Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»


5.05/18.05. - Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

 

"Неупиваемая Чаша"

На протяжении многих лет образ Божией Матери "Неупиваемая Чаша", находящийся в Высоцком монастыре г. Серпухова, достойно почитается православным народом как чудотворный.

Явление первообраза этой иконы произошло в 1878 году. Один крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме, и дошел до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот однажды этот уже опустившийся человек видит необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».

Не владея ногами, не имея посторонней помощи, без всяких средств, крестьянин не рискнул пуститься в дальнее путешествие. Тот же старец явился ему снова, но крестьянин все еще не решался выполнить услышанное. Старец явился ему в третий раз и уже настолько грозно приказал исполнить повеление, что несчастный пьяница немедленно на четвереньках отправился в путь. В одном селении он остановился на ночлег. Сердобольная старушка-хозяйка, чтобы облегчить боль, растерла ему ноги и уложила на печь. Ночью путник почувствовал приятное ощущение в ногах, попробовал встать и, хотя очень слабо, мог удержаться на них. На следующую ночь ему стало еще легче. Так, опираясь сначала на две, а потом на одну палку, он добрался до Серпухова.

Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда кому-то пришла мысль: а не эта ли икона с изображением Чаши висит в проходе из соборного храма в ризницу. Каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: "Неупиваемая Чаша"! А в явившемся крестьянину схимнике он узнал старца Варлаама — строителя этого монастыря. Новообретенный образ был перенесен в храм и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное – он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.

Скоро эта благая весть вышла за стены обители, и к чудотворному образу стало стекаться множество богомольцев из города Серпухова, его пределов, а также из более дальних мест. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие стремились вознести свои молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, и многие приходили уже для того, чтобы возблагодарить Владычицу за оказанную им милость.

Особо икона почиталась в Серпухове. В центре города при храме благоверного князя Александра Невского было создано Александро-Невское братство трезвости. Каждое воскресенье при большом скоплении народа перед списком с чудотворной иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" в храме совершались молебны с чтением акафиста, обычно завершавшиеся религиозно-нравственными беседами.

В послереволюционные годы монастыри и храмы в Серпухове, как и по всей России, стали закрываться. После закрытия Владычного монастыря чудотворная икона была перенесена в кафедральный собор Николы Белого. В 1929 году и Никольский собор был закрыт, все его святыни сожжены на берегу реки Нары. Икона с изображением образа Божией Матери "Неупиваемая Чаша" и сделанные с нее копии безследно исчезли, молебные служения прекратились.

Сейчас в Высоцкий монастырь г. Серпухова, к чудотворной иконе "Неупиваемая Чаша" (список), со всех концов страны приезжают нуждающиеся в благодатной помощи Богоматери. И она помогает избавиться не только от пьянства, но и от современного бича – наркомании.

Радуйся, Владычице, Неупиваемая Чаша,
духовную жажду нашу утоляющая.

О страсти пьянства

«Начало и причина страстей, – говорит Григорий Синаит, – есть злоупотребление, злоупотребления – склонность, склонности – движение желательно навыкновения, исполнение желания есть прилог, коим попускается обнаруживать, каково наше самовластие».

Так, подчас незаметно, страсть парализует волю человека. К числу таких страстей относится и страсть пьянства. Последствия алкоголизма известны, в их числе – разрушение семьи, деградация личности, и – вечная смерть, ибо «пьяницы... Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10).

Св. Иоанн Златоуст очень выразительно описал эту страсть: «Дурное, возлюбленный, дурное дело пьянство; оно может притупить чувства и помрачить разум. Человека разумного и получившего владычество над всем оно делает как бы мертвым и бездейственным и заставляет лежать, как бы связанного какими неразрешимыми узами; или лучше сказать, – делает его хуже и мертвого. В самом деле, последний бывает равно бездействен и по отношению к добру и по отношению к злу, а первый по отношению к добру бездействен, но по отношению к злу более прежнего деятелен, и становится предметом посмеяния для всех – для жены, для детей и для самих рабов. Друзья, видя унижение его, закрываются и стыдятся, а враги радуются, смеются и радуются над ним...

В самом деле, может ли быть что несчастнее человека, преданного пьянству, каждый день наполняющего себя вином и теряющего разсудок? Потому-то премудрый и дает такое наставление: начало жития человеча вода, и хлеб, и риза, и дом, покрываяй студ (Сир. ХХIХ, 24), чтобы, если случится кому впасть в опьянение, такой не выходил из дому и не показывался никому, но был укрываем своими домашними и не сделался предметом посмеяния и презрения для всех...

Между тем предающиеся пьянству никогда не чувствуют сытости, но чем более вливают в себя вина, тем более разжигаются жаждою, так что употребление (вина) служит у них к увеличению жажды, и, хотя чувство удовольствия в них уже пропадает, но жажда к (вину), сделавшись неутолимою, повергает в самую бездну опьянения этих пленников пьянства» (Беседа ХХIХ на книгу Бытия. Т. IV, кн. 1).

Но Божие милосердие безгранично. Господь видит, что многие страдающие пьянством искренне хотят избавиться от этой страсти, но не находят в себе силы. Чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" послана Господом в помощь таким несчастным людям...

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25051806


 просмотров: 5992
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Маприя2014-10-21
 
Святая икона Богоматери "Неупиваємая чаша"исцели от пристрастия к наркомании моєвого сина Назария.Милостиво Тебя прошу.Исцели єво.

 
Димитрий2011-05-17
 
vovan 2008-05-18 Если бы иконы помогали от пьянства, то были бы давно уничтожены продвцами водки************* Очень глубокое богословское замечание посетило "вовАна"

 
р.Б.грешный Анатолий2009-05-18
 
Приими,Пресвятая Богородице,молитвы матерей, о чадах своих слезы проливающих;чад, сирых и убогих,заблудшими оставленных,и всех нас,к иконе Твоей припадающих.

 
Олег2008-05-19
 
Помогают не Иконы, но Господь, по молитвам того Святого, который на ней изображён... Рискну предположить, что продавцы водки до такой же стпени не образованы в богословских вопросах, как и ниже написавший Владимир, вот и гонений не устраивают:)

 
Андрей2008-05-18
 
Дело в том что мало кто обращается за помощью к Богородице - поэтому пока продавцы водки не безпокоятся об этом. Они проводят в СМИ программы, которые будут отводить людей от Православия и эти люди не будут знать что Богородица поможет и в этом вопросе и во многих других.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.