Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Собор Русской Православной Церкви в Москве предал анафеме сторонников старого обряда, официально оформив церковный раскол в России


13.05.1667 (26.05). - Собор Русской Православной Церкви в Москве предал анафеме сторонников старого обряда, официально оформив церковный раскол в России

 

Трагедия церковного раскола

Раскол обычно связывают с исправлением богослужебных книг. Но эту причину можно было уврачевать. Раскол разросся потому, что на него повлияли иные силы. В частности, эгоистичное боярство использовало старообрядцев в борьбе против требовательного Патриарха Никона и придало им силу.

Исправление ошибок в церковных книгах было необходимо, ибо встречались даже безсмыслицы, возникшие при небрежной переписке. Это важное дело было начато еще предшественниками Никона в связи с началом массового книгопечатания (чтобы не размножать ошибки), и сам патриарх действовал вполне осмотрительно: через длительное изучение проблемы, ее рассмотрение Собором 1654 г.

Но замах приглашенных из Киева и Греции правщиков оказался бóльшим, чем требовалось: они из подражательства поздним греческим обычаям начали исправлять те древние формы Православия, которые ранее были заимствованы Русью у тех же греков и не нуждались в исправлении: двоеперстие (изображенное и на иконах), направление крестных ходов посолонь и т.п. В приезжих правщиках москвичи чувствовали и западное влияние, и высокомерие, – что, в свою очередь, сталкивалось с узостью и невежеством русских противников любой правки. Их подозрительность питалась недоверием к Флорентийской и Брестской униям, затронувшим именно греков и малороссов: а вдруг готовится подобное предательство и в Москве?..

Однако у Никона потребность в исправлениях исходила из стремления Москвы как единственного, вселенского православного Царства упорядочить богослужение всего православного міра. Ибо разночтения в книгах уже вызвали волнения на Афоне; в только что воссоединившейся Малороссии также был новый обряд. И восточные Патриархи побуждали к этому, напоминая древние пророчества о том, что русским предстоит освободить от мусульман Царьград.

И в сравнении с национальной гордостью старообрядцев, духовное величие Никона проявилось в том, что «он отверг формы национального русского благочестия как высший критерий истинности и истину вселенскую предпочел при всей своей горячей любви к родине. Он мыслил Русскую Церковь... в единении с прочими Поместными Церквами, как часть целого, но старался возвысить эту часть до того, чтобы она на деле, а не по старообрядческому самомнению, была светочем, озаряющим и все другие, и Москва как Третий Рим стала действительной столицей Православия, не только по унаследованному титулу», – писал М.В. Зызыкин. Вот почему Никон настаивал на исправлении книг, что было частью его большого плана православного просвещения, устройства школ, массового книгопечатания для утверждения Третьего Рима.

Вина Патриарха Никона, не владевшего греческим языком, состояла в излишнем доверии к грекам и в требовании безпрекословного послушания, без терпеливого переубеждения несогласных. Однако не с Никоном, а с его преемниками надо связывать преследования старообрядцев. Раскол набрал силу после ухода с патриаршей кафедры Никона, уже шедшего на уступки старому обряду. Да и еще на Соборе 1666 г. русские архиереи пришли к верному мнению, что, утверждая новый обряд, не следует объявлять еретическим старый, постепенно он и сам отомрет, ибо разногласия несущественны.

Собор же 1667 г. далеко превзошел никоновскую нетактичность, объявив старый обряд "еретическим" и решив наказать "еретиков" гражданскими казнями, – чем и закрепил раскол официально, надев на него мученический венец... В столь катастрофическом решении главную роль сыграли Патриархи Александрийский и Антиохийский. Желая оправдать в глазах Константинополя свою не одобренную поездку в Москву, они приложили все усилия, чтобы принизить самостоятельное значение Москвы как Третьего Рима и восстановить пошатнувшийся авторитет греков. Менее образованные русские подчинились...

Петровские реформы сильно ударили по Церкви, и старообрядцы тем более не вписывались в новую западническую модель, вызывая в светском обществе непонимание и раздражение. Расхожее светское мнение стало считать их "мужиками" и "невеждами". Они в свою очередь с гораздо большим основанием сочли Петра I антихристом. И хотя в XVIII веке их уже не преследовали, их уделом было все большее удаление на северо-восточные окраины империи. Между тем, огромен вклад, который даже после раскола внесли старообрядцы в русскую историю и культуру. Со старообрядчеством связано хозяйственное освоение окраинных районов России и Сибири, развитие торговли и промышленности, сохранение старинных икон и книг, продолжение древних традиций в иконописании, медном литье, искусстве письма и оформлении книги.

В результате раскола оказался утрачен абсолютный авторитет и Царя и церковной иерархии в глазах огромной части народа; в нем возникла рознь уже в связи с толкованием самого русского религиозного призвания – Москвы как Третьего Рима. Ведь решения Собора 1667 г. фактически признали высшим действующим авторитетом Второй Рим, хотя и порабощенный турками.

Доведение проблемы до этого национально-сущностного уровня, как и последовавшие казни (см.: протопоп Аввакум), стало главной причиной фанатичного сопротивления староверов, неправомерно отвергших в свою очередь официальную Церковь и ее таинства как "антихристовы", что вылилось позже в массовые самосожжения... Это было уже нервным срывом той части русских людей, которые были преждевременно спровоцированы на восстание против антихриста; они не выдержали накала вселенской драмы истории задолго до ее завершения. Так от церковной и общественной жизни России и от дальнейшей борьбы за ее православную государственность оказалась отстранена наиболее стойкая и верная идее Святой Руси часть русского народа (около четверти!) – ее впоследствии очень не хватало...

М.Н.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25052601


К 350-ЛЕТИЮ
Раскол обычно связывают с исправлением богослужебных книг. Но эту причину можно было уврачевать. Раскол разросся потому, что на него повлияли иные силы. В частности, эгоистичное боярство использовало старообрядцев в борьбе против требовательного Патриарха Никона и придало им силу. Это стало нервным срывом той части русских людей, которые были преж">
 просмотров: 10618
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Максимка-Кутепову2017-05-27
 
Возможно, что показательным моментом в судьбе рус. народа будет отношение его/народа к фильму некоего а.учителя и компашки под названием "Матильда". Фильму, тиражирующему кощунство об искупителе рус. народа от соборной клятвы 1613 г.- св. Царе Николае II Александровиче. Хуля избранников Божиих, кощунники хулят Самого Бога. Если народ/население окажется равнодушным к кощунству, то дальнейшие события могут быть очень трагичны для народа. Так не будем же равнодушны к той мерзости, которую готовит нам жидовин а.учитель с кагалом. В традиции Церкви не только изобличать врагов Божиих, но и проклинать их (см. книгу преп. Иосифа Волоцкого "Просветитель", слово 13-ое). С Богом.

 
Кутепову2017-05-27
 
Цитата:"...Между застывшей в своей неподвижности массой и её руководящим верхним слоем образовалась пропасть, утерялась всякая связь...Поэтому простой народ остался в массе своей безучастным к трагедии русского дворянства и офицерства после 1917 года, поэтому большевикам удалось сыграть на этом и расколоть русское общество"(конец цитаты). Один уважаемый человек сказал:-Единение возможно только в Истине. Т.о. корни трагедии рус. дворянства и офицерства и всего рус. общества - в отпадении от Истины. В предательстве Помазанника Божия и отпадении, как следствие, от Бога-Истины. И только при возврате к Богу-Истине, а не к европейской культуре или чему бы то ни было еще, возможно единение рус. общества и будущее России. Враги России это прекрасно понимают. Все международные и внутренние события прекрасно все это иллюстрируют. А народец-спит. Видимо, жизнь еще не дожала. Все в свое время. В духовном завещании преп. Серафима Вырицкого есть "Разговор Бога с душой" или "От Меня это было". Очень полезно.

 
Максимка2017-05-27
 
РПЦ придерживается мнения преп. Серафима Саровского, св. пр. Иоанна Кранштадтского, свт. Игнатия Брянчанинова, свт. Феофана Затворника и многих других, которые считали старообрядцев еретиками и раскольниками. Заигрывания Антония Храповицкого, отмена клятв на старые обряды Сергием Страгородсим, Никодимом Ротовым - не действительны (преп. Паисий Величковский) http://maxpark.com/community/4797/content/1887080 Итак, старообрядцы суть-еретики и отступники, осуденные соборно. И все. Точка. Относительно Петра I. Есть книга Куковенко Владимира "Как подменили Петра I" https://litmir.co/bd/?b=145448 . Есть книга Мартыненко Алексея "Зверь на престоле или правда о царстве Петра Великого" litmir.co/br/?b=225519 . Очень рекомендую; подобные книги избавляют от иллюзий.

 
Кутепов2017-05-27
 
Из смуты 1612 года Русь вышла победоносной, в светлом единодушии. Она была охвачена охвачена порывом единодушного вдохновения, желанием устройства, освящения и освежения всей своей жизни. Реформа Никона расколола народное единодушие, вынесенное из Смуты, рассекла душу народа смутой духовной. Крутое самовластие реформаторов обернулось духовным разложением, изменой. После духовной смуты, бездумно поднятой Никоном, Русь не нашла единодушия вплоть до 1917 года и эта смута стала одной из причин русской трагедии. Как говорил Игнатий Брянчанинов "раскол в России произошёл из-за излишней, чрезмерной привязанности ко всему вещественному, к форме, от крайнего недостатка в познаниях и ощущениях духовных, от поверхностной и грубой попытки заниматься христианской верой методами, которые Христос не устанавливал, от пребывания вне истинных, живых понятий о вере Христовой". Н.Е Врангель в своих воспоминаниях писал "Пётр только уничтожил старую Русь, но новую не создал. Он изменил наружность, но не суть. Суть он только затронул поверхностно и не изменил, а скорее исказил. Из цельного, веками гармонично сложившегося и способного к дальнейшему гармоничному усовершенствованию, он сделал что-то половинчатое, несуразное, не то, не сё, ни Европу, ни Азию. И народ, свернувший со своей знакомой ему дороги, прекратил развиваться, развитие, которое, может быть, было и медленным, но постепенным, остановилось. Эра Петра - это был какой-то хаос, который едва ли можно назвать прогрессом. Россия утратила свою прежнюю жизнь, но не приобрела гармоничных и искренних жизненных оснований. Между застывшей в своей неподвижности массой и её руководящим верхним слоем образовалась пропасть, утерялась всякая связь. В течение этого времени европейская культура не насаждалась, шла только комедия насаждения". Эту пропасть отмечали и все европейцы со стороны, наблюдавшие Россию, ибо некоторые из них указывали, что простой народ и российская знать - зачастую являлись даже двумя антропологически разными типами человека. Поэтому простой народ остался в массе своей безучастным к трагедии русского дворянства и офицерства после 1917 года, поэтому большевикам удалось сыграть на этом и расколоть русское общество.

 
"СТАРООБРЯДЦЫ" КТО ОНИ ТАКИЕ?2017-05-26
 
Есть хорошая книга на эту тему у А.Петрова (создатель фильма про Иоанна Грозного «Имя ему Иоанн»), и его друга, А. Павлова "СТАРООБРЯДЦЫ" КТО ОНИ ТАКИЕ? Есть книга митроп. Димитрия Ростовского «Розыск о раскольнической брынской вере». Так что Б.Кутузов отдыхает.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.