Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Обрезание Господне


 

Обрезание Господне

Архангел Гавриил. 1191 г. Фреска на триумфальной арке церкви св. Георгия в Курбинове.

На восьмой день после Своего рождения Богомладенец принял обрезание, установленное законом для всех младенцев мужеского пола. При совершении этого обряда было дано Ему имя Иисус, которым повелел назвать новорожденного Архангел Гавриил еще при Благовещении Деве Марии. Имя это было предвозвещено Ангелом и святому праведному Иосифу Обручнику: Иисус (евр. Иошуа – «Господь – его спасение»). Имя это является знамением величайшего служения вочеловечившегося Сына Божия, «ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1: 21).

Обрезание в качестве обряда посвящения Божеству существовало у многих народов, в том числе и у египтян. По еврейскому толкованию этого обряда, кровь священна, так как «кровь есть душа», кровь, текущая из органа, дающего жизнь, означает посвящение Богу жизни, принятой как дар. У евреев этот обряд ознаменовал вступление в союз-завет Авраама и избранного народа с Богом и должен был напоминать народу о вытекающих из этого обязательствах.

По толкованию Отцов Церкви Господь принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно соблюдать Божественные установления («Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить» – Мф. 5:17), ибо Он повиновался закону, дабы освободить от него тех, кто пребывал в рабском подчинении ему, как говорит апостол: "Бог послал Сына Своего, Который подчинился закону, чтобы искупить подзаконных" (Гал. 4:4-5). С другой стороны, Он воспринял обрезание для того, чтобы показать, что Он принял действительно плоть человеческую, и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти (как учили еретики).

Он принял плотское обрезание также и для того, чтобы установить для нас духовное обрезание; ибо, закончив Ветхий, касавшийся плоти, закон, Он положил начало Новому, духовному. И как ветхозаветный плотский человек обрезывал чувственную свою плоть, так новый духовный человек должен обрезывать душевные страсти: ярость, гнев, зависть, гордость, нечистые желания и другие грехи и греховные вожделения.

Подобает также знать, что обрезание в Ветхом Завете было установлено во образ будущего крещения и очищения прародительского греха, хотя тот грех и не очищался совершенно обрезанием, чего и не могло быть до тех пор, пока Христос добровольно не пролил за нас в страданиях Своей пречистой крови. Обрезание было только прообразом истинного очищения, а не самым истинным очищением, которое совершил Господь наш, взяв грех от среды и пригвоздив его на кресте, а вместо ветхозаветного обрезания установив новое благодатное крещение водою и Духом. Обрезание было в те времена как бы казнью за прародительский грех и знаком того, что обрезываемый младенец зачат был в беззаконии, как говорит Давид, и во грехе родила его мать его (Пс. 50:7); отчего и язва оставалась на отроческом теле в месте, имеющем отношение к деторождению.

Христу как безгрешному и Самому бывшему Законодателем не нужно бы и претерпевать того болезненного законного обрезания; но так как Он пришел взять на Себя грехи всего міра, и Бог, как говорит апостол, "не знавшего греха сделал для нас жертвою за грех" (2 Кор. 5:21), то Он, будучи без греха, претерпевает обрезание как подлинный человек. И в обрезании Владыка нам явил большее смирение, нежели в рождении Своем. Ибо в рождении Он принял на Себя образ человека, по слову апостола: "сделавшись подобным человекам и по виду став как человек" (Флп. 2:7); в обрезании же Он принял на Себя образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех. И в чем не был виновен, за то Он страдал как невинный, как бы повторяя с Давидом: чего Я не отнимал, то должен отдать (Пс. 68:5), т.е. за тот грех, коему я непричастен, принимаю болезнь обрезания.

Обрезанием, им принятым, Он предначал Свои страдания за нас и вкушение той чаши; которую Он имел испить до конца, когда, вися на кресте, произнес: совершилось! (Ин. 19:30). Он изливает после рождения Своего капли крови от крайней плоти, а впоследствии, при его Распятии, она потоками будет истекать из всего Его тела.

Однако в христианской Церкви обрезание не было перенято. Обрезание было символом Ветхого Завета Бога с народом Божиим для его сплачивания и укрепления его веры. Новый Завет не нуждался в таком физическом знаке прежнего Завета, ибо Сам Христос, проливший кровь за всех людей и воскресший из мертвых, стал Символом Нового Завета. И хотя в первое время многие евреи, уверовавшие во Христа, требовали соблюдения обрезания, из-за чего возникли разномыслия и некоторая смута, – Церковь отвергла эти притязания. Апостолы, которые в то время уже проповедовали во многих народах, вернулись в Иерусалим для разрешения такого важного вопроса. Как описано в 15 главе Деяний св. Апостолов, «Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела» (Деян. 15:6). «По долгом рассуждении», после речи ап. Петра и после заключительной речи председателя Собора ап. Иакова, еп. Иерусалима (Иаков, брата Христа по плоти) – апостолы и пресвитеры решили отказаться от обрезания для христиан. Никаких возражений на Соборе не последовало. (Деян. гл. 15).

В Новом Завете обряд обрезания за ненужностью уступил место таинству Крещения (как и многое другое из законов, ставшее ненужным: например, столь же прообразовательные искупительные кровавые жертвоприношения животных и др.).

Использован частично материал:
http://www.eparhia-saratov.ru/txts/holidays/05np/01/0114.html

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25011401


 просмотров: 5315
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Виталий 2013-01-15
 
Выражаю глубокую благодарность за четкое раскрытие проблемы обрезнаия - истинного и физического.Стиль статьи понравился, так и ддальше продолжайте .С нами Бог и правда!!!!!!!!!!!!!

 
Алексей2013-01-14
 
Единственно разумное объяснение обрезанию - это не дать развиться полноценному человеку! Так как боль, возникающая при этом, мешает полноценному развитию.

 
Александр Сгибнев2013-01-14
 
Ясное понимание дорого. Мне понятно, чем очищаемся. Кровию Богомладенца. Воображая себя в эпохе явления миру Царя Небесного, задаюсь вопросом : а с кем бы был я, родись я тогда в Иерусалиме.

 
Владii2013-01-13
 
ну значит захватили коммунисты власть: от их нового года, от их праздников иной раз не отвертишься... и что предлагаете делать Галилеянам захваченным Израилем?

 
Шолохов Геннадий Евгеньевич2008-01-21
 
Сенин ПРАВ

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.