Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умер славянофил писатель Иван Сергеевич Аксаков


27.01.1886 (9.02). – Умер славянофил писатель Иван Сергеевич Аксаков

Иван Сергеевич Аксаков

Иван Сергеевич Аксаков (26.09.1823–27.01.1886), русский публицист, поэт и общественный деятель. Сын известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова и брат одного из столпов русского славянофильства, Константина Сергеевича Аксакова. Окончил Петербургское училище правоведения (1838–1842). По поручению Русского географического общества изучал торговлю в Малороссии и написал "Исследование о торговле на украинских ярмарках" (1858), за что был удостоен Константиновской медали общества и Демидовской премии. Служил (1855) добровольцем в ополчении во время Крымской войны.

В 1857 г., путешествуя по Европе, Аксаков познакомился с Герценом, и в течение пяти лет был одним из его тайных корреспондентов. Либеральные воззрения 1840-х гг. (в основном с требованием отмены крепостного права) постепенно улетучились, и Иван Сергеевич стал горячим сторонником славянофильства. В 1872–1874 гг. он председатель Общества любителей российской словесности. В 1858–1878 гг. играл руководящую роль в московском Славянском комитете. Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. организовал кампанию в поддержку южных славян и получил огромную популярность в славянских странах. Во время Берлинского конгресса 1878 г. Аксаков произнес знаменитую речь в Славянском комитете с резкой критикой антиславянской политики западноевропейских держав и уступчивой российской дипломатии: «Ты ли это Русь-победительница, сама добровольно разжаловавшая себя в побежденную? Ты ли на скамье подсудимых, как преступница, каешься в святых, поднятых тобою трудах, молишь простить твои победы?». За эту речь он был выслан из Москвы, а Славянский комитет был закрыт.

В 1870–1980-е гг. Аксаков был председателем совета Московского общества взаимного кредита. Все эти годы редактировал славянофильские издания: "Московский сборник" (1840–1850-е), журнал "Русская беседа", газеты "Парус", "День" (1861–1865), "Москва" (1867–1868), "Русь" (1880–1886).

И.С. Аксаков стоял на твердых православно-монархических позициях, отстаивая нерушимость русских национальных основ, традиций и идеалов. Выступал за общинно-артельное "народное производство" против насаждения западных экономических форм. Разногласия И.С. Аксакова с властями, как и у других славянофилов, состояли в критике крепостного права, бюрократии, сословных привилегий, а также в требовании от российской внешней политики более активной поддержки освободительной борьбы славянских народов. Считал, что основой духовного возрождения человечества может стать союз славянских народов под руководством русского народа.

Умер от болезни сердца 27 января 1886 г.

 

Славянофилы
(По поводу кончины И.С. Аксакова)

Сергей Аксаков, Иван и Константин Аксаковы, Киреевский, Хомяков, Чижов, Юрий Самарин, – «их называли славянофилами... Это были честные и чистые русские люди, родные сыны земли своей, богатые умом, чуткие чутьем русского сердца, любящего народ свой и землю, и алчущего и жаждущего правды и прямого дела для земли своей. Они были высоко образованы, но близкое знакомство с наукой и культурой Запада не отрешило их от родимой почвы, из которой почерпает духовную силу земли всякий истинный подвижник земли Русской.

Перегорев в горниле западной культуры, они остались плотью от плоти, костью от кости русского своего отечества, и правду, которую так пламенно желали осуществить в нем, искали не в отвлеченных теориях и принципах, но в соответствии вечных начал правды Божией с основными условиями природы русского человека, отразившимися в историческом его быте.

Они начали с того же, с чего начинает каждый искренний искатель истины, – с протеста против ложного отношения к русской жизни и ее потребностям, господствовавшего в сознании так называемого образованного общества, против презрительного предрассудка, самодовольного невежества и равнодушия ко всему, что касалось до самых живых интересов России...

И вот великая заслуга московского Аксаковского кружка истинно русских людей: от них в первый раз явственно и разумно услышало наше сбитое с толку общество проповедь мудрости в великом слове "познай самого себя, углубись в прошедшие судьбы страны своей и своего народа, и узнаешь свой дух в его духе и свою силу почерпнешь из него". Слово это было необходимо в виду надвигавшейся с Запада тучи космополитизма и либерализма... То было критическое время, когда прививались передовым умам России навеянные с Запада идеи, разъедавшие органическое чувство любви к родному краю, чувство патриотизма, – во имя отвлеченных либеральных начал... В отпор этому фальшивому и тлетворному направлению Аксаковский кружок воздвигал свою крепость здорового русского патриотического чувства и разумного познания земли Русской – крепость, к которой стали примыкать все мыслящие люди, сохранившие в себе здравый инстинкт русской природы...

Наконец, еще великое значение и великая заслуга этих людей состоит в том, что они первые сознательно выяснили перед всеми нераздельную связь русской народности с верой и с православною Церковью... Они первые помогли обществу осмыслить и несравненное достоинство православной Церкви, и жизненное значение ее для народа, и самую любовь к ней, которую вынес народ изо всей своей истории».

(Из статьи К.П. Победоносцева "Аксаковы")

+ + +

«Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо чужой земли».

Иван Сергеевич Аксаков, 1876

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25020901


 просмотров: 17573
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Александр2016-04-09
 
Во времена Аксакова было ли деление Европы на западную и восточную?

 
Эльвира -МВН2016-02-21
 
О,Благодарю!!! Спасибо Вам искреннее. Нигде не могла найти, а недоброжелатели уже спешат обвинить Россию в том, что фраза сфабрикована, что Аксаков никогда такого не писал. Я не могу этому верить, считаю, что Россия никогда подделочницей не была, но вспомнила слова М. Ломоносова:"Считаю, значит верю, потому что знаю"

 
МВН - Эльвире2016-02-20
 
Нетрудно найти в интернете: Газета "РУСЬ". Политическое обозрение. № 3, октябрь 1880 г.

 
Эльвира2016-02-20
 
Кто-нибудь!!!Будьте так добры, пришлите, пожалуйста, ссылку на источник:«Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо чужой земли».

 
ЖеньЖенич2016-02-20
 
Всё просто: беЗ совестный - означает отсутсвие совести, а что по-вашему означает беС совестный? О каком ещё таком бесе идёт речь? Это как и беЗстрашный (смелый), понятно от чего произошло слово и что оно означает. А что означает "грамотное" беСстрашный? СовременнаЯ орфография, зачастую, нелогична и необъяснима. "Спасибо" Луначарскому и Ленину !

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.