6.04.1825 (19.04). - Умер живописец-портретист Владимір Лукич Боровиковский
Владимір Лукич Боровиковский (24.7.1757–6.4.1825) – выдающийся художник-портретист. Родился в малороссийской казачьей семье в Миргороде. Первые навыки живописи получил у отца-иконописца Луки Боровика. Пройдя воинскую службу, он занялся иконописью в стиле барокко. В 1787 г. написал картины для торжественного оформления пути Екатерины II в Крым, чем обратил на себя внимание придворных кругов. Переехав в Петербург, сблизился с Г.Р. Державиным, Н.А. Львовым и другими известными деятелями культуры.
В 1790-е годы в своем прежнем стиле барочного искусства (что никак нельзя признать подлинно православной иконописью – впрочем, в этом выражался апостасийный дух наступившей эпохи) Боровиковский продолжал заниматься церковной живописью, в частности, написал иконостасы для Борисоглебского собора в Торжке и Иосифовского собора в Могилеве. В тоже время он создает целый ряд светских миниатюрных портретов. Создал помпезные полотна портретов: Императрицы Екатерины II в домашнем платье на прогулке в Царскосельском парке, а также Государя Павла I.
Славу художнику принесли прекрасные портреты Н.И. Куракиной (1795), Е.Н. Арсеньевой (1796), М.И. Лопухиной (1797), генерала Ф.А. Боровского (1799), А.Б. Куракина (1801-02) и др. Драматизм колорита и мизансцен, углубленный психологизм характеров – эти черты (проявившиеся, в частности, в портретах генерала Боровского или неизвестной в тюрбане, которую принято считать писательницей Жерменой де Сталь,1812; оба портрета в Третьяковской галерее) свидетельствуют о признаках романтизма. Усложняя свои композиции, Боровиковский на рубеже веков все чаще обращается к групповому портрету (Сестры А.Г.и В.Г. Гагарины, 1802, Третьяковская галерея; А.И. Безбородко с дочерьми, 1803, Русский музей).
В 1804–1811 гг. принимал участие в росписи и написании икон для Казанского собора в С.-Петербурге – опять-таки, можно сказать: к сожалению. Не как иконописец, а как мастер светского портрета Боровиковский занимает свое место в истории русской живописи.