11.12.1790 (24.12). – Русские войска штурмом взяли турецкую крепость Измаил в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг.
Слово Суворова
Город и крепость Измаил (на левом берегу Килийского рукава р. Дунай, в 80 км от Черного моря) ныне имеют мусульманское название: имя сына Авраама от служанки Агарь. Однако основали город, разумеется, не мусульмане. При раскопках в районе Кривого озера (в восточной части города) были обнаружены керамические изделия с надписями на древнегреческом языке. Во II в. на берегу Дуная римляне построили крепость Сморнис. Находки монет периода X—XI веков на территории Измаильской крепости свидетельствуют о сильном влиянии Византии (Восточной Римской империи). После разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 г. Византия была ослаблена, на побережье Черного моря и на берегах Дуная появились генуэзские колонии, в том числе на месте римской крепости Сморнис. По мнению славянских историков, еще с IX-X вв. эта местность вошла в состав Галицко-Волынского княжества Киевской Руси. На месте развалин римской крепости вырос славянский город Смил, ставший важным торговым и культурным центром.
Во время татаро-монгольского нашествия на Русь в середине XIII века эту местность захватили золотоордынцы, разрушив Смил. Спустя почти столетие после освобождения из-под власти Золотой Орды из руин Смила вырос город Синил, вошедший в конце XIV в. в состав православного Молдавского княжества.
В начале XVI в. город был захвачен турками в ходе их завоевания Балкан и под их властью стал Измаилом. Турецкий султан поселил в Измаиле ногайцев.
В истории русско-турецких войн "неприступная" крепость Измаил, имевшая важное стратегическое значение, четырежды была взята русской армией и вошла в летопись славных побед русского оружия:
– в 1770 (взята без боя корпусом генерала Н.В. Репнина, турецкий гарнизон бежал при приближении русских войск, однако возвращена Турции по Кючук-Кайнарджийскому миру),
– 1790 (взята штурмом Суворовым, но возвращена по Ясскому договору),
– 1809 (оставлена за Россией по Бухарестскому договору, однако утрачена по результатам Крымской войны),
– наконец, в 1877 г. окончательно вошла в состав Российской империи по Сан-Стефанскому мирному договору.
Наиболее известным и знаменитым считается штурм Измаила войсками А.В. Суворова в 1790 г. К этому времени Измаил представлял из себя мощную крепость, построенную французскими военными инженерами. Стены крепости были 25-метровой высоты, по форме она напоминала треугольник, длинна которого была 6,5 километров. Измаил окружали вал высотой 6-8 м с земляными и каменными бастионами и ров шириной 12 м и глубиной 6-10 м. Гарнизоном (35 тыс. чел., 265 орудий) командовал Айдос Мехметпаша, уверенный в неприступности крепости.
Потемкин, начинавший осаду ее, не достиг успеха. Тогда приглашен был Суворов. По своем прибытии в начале декабря Суворов немедленно предложил крепости сдаться. «Сутки на размышление – воля», – говорилось в послании турецкому коменданту. – «Первый выстрел – уже неволя. Штурм – смерть».
Чувствуя себя уверенно за высокими и крепкими каменными стенами крепости, Мехметпаша высокомерно ответил: «Скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вверх, чем падет Измаил». Ответом русских был штурм. После упорного боя, во время которого особенно отличилась колонна генерал-майора М.
И. Кутузова, русские войска сломили сопротивление противника и овладели крепостью. Потери русских – 4 тысяч убитых и 6 тысяч раненых, турок – 26 тысяч убитых и 9 тысяч пленных, включая раненых. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех девяти колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией. По Ясскому мирному договору (1791) крепость была возвращена Турции.
На взятие Измаила
...
Чего не может род сей славный,
Любя царей своих, свершить?
Умейте лишь, главы венчанны!
Его безценну кровь щадить, –Умейте дать ему вы льготу,
К делам великим дух, охоту
И правотой сердца пленить.
Вы можете его рукою
Всегда, войной и не войною,
Весь мір себя заставить чтить.(1790-1791)
Г.Р. Державин
Не нам, Господи, но имени Твоему подай славу!