходатаицы принимаются за дело.
Со временем в часовне стала находиться копия чудотворной иконы, так как саму икону с утра до вечера возили по всей Москве в особой карете, несомой шестеркой лошадей... (Из календаря на 1872 г. "Путеводитель по Москве и ее окрестностям".)
В ночь на 31 июля 1929 г. большевики снесли Иверскую часовню. Икона была перенесена в церковь Воскресения Христова в Сокольниках. Часовня восстановлена и освящена 26 октября 1995 г.
О чудотворной Иверской мироточивой иконе Русской Зарубежной Церкви см. на день убиения ее хранителя инока Иосифа Муньоса 17/30 октября 1997 г.
Пресвятая Богородица спаси нас многогрешных от бесовского насилия и лютого жидовского ига!Заступница Усердная не остави нас!
Пресвятая Богородице спаси землю русскую от нашествия иноплеменных и басурман, хотящих распространить своё злочестие по лицу земли нашей.
Пресвятая Богородице, дай нам грешным разума и сил скинуть ярмо жидовское и возродить на Земле Русской на вечные времена Царство Православное!