10.04.2025       1

Памяти Сергея Герасимова


Николай Бульчук:

В воскресенье 10 апреля 2016г. мы получили скорбную весть о трагической кончине нашего коллеги, журналиста и  друга Сергея Николаевича Герасимова. Более десятилетия он проработал редактором радио «Радонеж». В последние годы Сергей Герасимов занимался мемориальной экспозицией в библиотеке-фонде русского философа А.Ф. Лосева.

Этой передачей мы попытаемся почтить память человека, который прочно вошел в жизнь нашей редакционной группы. Он ушел из жизни, но с нами остались его передачи, его  многочисленные записи.  Его поминают друзья и сослуживцы, в редакции звучат теплые соболезнования. Светлой памяти о нашем ушедшем друге и соратнике, приснопамятном р.Б. Сергии посвящены эти маленькие интервью.

Протоиерей Валентин Асмус – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе:

- Душевно скорблю о безвременной трагической кончине Сергея Герасимова. Я знал его давно, как человека честного, решительного, горячего. С ним всегда было очень приятно работать. Имея свои собственные взгляды, он их не навязывал, всегда старался больше слушать, чем говорить, и в этом смысле был великолепным профессионалом. Таких людей у нас мало, и жалко, что один из них так внезапно покинул нас. Вечная ему память, да будет Господь милостив к нему!

Руководитель Фонда «Народная защита» Владимир Сергеев – соработник и единомышленник  Сергея Герасимова:

- Дорогие братья и сестры, мне очень тяжело говорить, потому что Сергей был моим другом. К сожалению, сегодня мы уже говорим: «был», потому что Сергей был зверски избит группой неизвестных, и в результате этих побоев скончался.

Кто был Сергей для меня? Другом? Нет, больше. Он был родным человеком.  Мы с ним часто общались. Он был главным в освещении  вклада организации «Народная защита» в борьбу за православие: разгром банды Самодурова, информационная кампания по выставке «Осторожно, религия» , по выставке «Запретное искусство», и многим другим - по делу милиционеров в г.Долгопрудном, против деятельности галериста Марата Гельмана. Он оказал большую помощь нам в этой борьбе. Выражаю искренние соболезнования всем родным и близким, его детям.  Они могут гордиться своим отцом. Светлая память и Царство Небесное рабу Божьему Сергию!

Екатерина Краснобаева: - Дорогие соотечественники и слушатели радио «Радонеж», не могу не сказать несколько слов об ушедшем от нас ко Господу Сереже Герасимове. От нас ушел замечательный человек, с удивительной душой, с чистым открытым сердцем. Не все его понимали...

У Сережи была очень ранимая, очень светлая душа, и он своей напускной ироничностью    скрывал это. На самом деле, это был внимательный, добрый, удивительный человек, и его потеря будет очень значимой для нас.  Мы потеряли человека большого  ума,  хотя  он никогда не выпячивал ни своего ума, ни своих знаний, а знания были глубокие. Я могу только скорбеть, и не только  о нём, но и  о себе. Потому что, конечно же, его будет не хватать. Одно то, что он жил рядом на этой грешной земле, было радостью. Будем молиться о нем, о его овдовевшей супруге и осиротевших детях...

Писатель и публицист, Александр Николаевич Стрижёв:

- Долгое время мне посчастливилось работать для радиостанции «Радонеж», готовить передачи на редкие довольно темы. А темы были такие – это либо малоизвестный и забытый писатель русский, и даже не только русский. Или подвижник Божий, обитель богоспасаемая. В те годы лет 15 назад, стало быть, эти темы еще только стали осваиваться у нас в церковной публицистике. И надо было рассказать, чтобы было интересно и познавательно. И радиостанция «Радонеж» имела и до сих пор имеет высокий творческий настрой. Сергей Герасимов – из людей, симпатичных, добрых и знающих. Исключительно внимательный, причем его доброжелательность покоилась на большом знании дела, он всегда говорил, не обижая автора, но наводя его на какую-то мысль. Сергей Герасимов был по возрасту еще молодым человеком,  подвижным в мыслях, в движениях, в литературных находках. Наш цикл был долгоиграющий, у нас там прошло 30 передач о наших подвижниках Божьих – об Иоанне Кронштадтском, о батюшке Серафиме Саровском, об Иоасафе Белгородском, и о многих и других. Помимо этого - большой ряд писателей и поэтов, например, о Тютчеве у нас была передача, или мы брали даже поэт Рильке, который посетил Россию в начале XX века, посетил Оптину пустынь.  Даже пожелал стать оптинским монахом. И эта его тяга отразилась в цикле стихов под названием «Часослов». Сергей Герасимов в этом отношении был очень чуткий человек, он все  понимал с полуслова. И у меня о Сергее Герасимове самые теплые воспоминания. Жаль, конечно, что так безвременно и трагически погиб журналист Сергей Герасимов, но память у нас, кто его знал, сохранится самая добрая, и мы будем просить Господа, чтобы Он его принял в селения праведных.

Трудно было смириться со скорбной вестью о трагической кончине Сергея Герасимова профессору Виктору Николаевичу Тростникову, и  он обратился к покойному как к живому:

- Что же ты, Сережа, так рано и безвременно ушел от нас, так же, как в свое время, до срока, нас покинул Володя Махнач?  Если такие люди будут от нас уходить -  с кем же мы останемся? Ведь ты был не просто православным верующим, настоящим патриотом России, ты умел служить вере и Отечеству на высокопрофессиональном уровне, быть очень полезным и Церкви, и нашей Отчизне. Ты делал замечательные передачи, находил адекватных авторов, делал эти передачу безукоризненно, и этому помогала не только твоя образованность, но и то качество, которое было в твоей душе от природы – ты от природы был философ, был поэт. Не знаю, писал ли ты стихи, но это неважно, ты был настоящим поэтом по восприятию мира и по безупречному вкусу. Очень жаль, что редеют наши ряды, потому что потерять такого бойца можно в один момент, а вот вырастить  - не знаю, сколько лет для этого нужно.  Будем тебя вспоминать всегда,  будем выращивать новых бойцов. Ты был очень ценным человеком для нашего дела. Когда ты перешел с «Радонежа» на «Народное радио» -  это была потеря для «Радонежа» и приобретение для «Народного радио». Когда ты поступил в Дом-музей Лосева, это было приобретение для музея Лосева. А сейчас мы все трое потеряли испытанного солдата! Ты относился к числу тех солдат, тех рядовых, без которых не нужны маршалы. Я думаю, что лучшей памятью о тебе со стороны «Радонежа» было бы воспроизведение нескольких, особенно интересных, подготовленных с тобою передач разных лет. Что касается передач, связанных со мной, в которых я участвовал, я бы посоветовал взять передачу о Маяковском, очень удачную, которую я никогда бы не подготовил без помощи Сережи Герасимова. И еще незаурядное интервью с Шафаревичем, тоже подготовленное Сережей. Мне кажется, что вот эти две передачи могли бы вновь прозвучать как память нашему замечательному соратнику, блестящему редактору, одаренному многими дарами человеку, которого мы всегда будем помнить. Вечная тебе память, дорогой Сережа!

В завершение передачи   - интервью с постоянным автором, духовным наставником, протоиереем  Александром Шаргуновым.:

- Смерть Сергея потрясла своей внезапностью. Светлый, смелый, открытый, бескомпромиссный. В его характере было всегда что-то веселое и бесшабашное, несмотря на то, что жизнь часто преподносила ему многие горькие уроки. Все помнят его передачи в первое десятилетие по радио «Радонеж». И я помню свои первые эфиры с ним, его ревностное желание поставить проповедь, нашедшую отзыв в его сердце, в самом начале передачи. Сергей был настоящим патриотом России. Для него были невыносимы всякая ложь и лицемерие, особенно там, где речь шла о нашем Отечестве, о православной Церкви. Наша история, все ее потрясения, особенно последние, были кровно связаны с его личной судьбой. Он осмысливал все происходящее в свете православия, в свете вечности. Он понимал, какая страшная война идет против нашего народа, и погиб на этой войне, как воин. Кажется, случайная, нелепая смерть — как на войне от шальной пули. Но дьявол хорошо знает наши уязвимые места и умело мстит. Сергей погиб от того, против чего он всю жизнь сражался. От того зла, которое он часто называл геноцидом, обесцениванием человеческой жизни — и в земном, и в вечном плане. Но мы верим, несмотря ни на что — это было его приобщением к победе Христовой. Пусть исполнится над ним слово Господне. Пусть совершится воля Отчая. Да будет дарована ему жизнь вечная. Он во Христа крестился сугубым крещением, да сподобится он во Христа облечься. А нам, воспевающим ему «вечную память», преподает он перед лицом вечности память о том, для чего дается нам жизнь.

Не будем никогда забывать, что Христос, восходя ко Кресту, много говорил о смерти, но также о нашей земной жизни, о том, каким должно быть восхождение к Нему. О том, что определяет качество жизни. Это не то, чем человек обладает. И даже не то, что он производит. Не известность, которую он, может быть, приобрел. Не власть, которой он облечен. Качество жизни определяет любовь. Любовь к Отечеству, к Церкви, ко Христу. Прежде всего – любовь. Если любви нет, все остальное немного весит, на самом деле не имеет никакой цены.

Мы не услышим больше передач Сергея на «Радонеже".  Но он, как всякий уходящий в вечность христианин, оставляет нам свой завет. Будем учиться подлинной христианской любви. Жить не для себя, а для других и для Бога. Только это в глазах Христовых составляет качество, красоту и богатство жизни. Только это даст нам силы устоять в час наших великих неизбежных испытаний. Кто учится жить любовью, кто любит Бога и ближних своих, тот может с совершенным доверием предать себя Богу в час смерти. И можно надеяться, что над ним исполнится обещание Господа о переходе от смерти к жизни небесной. На пороге смерти мы будем о многом жалеть. Но мы никогда не будем жалеть о том, что слишком любили Бога, братьев своих, Отечество. «Кто любит много, тому много прощается», — говорит Господь. Вечная память приснопамятному Сергию!

Работа на радио и деятельность православного журналиста – это вся жизнь нашего собрата  и соработника Сергея Герасимова, целиком отданная Христу, Церкви и Отечеству. Все силы, все лучшие качества души и сердца Сергей Николаевич Герасимов вкладывал в свой труд, в дело своей жизни. Плоды этой деятельности с нами:  люди, навечно запечатленные им в звуке, бесценная человеческая память. Вечная память р.Б.Сергию!

https://radonezh.ru/analytics/pamyati-sergeya-gerasimova-156967.html

+ + +

Сергей Николаевич Герасимов родился 21 июля 1968 года в Москве. Окончил Московский энергетический техникум. С 1992 по 1996 год преподавал основы духовной культуры в православной гимназии «Радонеж» и запомнился многим по тем временам, как ревностный защитник православной русской традиции и русской культуры. В 1996-м году окончил Свято-Тихоновский Богословский университет, педагогический факультет.  С 1996 по 2005 год — редактор и ведущий на радио «Радонеж», с 2005 года работал на «Народном радио».

В последние годы жизни работал научным сотрудником в Библиотеке "Дома А.Ф. Лосева" и за это время сумел проявить свои немалые творческие способности. Он принимал активное участие в создании нового раздела мемориальной экспозиции "Русь уходящая. Православная Москва в 20-30-е гг. XX в.", стал разработчиком двух экскурсионных программ: "Дома, опаленные войной", "Храмы Арбата: разрушенные и уцелевшие". При его непосредственном участии на "Радио Радонеж" был записан цикл радиопередач "Дом Лосева". Скончался Сергей Герасимов 10 апреля 2016 года в больнице, не перенес операции. По другой версии его смерть была насильственной и наступила в результате множественных телесных повреждений, несовместимых с жизнью. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в ближнем Подмосковье, 130 участок.

+ + +

М.В. Назаров:
Мне довелось сделать с Сергеем много радиопередач. Сначала на "Радонеже", включая обширный цикл по книге "Миссия русской эмиграции". Видимо, со мной были его первые неуверенные шаги в радиожурналистике (кажется, первая запись была на тему престолонаследия), потом он стал увереннее. Он был зрелым и независимым, свободным в суждениях, с широким политическим и историческим кругозором, нормально относился к таким темам, которых чурались многие его коллеги: как, например, отношение к власовской РОА, РПЦЗ (к которой я принадлежал), еврейский вопрос. С ним можно было чувствовать себя свободно. Видимо, поэтому у него возникли разногласия с руководством "Радонежа" в 2005 году, и он стал работать на "Народном Радио", где наши беседы в эфире продолжились. Не стану повторять сказанное другими. Добавлю только, что его сын не подтвердил мне версию о его убийстве, сказал, что Сергею дома стало плохо с животом и его увезла скорая, но спасти его не удалось. У Сергея осталось трое детей, тогда им было: 16, 17 и 19 лет.
Царствие Небесное тебе, Сережа...

Записи нескольких радиопередач (случайно попавшиеся в интрнете) есть на РИ в разделе "Радиобеседы": http://rusidea.org/?a=6

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250975389

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Александр Васильевич:

    Цаоство Небесное тебе, воинъ Христовъ!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.