15.09.2017       0

ПРЕДИСЛОВИЕ


Три четверти века русская монархическая эмиграция мечтала о том времени, когда в России падет богоборческий коммунистический режим и станет возможным восстановление православной монархии - государственного строя, наиболее благоприятного для противодействия силам зла. Как философ И.А. Ильин, так и генералы П.Н. Врангель, Е.К. Миллер и другие предполагали, что для этого понадобится длительный переходный период сильной национальной власти (подобно тому, как это сделал генерал Франко в Испании), чтобы не допустить хаоса и восстановить в народе духовное понимание российской монархической государственности.

Пока что, однако, такая национальная власть на смену коммунистической не пришла. А вопрос о монархии принимает неожиданный для монархистов оборот: правящие номенклатурно-демократические и денежно-мафиозные круги увидели в этом одну из "легитимных" возможностей сохранения своей власти без риска выборов - в качестве коллективного регента при несовершеннолетнем "монархе" Георгии (правнуке Вел. Кн. Кирилла Владимировича, провозгласившего себя "Императором" в эмиграции в 1924 году).

Ближайший сподвижник Ельцина Шумейко, будучи председателем верхней палаты российского парламента, заявил в телеинтервью, что считает такое решение возможным. Бабушка "царевича", Леонида Георгиевна, подтвердила в той же телепередаче, что если ее семью посадят на русский трон - она не будет вмешиваться в действия существующей власти[01]. Такое решение поддержали некоторые влиятельные деятели культуры и духовные лица. И даже некоторые западные советологи сочли такой вариант "самой реальной возможностью"[02].

Сторонники такого восстановления монархии называют себя "легитимистами" - в том смысле, что вопрос престолонаследия автоматически предрешен «в силу самого закона о наследии» (ст. 53) и не зависит от человеческого предпочтения того или иного претендента кем бы то ни было (будь то: народом, политиками или главой Династии). В принципе, именно так и должно быть. Но как раз сторонники признания "кирилловской" линии "единственно легитимной" игнорируют многие условия православной монархической легитимности[02a].

Существующая "кирилловская" литература либо наивно делает вид, что серьезных возражений не существует и выбирает из Законов Российской империи только нужное "Кирилловичам"[03] , либо искажает суть этих возражений, меняя наивность на агрессивность и зачисляя сомневающихся в "слуги антихриста"[04]. Поэтому придется начать с уточнения, что такое легитимность.


[01]. Пресс-клуб. 1-й телеканал. Москва. 20.11.1994.
[02]. Forbes. New York. 1994. 5 Dec.
[02a]. Работая над данной темой, автор разослал перечень спорных вопросов с предложением ответить на них активным сторонникам "кирилловской" линии в эмиграции (сотрудникам аргентинской газеты "Наша страна", руководителям "кирилловской" части Российского Имперского Союза-Ордена), а также некоторым архиереям Русской Зарубежной Церкви. Ни одного убедительного аргумента в подтверждение прав наследников "кирилловской" линии получено не было. Более того, ряд бывших "кирилловцев", в том числе видные духовные лица, отказались от поддержки этой ветви. Поэтому автор счел возможным превратить свои основные вопросы в утверждения и предложить их более широкому кругу людей. Неясными остаются лишь отдельные аспекты темы, специально отмеченные здесь как таковые для дальнейшего исследования. Будем признательны, если эксперты, в том числе "кирилловской" ориентации, смогут добавить к этому новую или иную существенную информацию. (Прим. ко 2-му изданию: реакцию столпов кирилловского "легитимизма" на выход этой книги см. в дополнительном разделе "Pro et contra".)
[03]. Напр.: Наследование Российского Императорского Престола. Под ред. Высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа Лос-Ан-желосского и Южно-Калифорнийского. Бриджепорт (США). 1985; Сборник Обращений Главы Династии Великого Князя Владимира Кирилловича. Нью-Йорк. 1971; Дворянское Собрание. М. 1994. № 1
[04]. Александров М. Кому мешает Великий Князь. (Издание Христианско-Монархического Союза). С.-Петербург. 1992; Рудинский В. Позорные претензии // Голос зарубежья. Мюнхен. 1992. № 66. С. 45-47.


———————————— + ————————————
назад  вверх  дальше
——————— + ———————
ОГЛАВЛЕНИЕ
——— + ———
КНИГИ

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/420100

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.