21.11.2007       2

Преставился митрополит Русской Зарубежной Церкви святитель Филарет (Вознесенский)


8/21.11.1985. – Преставился митрополит Русской Зарубежной Церкви святитель Филарет (Вознесенский)

Митрополит Филарет (в мiру Георгий Николаевич Вознесенский) (22.3.1903-8/21.11.1985) – третий первоиерарх Русской Православной Церкви за границей. Родился 22 марта 1903 г. в Курске. Семья в 1909 г. переехала в Благовещенск-на-Амуре, где Георгий в 1920 г. окончил восьмиклассную гимназию. После поражения Белого движения, они выехали в Харбин (русский город на территории Китая), где мать Лидия Васильевна скончалась, когда юноше было 18 лет, а отец, впоследствии принявший монашество с именем Димитрия, служил епископом и был известен как замечательный духовный писатель и проповедник.

Будущий митрополит в 1927 г . окончил русско-китайский политехнический институт с дипломом инженера-электромеханика. В 1931 г. он окончил Пастырско-богословские курсы, переименованные затем в Богословский факультет при Институте св. князя Владимiра. На нем он потом трудился преподавателем Нового Завета, пастырского богословия и гомилетики. Рукоположенный в 1930 г. в сан диакона, он в 1931 г. был пострижен в монашество с именем Филарета и в том же году рукоположен во иеромонаха. В 1933 г. о. Филарет был возведен в сан игумена, а в 1937 г. – в сан архимандрита.

Один из коллег Владыки по институту вспоминает: «Большая церковная и пастырско-проповедническая деятельность была проведена о. архимандритом Филаретом. Молящиеся стремились в тот храм, где он служил. Его любили все слои православного населения Харбина. Имя архимандрита Филарета было широко известно и за пределами Харбинской епархии. Он был добрым, доступным для всех кто к нему обращался. А обращавшихся к нему было очень много. Идя к нему, знали, что получат правильный совет, будут иметь утешение и помощь. О. архимандрит Филарет был весьма строг к себе; он был известен как истинный аскет. А какой редкой памятью обладал наш добрый, сердечный Владыка. При встрече с ним, он выявлял большой интерес ко всем сторонам нашей жизни; ему не нужно было напоминать о своих нуждах или затруднениях, он уже сам развивал с вами тему разговора, давал готовые ответы».

После оккупации советскими войсками Манчжурии в 1945 г. в Харбине настало трудное время. Обманутый ложными сведениями о наконец-то свободном положении Церкви в СССР, престарелый Митрополит Мелетий признал над собою и своим клиром власть подчиненной советскому богоборческому правительству Московской патриархии. В числе этого клира находился и архимандрит Филарет. Однако он решительно отказался принять советский паспорт. Когда к нему явился газетный репортер для интервью, спрашивая, как он смотрит на «мудрый шаг советского правительства, предложившего русскому населению Харбина снова стать гражданами своей родины», то услышал следующий смелый ответ:

«Я не считаю возможным принять и не приму советского подданства до той поры, пока не удостоверюсь фактически и несомненно, на 100 % в том, что преследование религии, антирелигиозная пропаганда и травля служителей Церкви совершенно прекращены, и Церковь, которая не "отделена", а изгнана из государства, снова заняла в нем подобающее ей положение».

Архимандрит Филарет до конца своего пребывания в Китае так и не принял советского гражданства, несмотря на угрозу ареста.Такое смелое поведение в оккупированном советскими войсками Китае могло закончиться застенками НКВД. (В 1947 г. отец его был репатриирован в СССР, где и скончался.) Однако будущий первоиерарх Русской Зарубежной Церкви не боялся сказать правду, которой служил всю свою жизнь. Вот еще другой пример. Ознакомившись с одним из номеров "Журнала Московской Патриархии", в котором в числе благодетелей рода человеческого значился Ленин, архимандрит Филарет выразил свое возмущение в проповеди, получившей широкую известность. Безстрашное обличение богоборцев-коммунистов привело их в особую ярость, и они решили живым сжечь архимандрита Филарета, поджегши его келью. Но Господь сохранил Своего избранника: хотя и с сильными ожогами, но он вышел живым из огненной ловушки.

Всячески ограждая свою паству от духовных соблазнов и предательства, он, по его выражению, «никогда не осквернил свои уста и свою молитву – молитвой за антихристовых слуг», несмотря на неоднократные в его адрес угрозы. Вместе с тем, в течение ряда лет архимандрит Филарет разными путями сносился с главой Русской Зарубежной Церкви, Митрополитом Анастасием, пренебрегая опасностью, с которой это было связано.

Архиерейский Синод долго и упорно хлопотал о том, чтобы получить для него выездную визу, и, судя по имеющейся переписке в архиве, почти каждая епархия Зарубежной Церкви надеялась получить его для себя. Только к 1962 г. удалось добиться приезда архимандрита Филарета в Гонконг, откуда он довольно быстро переехал в Брисбен. В Австралии собралась значительная часть бывших прихожан о. Филарета, и очень скоро по его прибытии туда, за многочисленными подписями, было подано в Синод прошение о назначении архимандрита Филарета епископом в этот город. Ходатайство это было охотно поддержано болевшим уже тогда Австралийским архиепископом Саввой, и в 1963 г. архимандрит Филарет, к радости своих бывших пасомых, стал епископом Брисбенским.

На Соборе 1964 г., на котором Митрополит Анастасий подал прошение об уходе на покой, первоиерархом, по предложению свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, был избран приехавший вместо своего правящего архиерея, архиепископа Саввы, его викарий, епископ Филарет. Это бремя он нес в течение 21 года.

Как раз почти посередине этого времени первосвятительства, в 1974 г. владыкой Филаретом был созван III Всезарубежный Собор, на котором были приняты очень важные для Русской Церкви решения, в частности снятие клятв на старые обряды и призыв к старообрядцам о прощении старых обид и воссоединении в единой Русской Церкви. Но особенно запомнятся нашим верующим четыре прославления Святых угодников Божиих, бывшие в это двадцатилетие: святого праведного о. Иоанна Кронштадтского (1964), преподобного Германа Аляскинского (1970), святой блаженной Ксении Петербургской (1978) и Собора Святых Новомучеников и Исповедников Российских от безбожников убиенных, во главе со Святыми Царственными Мучениками, совершенное в 1981 г.

Неоднократно наш первоиерарх обращался с вразумляющими Скорбными посланиями к главам других поместных Церквей, обличая экуменическую ересь, набиравшую силу и влияние на Православные Церкви. Он был одним из первых, кто понял подлинную духовную сущность и опасность экуменизма и публично выступил в защиту истинного Православия, и к его голосу прислушивались некоторые из иерархов поместных Церквей.

Владыка Митрополит был также замечательным проповедником, его проповеди можно смело поставить на один уровень с трудами святых отцов Церкви. А его "Конспект по Закону Божию" и сегодня является одним из лучших пособий по нравственному богословию.

Глубокая вера, пламенная молитва, доброта и благожелательность, забота о том, чтобы не нарушался духовный мир и непоколебимое стояние в исповедании Истины — вот характерные черты нашего первоиерарха Владыки Митрополита Филарета. На протяжении всего своего Первосвятительского служения Владыка признавал в нашем Отечестве истинной только Катакомбную Церковь и не признавал неканонично воссозданную богоборческими властями в 1943 г. Московскую патриархию Церковью-Матерью. В 1982 г., на Архиерейском Соборе РПЦЗ под председательством Митрополита Филарета, было решение: в ответ на мольбы истинно-православного духовенства из России, Зарубежная Русская Церковь помогла Катакомбной Церкви на родине восполнить утраченный в процессе жесточайших гонений епископат, тайно совершив архиерейскую хиротонию. В первосвятительство Митрополита Филарета была явлена чудотворная Мироточивая икона Божией Матери Иверская.

Владыка Митрополит Филарет преставился ко Господу 21 ноября 1985 года, в день Собора Архистратига Михаила. После кончины Митрополита Филарета был документально зафиксирован целый ряд случаев благодатных исцелений и чудесной помощи людям, молитвенно обращавшимся к нему.

В 1998 г. было решено перенести останки почившего первоиерарха из крипты кладбищенского Успенского храма в новую усыпальницу под алтарем Свято-Троицкого собора в Джорданвилле. Когда 10 ноября вскрыли гробницу, взору предстали нетленные мощи святителя – они были светлого цвета, полностью сохранились кожа, борода и волосы. Облачение Владыки, Евангелие, грамота с разрешительной молитвой, крест и воздух, покрывавший лицо усопшего, были в совершенной сохранности. Даже белая ткань, которой было покрыто тело сверху, сохранила ослепительную белизну. Металлические же застежки находившегося в гробу Евангелия рассыпались в прах при прикосновении.

Однако, несмотря на столь явное указание Божие о святости Его угодника, после литургии и панихиды гроб с мощами Святителя Филарета крестным ходом обнесли вокруг Свято-Троицкого собора и вновь захоронили в усыпальнице на приготовленном месте. Более того: в 2006 г. посох и облачение, когда-то принадлежавшие приснопамятному митрополиту Филарету, были в виде своеобразной дани побежденных победителям переданы в Московскую патриархию незадолго до подписания акта капитуляции.

Прославление святителя Филарета совершено уже в наши дни той частью РПЦЗ, которая осталась верна заветам своего выдающегося Первоиерарха.

Использованы материалы: "Православная Русь" (1985, №22) и др.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25112110

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. blank андрей:

    унас уже прславлен в рипц

  2. blank КГО СРН:

    Его называли Ангелом Филадельфийской церкви, т.е. светильником Православной церкви предапокалиптических времён.

    Святителю отче наш Филарете, моли Бога о нас !

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.