Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Нашествие на Русь орды Батыя. Опустошение Рязанской земли. Евпатий Коловрат и Град Китеж.


27.12.1237 (9.01). – Нашествие на Русь орды Батыя. Опустошение Рязанской земли. Евпатий Коловрат и Град Китеж.

Евпатий Коловрат и Град Китеж

Повелитель азиатских просторов Чингиз-хан посредством прекрасно организованной армии мечтал распространить свою власть до западного края земли. Уже в 1223 г. его передовое "разведывательное" войско, после разгрома кавказских народов вторглось в Крым, взяло русский город Сурож (Судак) и двинулось в половецкие степи, где разбило объединенное русско-половецкое войско в битве на реке Калке. Чингисхан умер в 1227 г., оставив монголам завещание: завершить достижение намеченной цели. В 1229 г. орда Батыя (внука Чингиз-хана) вторглась в северные прикаспийские степи, в 1236 г. разорила Волжскую Булгарию, явно угрожая Руси. Но русские князья были заняты своими внутренними раздорами и соперничеством. Наказание не заставило себя ждать.

Смертоносное нашествие татарской орды в 1237 г. отмечено в народной памяти героической обороной многих русских городов. Однако почти все княжества оборонялись в одиночку, без помощи соседей-родственников, и потому не могли устоять перед натиском 140-тысячной дисциплинированной армии Батыя.

Русские княжеские дружины были по тому времени превосходным профессиональным войском. Их вооружение славилось далеко за пределами Руси, но эти дружины были малочисленны: по нескольку сот человек. Для того чтобы организовать оборону страны от численно преобладающего, хорошо подготовленного, безжалостного и коварного врага это было слишком мало. Основную же часть русского войска составляли городские и сельские ополчения, набиравшиеся в момент опасности. Их вооружение и профессиональная военная подготовка оставляла желать лучшего. Население крупного города составляло 20–30 тысяч человек и в случае нападения могло выставить до 10 тысяч защитников, поэтому 60–70-тысячному татарскому войску при помощи мощной осадной техники можно было сломить их сопротивление за неделю. Таким образом, Русское государство представляло собой несколько крупных культурно высокоразвитых княжеств, постоянно соперничающих между собой, и не обладало одним большим дисциплинированным войском под единым руководством, способным оказать сопротивление дикой орде.

Первым русским городом, подвергшимся нападению, стала Рязань. Об этом рассказывается в древнерусской "Повести о разорении Рязани Батыем":

«В лето 6745 [1237] прииде безбожный царь Батый на Русскую землю со множество вой татарскими, и ста на реце на Воронеже близ Резанскиа земли. И присла на Резань к великому князю Юрью Ингоревичю Резанскому послы безделны, просяща десятины въ всем: во князех и во всяких людех, и во всем... И яряся-хваляся воевати Русскую землю. И нача просити у рязаньских князей тщери или сестры собе на ложе. И некий от велмож резанских завистию насочи безбожному царю Батыю на князя Федора Юрьевича Резанскаго, яко имеет у собе княгиню от царьска рода, и лепотою-телом красна бе зело. Царь Батый лукав есть и немилостив в неверии своем, пореваем в похоти плоти своея, и рече князю Федору Юрьевичю: «Дай мне, княже, ведети жены твоей красоту». Благоверный князь Федор Юрьевич Резанской и посмеяся, и рече царю: «Неполезно бо есть нам християном тобе нечестивому царю водити жены своя на блуд. Аще нас приодолееши, то и женами нашими владети начнеши». Безбожный царь Батый возярися и огорчися, и повеле вскоре убити благовернаго князя Федора Юрьевича, а тело его повеле поврещи зверем и птицам на разтерзание; и инех князей, нарочитых людей воиньских побилъ...

Благоверная княгиня Еупраксеа стоаше в превысоком храме своемъ и держа любезное чадо свое князя Ивана Федоровича, и услыша таковыа смертноносныя глаголы, и горести исполнены, и абие ринуся из превысокаго храма своего с сыном своим со князем Иваном на среду земли, и заразися до смерти...

Князь великий Юри Ингоревич рече братии своей: «О господия и братиа моа, аще от руки господня благая прияхом, то злая ли не потерпим! Путче нам смертию живота купити, нежели в поганой воли бытии...». И поидоша в церковь пресвятыя владычицы богородици честнаго ея Успениа. И плакася много пред образом пречистыа богородици и великому чюдотворцу Николе и сродником своим Борису и Глебу. И дав последнее целование великой княгини Агрепене Ростиславне, и прием благословение от епископа и от всего священнаго собора. И поидоша против нечестиваго царя Батыя, и стретоша его близ придел резанских. И нападоша нань, и начата битися крепко и мужествено, и бысть сеча зла и ужасна. Мнози бо силнии полки падоша Батыеви...

Многиа силныя полкы Батыевы проеждяа, храбро и мужествено бьяшеся, яко всем полком татарьскым подивитися крепости и мужеству резанскому господству. И едва одолеша их силныя полкы татарскыа. Ту убиен бысть благоверный князь велики Георгий Ингоревич, брат его князь Давид Ингоревич Муромской, брат его князь Глебъ Ингоревич Коломенской, брат их Всеволод Проньской, и многая князи месныа и воеводы крепкыа, и воинство: удалцы и резвецы резанския. Вси равно умроша и едину чашу смертную пиша. Ни един от них возратися вспять: вси вкупе мертвии лежаша. Сиа бо наведе бог грех ради наших...

Царь Баты окаяный нача воевати Резанскую землю, и поидоша ко граду к Резани. И обьступиша град, и начата битися неотступно пять дней. Батыево бо войско пременишася, а гражане непремено бьяшеся. И многих гражан побита, а инех уазвиша, а инии от великих трудов изнемогша. А въ шестый день рано приидоша погании ко граду, овии с огни, а ини с пороки, а инеи со тмочислеными лествицами, и взята град Резань месяца декабря 21 день. И приидоша в церковь собръную пресвятыа Богородици, и великую княгиню Агрепену матерь великаго князя, и с снохами и с прочими княгинеми мечи исекоша, а епископа и священическый чин огню предаша, во святой церкве пожегоша, а инеи мнози от оружиа падоша. А во граде многих людей, и жены, и дети мечи исекоша. И иных в реце потопиша, и ереи черноризца до останка исекоша, и весь град пожгоша, и все узорочие нарочитое, богатство резанское и сродник их киевское и черъниговское поимаша. А храмы божиа разориша, и во святых олтарех много крови пролиаша. И не оста во граде ни единъ живых: вси равно умроша и едину чашу смертную пиша. Несть бо ту ни стонюща, ни плачюща — и ни отцу и матери о чадех, или чадом о отци и о матери, ни брату о брате, ни ближнему роду, но вси вкупе з мертви лежаща. И сиа вся наиде грех ради наших...»

В "Повести о разорении Рязани Батыем" рассказывается также о подвиге народного героя Евпатия Коловрата, рязанского боярина. Узнав о приближении Батыя, Евпатий Коловрат ушел из Рязани с посольством князя Ингваря Игоревича в Чернигов просить о подмоге против врага. Получив весть о совершившемся разорении Рязани татарами, Евпатий Коловрат выдвигается в Рязань, но «виде град разорен, государи побиты». С "малою дружиною" в 1700 человек он пускается в погоню за войском хана (которое к тому времени уже разрушило Москву и двинулось на Владимір), настигает его в Суздальских землях внезапно атакует, нанося огромные потери. Враги подумали, что восстали из гробов мертвые рязанцы. Несмотря на огромный численный перевес татар, в ходе ожесточенной битвы Евпатий Коловрат «стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил, одних пополам рассекал, а других до седла разрубал». В конце концов, татары смогли победить остатки небольшой дружины во главе с Коловратом, только когда окружили их и расстреляли из «множества пороков (камнеметов)». Пораженный отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского воеводы, хан Батый отдал тело убитого Евпатия Коловрата плененным в битве русским дружинникам и отпустил.

Вот так каждое княжество героически защищалось в одиночку и ни одно не смогло устоять. Из-за своей раздробленности и эгоизма князей Русь не смогла отразить объединенными силами татарское нашествие. Поэтому чужеземное иго было воспринято народом как наказание за грехи – для вразумления. Именно этот урок русский народ вынес из тяжкого испытания в два с половиной века, сплотившись вокруг Церкви и перейдя почти на монастырский образ жизни. Благодаря этому Русь была возрождена вокруг Москвы в еще более могучем виде – как Третий Рим.

Эта эпоха первого ига (затем последуют в русской истории и другие...) оставила в русских летописях и фольклоре чудный образ сокровенной Святой Руси, укрываемой Господом от безбожного нашествия – Град Китеж, по молитвам его жителей скрытый Богом от захватившей его орды Батыя: «Китеж невидим бысть и покровен рукою Божиею на конец века сего многострадального и слез достойного... иже не узрит скорби и печали от зверя антихриста, токмо о нас печалуют [жители города] день и нощь, о отступлении нашем всего государства московского яко антихрист царствует в нем...» ("Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже").

По преданию, Град Китеж был скрыт под водой озера Светлояр (близ города Семенова Нижегородской губернии); до революции там существовал запрет на купанье и рубку леса, а на берегах собирали целебные травы. Верующие окрестных сел по сей день рассказывают о колокольном звоне и пении, доносящемся иногда из вод озера. Есть и местное суздальское предание, согласно которому название Китеж восходит к городку Кидекше (ныне - село в 4 км от Суздаля), разорённому татарами в 1237 г. Сказывали, в тихую погоду можно слышать звон колоколов, а в глубине озера видеть здания утонувшего города.

(Иллюстрация: И.Я. Билибин. Эскиз декорации спектакля "Град Китеж", 1928 г.)

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25010902


 просмотров: 11251
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Василий 3-й2016-06-09
 
В данной статье написанной на Русском языке выражение Волжская Булгария" неуместно, так как это татарское произношение и если бы статья была на татарском языке то всё было бы нормально. Но в Русском языке произноситься и пишется "Болгария". Подтверждение тому совремённый исторический г.Болгар-столица средневекового Болгарского княжества. Из которого теперь делают Мусульманскую столицу. Заметьте не Булгар, а Болгар. А что это было Русское княжество неоднократно упоминает такой авторитетный источник как "Казанский летописец" (ПСРЛ. Т19)который люто ненавидят татары. Болгарское-Волгарсое княжество (в татарском языке Русская буква В переходит в татарскую букву Б) с древнейших времён входило в Киевскую Русь, затем Владимирскую Русь, затем в Московскую. Есть ещё множество других исторических свидетельств об этом, цитируемых даже татарами. Автором изложена татарско-еврейская-коммунистическая версия истории нашествия татар из Монголии. В целом верная, но направленная на исторический отрыв Среднего Поволжья от России. Факты повсеместного проживания Русского населения в Среднем и Нижнем Поволжье, Прикамье и р.Белой с Каменного века и до татарского нашествия из Монголии тщательно замалчиваются, игнорируются. И теперь пришлые из Монголии татары по Татарстану бегают с плакатами "Чемодан, вокзал, Россия/Русь/ выгоняя коренное Русское и Русскоязычное население. В том числе и русскоязычных евреев. На законодательном уровне запрещают изучать Русский язык в полном объёме как по всей России. Писать на Русском языке по татарски "Булгария" значит намеренно поощрять татарских сепаратистов. Кстати сами татары на татарском языке пишут правильно "Болгар", а для Русских Иванов не помнящих родства на Русском языке пишут "Булгар". Так что "мотайте на ус".

 
Андрей2014-01-09
 
ожидовленность наша причина бед наших во все времена как только она возобладает так Господь посылает нам вразумление

 
Стас2013-01-10
 
Ну насчет монастырского образа жизни это загнули)на Руси и после выплаты дани денег было достаточно

 
Татьяна2012-02-10
 
отлично

 
М.В. Назаров2007-01-10
 
Инне. Платонов - специалист по статистике и доктор эконом. наук. Когда он пишет в пределах своей компетенции, получается хорошо ("Экономика русской цивилизации"). Когда берется за историю - плодит наукообразные неграмотные неправославные тома с претензией на сенсационность. Мои попытки указать ему на грубые ошибки и привели к его озлоблению и клевете. Подробнее см.: http://www.rusidea.org/index.php?a=12001 Леониду. Высказывание Виталия про "русскую орду, которая правила миром" - конечно, глупость. Но и у Вашего высказывания слишком большой замах. С моей точки зрения, Царя Иоанна Грозного следует обелить от западнической клеветы - но при этом не впадать в другую крайность. Именно по причине исторической правды.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.