26.10.2017      7932      3
 

Праздник Иверской иконы Божией Матери


13/26.10. - Праздник Иверской иконы Божией Матери

Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией МатериЧудотворная Иверская икона Божией Матери, находящаяся на святой горе Афон.

В эпоху иконоборчества в IХ веке благочестивая женщина города Никеи имела чудотворную икону Божией Матери. Один из отрядов, изымавших иконы, попытался отнять эту святыню, ударив мечом по образу – и тогда из ланиты Богоматери, как из живого тела, истекла кровь. Желая спасти икону от поругания, благочестивая женщина, помолясь, пустила икону по морю – и та в вертикальном положении понеслась по волнам к Западу... Сын этой женщины позже стал афонским монахом и передал братии рассказ об этом.

Годы спустя эта икона была чудесно явлена среди моря на Афоне старцу Иверской обители, который для приятия иконы по повелению Божией Матери прошел по волнам. Икона не пожелала находиться в алтаре храма и сама выбрала себе место над вратами обители, над которыми был позже построен храм. Богоматерь, явившись старцу, сказала: «Я не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть вашей Хранительницей не только в земной, но и в небесной жизни. Я испросила у Бога милость Мою вам, и доколе вы будете видеть Мою икону в обители, до тех пор благодать Сына Моего к вам не оскудеет».

С тех пор икона-Вратарница по имени обители называется Иверской. С иконой связано множество чудес; а в 1854 г. Божия Матерь явилась монахам и сказала: «Пока Моя икона будет находиться в Иверском монастыре, ничего не бойтесь, живите в своих келиях; когда же изыду из монастыря Иверского, пусть каждый берет свою суму и идет, куда знает», ибо это будут последние времена...

В Москве, в Иверской часовне, находился подлинный список с Иверской иконы Божией Матери Вратарницы, что в Иверской обители на Афонской горе. Список этот был привезен в Москву 13 октября 1648 г. (в память этого данный праздник) и поставлен в Никольском греческом монастыре, отданном Царем Алексеем Михайловичем афонским инокам и называвшемся прежде Никола Большая Глава, а потом перенесен в Иверскую часовню, 19 мая 1669 г.

Списание св. иконы, по объяснению настоятеля Иверской обители на Афонской горе Пахомия, совершалось так: вся братия обители с архимандритом, собравшись в церковь, совершили Всенощное бдение и молебен с водосвятием. В освященную воду опустили св. мощи, потом этою водою обливали подлинную Чудотворную Иверскую икону, и собравши эту воду с иконы в чашу, обливали ею новую кипарисную доску, назначенную для написания новой иконы. Затем снова, собравши воду в чашу, служили Божественную Литургию, дали воду и св. мощи иконописцу, чтобы он, смешав и воду и мощи с красками, написал список иконы. Иконописец вкушал во время написания иконы пищу только в субботу и воскресенье, а братия дважды в неделю совершала Всенощные и Литургии. И та новописанная икона, говорит Пахомий, не разнится ни в чем от первой иконы ни длиною, ни шириною, ни ликом, – только слово в слово новая аки старая.

+ + +

Иверская икона Божией Матери была одной из самых почитаемых в Москве. Москвичи, не испросив благословения Богоматери, не начинали делать ничего: закладывается ли здание, открывается ли фабрика, завод, начинается ли семейное сватовство, посещает ли кого несчастие или радость, переменяется ли квартира, – непременно принимают в дом Иверскую икону Божией Матери, – молятся Ей и тогда уже с полной верой и надеждой на заступничество Ходатаицы принимаются за дело.

Со временем в часовне стала находиться копия чудотворной иконы, так как саму икону с утра до вечера возили по всей Москве в особой карете, несомой шестеркой лошадей... (Из календаря на 1872 г. "Путеводитель по Москве и ее окрестностям".)

В ночь на 31 июля 1929 г. большевики снесли Иверскую часовню. Икона была перенесена в церковь Воскресения Христова в Сокольниках. Часовня восстановлена и освящена 26 октября 1995 г.

О чудотворной Иверской мироточивой иконе Русской Зарубежной Церкви см. на день убиения ее хранителя инока Иосифа Муньоса 17/30 октября  1997 г.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. Иоанн:

    Пресвятая Богородица спаси нас многогрешных от бесовского насилия и лютого жидовского ига!Заступница Усердная не остави нас!

  2. Димитрий:

    Пресвятая Богородице спаси землю русскую от нашествия иноплеменных и басурман, хотящих распространить своё злочестие по лицу земли нашей.

  3. р.Б.Анатолий:

    Пресвятая Богородице, дай нам грешным разума и сил скинуть ярмо жидовское и возродить на Земле Русской на вечные времена Царство Православное!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения