25.12.2007       1

Умер историк кн. Михаил Михайлович Щербатов, автор «Истории Российской от древнейших времен»

12.12.1790 (25.12). Умер историк кн. Михаил Михайлович Щербатов, автор "Истории Российской от древнейших времен"

Михаил Михайлович Щербатов (22.7.1733–12.12.1790), князь, один из основателей русской исторической науки, почетный член Санкт-Петербургской Академии наук (1776). Родился в Москве в семье генерал-майора древнего известного рода, происходящего от Рюрика, получил глубокое и разностороннее домашнее образование.  В раннем детстве был записан в гвардейский Семеновский полк. В 1756 г. произведен в прапорщики, но вышел в отставку сразу после манифеста "О вольности дворянства" (1762) в чине капитана. В 1767 г. он поступил на гражданскую службу: работал в Комиссии по составлению нового Уложения и выдвинулся как лидер оппозиционного правительству родовитого дворянства. В 1768 г. назначен официальным историографом. В 1771 г. сделан герольдмейстером и в эти годы разбирал по поручению Екатерины II бумаги Петра I. В 1773 г. пожалован в камергеры, в 1778 г. президент Камер-коллегии с чином тайного советника, в 1779 г. назначен сенатором. В своем окружении выделялся начитанностью, ораторскими способностями, а также строгим нравственным подходом к разбираемым делам. Около 1788 г. вышел в отставку в чине действительного тайного советника и занялся историко-литературным трудом.

Уже с 1760-х гг. Щербатов переводил стихи, философские сочинения. С 1760-х гг., занимаясь изучением семейных преданий и биографий своих знаменитых предков, он начал писать и свой главный труд: "История Российская от древнейших времен" (доведена до 1610 г.), который стал первым опытом полного изложения отечественной истории. Многотомная "История" начала выходить с 1770 г. и печаталась в течении 20 лет. Щербатову в связи с его происхождением и привязанностью к московской старине удалось отразить в ней русский "дух почвы". Он исследует начало Русского государства, роль христианства и Церкви в его становлении, при этом обличает Царя Иоанна Грозного,  который поступал «не яко праведный судия,  но яко раздраженный самовластитель». Критические замечания он делает и о правлении Петра I, одним из первых нарушая его установившийся культ.

Историю Щербатов называл "наукою причин", стремясь к исследованию всех фактов, и положительных, и отрицательных. Однако в духе своего времени (эпоха "Просвещения") он сводил исторический прогресс к уровню знаний, наук и разума отдельных выдающихся личностей. Православного понимания смысла истории, к сожалению, в этом труде нет. В то же время он насыщен большим количеством актовых, летописных и других источников, которые Щербатов в должности официального историографа разыскал в государственных архивах, в частности: "Царственная книга", "Летопись о многих мятежах", "Журнал Петра Великого" и др. Опубликованными им источниками пользовались все последующие русские историки.

Нужно сказать, что для своего времени Щербатов был человеком редких по масштабу разносторонних познаний в областях политики, истории, литературы, права, естествознания, экономики, медицины, знал иностранные языки. В 1770-х гг. написал ряд публицистических статей и заметок, "Краткую повесть о бывших в России самозванцах" (1774), книги о древних чинах и древних русских монетах, "Краткое историческое повествование о начале родов князей российских, происходящих от Великого князя Рюрика" (1785), произведения о Петре I. В 1783 г. написал утопический роман "Путешествие в землю Офирскую", в котором изложил свой идеал сословно-элитарного государства. В конце 1780-х гг. примечательно его сочинение "О повреждении нравов в России", где он резко критиковал политику правительства и нравы придворной среды (опубликовано лишь в 1858 г. Герценом).

Богатейшая библиотека кн. Щербатова и архив его рукописей были куплены у наследников Императрицей Екатериной II, которой они не осмелились перечить.

«Познание истории есть необходимо нужно каждому благородному человеку, ибо чрез знание древних деяний не токмо научается человек, как ему в разных обстоятельствах направлять свой поступок, как в политических и военных делах поступать, но просвещая свой разум, научается из примеров древних добродетели, и к омерзению пороков сердце его обращается».