23.12.2007       0

Свт. Иоасафа Белгородского


10.12.1754 (23.12). Свт. Иоасафа Белгородского.

Свт. Иоасаф Белгородский (8.9.1705–10.12.1754) вышел из знатного малороссийского рода Горленко. Он родился в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1705 г. в городке Прилуки Полтавской губернии и при крещении наречен был Иоакимом. В восемь лет мальчика отдали в обучение в Киево-Могилянскую академию. Его отец тяжело переживал разлуку и часто размышлял о судьбе ребенка. В один из таких часов ему было даровано видение, указывающее на будущее служение сына: преклонив колени, у ног Божией Матери стоял Иоаким, а ангел Божий покрывал дитя архиерейской мантией. "Довлеет Мне молитва твоя", – с любовью произнесла Пречистая Богоматерь мальчику.

Сам он говорил, что возлюбил монашество одиннадцати лет. В восемнадцать лет Иоаким под предлогом продолжения обучения в Киевской академии тайно удалился в Киево-Межигорский монастырь. После принятия рясофора он испросил у родителей прощение за ослушание и получил благословение на иночество. В 1727 г. был пострижен в мантию и наречен Иоасафом, а два года спустя рукоположен в сан иеромонаха.

В 1737 г. о.Иоасаф "по крайнему нежеланию, Божию же смотрению" принимает игуменство в Лубенском Спасо-Преображенском монастыре. В 1742 г. игумен Иоасаф, собирая пожертвования на строительство монастырского храма, прибыл в Москву, где сподобился служить в придворной церкви в присутствии Императрицы Елизаветы. Здесь он произнес необыкновенную проповедь о любви к Богу и ближнему. Вскоре о.Иоасаф был возведен в сан архимандрита, а затем назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры.

На Белгородскую кафедру свт. Иоасаф вступил на 43-м году от рождения. В течение шести лет он управлял обширнейшей епархией, которая включала в себя свыше 1000 приходов. Безграничное милосердие, любовь и снисхождение к немощам, и наряду с ними повелительная строгость и непреклонность воли характеризуют святителя. Деятельное служение ближним и подвиг внутреннего делания – вот два полюса созидания образа Божия, которые сумел объединить в себе владыка в годы руководством епархией.

Милостью Пресвятой Богородицы свт. Иоасаф был избран для прославления Ее образа. Однажды, в сонном видении святителю явилась Богородица и сказала: «Смотри, что сделали с иконой Моей служители храма сего. Сей Образ Мой предназначен быть источником благодати для веси сей и всей страны, а они повергли его в сор». Вскоре в притворе одной из сельских церквей он обнаружил явленный ему Образ. Икона Божией Матери использовалась как перегородка для ссыпания угля. Свт. Иоасаф поставил чудотворную икону, именуемую Песчанской (список Казанской), в подобающее место в храме. Многие знамения Благодати Божией и чудеса исходили от этого Образа.

В своих воспоминаниях кн. Н.Д. Жевахов описал явление свт. Иоасафа Белгородского одному военному за два года до Первой міровой войны с предупреждением, что если Россия не покается, то ее ждут неисчислимые беды. В начале войны святитель вновь явился тому же человеку и сказал:

«Теперь только одна Матерь Божия может спасти Россию. Владимірский образ Царицы Небесной, которым благословила меня на иночество мать моя и который ныне пребывает над моею ракою в Белгороде, также и Песчанский образ Божией Матери, что в селе Песках, подле г. Изюма, обретенный мною в бытность мою епископом Белгородским, нужно немедленно доставить на фронт, и пока они там будут находиться,  до тех пор милость Господня не оставит Россию. Матери Божией угодно пройти по линиям фронта и покрыть его Своим омофором от нападений вражеских... В иконах сих источник благодати, и тогда смилуется Господь по молитвам Матери Своей».

Из дальнейших воспоминаний кн. Жевахова мы знаем, что Песчанская икона Божией Матери была доставлена в Ставку 5 октября 1915 г., но... видно так далеко уже было отступление от Бога среди лиц, окружавших Царя (военных и духовных), что они не только не организовали крестный ход для встречи чудотворной иконы, но даже не сообщили Государю о ее прибытии в Ставку и цели этого прибытия. Тем не менее, когда все же удалось довести до сведения Царя о нахождении в Ставке святыни, Николай II пожелал оставить ее в Могилеве до рождественских праздников... И хотя не было выполнено ничего из сказанного свт. Иоасафом, время нахождения Песчанской иконы Божией Матери в ставке было самым благоприятным для русских войск в міровой войне.

Провидя близость кончины, свт. Иоасаф повелел соорудить склеп для своего погребения, а сам отправился на родину для последнего свидания с родными. На обратном пути он смертельно заболел. 10 декабря 1754 г. свт. Иоасаф отдал свою праведную душу Богу. В час кончины святителя игумен Хотмыжского монастыря видел сон: владыка стоит у окна и смотрит на восходящее солнце. «Как сие солнце ясно, так светло я предстал в сей час престолу Божию», – сказал ему святитель. Народное почитание свт. Иоасафа началось сразу после его погребения. Когда вход в склеп был открыт, все увидели, что тело святого не подверглось тлению. У раки с мощами святого и по его молитвам совершаются многочисленные чудеса и знамения. Существует около 600 свидетельств о чудесной помощи, от святителя полученной. Прославление свт.Иоасафа Белгородского состоялось в 1911 году.

Немаловажную роль в прославлении сыграл кружок почитателей свт. Иоасафа, в котором видное место занимали князь Н.Д. Жевахов и протоиерей А.И. Маляревский. Перед революцией в п. Парголово близ Петрограда была построена церковь во имя Святителя Иоасафа, и при ней было создано Михайловское Иоасафовское Братство, в советское время запрещенное. Храм действовал до 1937 г.

В советское время нетленные мощи святителя выставлялись в музее религии и атеизма, располагавшемся в здании Казанского собора в Ленинграде. Когда появилась угроза их уничтожения из-за самодурства коменданта музея, мощи святителя были спрятаны в шлаковой засыпке чердака собора. В начале 1991 г. бывший бригадир плотников, Аркадий Соколов, который участвовал в сохранении мощей, рассказал об истории захоронения и указал место. Второе обретение мощей произошло 28 февраля 1991 года. В этом же году родилась община во имя святителя Иоасафа Белгородского при детской инфекционной больнице № 3 Санкт-Петербурга. Ныне нетленные мощи святителя находятся в Белгороде, в Преображенском соборе.

Использованы материалы:
http://st-jhouse.narod.ru/canvas/st_Joasaph.html

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25122305

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.