18.04.2007       2

Взятие Трапезунда Кавказской армией генерала Н.Н. Юденича


5.4.1916 (18.4). Взятие Трапезунда Кавказской армией генерала Н.Н. Юденича

Н.Н. Юденич. Художник М. Мизернюк

В Первой мiровой войне Турция стала союзницей Германии. По предварительной договоренности с союзниками по Антанте, Россия в результате победы должна была получить столицу Второго Рима – Константинополь вместе с проливами, а побежденная Турция должна была отказаться в пользу Армении от оккупированных ранее армянских земель. В достижении этих целей Русская армия под командованием генерала Н.Н. Юденича  добилась на Кавказском фронте впечатляющих успехов.

В октябре 1914 г. турецкий флот обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск (в России это событие получило неофициальное название "Севастопольская побудка"). Россия объявила Турции войну. Таким образом возник Кавказский фронт между Россией и Турцией, который отвлек на себя значительную часть русских сил. В первый период Кавказской армией командовал Великий Князь Николай Николаевич – наместник Его Императорского Величества на Кавказе, он же Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи (до сентября 1915 г.). Главнокомандующим Кавказского военного округа формально считался генерал-адъютант И.И. Воронцов-Дашков, передавший практическое командование армией своему помощнику генералу А.З. Мышлаевскому.

Первые бои Русской армии не были успешными. Турецкие войска вторглись на российскую территорию и заняли почти всю Батумскую область, а также город Ардаган Карсской области. На оккупированных территориях турки проводили массовые убийства армянского и греческого населения.

В декабре 1914 – январе 1915 гг. в ходе Сарыкамышской операции Русская армия остановила наступление турок под командованием Энвера-паши на Карс, а затем и разгромила их. С января вместо Мышлаевского командование армией принял начальник штаба генерал-лейтенант Н.Н. Юденич, произведенный в чин генерала от инфантерии. К концу марта южная Аджария и вся Батумская область были очищены от оккупантов. Однако с 24 апреля 1915 г. турецкое правительство начало геноцид армян на всей территории Османской империи.

Чтобы помочь армянскому сопротивлению, 4-й Кавказский армейский корпус русской армии перешёл в наступление, очистив от турок обширную армянскую территорию на 100 км. В ходе очередной успешной Алашкертской операции (июль-август 1915 г.) русские войска сорвали планировавшееся наступление турок на Карском направлении и облегчили действия английских войск в Месопотамии. Во второй половине года боевые действия распространились на территорию Персии. В октябре-декабре 1915 г. Юденич осуществил успешную Хамаданскую операцию, которая предотвратила вступление Персии в войну на стороне Германии. Русские войска высадились в порту Энзели, разгромили протурецкие вооружённые отряды и взяли под контроль территорию Северной Персии, защитив левый фланг и тыл Кавказской армии.

После катастрофического провала английской операции по захвату проливов и Константинополя (чтобы предотвратить его занятие русскими!) в конце 1915 г. турки собрались перебросить основную часть высвободившихся в проливах сил на Кавказский фронт. Противостоящие там друг другу армии были примерно равными, но новые турецкие подкрепления могли изменить баланс сил. Генерал Юденич понимал, что нужно разгромить турецкие войска на Кавказе до подхода подкреплений.

С начала января 1916 г., прорвав турецкий фронт, Русская армия перешла в общее наступление и 7 января вышла к крепости Эрзерум. Великий князь Николай Николаевич, не веривший в успех штурма, приказал Юденичу отвести войска. Однако Юденич отказался выполнить приказ и сообщил, что берет всю ответственность на себя. Эрзерум был взят 3 февраля 1916 г. после пятидневного боя. При этом турецкая армия потеряла более 60 тысяч человек и почти всю артиллерию (до 450 орудий). Русские потери составили около 17 тысяч человек убитыми, ранеными и обмороженными.

Следующей и более важной целью был портовый город Трапезунд. Это была военная база германо-турецкого флота, через которую шло снабжение турецких войск, и ее занятие было также необходимо для улучшения снабжения морем нашей Кавказской армии, далеко выдвинувшейся вперед в условиях бездорожья. Турецкое командование понимало стратегическое значение этого порта для обеих армий и ускорило переброску войск к Трапезунду.

Гористая местность с сильными турецкими укреплениями затрудняла подступ к городу с юга, пришлось наступать с боями по морскому побережью. Однако и на береговых подступах турками было возведено несколько мощных оборонительных рубежей, каждый из которых господствовал над местностью. Поэтому на заключительном этапе было решено направить десант в турецкий тыл при поддержке Черноморского флота. Эта операция, ставшая выдающейся в истории Первой мiровой войны, была возложена на суше на Приморский отряд генерала В.Н. Ляхова (около 15 тысяч солдат) при поддержке Батумской флотилии.

Утром 23 января русский флот во главе с броненосцем "Ростислав" под командованием капитана I ранга М.М. Римского-Корсакова, открыл огонь по турецким позициям. Генерал Ляхов тоже находился на броненосце, координируя с моряками действия своих сухопутных войск. "Ростислав" разрушил турецкие береговые батареи, затем перенес огонь на вражеские позиции в горах и на пути подвоза снабжения. Канонерки и эскадренные миноносцы успешно били по береговым линиям окопов и мостам.

Эскадренный броненосец "Ростислав"

Эскадренный броненосец "Ростислав"

Затем на штурм пошли части Приморского отряда. Но превосходившие по численности турецкие войска упорно сопротивлялись, бросаясь в контратаки. 3 февраля русская пехота при активной артиллерийской поддержке с моря все же прорвала первые вражеские позиции.

Дальнейший штурм неприступных позиций мог стоить больших потерь. Было решено высадить тральщиками десант (2000 солдат) в турецкий тыл, прикрывая высадку корабельной артиллерией. Десант оказался успешен, однако для решающего штурма города русские войска все же были малочисленны и сильно измотаны после боев на 120-километровой прибрежной полосе.

На помощь Государь Николай II (Верховный главнокомандующий с сентября 1915 г.) перебросил резервы с Австро-Венгерского фронта. Для штурма города были направлены две кубанские пластунские бригады и два артиллерийских дивизиона общей численностью 18 тысяч человек, доставленные из Одессы.

Немецкие союзники Турции направили туда свой флот, которому удалось потопить русское госпитальное судно и тральщик, а крейсер "Бреслау" обстрелял город Туапсе и тоже затопил один наш пароход. Однако большего немцам достичь не удалось, так как русский флот доминировал на Черном море.

К началу апреля русские войска общей численностью более 30 тысяч приступили к заключительному штурму Трапезунда, который закончился 5 апреля 1916 г. Турки заблаговременно отступили, а русские войска торжественным маршем вошли в город, приветствуемые местным армянским и греческим населением. Со взятием Трапезунда Черноморский флот получил важный порт базирования, а Кавказская армия – более удобный путь снабжения морем. Митрополит Хрисанф возглавил временное греческое правительство.

Все успехи Русской армии аннулировал большевицкий Октябрьский переворот. В феврале 1918 г. турецкие войска, воспользовавшись развалом Кавказского фронта, начали наступление на Эрзерумском, Ванском и Приморском направлениях. Русско-армянские войска отступали, прикрывая беженцев, уходивших вместе с ними. 11 (24) февраля 1918 г. турецкие войска заняли Трапезунд, 27 февраля (12 марта) началось отступление армянских войск и беженцев из Эрзерума. Турки фактически вернули контроль над всей утраченной ранее территорией. Турция подписала Брестский мир с большевиками. Согласно ст. IV Брестского мирного договора и русско-турецкому дополнительному договору, Турции передавались не только территории Западной Армении, но и населённые грузинами и армянами области Батума, Карса и Ардагана, освобожденные Россией в результате Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. РСФСР обязывалась восстановить границу «в том виде, как она существовала до русско-турецкой войны 1877–1878 года» и распустить на своей территории и в «оккупированных турецких провинциях» (то есть в Западной Армении) все армянские добровольческие дружины.

Турция потребовала от возникшей тогда же Закавказской федерации признать условия Брестского мира. Сейм федерации прервал переговоры и отозвал делегацию из Трапезунда, официально вступив в войну с Турцией. При этом представители азербайджанской фракции в Сейме заявили, что в создании общего союза закавказских народов против Турции они участвовать не будут, учитывая их «особые религиозные связи с Турцией». Греческие отряды самообороны продолжали борьбу и с уходом русской армии вплоть до 1923 г., когда большая часть коренного православного греческого населения была переселена в Грецию. Осталось население, принявшее ислам.

Взятие Трапезунда Кавказской армией генерала Н.Н. Юденича

Вид освобожденного от турок Трапезунда ("Нива" №25, 1916)

Историческая справка

Сегодня этот крупный город на побережье Черного моря называется по-турецки Трабзон. Лишь древние камни напоминают, что еще 100 лет назад его населяли в основном православные греки и армяне. Согласно римскому историку Евсевию Кесарийскому, город был основан греками на территории Колхиды в 756 г. до н.э. Это была самая восточная греческая колония в Малой Азии. Из основных дальнейших вех отметим его вхождение в состав греческого Понтийского царства, затем  состав Малой Армении. Войдя в Римскую империю, Трапезунд стал важнейшим торговым центром и стоянкой римского флота на Черном море. В VI—VII вв. Трапезунд был центром византийской провинции Первая Армения и затем главным форпостом Византии на востоке Черного моря.

После разорения Константинополя крестоносцами в 1204 г. Трапезунд стал столицей небольшого греческого государства Великих Комнинов, известного как Трапезундская империя. Государство поочередно было данником турок и монголов в XIV–XV веках, а в 1461 г. пало под натиском турок. Таким образом, Трапезундская империя была последним осколком Византии. После сдачи города туркам значительное число греков переселено в Константинополь, куда первоначально был выселен и последний Император Давид, который вместе с семьей в 1463 г. был убит. 1500 трапезундских юношей были забраны в янычары.

Периоды веротерпимости сменялись временами жестоких гонений на христиан. Под экономическим давлением и физическим насилием часть христиан перешла в мусульманство, а часть стала тайными христианами, которые лишь внешне казались мусульманами, в их домах были тайные часовни для богослужения. В XIX веке под давлением России и европейских государств Османская империя была вынуждена постепенно смягчить свое отношение к немусульманам, был издан ряд декретов, гарантировавших свободу вероисповедания, но положение христиан по-прежнему оставалось тяжелым.

В Трапезунде до резни 1894-1896 гг. было 55 000 жителей, в том числе около 15000 (27,3 %) армян и 20 000 (36,4 %) греков, остальные (36,3 %) –мусульмане, преимущественно турки, немало персов. С началом Первой мировой войны греческое и армянское население подверглось геноциду.

Во время войны Российская империя освободила Трапезунд, Аргируполис и ряд армянских городов от власти турок, но последовавшая революция и захват власти в России большевиками привел к коренному повороту во внешней политике. Ленин видел в масоне Кемале союзника и оказал ему помощь войсками, продовольствием, вооружением и золотом. Благодаря этому Кемаль смог победить греческую армию, уже овладевшую Смирной и двигавшейся по направлению к Анкаре. После поражения греков начался новый террор в отношении греческого и армянского населения. Всего турками на этой территории было уничтожено около полутора миллиона греков, армян и ассирийцев.

Генерал Юденич и генерал Томилов с чинами управления генерал-квартирмейстера штаба Кавказской армии

Генерал Юденич и генерал Томилов с чинами управления генерал-квартирмейстера штаба Кавказской армии

Государь Николай II обходит помещения гарнизона крепости Карс. 1914 г.

Государь Николай II обходит помещения гарнизона крепости Карс. 1914 г.

Кавказский фронт 1914-1916См. историю всех русско-турецких войн в статье о первой из них.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25041807

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. blank Сергей.:

    Немцы до сих пор платят евреям за е. н. холокост во Второй мировой. А урки армянам и грекам за геноцид 1915 года ещё ничего не заплатили. Пора потрясти турок.

  2. blank Юрий Лепилов:

    Очень познавательно. Даже если учесть то, что я живу в Ницце и бываю на могилах генералов Юденича и Томилова.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.