09.02.2007       9

Умер славянофил писатель Иван Сергеевич Аксаков


27.01.1886 (9.02). – Умер славянофил писатель Иван Сергеевич Аксаков

Иван Сергеевич Аксаков

Иван Сергеевич АксаковИван Сергеевич Аксаков (26.09.1823–27.01.1886), русский публицист, поэт и общественный деятель. Сын известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова и брат одного из столпов русского славянофильства, Константина Сергеевича Аксакова. Окончил Петербургское училище правоведения (1838–1842). По поручению Русского географического общества изучал торговлю в Малороссии и написал "Исследование о торговле на украинских ярмарках" (1858), за что был удостоен Константиновской медали общества и Демидовской премии. Служил (1855) добровольцем в ополчении во время Крымской войны.

В 1857 г., путешествуя по Европе, Аксаков познакомился с Герценом, и в течение пяти лет был одним из его тайных корреспондентов. Либеральные воззрения 1840-х гг. (в основном с требованием отмены крепостного права) постепенно улетучились, и Иван Сергеевич стал горячим сторонником славянофильства. В 1872–1874 гг. он председатель Общества любителей российской словесности. В 1858–1878 гг. играл руководящую роль в московском Славянском комитете. Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. организовал кампанию в поддержку южных славян и получил огромную популярность в славянских странах. Во время Берлинского конгресса 1878 г. Аксаков произнес знаменитую речь в Славянском комитете с резкой критикой антиславянской политики западноевропейских держав и уступчивой российской дипломатии: «Ты ли это Русь-победительница, сама добровольно разжаловавшая себя в побежденную? Ты ли на скамье подсудимых, как преступница, каешься в святых, поднятых тобою трудах, молишь простить твои победы?». За эту речь он был выслан из Москвы, а Славянский комитет был закрыт.

В 1870–1980-е гг. Аксаков был председателем совета Московского общества взаимного кредита. Все эти годы редактировал славянофильские издания: "Московский сборник" (1840–1850-е), журнал "Русская беседа", газеты "Парус", "День" (1861–1865), "Москва" (1867–1868), "Русь" (1880–1886).

И.С. Аксаков стоял на твердых православно-монархических позициях, отстаивая нерушимость русских национальных основ, традиций и идеалов. Выступал за общинно-артельное "народное производство" против насаждения западных экономических форм. Разногласия И.С. Аксакова с властями, как и у других славянофилов, состояли в критике крепостного права, бюрократии, сословных привилегий, а также в требовании от российской внешней политики более активной поддержки освободительной борьбы славянских народов. Считал, что основой духовного возрождения человечества может стать союз славянских народов под руководством русского народа.

Умер от болезни сердца 27 января 1886 г.

Славянофилы
(По поводу кончины И.С. Аксакова)

Сергей Аксаков, Иван и Константин Аксаковы, Киреевский, Хомяков, Чижов, Юрий Самарин, – «их называли славянофилами... Это были честные и чистые русские люди, родные сыны земли своей, богатые умом, чуткие чутьем русского сердца, любящего народ свой и землю, и алчущего и жаждущего правды и прямого дела для земли своей. Они были высоко образованы, но близкое знакомство с наукой и культурой Запада не отрешило их от родимой почвы, из которой почерпает духовную силу земли всякий истинный подвижник земли Русской.

Перегорев в горниле западной культуры, они остались плотью от плоти, костью от кости русского своего отечества, и правду, которую так пламенно желали осуществить в нем, искали не в отвлеченных теориях и принципах, но в соответствии вечных начал правды Божией с основными условиями природы русского человека, отразившимися в историческом его быте.

Они начали с того же, с чего начинает каждый искренний искатель истины, – с протеста против ложного отношения к русской жизни и ее потребностям, господствовавшего в сознании так называемого образованного общества, против презрительного предрассудка, самодовольного невежества и равнодушия ко всему, что касалось до самых живых интересов России...

И вот великая заслуга московского Аксаковского кружка истинно русских людей: от них в первый раз явственно и разумно услышало наше сбитое с толку общество проповедь мудрости в великом слове "познай самого себя, углубись в прошедшие судьбы страны своей и своего народа, и узнаешь свой дух в его духе и свою силу почерпнешь из него". Слово это было необходимо в виду надвигавшейся с Запада тучи космополитизма и либерализма... То было критическое время, когда прививались передовым умам России навеянные с Запада идеи, разъедавшие органическое чувство любви к родному краю, чувство патриотизма, – во имя отвлеченных либеральных начал... В отпор этому фальшивому и тлетворному направлению Аксаковский кружок воздвигал свою крепость здорового русского патриотического чувства и разумного познания земли Русской – крепость, к которой стали примыкать все мыслящие люди, сохранившие в себе здравый инстинкт русской природы...

Наконец, еще великое значение и великая заслуга этих людей состоит в том, что они первые сознательно выяснили перед всеми нераздельную связь русской народности с верой и с православною Церковью... Они первые помогли обществу осмыслить и несравненное достоинство православной Церкви, и жизненное значение ее для народа, и самую любовь к ней, которую вынес народ изо всей своей истории».

(Из статьи К.П. Победоносцева "Аксаковы")

+ + +

«Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо чужой земли».

Иван Сергеевич Аксаков, 1876

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25020901

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 9 комментариев
  1. blank Юлия:

    Отличный сайт

  2. blank Николай Рыжиков:

    Господа! Цитату следует приводить без грамматических ошибок! Стыдно... "БеСсовестнейший" а не иначе!

  3. blank МВН - Рыжикову:

    Милостивый государь. Вы уверены, что в XIX веке Аксаков писал по советской орфографии, восхваляя беса? К вопросу об орфографии:
    https://rusidea.org/104

  4. blank Алина:

    Это не орфагарфическая ошибка, это скорее неправильный перевод слова "безсовѣстнѣйшій"со старого русского на новый.
    Вот так звучит первооисточник:
    Если, напримѣръ, поднимается свистъ и гамъ по поводу властолюбія и завоевательной похоти Россіи, знайте, что какая-либо западно-европейская держава готовитъ безсовѣстнѣйшій захватъ чьей-либо чужой земли,-- Славянской или иной, но такой захватъ, который прямо вредитъ интересамъ нашимъ или дружественныхъ намъ единоплеменниковъ.

  5. blank ЖеньЖенич:

    Всё просто: беЗ совестный - означает отсутсвие совести, а что по-вашему означает беС совестный? О каком ещё таком бесе идёт речь? Это как и беЗстрашный (смелый), понятно от чего произошло слово и что оно означает. А что означает "грамотное" беСстрашный? СовременнаЯ орфография, зачастую, нелогична и необъяснима. "Спасибо" Луначарскому и Ленину !

  6. blank Эльвира:

    Кто-нибудь!!!Будьте так добры, пришлите, пожалуйста, ссылку на источник:«Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо чужой земли».

  7. blank МВН - Эльвире:

    Нетрудно найти в интернете: Газета "РУСЬ". Политическое обозрение. № 3, октябрь 1880 г.

  8. blank Эльвира -МВН:

    О,Благодарю!!! Спасибо Вам искреннее. Нигде не могла найти, а недоброжелатели уже спешат обвинить Россию в том, что фраза сфабрикована, что Аксаков никогда такого не писал. Я не могу этому верить, считаю, что Россия никогда подделочницей не была, но вспомнила слова М. Ломоносова:"Считаю, значит верю, потому что знаю"

  9. blank Александр:

    Во времена Аксакова было ли деление Европы на западную и восточную?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.