15.09.2017      5881      0
 

Жестокий приговор Леониду Бородину


"Посев" (1983. № 6)

Два сообщения пришли к нам, в редакцию, почти одновременно: из Парижа – о присуждении Леониду Бородину литературной "Премии Свободы"[1]; из Москвы – о его осуждении на 10 лет заключения и 5 лет ссылки (максимальный приговор по ст. 70 УК РСФСР, часть 2 – "рецидив").

Два сообщения из двух разных міров, две совершенно противоположные оценки міровоззрения и деятельности одного и того же человека – его религиозности, любви к родине и гражданского мужества. В этих оценках еще раз с пронзительной глубиной выразилась вся расколотость нашего міра на две несовместимые системы ценностей, на два понимания сути человека, на две противоборствующие силы, примирение между которыми невозможно.

Приговор Бородину, вынесенный 19 мая [1983] в Москве, потрясает своей жестокостью. Особенно, когда держишь в руках три его книжки и видишь воочию – за что. За “Повесть странного времени” (1978 г.), проникнутую поисками национального примирения, ощущением общенациональной вины за происшедшую с Россией трагедию. За "Год чуда и печали" (1981 г.) – книгу, светящуюся нравственной красотой. За "Третью правду" (1981 г.), где поиски, начатые автором в первой книге, подняты на такой зрелый уровень художественного творчества, что невольно чувствуешь гордость за раскрывшийся новый талант в русской литературе.

Георгий Владимов, вызванный в январе 1983 г. на допрос в КГБ по делу Бородина, дал ему такую характеристику (цит. по самиздатской записи):

– Леонида Бородина считаю писателем талантливым, многообещающим, не ниже Валентина Распутина, а социально и посильнее его. Мне очень жаль, что судьба Бородина может сложиться таким образом, что он не реализует свой талант. (Вне протокола был задан вопрос, почему сравнение было именно с В. Распутиным. Владимов ответил, что оба автора пишут приблизительно об одном и том же, что облегчает сравнение.)

– На основании каких произведений вы делаете такой вывод?

– Мне довелось читать три книги Бородина: "Год чуда и печали", "Повесть странного времени" и "Третья правда". Последняя книга, по моему мнению, лучшая. Те, кто оценил этот талант в 15 лет лишения свободы, несомненно, ведали, что творят, и чувствовали заложенную в творчестве Бородина силу духа, – она-то и вызвала у "органов" эту чудовищную, бесовскую конвульсию. ТАСС сообщил, что Бородин “в течение многих лет вел незаконную деятельность”, что он “хранил и распространял работы, содержащие клевету на советский государственный и общественный строй, переправлял на Запад по нелегальным каналам собственные клеветнические произведения, которые публиковались в издательстве НТС "Посев" и незаконно ввозились назад в СССР для распространения”.

Мы не будем напрасно терять время на полемику с КГБ о понятиях "клеветы" или свободы литературного творчества, ибо, повторим, наши системы ценностей несовместимы. Обратим внимание на другое. Нам кажется, что двузначной цифрой приговора коммунистическая власть не случайно выделила человека, занимавшего в спектре оппозиции режиму наиболее подчеркнутую русскую национальную позицию. Этот террористический акт советского "правосудия" заметно сочетается с другими действиями власти в этом же направлении, с такими, как постановления ЦК КПСС о литературе и о музеях, усиление атеистической пропаганды, нажим на журналы "Наш современник" и "Север", на писателей-"деревенщиков", на искусствоведов и защитников памятников старины. Именно сейчас, с приходом Андропова, принято решение об уродовании русского Севера. Усилилась политическая работа в армии, с подчеркиванием, что “Красная армия с момента своего образования никогда не рассматривалась… как армия "российская"… Уже к концу гражданской войны в Советской Армии… сражались добровольцами около 250 тысяч бойцов-интернационалистов” ("Красная звезда", 22.3.1983 г.).

Все это начинает выливаться в поход против тех русских патриотических сил, которые в последние годы пытались в рамках легальности сохранять независимое положение между властью и оппозицией. Приговор Бородину – попытка запугать эти силы. Однако эта политика приведет лишь к углублению противоречия между пробуждением в народе национального самосознания и антинациональным характером коммунистической власти; заставит русских патриотов понять, что, как пишет неизвестный самиздатский автор[2] в статье "Отечество в опасности" (см. "Посев" № 5, 1983 г.), сегодня перед нами стоит тот же выбор, что и три четверти века назад: “Им нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия!” (слова П.А. Столыпина в Государственной думе в 1907 г. в полемике с левыми партиями). “Делать этот выбор – неизбежно, и иного выхода – нет”.

"Премия Свободы" французского ПЕН-клуба была присуждена Леониду Бородину 4 мая за вышедшую во Франции книгу "Повесть странного времени" (другим лауреатом этой премии стал поляк Марк Новаковский). Учредитель премии, член правления французского ПЕН-клуба Димитрий Столыпин (внук русского премьер-министра) сказал журналистам о "Премии Свободы" следующее:

“Эта премия – дань уважения и признания тем литераторам, которые обречены на долголетнее заключение в тюрьмах и лагерях за то, что они осмелились выразить открыто свои мысли и проявить свой литературный дар. Председателем жюри "Премии Свободы" является член французской академии Эжен Ионеско, в состав жюри входят Жорж Эмманюэль Клансье, член академии Пьер Эмманюэль, Нобелевский лауреат по медицине Андре Львов, писатели Рене Тавернье, Веркор и, наконец, я сам. Начиная с 1980 года премия присуждалась писателям, весьма отличным друг от друга, но чьей общей чертой явилось гражданское мужество…”.

В числе русских писателей "Премией Свободы" были отмечены в 1980 г. Лидия Чуковская и в 1981 г. Варлам Шаламов. В этом году лауреатом "Премии Свободы" предстал перед советским судом Леонид Бородин.

О биографии Л. Бородина (1938 г. р.) писали в выпуске "Посева" (№ 6, 1982 г.), посвященном аресту писателя 13 мая 1982 г. После окончания пединститута Л. Бородин работал директором средней школы в Серебрянке Лужского района Ленинградской области. В 1965 г. вступил во Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН) – подпольную организацию, целью которой было построение российского общества на принципах социального христианства (“Социальное христианство утверждает свободу человека, святость семьи, братские отношения между людьми, единство всех наций. Социал-христианство – это персоналистическая экономика, политика, культура, в основу которых положены законные права и интересы личности”. – Из программы ВСХСОН).

В 1967 г. ВСХСОН был разгромлен КГБ, Л. Бородина приговорили к 6 годам лагерей строгого режима, часть срока он отбыл во Владимірской тюрьме, переведенный туда за участие в борьбе политзаключенных. После освобождения Л. Бородин участвовал в самиздатском русском национальном журнале "Вече", после его разгрома стал издавать "Московский сборник". Во второй раз Л. Бородин был арестован 13 мая 1982 г.

Кроме трех упомянутых книг, вышедших в издательстве "Посев" (и переведенных на иностранные языки), на Западе опубликованы стихотворения Бородина ("Грани", № 105), статья "О русской интеллигенции" ("Грани", № 96), повесть "Гологор" ("Грани", № 124); несколько статей опубликовано в журнале "Вече", выходящем в Западной Германии.

Жена Л. Бородина – Лариса Симанович с дочерью (1977 г. р.) живет по адресу: 115487, Москва, ул. Акад. Миллионщикова, д. 11, кв. 118.

М. Назаров
Опубликовано без подписи в журнале "Посев" (Франкфурт-на-Майне. 1983. № 6. С. 2-3)


[1] "Премия Свободы" писателям, проявившим мужество в несвободных странах, присуждалась французским ПЕН-клубом, в руководство которого (одно время был генеральным секретарем) в те годы входил внук российского премьер-министра П.А. Столыпина Дмитрий Столыпин (а сын Столыпина, Аркадий Петрович, входил в руководство НТС и в редакцию "Посева") – вот почему этой престижной премией награждали не только борцов против апартеида в ЮАР, но порою и русских националистов, как Л.И. Бородин, В.Н. Осипов. Такая награда была способом их защиты гласностью от репрессий. – Прим. 2007.
[2] Этим автором был П.Г. Паламарчук (1955–1998), опубликовавший немало своих статей и книг в эмиграции под различными псевдонимами. – Прим. 2007.


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения