15.09.2017      9910      0
 

Противостоять мировой системе зла совместными усилиями церковного народа в Отечестве и рассеянии сущего


Доклад на конференции по глобализации (Москва, актовый зал Российской Государственной Библиотеки, 22.01.2005)

 

Досточтимые Отцы! Братья и сёстры! Дорогие друзья!

Много было сказано верного об опасности глобализации и о необходимости противостоять ей. Мы говорим об этом практически на каждом таком патриотическом мероприятии, очень часто повторяемся, но это неизбежно. При этом на решение самых насущных проблем мироустройства мы повлиять не в силах, мы можем лишь констатировать ускоряющееся опасное скольжение мира к царству антихриста.

Поэтому мне хотелось бы дополнить общий наш теоретический настрой пожеланием необходимости конкретных дел в тех областях, в которых власти РФ еще могут принять нужные решения, если мы будем стараться влиять на них, хотя бы косвенно. Это было бы возможно, если бы свой голос возвысила духовная власть — руководство Русской Православной Церкви.

Пользуясь присутствием в этом зале отца Всеволода Чаплина, представителя  довольно высокого ранга Русской Православной Церкви Московского Патриархата, я позволю себе затронуть пока только две из этих проблем, в решении которых, мне кажется, мы могли бы добиться какого-то реального успеха. Я вообще-то должен был говорить о другом. В плане конференции стоит мой доклад: “Об отношении Зарубежной Церкви к проблеме глобализации”, но я считаю, что те вопросы, которые я вкратце затрону, тоже очень важны для нас практически, чтобы не заниматься одним лишь теоретизированием.

Дело в том, что глобализация уже давно в нашей жизни. Давно не только теория, но и ежедневная практика, очень страшная.

В нашей стране создан крупнейший в мире транснациональный рынок человеческих органов для трансплантации, причём это не органы людей, которые умерли сами. Это органы людей, которых специально убивают для получения этих органов. Я имею в виду фетальную терапию – когда женщин на последних месяцах беременности (пять-шесть-семь месяцев) вербуют, платят деньги для того, чтобы производить искусственные выкидыши. И этих живых детей, которые шевелят ручками, ножками, кричат – их убивают, расчленяют и помещают их органы в морозильные камеры как ценное сырье для трансплантации и для изготовления лекарств.

Об этом, начиная с 1993 года, были опубликованы страшные статьи с фотографиями, в частности в западной печати. Я тогда жил в Германии, снял с них копии, написал несколько сопроводительных статей на эту тему и послал по многим адресам в России. И митрополиту Кириллу (Гундяеву) написал с просьбой о вмешательстве. Но, к сожалению, никакой реакции на это не было. И всё это продолжается по сей день.

Сейчас таких центров детоубийства в России насчитывается несколько десятков. И, мне кажется, при наличии столь вопиющего постоянно совершаемого преступления просто нельзя спать спокойно и говорить только об общих теоретических проблемах. Нельзя нашим "союзам православных граждан" печься только о проблемах политических, культурно-образовательных, церковно-имущественных — закрывая глаза на это ежедневно творящееся преступление, причем более всего у нас в столице.

О второй проблеме я начну с цитаты из "Новой газеты" (12.9.2002). В ней описывается история американской семьи, которая приехала в Россию, чтобы адоптировать троих русских детей. И вот, американцы рассказывают, как вели себя дети в самолёте, когда улетали из России: «Антон вырывался из кресла, кричал что есть мочи, мы по очереди закрывались с ним  в туалете, чтобы хоть немного протянуть время, дав передышку всем вокруг. Нас чуточку утешало лишь то, что в самолёте было ещё около десятка американских семей с адоптированными детьми, и у большинства из них была тоже  истерика!».

Эти маленькие человеческие существа, у которых еще чистая душа, — возможно, они интуитивно, как-то подсознательно чувствуют, из какого мира их вырывают, где ещё теплится в церковном народе знание об истинном смысле жизни, о смысле истории, где они могли бы стать людьми и спастись для жизни в Царствии Божием. Их же увозят в тот постхристианский, даже антихристианский мир, где им не дадут стать русскими, православными. И возможно потому — эта стихийная истерика, эта страшная картина. Десятки тысяч детей увозят вот так со всей России, и я такую видел статистику. И это при том, что у нас рождаемость снижается и население сокращается. Мне кажется, что в условиях, когда нет даже контроля: как в дальнейшем живут эти дети, куда они попадают, — эта проблема вполне смыкается и с первой проблемой добывания человеческих органов, о которой я говорил вначале. Только органы у этих детей будут более развиты, чем у новорождённых.

Озвучить эту тему в наших силах и в силах тех депутатов Госдумы, которые имеют доступ к законодательной трибуне, и, конечно, в силах руководства Русской Православной Церкви. И я просил бы, чтобы наша конференция специально по этим двум проблемам направила бы письма в Думу и к церковному руководству.

Теперь перейду к основной теме своего выступления, хотя из-за недостатка времени придется ограничиться несколькими общими замечаниями и одним конкретным предложением.

Дело в том, что пребывание за границей, в том мире, где глобализация быстрее всего создает мощную антихристианскую систему, – может дать людям более точные знания о сути и целях этой системы зла, о её иструментах и о каких-то возможностях борьбы с ней, о методах противостояния. В этом отношении, конечно же, у Русской Зарубежной Церкви есть немалый опыт.

Если мы обратимся к документам Зарубежной Церкви, которые, начиная с её возникновения, были направлены вот как раз на критику западной антихристианской демократии, можно упомянуть известное всем окружное послание Митрополита Антония (Храповицкого) 1932 года о масонстве и связи большевизма с этими разрушительными силами. В конце 1940-х -начале 1950-х годов звучали предупреждения о целях мировой закулисы относительно посткоммунистической России в статьях "Наши задачи" философа И.А. Ильина, видного члена Зарубежной Церкви. Далее можно упомянуть статьи архимандрита Константина (Зайцева), редактора журнала "Православная Русь" в 1950-е – 1970-е годы, о строящемся царстве антихриста. Он  уже в те годы указывал на вполне ощутимые признаки этого и на опасность этого процесса даже для коммунистической России:

«Некий общий язык слагается у современных "коммунистов", правящих Россией, со свободным мiром, свободно идущим навстречу антихристу. И в этой атмосфере и слагается в СССР некий новый режим, в котором рядом с официальным коммунистическим доктринерством, формально господствующим, право гражданства получает всякое самоублажение, не только попускаемое, но и поощряемое вождями – самоублажение, особенно прельстительное в СССР в силу его новизны, а потому способное покупать людей по такой дешевке, которая для свободного мiра даже мало понятна. Вот тот "климат", который обещает объединить весь, и свободный и коммунистический мiр…» (Православная Русь. Джорданвиль. 1962. № 11).

Этот климат возобладал в России в годы перестройки, на что Зарубежная Церковь также реагировала. Например, в мае 1993 года Архиерейский Собор, собравшийся в Леснинском монастыре, охарактеризовал мировое положение следующими словами: «Мы отчетливо чувствуем в современном мiре действие системы зла, контролирующей общественное мнение и координирующей действия по уничтожению Православного христианства и национально устойчивых народов»; нынешний разрушительный поток свободы греха «направляется в Россию мiровым центром зла» (Православная Русь. 1993. № 11), — подчеркивало соборное Послание. 

К сожалению, нынешнее правительство в России (точнее в РФ) является, кто слепо, кто сознательно, проводником  и исполнителем как раз этой системы зла — по насаждению её власти в России. Мы воочию видим перед собой тот самый режим «самоублажения» российского правящего слоя в симбиозе с мировой закулисой, превращающей нашу страну в свою сырьевую колонию, а для безопасности такого режима он целенаправленно разлагает народ, душит в нем здоровые силы.

На фоне начавшихся процессов сближения Зарубежной Церкви и Церкви Московской Патриархии мне кажется очень уместно напомнить архиереям Зарубежной Церкви об этой «системе зла» и о своей ответственности за защиту от нее нашего народа. Я набросал черновик обращения нашей конференции к духовенству Русской Зарубежной Церкви. Прочту его и если вы согласитесь, то редакционная комиссия конференции его доработает с учётом ваших пожеланий, это будет направлено в Зарубежный Синод и опубликовано:

ПРОЕКТ ОБРАЩЕНИЯ

Высокопреосвященные Владыки! Досточтимые Отцы!

С надеждой значительная часть церковного народа в России смотрит на сближение двух частей Русской Православной Церкви в зарубежье и на Родине. Ненормальное состояние разделения должно быть преодолено в духе общего служения  Истине, как было верно сказано в документах Ваших Архиерейских Соборов 2000 и 2001 годов. Мы надеемся, что только так многие язвы и болезни нашей церковной жизни, о которых Вы не раз говорили как о препятствиях к сближению, можно будет излечить при Вашем содействии.

Одной из опаснейших таких язв мы считаем непротивление нашего высшего свя-щенноначалия процессу антихристианской глобализации, проводником которой стала нынешняя власть РФ. Возглавляющий её президент прямо заявил при встрече с Вами в Нью-Йорке в 2003 году, что “Россия возвращается в семью цивилизованных наций”. Нас тогда очень удивило, что и Вы, свидетели этой западной цивилизации, ничего не возразили на это заявление. Ведь под «цивилизованными нациями» президент понимает именно те демократические страны во главе с США, которые Ваш Архиерейский Собор в мае 1993 года охарактеризовал как «мировую систему зла, контролирующую общественное мнение и координирующую действия по уничтожению Православного христианства и национально устойчивых народов». В Обращении Зарубежного Синода к русскому народу в 2000 году в числе причин, мешающих объединению с Церковью на Родине упоминалось «отношение к посткоммунистическим властям РФ», поскольку они “ведут нехристианскую политику разложения русского народа и разрушения России. И этот ложный дух никак не компенсируется золочением куполов и восстановлением церковных зданий, в которых восхваляются эти самые власти”.

Затем, в ноябре 2001 года Ваш Архиерейский Собор вновь напомнил в своём Послании об опасности для нашей страны Нового мирового порядка, который стремится “контролировать политическую жизнь во всём мире”, для чего насаждается “всякая бесовщина и стирается грань между добром и злом”.

Мы призываем Вас,  Высокопреосвященные Владыки, хранить верность этой Вашей прежней традиции сопротивления ширящемуся мировому злу и непреклонно ставить этот вопрос в Ваших переговорах с нашим священноначалием, призывая осознать необходимость обороны от  «цивилизованных наций», называющих теперь себя постхристианскими.

Мы призываем Вас вступиться за тех представителей российского духовенства, ко-торые пытаются сопротивляться усиливающимся глобальным методам электронного кон-троля и по этой причине подвергаются гонениям со стороны своего же священноначалия

почти во всех  российских епархиях. Призываем Вас избирать в своих переговорах партнёрами не гонителей, а гонимых и тех единомысленных с ними немногочисленных архиереев, которые призывают к сопротивлению антихристианскому  Новому мировому порядку.

Только тогда Вы сможете с честью выполнить  миссию Русского Православного Зарубежья в его помощи церковному народу в Отечестве так, как это было выстрадано и завещано очень ценимыми нами великими русскими мыслителями и подвижниками Зарубежной Руси».

Вот предлагаю участникам конференции такой проект обращения.  [В результате голосования принят большинством присутствовавших в зале.] Почему он необходим? Потому, что нынешнее объединение происходит под эгидой «Путин — православный президент». К сожалению, это грозит самой Зарубежной Церкви новым расколом, и я, по совести, не могу согласиться  с объединением под такой эгидой. Все эти годы в России я сотрудничаю со многими духовными лицами, со многими издательствами, средствами массовой информации, которые принадлежат к Московской Патриархии. У меня никогда не было предубеждения против этого и даже, когда меня за это критиковали члены Зарубежной Церкви, я говорил: «Не забывайте, что в России есть православный народ, и нужно ради него это делать: нести свой опыт, помогать ему отстаивать истину».

Но когда истина "заметается под ковёр", начинают благословлять власть криминальную, нелегитимную, по сути антихристианскую, – простите меня, даже если я сам просто грешный мирянин, обременённый своими личными грехами, все же не могу этого принять, потому что это будет самый большой грех. Совесть не может с этим согласиться.

Мне очень больно как члену Русской Зарубежной Церкви за нынешние действия многих своих архиереев так же, как и вам — за многих своих. И я прошу вашей помощи в данном конкретном деле, нашем общем деле, надеясь, что голос церковного народа в России в том или ином виде всё-таки повлияет на наших зарубежных Владык, потому что не все они единомысленны в этом процессе готовящегося капитулянтского объединения. Недеюсь, что такое обращение принесёт пользу всему нашему народу и всей Церкви в целом, что оно поспособствует объединению усилий стойких членов Церкви в Отечестве и в рассеянии сущих для преодоления всех болезней и для помощи в этом нестойким, для их спасения через совместное проведение четкой границы между добром и злом.

Спасибо за внимание, простите, если в моих словах что-то кому-то не понравилось, показалось резким. Мы ведь собрались для откровенного обмена мнений, иначе зачем вообще собираться и тратить на это время.

М.В. Назаров
январь 2005

См. также дискуссию на нашем форуме:

https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=21


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения