12.01.2025       0

«Златокипящая» Мангазея и её роль в российской истории


Итак, в 2014 году 21-22 декабря планета Земля своим северным полушарием вновь успешно преодолела точку победы дня над ночью, и светлое время суток стало прибывать, что на Святках уже становится заметно "на воробьиный скок". Еще заметнее это по окончанию полярной ночи в наших северных широтах. В Мурманске ночь длится с 2 декабря по 11 января; в Норильске ‒ с 30 ноября по 13 января; на Диксоне ‒ с 15 ноября по 1 февраля и так далее.
Встреча солнца у полярников ‒ особо радостный праздник. В связи с этим, накануне русского Нового года, уместно вспомнить о легендарной Мангазее ‒ первом русском заполярном городе в Сибири. ‒ МВН, 12.1.2025.

blank

Карта Западной Сибири в конце XVI—начале XVII века

Ещё в XVI веке через ямальский волок поморы совершали свои походы в Обскую губу. Предположительно, тогда на правом, более низком берегу судоходной тогда реки Лососёвой, позднее переименованной в Мангазейку, при впадении её в Таз, могла появиться торговая фактория.

О существовании богатого города Мангазея в Москве стало известно в конце XVI века. В 1598 году государев посланник Федор Дьяков, отправленный в Сибирь, сообщал, что поморские купцы приобретают огромное количество пушнины в окрестностях залива Обская губа. У В.Н. Татищева в "Истории Российской с древнейших времен" есть запись: «7107 (1598), Сентября 1 короновался царь Борис Федорович от патриарха, Мстиславский корону нес и золотом осыпал. В Сибири построен город Мангазея от князя Василия Масальского-Рубца 1599 году».

С 1599 года начинается официальная история Мангазеи как крупнейшего в XVII веке центра торговли пушниной и опорного пункта одноимённого торгового пути — Мангазейского морского хода. Он располагался на севере Западной Сибири, на реке Таз, на расстоянии приблизительно 180 км к югу от впадения Таза в Северный Ледовитый океан, на севере современного Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 1600 году по указу Царя Бориса Годунова из Тобольска на реку Таз был отправлен отряд из сотни стрельцов и служилых казаков во главе с воеводой Мироном Шаховским и письменным головой Данилой Хрипуновым. В пути немногочисленный отряд подвергся вооружённому нападению «воровской самояди» — предположительно юраков или селькупов. Потеряв в бою около тридцати человек, служилые люди сумели, однако, добраться до реки и заложить деревянный острог и церковь.

В следующем 1601 году из Тобольска, Сургута и Берёзова на помощь им был отправлен более крупный отряд из двухсот служилых людей во главе с воеводами Василием Мосальским и Савлуком Пушкиным. Они помогли завершить возведение деревянного острога и основать посад. В 1603 году в Мангазею был послан воеводой Фёдор Юрьевич Булгаков, основавший там гостиный двор для купцов и доставивший туда священника и церковную утварь.

В 1606 году в Мангазею прибыли новые воеводы Давыд Жеребцов и Курдюк Давыдов. Воеводская власть в крае была установлена окончательно. В 1607 году начато было строительство городских крепостных укреплений — возведены Давыдовская, Ратиловская, Успенская, проезжая Спасская и Зубцовская башни. Четырёхстенный пятибашенный город сразу стал значительным экономическим центром.

В 1608 году в Мангазею регулярно доставлялся уже ясак не только местными племенами — самоедами (ненцами) и остяко-самоедами (селькупами) — но и проживавшими значительно южнее енисейскими остяками (кетами) и тунгусами (эвенками).

В 1612 году в Амстердаме голландский торговый агент Исаак Масса издал географический чертёж Мангазеи, на котором были показаны церкви, воеводский двор и хозяйственные постройки.

В 1616 году поморы, идя вдоль Мезенских и Пустозерских берегов через пролив Югорский Шар в Карское море, спустились по протекающей поперёк полуострова Ямал реке Мутной до озера Зелёного, откуда вышли в Обскую губу, проложив таким образом морской путь в Мангазею из Архангельска.

blank

Мангазея. Реконструкция М.И. Белова, полярного исследователя и историка географических открытий.

Раскопками установлено, что Мангазея состояла из кремля-детинца с внутренними постройками (воеводский двор, съезжая изба, соборная церковь, тюрьма) и посада, делившегося на торговую половину (гостиный двор, таможня, купеческие дома, 3 церкви и часовня) и ремесленную (80—100 жилых домов, литейные мастерские, кузницы и др.). Всего в городе было четыре улицы и свыше 200 жилых домов.

В городе, кроме казаков, стояла сотня стрельцов с пушками. Мангазея ведала всеми «тазовскими и нижнеенисейскими инородцами» — главным образом ненцами и селькупами — которые уплачивали наложенный на них «государев ясак» пушниной в казну «Большого Белого Царя», который, в свою очередь, обязался защищать местные племена и народы от воинственных соседей и разрешать внутриплеменные споры и конфликты.

Русские «купеческие людишки» вели меновую торговлю с окружающим местным населением: выменивали меха, особенно соболиные, сами промышляли охотой на соболя, занимались также рыболовством, скотоводством, различными ремеслами. Современные раскопки Мангазеи обнаружили в городе литейное производство, судостроение (строительство кочей), найдено много предметов культурного быта.

О богатстве города ходили легенды, за Мангазеей прочно закрепилось прозвание «златокипящая»; это был очень богатый торгово-купеческий город, где товары и золото находились в большом по объёму и быстром по времени осуществления сделок торговом обороте, приносившим огромные прибыли. Торговые связи сибирского города выходили далеко за пределы России: через поморские города Европейского Севера России он был связан с крупными компаниями Западной Европы. Массы крестьян различных категорий, представители крупнейших торговых домов — именитых «гостей», как тогда называли купцов, Усовых, Ревякиных, Федотовых, Гусельниковых, Босовых и других — впервые объявились именно в Мангазее.

Во времена расцвета города в первой трети XVII века здесь скапливалось до двух тысяч купцов и промышленников.

Запрет морского пути в Мангазею

Однако в 1620 году — в начале правления Михаила Фёдоровича Романова — плавание «морским путём», через ямальский волок в Мангазею под страхом смертной казни было запрещено. Помимо трудностей со сбором государственных пошлин с морских превозок, главной причиной были опасения иностранной колонизации Мангазеи.

Англичане и голландцы были чрезвычайно предприимчивыми нациями, имели богатый опыт морских плаваний и освоения новых земель; английский и голландский торговые и военные флоты были лучшими в мире, и Сибирь могла стать английской или голландской колониями, подобно Северной Америке, Индии, Индонезии и др. Из обнаруженных в британских архивах в 1914 году историком И.И. Любименко документов следует, что в 1612 году Англия планировала захват земель и установление своего протектората на Русском Севере, в Мангазее и на сопредельных территориях. К указанной проблеме обращался и профессор В.С. Виргинский, опубликовавший в 1940 году статью о проекте превращения Северо-Восточной России в английскую колонию, а в 1989 году — британский историк Чарльз Даннинг. Московская власть и богатое купеческое сословие имели все основания опасаться проникновения Англии и Голландии в русские владения на Севере. Закрыв морской путь в Мангазею, они тем самым сняли проблему потери этих территорий.

В 1619 году произошёл большой пожар, после него город не смог оправиться. Закрытие морского пути привело к тому, что английские, голландские, а также большая часть русских купцов перестали торговать в Мангазее, это привело к экономическому упадку города, и постепенно Мангазея исчезла как город, порт и торговая фактория.

Сведения о существовании в древности «златокипящей Мангазеи» остались в преданиях, легендах, устном творчестве и немногочисленных документах, похороненных в архивах. Историки и географы долгое время не проявляли никакого интереса к легендарному сибирскому городу. В культурном, историческом и географическом аспектах Мангазея повторила судьбу гомеровской Трои: с течением времени Мангазею стали считать легендарным городом — никогда не существовавшим на самом деле и, видимо, просто выдуманным и опоэтизированным в народной памяти и культуре национального фольклора.

Последние документальные сведения о Мангазее были краткими.

В 1629 году управление Сибирью разделено на два разряда, или две области: Тобольскую и Томскую. В разряд Тобольска входили города: Верхотурье, Пелым, Туринск, Сургут, Березов и Мангазея с малыми острогами и зимовьями.

В 1629 году в город прибыли очередные двое воевод, Андрей Палицын и Григорий Кокорев, между которыми вспыхнула вражда, которая привела к их вооружённому противостоянию. Нормальная жизнь населения была нарушена, воеводское «двоевластие» причиняло очевидный ущерб государственным интересам. И мангазейский мiр в этой обстановке взял на себя функции управления. Мангазейцы составили коллективную "одиначную запись", в которой объявили о своей решимости укротить распрю воевод, пресекать их действия, нарушающие порядок и нормальную жизнь населения: чтобы воеводы «впредь со всяким оружием ходить не велели, и меж собою убийства не учинили, и над… городом и …казною никакие порухи и худа не делали». Свои подписи под этим документом поставили более 250 человек. Участники "одиначной записи" обязались «стоять и говорить друг за друга накрепко, бесстрашно». Жители проявили не только единство и сплочённость, но и острое чувство государственного порядка. Мiр выступал в качестве ответственного за все происходящее и против воцарившейся в Мангазее анархии воеводского несогласия. Однако второй большой пожар в 1642 году привёл к уменьшению размеров и насления города, который окончательно запустел в 1662 году.

В 1672 году вышел официальный указ Царя Алексея Михайловича об упразднении города. Окончательно Мангазея была оставлена в 1677 году, а её гарнизон был переведён на Енисей — в Туруханское зимовье. Новой Мангазеей стали называть Туруханск (ныне Старотуруханск).

blank

Карта города Новая Мангазея (современный Старотуруханск) с окрестностями конца XVII века из «Чертёжной книги Сибири» С.У. Ремезова (1701)

История Мангазеи – это примечательная страница в летописи русского освоения Сибири. За семьдесят два года своего недолгого существования город оказал большое влияние на развитие Сибири в целом. Торговые связи Мангазеи выходили далеко за пределы России, связывая Азию с Европой. Через Мангазею в Европу поставлялась большая часть мехов. С южных территорий в Мангазею стекались товары из Средней Азии и Китая – фарфор, шёлк и драгоценные камни.

Из Мангазеи финансировались экспедиции, разведывавшие торговые пути по суше и морю. В результате к концу XVII в. численность русских переселенцев по всей Сибири удвоилась. По данным французского историка Роже Порталя, к тому времени примерно 30-35 тысяч человек занимали земли Западной Сибири – к западу от Тобола и его левых притоков, а также под Тобольском. Много их обосновалась вдоль Томи, притока Оби. Другие заселили верховья Енисея к северу от Красноярска и дале на восток. В то время «именно Мангазея стала отправным пунктом для тех, кто шел на самый северный полуостров Азии», – пишет историк Михаил Белов.

Мангазея дала православным и своего первого сибирского святого.

Святой праведный мученик Василий Мангазейский чудотворец

Святой праведный мученик Василий Мангазейский чудотворец – первый святой, прославленный на Сибирской земле. Василий родился около 1583 года в Ярославле, в семье благочестивого, но небогатого горожанина. В юном возрасте он был взят неким богатым купцом на место управляющего продажей своих товаров в заполярную Мангазею.

Святой Василий исправно исполнял свои обязанности управляющего, и честность его была очевидна всем. От природы кроткий и смиренный, он пользовался добрым расположением окружающих. Все свободное от работы время Василий проводил в храме за богослужением, часто и подолгу молился дома.

Как свидетельствует церковное предание, однажды, когда блаженный Василий молился в храме на Пасхальной заутрене, хозяин обнаружил, что воры разграбили его лавку. Несмотря на зовы хозяина, святой Василий оставался в храме до конца богослужения. Недоверчивый и сребролюбивый хозяин заподозрил и обвинил святого Василия в соучастии в преступлении и подверг его ругательствам и побоям. Невинный юноша не утратил своей кротости и на все смиренно отвечал мучителю: «Истинно ничто же от имения твоего взях». Тогда хозяин отвел святого Василия к городскому воеводе, перед которым очернил его как преступника. Воевода подверг святого Василия новым пыткам, но он снес их терпеливо и безмолвно. Раздраженный молчанием Василия, купец пришел в ярость и смертельно ударил мученика связкой амбарных ключей... Похоронили его как преступника.

Как повествует житие святого Василия, в 1649 году мангазейский стрелец Степан Ширяев заметил, что на погорелом месте близ храма в земле обнаружилась верхняя часть неизвестного гроба (погорелое место образовалось после большого пожара 1642 г.). На гроб этот «для мирского ходу» была положена судовая доска, но ее, к изумлению очевидцев, переломило гробом, вышедшим из земли. Тогда над гробом поставили часовню. Вскоре после этого некоторые больные, с верою притекавшие к помощи неведомого угодника Божия, получили исцеление. Отдельные случаи исцелений были засвидетельствованы письменно.

Дошедшие до нас списки жития святого Василия Мангазейского (XVII–XIX вв.) сообщают об обильных чудотворениях, совершенных по молитвам к нему: святой Василий помогал заблудившимся путникам и охотникам, исцелял расслабления, слепоту и другие недуги, сохранял малодушных от самоубийства. В феврале 1653 года через видение мангазейскому охотнику Григорию Каратаеву открылось имя новоявленного чудотворца.

В 1670 году строитель Троицкого Туруханского монастыря иеромонах Тихон после бывшего ему видения совершил с крестным ходом перенесение мощей святого Василия из Мангазеи в свою обитель. Мангазею через два года после этого покинули последние жители, а в Туруханске почитание святого Василия еще более усилилось.

Летом 1719 года в Туруханск прибыл митрополит Сибирский и Тобольский Филофей (Лещинский). По его распоряжению мощи святого Василия были перенесены из старого и тесного храма во имя Пресвятой Троицы в новый просторный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В западной стороне храма, против раки с мощами святого Василия, был поставлен его образ, написанный послушником Тобольского митрополита Павла (1678–1692) иконописцем Лукой, спасенным святым Василием от потопления в 1679 г.

Все это время местное почитание святого Василия практически не прекращалось: верующий народ по-прежнему прибегал к его молитвенному предстательству и по вере своей получал облегчение в болезнях и исцеления. Почитание святого Василия Мангазейского немало способствовало обращению из язычества в Православие различных местных народностей Севера: тунгусы, эвенки и юраки молились святому как покровителю охотников-промысловиков.

День памяти 23 марта/5 апреля.

Мученичество Василия относят к первым годам существования города Мангазеи (1600–1602 годы); местные предания также датируют смерть Василия днём Св. Пасхи – Бахрушин С. В. Легенда о Василии Мангазейском. (Источник)

"Открытие" Мангазеи в ХХ веке

После того как город был оставлен и прекратил своё существование, в местных языках городище носило название "Тагаревы хард", что означало "Разрушенный город".

Планомерное научное изучение Мангазеи началось в 1862‒1863 годах, когда экспедиция Ю.И. Кушелевского на шхуне "Таз" прибыла на эти земли, чтобы установить границы средневекового городища. Хотя экспедиции и не удалось полностью решить свою задачу, ею было более-менее точно определено место будущих раскопок.

Первым, кто задокументировал точное местоположение заброшенного города и сделал краткое его описание, был российский путешественник О.В. Маркграф. В 1900 году, совершая поездку по рекам Енисею, Оби и Уралу, он обследовал городище и отписал о своей находке в Русское географическое общество. Следующая попытка исследовать легендарный город была предпринята в 1914 году томским биологом И.Н. Шутовым, который также обследовал городище и собрал небольшую коллекцию из обнаруженных на поверхности предметов.

В ходе советских экспедиций 1927 и 1946 годов был детально изучен рельеф городища и составлен его первый план. Исследования 1946 года проводил российский археолог Валерий Чернецов, но раскопки осуществлялись недолго и в сентябре были свёрнуты.

Летом 1964 года Мангазею посетила группа энтузиастов, в которую входил писатель Борис Лиханов. В последующие несколько лет эти экспедиции продолжались. В августе 1967 года путешественник и потомственный помор Дмитрий Буторин и писатель Михаил Скороходов повторили на карбасе "Щелья" торговый путь купцов XVII века ("Мангазейский морской ход") из Архангельска в Мангазею.

Полномасштабное научно-археологическое изучение Мангазеи началось летом 1968 года с прибытия на место комплексной историко-археологической и физико-географической экспедиции АН СССР. В 1968‒1970 годах, затем в 1973 году здесь проводились археологические исследования под руководством историка М.И. Белова.

М.Н.
(Использованы сведения источниов из "Википедии")

+ + +

См. статьи в календаре Святая Русь о русских исследователях высоких широт и дальних сибирских земель:

blank

Арктика. Памяти героев

Вершина мiра. Всемогущий
Бог ее сóздал в назиданье
Смирения  – для власть имущих.
Как тайну ‒ для искавших знанья.

Звезды полярной вертикалью
Нам вечность с Неба шлет свой зов,
Сияет с неба Божьей шалью –
То Богородицы покров.

Сошлись в букет меридианы,
Пространство обращая в нуль,
Отсюда вниз стекают океаны,
И континенты знают Божий руль.

Отсюда Бог вращает мiрозданье
Даруя солнце каждый день,
Дает бег времени – для покаянья,
И жизни свет, и смерти тень.

Риз ледяных дворец!.. Сияет
Архангельский лучистый зрак.
А солнца ход напоминает
Про вечный рай и вечный мрак.

Они наглядны в своей силе,
Полгода меряясь лицом к лицу.
Их бесконечность покорили
Вы с благодарностью Творцу.

Узнаем всё в конце земного
Когда земля лишится грешных пут
И свиток дней раскроется у Бога.
И обожжет нас Божий Суд.

Немало храбрых рисковали
Ценою жизни тайну вскрыть
Манящей нас ледовой дали,
И гибли там... Как их забыть?

Отважные – у Бога на вершине
В обителях для тех, кто смерть презрел.
Их жертва ценится доныне
Их память ‒ скромный наш  удел.

Всем, кто блаженно посетил
Сию границу бытия,
Я эти строки посвятил,
С надеждой, что вернусь и я

В края, где много приобрёл,
Познав холодную красу.
Сова Минервы иль орёл
Меня туда вновь принесут.

М.Н.
Франкфурт-на-Майне, 1980-е гг.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250974188

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.