04.04.1840      10021      9
 

Рядовой Архип Осипов при захвате горцами Михайловского укрепления, жертвуя собой, взорвал пороховой погреб


22.03.1840 (4.04). – Рядовой Архип Осипов при захвате горцами Михайловского укрепления, жертвуя собой, взорвал пороховой погреб

 

Архип Осипов: "Погиб во славу русского оружия"

В этот день, 22 марта 1840 г., совершил подвиг рядовой солдат Архип Осипов, участвовавший в обороне Михайловского укрепления на берегу Черного моря во время нападения кавказских горцев. Архип  Осипов удостоился чести стать первым из русских воинов, чье имя было навечно зачислено в списки воинской части.

Осипов происходил из семьи крепостных крестьян села Каменка Липецкого уезда Киевской губернии. Участвовал в войнах с Персией и Турцией, за что в 1829 г. был награжден серебряными медалями.

Вмешательство иностранцев в кавказские дела Российской империи началось сейчас же после заключения Адрианопольского мира 1829 г. Понадобились защитные русские укрепления для безопасности путей из России в Абхазию, попросившуюся под защиту России в 1810 г., и в христианское Закавказье от разбойных набегов горцев, которых на это провоцировали Турция и Англия, соперничая с Россией за влияние на Кавказе. 

Напомним, что в 1812 г. завершилась война с Турцией, согласно Бухарестскому мирному договору к России отошли Сухум и все побережье Абхазии. Однако Россия в эти годы стремилась закрепить за собой лишь военно-стратегические пункты и фактически не вмешивалась в местный феодальный уклад жизни. По-прежнему самоуправляющимися оставались вольные общества горной Абхазии – Псху, Дал, Цабал и др. Периодически возникали волнения мелких князьков, подстрекаемых турками и англичанами. В связи с этим графом Паскевичем был разработан план "Абхазской экспедиции", утвержденный Императором Николаем I, чтобы обезопасить сухопутное сообщение от Анапы до Поти. Укрепления Гагра, Пицунда, Бамбора, Мрамба (у Цебельды), крепость Сухум и военные посты Дранда, Квитаул (Кутол), Илори составили третье отделение Черноморской береговой линии. С усилением русского присутствия усиливалась и власть пророссийского князя Михаила Шервашидзе, который прочно обосновался в Лыхны. Тем не менее, инспирируемое турками повстанческое движение в Абхазии продолжалось еще долго.

В 1837 г. составе Черноморской береговой линии, близ устья реки Вулан, было построено Михайловское укрепление, вошедшее в состав Черноморской береговой линии. 40-летний Осипов оказался там в составе Тенгинского полка.

22 марта на Михайловское укрепление напали горцы, во много раз превосходившие по численности русский гарнизон. Когда они ворвались в укрепление, защищать его уже было невозможно. И тогда рядовой Архип Осипов взрывом порохового погреба уничтожил укрепление вместе с собой, остатком гарнизона и с двумя тысячами нападавших.

Укрепления этого типа были очень легкими и не могли противостоять атаке больших масс нападающих. Уже ранее такие же укрепления Лазаревское, Вельяминовское и Николаевское были взяты горцами перед рассветом внезапным нападением. Предполагая такую же участь и своему, руководивший обороной укрепления штабс-капитан Николай Константинович Лико заранее готовился взорвать его при захвате горцами. Выполнить этот подвиг согласились около десяти добровольцев, из которых очередной, при каждой вечерней заре, вызывался из строя и подтверждал свою готовность на случай атаки неприятеля. Затем на этот подвиг, с благословения гарнизонного священника, вызвался рядовой Архип Осипов, который при расчете всегда выходил вперед и громко повторял свой обет. Его все в гарнизоне знали как исправного солдата, серьезного и набожного человека, и никто не сомневался, что он сдержит свое слово. И он сдержал: в решающий момент боя иеромонах Маркел, в эпитрахили и с крестом, благословил Осипова и дал приложиться к кресту. Об этом рассказали позже несколько выживших. Штабс-капитан Лико по одним сведениям пал в крепости, по другим – был захвачен в тяжелом состоянии в плен и умер.

Генерал Раевский представил военному министру все подлинные показания. Государь Николай I был тронут их чтением и приказал объявить об этом подвиге по всему военному ведомству, отыскать и щедро обезпечить семейства Лико и Осипова, и сверх того приказал считать на вечные времена Архипа Осипова правофланговым 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка и при перекличке второй человек должен отвечать: "Погиб во славу русского оружия".

На месте взорванного укрепления доныне стоит шестиметровый чугунный крест, сооруженный на народные деньги в 1876 г. А в 1889 г. станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую, это название сохранялось и в советское время.

 

По статье И.А. Савина
"Имперский Курьер" 2003 г.

http://www.pobeda.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3910&Itemid=91


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 9 комментариев
  1. алексей ермолов:

    Слава русским героям!Слава Архипу Осипову и всем русским воинам погибшим в Михайловском укреплении и в Кавказскую войну защищая Россию от набегов "горцев"!

    Ответить
  2. подполковник:

    Смотрю комментарии близоруких абреков и алиш:как всегда, русских, положивших жизни в том числе и за их интересы, обливают грязью! Ну, не было бы русских — турки или кто иной вас бы там РЕЗАЛ, грабил и насиловал. Русские, может, пришли и не по согласию ЧАСТИ вашего народа, но разве не русские были бы к вам милосерднее??? А они — другие — всё равно бы пришли. Те же англичане, расстреливавшие сипаев в Индии из пушек и наводнившие Китай опиумом. Разве русские так с вами поступали? Дурная собака кусает руку кормящего и доброго хозяина, или слон и моська — вот какие аллегории рождаются в таких ситуациях. Стыдно и глупо с вашей стороны так вести себя!

    Ответить
  3. артур:

    такие герои уничтожали мой народ

    Ответить
  4. дашка:

    АБАЛДЕТЬ

    Ответить
  5. МВН - кавказцу, Абреку, Алише:

    Чья земля вдоль побережья Черного моря — вопрос сложный. Там селились греки, арабы, грузинские племена, армяне, абхазы и др. горцы, на Тамани было русское Тмутараканское княжество в X-XIII в. — до прихода татарской орды. В описываемое время перед вторым приходом русских там жили еще и адыги. А господствовали над тамошними народами турки, с которыми и воевала Россия за возвращение выхода к Черному морю. С горцами Россия воевать не собиралась. Почему понадобилось русское укрепление? Для защиты путей из России в христианское Закавказье от вмешательства Турции и Англии, которые провоцировали набеги горцев: http://ru.wikipedia.org/wiki/Черноморская_береговая_линия . Если сосед постоянно живет не своим трудом, а грабежом и периодически вонзает нож в спину (в войнах с Турцией) — то любой самый миролюбивый народ захочет приструнить такого опасного соседа. А уж способы и степень приструнения зависят от многих обстоятельств…

    Ответить
  6. Алиша:

    Кстати, да. Это были Черкесские земли

    Ответить
  7. Бек Абрек:

    >положившему живот свой за землю русскую
    поправочка: за землю черкескую

    Ответить
  8. Кавказец:

    Кому герой а кому враг кровный, ничего хорошего пожелать не могу

    Ответить
  9. Димитрий:

    Вечная память и немеркнущая слава русскому воину-герою положившему живот свой за землю русскую.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения