Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

В Минске на основе еврейского "Бунда" открылся I съезд РСДРП (проходил нелегально 1-3 марта)


1.03.1898 (14.03). - В Минске на основе еврейского "Бунда" открылся I съезд РСДРП (проходил нелегально 1-3 марта)

Дом, где проходил I съезд РСДРП

Первыми марксистскими группами в учебниках по истории КПСС называются "Освобождение труда" (создана в 1883 г. по инициативе Л. Дейча, Г.В. Плеханова и П.Б. Аксельрода) и "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" (создан в 1895 г. Ю.О. Мартовым-Цедербаумом и В.И. Ульяновым-Лениным). Но это были кружки теоретиков. Первой же «наиболее крупной и развитой рабочей социалистической организацией на территории царской России конца прошлого и начала нашего столетия был Всеобщий еврейский рабочий союз – Бунд», основанный в 1897 г., – пишет израильский автор.

Первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) был проведен в 1898 г. в Минске на основе Бунда, который по численности превышал РСДРП во много раз. Всего делегатов I съезда было девять: А. Ванновский, Н. Вигдорчик, Ш. Кац, А. Кремер, А. Мутник, К. Петрусевич, С. Радченко, П. Тучапский и Б. Эйдельман; в ЦК РСДРП были избраны Кремер, Эйдельман и Радченко. Русским из них был только Ванновский.

Съезд собрался в Минске, потому что там находился ЦК Бунда, который взял на себя финансирование и организацию съезда (этим занимались члены Бунда Евгения Гурвич и Павел Берман). Неофициальным председателем съезда был назначен Эйдельман, а секретарями – Вигдорчик и Тучапский. В решения съезда РСДРП был включен пункт о гарантиях для Бунда автономии в составе РСДРП.

Манифест РСДРП на идиш, изданный в 1898 г.

Таким образом, истоки успеха этой партии  – РСДРП, РСДРП(б), ВКП(б), КПСС, КПРФ – тесно связаны с еврейством и в идеологии, и в финансировании, и в кадровом составе. Особенности возникновения коммунистической идеологии и становления компартии см. в книге "Вождю Третьего Рима" (глава II-1 и 2).

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25031405


 просмотров: 6382
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Виктор2017-05-24
 
- "ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ" - КАК ПРЕДВЕСТНИК ЕВРЕЙСКОГО ТЕРРОРА http://likorg.ru/post/zemlya-i-volya-kak-predvestnik-evreyskogo-terrora - КТО И КАК ГОТОВИЛ РАЗВАЛ РОСИЙСКОЙ ИМПЕРИИ http://vena45.livejournal.com/3266970.html Еврейский террор в России 1862-1887годов.

 
Мирон2016-11-02
 
Мне удалось в начале 90-х годов посетить музей первого съезда РСДРП в Минске. Не знаю сейчас ничего о судьбе этого музея, но музей для истории был очень полезный. Я был там один, передо мной зажигали свет в комнатах, а после меня выключали. Очень много экспонатов, из которых я четко сделал для себя вывод, что основателем РСДРП - РКП(б) - ВКП(б) - КПСС - КПРФ был вовсе не Плеханов, как учили при советской власти, а Борух Эйдельман. На стенах музея были развешены жалостливые письма Боруха к царскому правительству, в которым он выторговывал себе увеличение денежного содержания при нахождении в ссылке. Потом в советской энциклопедии прочел, что Борух - это оказывается Борис Львович. Сейчас дело Боруха продолжает Зюганов.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.