21.11.1907      15259      3
 

Создан Русский Народный Союз имени Михаила Архангела


8.11.1907 (21.11). – Создан Русский Народный Союз имени Михаила Архангела

Союз Михаила Архангела

Союз Михаила Архангела

"Русский Народный Союз имени Михаила Архангела" был создан в день празднования Собора Архистратига Михаила в 1907 г. в С.-Петербурге вышедшими из состава Союза Русского Народа В.М. Пуришкевичем и его сторонниками. Устав Союза был официально зарегистрирован 11 марта 1908 г. Высшим руководящим органом Союза была избрана Главная Палата, состоявшая из председателя и четырнадцати членов: товарищ председателя (председателя поначалу не было) В.М. Пуришкевич, управляющий канцелярией В.В. Казаринов, казначей Союза И.И. Баранов; члены Палаты: сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов, граф А.А. Буксгевден, В.В. Кузьмин, Д.О. Оборин, А.В. Ососов, В.М. Скворцов, Н.С. Соломко. В местных отделах были местные Палаты, которые состояли из председателя и шести членов.

Программа РНСМА почти ничем не отличалась от программы СРН в земельном и рабочем вопросах, во всех главных мерах оздоровления жизни. Единственным расхождением – и это стало главной причиной раскола внутри СРН – стали противоречия между Пуришкевичем и основателем Союза А.И. Дубровиным в отношении к новосозданной тогда Государственной Думе. Сторонники А.И. Дубровина видели в Думе говорильню западного образца, опасную уступку власти, ограничивающую Самодержавие, и потому выступали за возвращение к неограниченной Монархии до Манифеста 17 октября 1905 г. Однако ставший в 1907 г. думским депутатом Пуришкевич характеризовал Думу как необходимый элемент «для заполнения разорвавшейся непосредственной связи Державного Законодателя с управляемым народом».

Владимир Митрофанович Пуришкевич (1870–1920)

Помимо этого, в первом официальном обращении Главной Палаты РНСМА были провозглашены и два других предполагаемых "отличия" от деятельности СРН:
– Более активное проведение экономических мер, которые «могли бы оградить русского человека от еврея-ростовщика», «поднять материальное благосостояние членов Союза и вселить в них уверенность, что прочное взаимное единение – залог не только мощи и необоримости их национального духа, но и верный щит от экономического гнета», чтобы на деле осуществить историческое право русского человека быть хозяином в собственном доме.
– Более активная пропаганда и контрпропаганда не только для разоблачения врагов, но и для пробуждения чувства «национального самосознания в народной массе», «укреплять в Русском Народе уверенность в его мощи, основанной на сплоченности отдельных единиц, связанных любовью к исконным созидательным началам родной земли».

В Программе РНСМА наименование Союза объяснялось следующим образом: «Возникший Русский Народный Союз призывает на себя покровительство Архистратига Михаила Архангела, как представителя грозных небесных сил, низвергшего в бездну, по велению Царя Царей, первого во вселенной крамольника, восставшего против Божественного единодержавия. Возникший Союз отдает себя под покровительство и в память того, что родоначальник Царствующей династии Романовых, Царь Московский и всея Руси, избранный на Царство в годину лихолетия и выведший Россию на путь могущества и славы, носил также имя Св. Михаила. Союз отдает себя под духовную защиту Архистратига Михаила Архангела еще и потому, что покровителем первого стольного города Русской земли Киева был и остается Михаил Архангел».

В числе многих полезных дел РНСМА можно назвать издание газеты "Колокол", еженедельников "Прямой путь" и "Зверобой", "Книги русской скорби" (в 1908-1914 гг. вышло 13 выпусков этого сборника о русских людях, погибших в ходе революционного террора), организацию безплатных чайных столов, юридическую помощь рядовым монархистам в провинции, создание Комиссии по устройству Первого народного исторического кинематографа, поддержку студенческих академических корпораций и клубов в университете и институтах, издание газеты «Вести студенческой жизни».

Главная Палата РНСМА постоянно готовила материалы по наиболее важным общественно-политическим вопросам: об экономическом захвате американцами Чукотского п-ва, о положении на Кавказе, об упадке аптек под влиянием в них еврейского засилья, о борьбе с пожарами на селе, об организации лекций и образовательных курсов для рабочих и др. По всем вопросам предлагаемые рекомендации направлялись в соответствующие органы власти.

В 1909 г. РНСМА имел несколько сот местных отделов – во многом благодаря деятельности прот. Иоанна Восторгова, который открывал их во время своих пастырских поездок по Сибири и Дальнему Востоку. В ноябре 1909 г. собрание Союза избрало о. Иоанна Восторгова почетным председателем Союза.

Важным событием для право-монархического движения стал 5-й Всероссийский съезд Русских Людей в Санкт-Петербурге 16-20 мая 1912 г. в котором принял активное участие и РНСМА. Важность Съезда состояла не только в том, что впервые за пять лет удалось провести общемонархический форум (хотя в нем и не приняли участия сторонники A.Н. Дубровина), но еще и в том, что был остро поставлен вопрос о необходимости объединения монархистов. Было предложено проводить регулярные ежемесячные совещания председателей монархических организаций, но дальше общих пожеланий дело не пошло.

К 300-летию царствования Дома Романовых после долгих обсуждений была издана 200-тысячным тиражом книга C. Л. Облеуховой "Воцарение Дома Романовых". В январе 1913 г. Главная Палата избрала специальную депутацию для представления Государю по случаю 300-летия династии в составе: В. М. Пуришкевич, М.И. Жданов и Г.В. Бутми.

В 1912-1913 гг. Союз вместе с другими организациями принял активное участие в распространении информации о ритуальном убийстве хасидами в Киеве Андрея Ющинского. Противодействуя дезинформации и клевете еврейской печати, РНСМ издал работу одного из экспертов на процессе по делу Бейлиса – ксендза Пранайтиса "Тайна крови у евреев".

В 1912-1913 гг. Союз создал авторитетную комиссию для разбора имеющихся совершенно неудовлетворительных школьных учебников. По итогам проверок была издана брошюра «Школьная подготовка второй русской революции», которая имела широкий общественный резонанс. Было принято решение объявить конкурс на создание хрестоматии для школы, для чего был основан специальный фонд: «Мы создаем эту хрестоматию не для того, чтобы наживаться, мы ее передадим в Министерство народного просвещения, чтобы оно поставило свой штемпель, чтобы книга имела самый широкий доступ в народные массы». РНСМА тревожила антихристианская деятельность французской "Лиги образования", которая уже начала свою деятельность и в России, воспитывая педагогов-атеистов. В противовес этой разрушительной деятельности РНСМА решил учреждать свои общества образования на местах под руководством предводителей дворянства. Эти местные общества должны были быть подчинены научно-педагогическому Всероссийскому Филаретовскому обществу народного образования, которое учредил Союз. Однако, осуществить эту идею в полном виде помешала Первая мiровая война.

В годы войны деятельность РНСМА была в значительной степени свернута, было прекращено издание книг и журналов. Во время войны руководство РНСМА занимало, как и Пуришкевич, англофильскую позицию, заявив, что от проповедуемого РНСМА «русского монархизма» до «рабского преклонения перед злодейскими династиями Гогенцолернов и Габсбургов целая пропасть», что «наш Союз будет приветствовать уничтожение и унижение этих династий, как радостное для России и для всего христианского мiра торжество». Резкому осуждению была подвергнута статья П.Ф. Булацеля в журнале "Российский гражданин", опубликованная летом 1916 г. в защиту императора Вильгельма II, как носителя монархического начала.

В 1915 г., после того как в Думе был создан антимонархический "Прогрессивный блок", монархические организации активизировались и провели осенью три монархических совещания. Однако РНСМА не участвовал в этой общей монархической работе, заявляя устами своего лидера, что во время войны уместны только такие совещания, которые нацелены на помощь армии. В конце 1916 г. РНСМА полностью обособился от право-монархического движения из-за резкого "полевения" Пуришкевича, вышедшего из правой фракции. Его речь в Думе с критикой правительства радостно приветствовали кадеты и октябристы.

Окончательный разрыв РНСМА с союзными монархическими организациями произошел в самый канун Февральской революции в результате отказа участвовать в объединительных начинаниях как "недопустимой трате сил и возбуждении политических страстей" во время войны. РНСМА, подобно всем другим монархическим организациям, был запрещен в первые дни после Февральской революции.

Использованы публикации А.Д. Степанова


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. Иоанн:

    Хм…интересно! А почему не указали о убийстве Распутина?

  2. Юлия:

    Спасибо!!! Ваш сайт очень помог мне!

  3. Саша:

    спасибо, ребят 🙂

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения