Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умер Сергей Павлович Королев, конструктор ракетно-космических систем


14.01.1966. - Умер Сергей Павлович Королев, конструктор ракетно-космических систем

Сергей Павлович Королев (30.12.1906–14.01.1966), основоположник практической космонавтики. Родился в Житомiре, в 1917 г. семья переехала в Одессу. После закрытия гимназии учился в Строительной профшколе, которую окончил в 1924 г., получив специальность строителя-черепичника. Мечтая об авиации, поступил на аэромеханический факультет МВТУ им. Баумана. В 1924–1927 гг. во время учебы подрабатывал разносчиком газет, столяром и др.

С 1927 г. стал работать на авиазаводах. В 1929 г. окончил МВТУ, защитив под руководством А.Н. Туполева дипломный проект легкомоторного самолета СК-4. В 1930 г. окончил Московскую школу летчиков. Познакомившись с К.Э. Циолковским, Королев стал заниматься вопросами ракетной техники, сумел создать коллектив энтузиастов. Результатом этой работы был запуск первой жидкостной ракеты в 1933 г. и назначение Королева заместителем начальника Реактивного научно-исследовательского института.

В июне 1938 г. был арестован в ходе сталинских "чисток" по делу группы "вредителей", подвергнут пыткам во время допросов. Был включен в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шел по первой (расстрельной) категории; список был завизирован лично Сталиным. К счастью, это было время перемен в руководстве НКВД и репрессии уже снизили свой размах. Королёв был осужден по ст. 58-й на 10 лет лагерей и отправлен на Колыму, на общие работы на золотом прииске Мальдяк. В марте 1940 г. был переведен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством А.Н. Туполева (также заключённого) принимал участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и другой боевой техники. В 1942 г. переведен в другое КБ тюремного типа, при Казанском авиазаводе, где велись работы над ракетными двигателями для авиации.

В 1944 г. был досрочно освобожден как ценный оборонный специалист. С 1946 г. до конца жизни Королев был Главным конструктором баллистических ракет дальнего действия и ракетно-космических систем. Под его руководством были созданы первый в мiре искусственный спутник Земли (1957) и первый космический корабль "Восток" (1961), на котором совершил первый полет в космос Ю.А. Гагарин.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25011415


 просмотров: 3077
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Иван Викторович 53года2013-11-23
 
Настоящие вредители и враги Народа это "сталин" и вся его тогдашняя банда !!! Светлая Память Сергею Павловичу Королеву и всем кто пострадал от "сталинских"репрессий!!!

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.