24.12.1790      8076      1
 

Русские войска штурмом взяли турецкую крепость Измаил


11.12.1790 (24.12). – Русские войска штурмом взяли турецкую крепость Измаил в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг.

 

Слово Суворова

Город и крепость Измаил (на левом берегу Килийского рукава р. Дунай, в 80 км от Черного моря) ныне имеют мусульманское название: имя сына Авраама от служанки Агарь. Однако основали город, разумеется, не мусульмане. При раскопках в районе Кривого озера (в восточной части города) были обнаружены керамические изделия с надписями на древнегреческом языке. Во II в. на берегу Дуная римляне построили крепость Сморнис. Находки монет периода X—XI веков на территории Измаильской крепости свидетельствуют о сильном влиянии Византии (Восточной Римской империи). После разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 г. Византия была ослаблена, на побережье Черного моря и на берегах Дуная появились генуэзские колонии, в том числе на месте римской крепости Сморнис. По мнению славянских историков, еще с IX-X вв. эта местность вошла в состав Галицко-Волынского княжества Киевской Руси. На месте развалин римской крепости вырос славянский город Смил, ставший важным торговым и культурным центром.

Во время татаро-монгольского нашествия на Русь в середине XIII века эту местность захватили золотоордынцы, разрушив Смил. Спустя почти столетие после освобождения из-под власти Золотой Орды из руин Смила вырос город Синил, вошедший в конце XIV в. в состав православного Молдавского княжества.

В начале XVI в. город был захвачен турками в ходе их завоевания Балкан и под их властью стал Измаилом. Турецкий султан поселил в Измаиле ногайцев.

В истории русско-турецких войн "неприступная" крепость Измаил, имевшая важное стратегическое значение, четырежды была взята русской армией и вошла в летопись славных побед русского оружия:
– в 1770 (взята без боя корпусом генерала Н.В. Репнина, турецкий гарнизон бежал при приближении русских войск, однако возвращена Турции по Кючук-Кайнарджийскому миру),
– 1790 (взята штурмом Суворовым, но возвращена по Ясскому договору),
– 1809 (оставлена за Россией по Бухарестскому договору, однако утрачена по результатам Крымской войны),
– наконец, в 1877 г. окончательно вошла в состав Российской империи по Сан-Стефанскому мирному договору.

Наиболее известным и знаменитым считается штурм Измаила войсками А.В. Суворова в 1790 г. К этому времени Измаил представлял из себя мощную крепость, построенную французскими военными инженерами. Стены крепости были 25-метровой высоты, по форме она напоминала треугольник, длинна которого была 6,5 километров. Измаил окружали вал высотой 6-8 м с земляными и каменными бастионами и ров шириной 12 м и глубиной 6-10 м. Гарнизоном (35 тыс. чел., 265 орудий) командовал Айдос Мехметпаша, уверенный в неприступности крепости.

Потемкин, начинавший осаду ее, не достиг успеха. Тогда приглашен был Суворов. По своем прибытии в начале декабря Суворов немедленно предложил крепости сдаться. «Сутки на размышление – воля», – говорилось в послании турецкому коменданту. – «Первый выстрел – уже неволя. Штурм – смерть».

Чувствуя себя уверенно за высокими и крепкими каменными стенами крепости, Мехметпаша высокомерно ответил: «Скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вверх, чем падет Измаил». Ответом русских был штурм. После упорного боя, во время которого особенно отличилась колонна генерал-майора М.
И. Кутузова
, русские войска сломили сопротивление противника и овладели крепостью. Потери русских – 4 тысяч убитых и 6 тысяч раненых, турок – 26 тысяч убитых и 9 тысяч пленных, включая раненых. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех девяти колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией. По Ясскому мирному договору (1791) крепость была возвращена Турции.

 

 На взятие Измаила

Чего не может род сей славный,
Любя царей своих, свершить?
Умейте лишь, главы венчанны!
Его безценну кровь щадить, –

Умейте дать ему вы льготу,
К делам великим дух, охоту
И правотой сердца пленить.
Вы можете его рукою
Всегда, войной и не войною,
Весь мір себя заставить чтить.

(1790-1791)
Г.Р. Державин


Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. р.Б.Димитрий:

    Не нам, Господи, но имени Твоему подай славу!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения