24.12.2007       1

Принят избирательный закон о выборах в Государственную Думу


11.12.1905 (24.12). Принят избирательный закон о выборах в Государственную Думу

Законодательные полномочия Государственной думы были указаны в п. 3 Манифеста 17 октября 1905 г. – «как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы». Это правило было закреплено в ст. 86 обновленных Основных законов Российской империи: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя Императора». Но поскольку Манифест о создании Думы был вырван у Государя либерально-революционной общественностью в разгар так называемой "первой революции", к тому же закон о выборах в Думу был очень либеральным, первая Дума стала рупором революционных требований, неприемлемых для правительства, у которого оставалось право прекращения деятельности Думы, «если чрезвычайные обстоятельства вызовут необходимость в такой мере».

Согласно избирательному закону от 11 декабря 1905 г., выборы в первую Государственную думу проходили с 26 марта по 20 апреля 1906 г. через избрание выборщиков отдельно по четырем куриям: землевладельческой, городской, рабочей и крестьянской (к которой принадлежало 49 % всех выборщиков). Для первых двух Дум выборы были двухстепенные, для третьей – трехстепенные, для четвертой – четырехстепенные. РСДРП, национальные социал-демократические партии, Партия социалистов-революционеров и Всероссийский крестьянский союз объявили выборам в Думу первого созыва бойкот. Поэтому из 448 депутатов Госдумы первого созыва было 153 кадетов, 63 автономистов (члены Польского коло, украинских, эстонских, латышских, литовских и др. этнических групп), 13 октябристов, 97 трудовиков, 105 безпартийных и 7 прочих.

Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 г. в Таврическом дворце (на фото в начале статьи) (после приема у Государя Николая II в Зимнем дворце). Председателем был избран кадет С.А. Муромцев. Товарищами председателя – князь П.Д. Долгоруков и Н.А. Гредескул, секретарем – князь Д.И. Шаховской (все кадеты).

Первая дума проработала 72 дня. Обсуждались 2 проекта по аграрному вопросу: от кадетов (42 подписи) и от депутатов трудовой группы Думы (104 подписи). Предлагали создание государственного земельного фонда для наделения землей крестьянства. Кадеты хотели включить в фонд казенные, удельные, монастырские, часть помещичьих земель и предлагали отчуждение за рыночную цену той земли, которая сдается ими в аренду. Трудовики требовали отвести крестьянам землю по трудовой норме за счет казенных, удельных, монастырских и помещичьих земель, введение уравнительно-трудового землепользования, объявления политической амнистии, ликвидации Государственного совета, расширения законодательных прав Думы с ответственностью перед ней правительственных министров.

13 мая 1906 г. было опубликовано заявление правительства о недопустимости принудительного отчуждения земли, были отвергнуты и все прочие требования Думы. Дума ответила решением о недоверии правительству и замене его другим. 6 июня появился еще более радикальный эссеровский проект, который предусматривал немедленное и полное уничтожение частной собственности на землю и объявление ее со всеми недрами и водами общей собственностью всего населения России. Такая деятельность Думы, широко освещавшаяся в либеральной и революционной печати, стала причиной самовольных захватов земли в разных губерниях, разгрома помещичьих усадьб, убийств.

8 июля 1906 г. правительство по инициативе министра внутренних дел Столыпина было вынуждено распустить Думу, разжигавшую смуту в народе. Часть депутатов собралась в Выборге, где 9-10 июля 200 депутатами было подписано революционное "Выборгское воззвание".

Государственная дума второго созыва работала с 20 февраля по 2 июня 1907 года. По своему составу она оказалась еще революционнее первой, так как на этот раз в выборах участвовали социал-демократы и эсеры. Из 518 депутатов было: 65 социал-демократов, 37 эсеров, 16 народных социалистов, 104 трудовиков, 98 кадетов (почти вдвое меньше, чем в первой думе), 54 правых и октябристов, 76 автономистов, 50 безпартийных, 17 депутатов казачьей группы, партия демократических реформ представлена одним депутатом. Председателем Думы был избран кадет Ф. А. Головин. Товарищами председателя – Н.Н. Познанский (безпартийный левый) и М.Е. Березин (трудовик). Секретарем – М.В. Челноков (кадет). Кадеты продолжали выступать за отчуждение части помещичьей земли и передачу ее крестьянам за выкуп. Крестьянские депутаты настаивали на принудительной национализации земли.

По той же причине, что и первая, неработоспособная Вторая Дума была распущена указом от 3 июня 1907 г. Одновременно было опубликовано новое Положение о выборах в третью Думу, которым правительство надеялось ограничить проникновение в Думу революционеров. Выборы происходили осенью 1907 г. и дали следующий состав: крайних правых депутатов 50, умеренно-правых и националистов 97, октябристов и примыкавших к ним 154, "прогрессистов" 28, кадетов 54, трудовиков 13, социал-демократов 19, мусульманская группа 8, литовско-белорусская группа 7, Польское коло 11. Таким образом, эта Дума была значительно правее двух предыдущих. Председателями Думы третьего созыва были: Н.А. Хомяков (октябрист) – с 1 ноября 1907 г. по 4 марта 1910 г., А.И. Гучков (октябрист) с 29 октября 1910 г. по 14 марта 1911 г., М.В. Родзянко (октябрист) с 22 марта 1911 г. по 9 июня 1912 г. Третья Дума, единственная из четырех, проработала весь положенный по закону о выборах в Думу пятилетний срок – с ноября 1907 года по июнь 1912 года.

Октябристы – партия крупных землевладельцев и промышленников – руководили работой всей Думы, блокируясь по разным вопросам с разными фракциями. Когда вступали в союз с правыми, появлялось правооктябристское большинство, когда составляли блок с прогрессистами и кадетами – октябристско-кадетское большинство.

Однако левые депутаты постоянно искали конфликтов с правительством. На всякое чрезвычайное происшествие депутаты, собрав определенное количество подписей, могли подать требование к правительству отчитаться о своих действиях, на что должен был дать ответ тот или иной министр. Так оппозиционные депутаты с помощью услужливой печати критиковали самодержавный строй перед лицом всей России.

Подготовка к выборам в IV Думу началась, когда смута "первой революции" улеглась. Во избежание ее повторения правительство предпринимало огромные усилия к тому, чтобы хотя бы с четвертой попытки создать работоспособный состав депутатского корпуса. Однако "общественность" России уже была настолько заражена западническими либеральными идеями, что и на этот раз полноценного сотрудничества правительства и парламента не получилось даже в условиях разразившейся Мiровой войны.

Среди 442 депутатов Госдумы IV созыва националистов и умеренно-правых было 120, октябристов – 98, правых – 65, кадетов – 59, прогрессистов – 48, три национальные группы (польско-литовско-белорусская группа, польское коло, мусульманская группа) насчитывали 21 депутата, социал-демократы – 14 (6 большевиков и 7 меньшевиков), трудовики – 10, безпартийные – 7. Председателем думы был избран октябрист М. В. Родзянко.

С 1915 г. ведущую роль в думе играл Прогрессивный блок, в котором объединилось большинство депутатов (236 депутатов на основе кадетов, прогрессистов и октябристов). Блок этот не хотел сотрудничать с монархом, требуя собственного "правительства доверия"... Либеральное ядро блока – кадеты – не хотели рвать свои связи с крайне левыми партиями и вели совместную пропагандную кампанию против Царя (напр., П.Н. Милюков заявил 1 ноября 1916 г. о якобы готовившемся Царем сепаратном мире с Германией: "глупость или измена?").

Видя такое отношение, Царь тоже игнорировал требования Думы. Ров между властью и "прогрессивной общественностью" углубляла и "прогрессивная печать"... 25 февраля 1917 г. Император Николай II подписал указ о роспуске Думы, однако из членов думы-масонов было сформировано Временное правительство, которое при поддержке западных посольств совершило антимонархическую Февральскую революцию. Позже кадетка-февралистка А.В. Тыркова-Вильямс писала: «Когда упала корона, многие с изумлением заметили, что... на ней держался центральный свод русской государственности... Заполнить опустошение оказалось не под силу кадетам» ("Из воспоминаний о 1917 годе").

Великая ложь нашего времени

Одно из самых лживых политических начал есть начало народовластия, та, к сожалению, утвердившаяся со времени французской революции идея, что всякая власть исходит от народа и имеет основание в воле народной. Отсюда истекает теория парламентаризма, которая до сих пор вводит в заблуждение массу так называемой интеллигенции – и проникла, к несчастью, в русские безумные головы...

В чем состоит теория парламентаризма? Предполагается, что весь народ в народных собраниях творит себе законы, избирает должностные лица, стало быть, изъявляет непосредственно свою волю и приводит ее в действие. Это идеальное представление. Прямое осуществление его невозможно...

Посмотрим на практику. В самых классических странах парламентаризма – он не удовлетворяет ни одному из вышепоказанных условий. Выборы никоим образом не выражают волю избирателей. Представители народные не стесняются нисколько взглядами и мнениями избирателей, но руководятся собственным произвольным усмотрением или расчетом, соображаемым с тактикою противной партии...

Если бы потребовалось истинное определение парламента, надлежало бы сказать, что парламент есть учреждение, служащее для удовлетворения личного честолюбия и тщеславия и личных интересов представителей...

По теории парламентаризма, должно господствовать разумное большинство; на практике господствуют пять-шесть предводителей партий; они, сменяясь, овладевают властью. По теории, убеждение утверждается ясными доводами во время парламентских дебатов; на практике – оно не зависит нисколько от дебатов, но направляется волею предводителей и соображениями личного интереса. По теории, народные представители имеют в виду единственно народное благо; на практике – они, под предлогом народного блага и на счет его, имеют в виду преимущественно личное благо свое и друзей своих. По теории – они должны быть из лучших, излюбленных граждан; на практике – это наиболее честолюбивые и нахальные граждане. По теории – избиратель подает голос за своего кандидата потому, что знает его и доверяет ему; на практике – избиратель дает голос за человека, которого по большей части совсем не знает, но о котором натвержено ему речами и криками заинтересованной партии. По теории – делами в парламенте управляют и двигают – опытный разум и безкорыстное чувство; на практике – главные движущие силы здесь – решительная воля, эгоизм и красноречие.

Вот каково в сущности это учреждение, выставляемое – целью и венцом государственного устройства... Таков образ великой политической лжи, господствующей в наше время...

К.П. Победоносцев (1896)

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25122407

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank РУССКИЙ ХЛОПЕЦ:

    ДЕРЬМОКРАТМЯ MUST DIE,САМОДЕРЖАВИЕ FOREVER!!!!!!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.