Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Убийство наследника австрийского престола Франца-Фердинанда в г. Сараеве как повод для начала Первой міровой войны


15.06.1914 (28.06). - Убийство наследника австрийского престола Франца-Фердинанда в г. Сараеве как повод для начала Первой міровой войны

 

Выстрел в Сараеве

Эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой в день покушения 28 июня 1914

Убийство 28 июня 1914 г. (н. ст.) наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда Гавриилом Принципом послужило "спусковым крючком" к развязыванию Первой міровой войны. Она была подготовлена международным Финансовым Интернационалом еврейских банкиров для упрочения их мірового влияния посредством разгрома конкурентов, привязки всех валют к американскому доллару (ставшему их безконтрольным инструментом) и, конечно, – посредством устранения альтернативной русской цивилизации. Это им, к сожалению, удалось. Была и политическая цель войны: создание «еврейского национального очага в Палестине» – ядре будущего государства Израиль. Но об этой стороне войны, которую банкиры всего міра договорились вести только против одного противника – православной России, мы скажем в материале нашего календаря на 1 августа – день начала этой Великой войны, поворотной в судьбе человечества. Сейчас уделим внимание провокации в Сараеве.

Когда мы говорим, что масонство в еврейство подготовили и развязали войну, это не значит, что они все устроили на ровном месте, без причин, по своему искусственному плану. Катаклизмы такого масштаба никогда не происходят точно по плану. Войны и революции не организуются на голом месте; они возможны лишь при наличии существенных причин. Но, имея достаточные средства влияния, эти причины можно устранять или обострять. Повод для развязывания Великой войны давали противоречия между Россией и Центральными Державами (так их тогда называли: Германией и Австро-Венгрией) в отношении к балканским славянам.

С 1867 г. Австрийская империя превратилась в двуединую монархию Габсбургов, которая на внешней арене вела политику единого государства, а во внутренней политике разделила полномочия управления между австрийской и венгерской администрациями. Помимо немцев (австрийцев), составлявших более 30 % населения, и венгров (мадьяр) – менее 20 %, Австро-венгерская "лоскутная" империя включала в себя множество славянских народов: поляки, чехи, словаки, русские (малороссы и карпатороссы), сербы, хорваты, словенцы и др. Славяне составляли около 45 % населения Австро-венгерской империи, которая по количеству славянского населения уступала лишь России.

Разумеется, славяне не имели равноправия с двумя государствообразующими народами, и потому издавна обращали свои взоры к могучей России. По этой причине в начале XIX века именно в Австро-Венгрии возникло панславистское движение, ставившее себе целью объединения славянских народов в единую с Россией империю. В среде этих народов наиболее влиятельным был православный сербский, которому Россия также издавна оказывала помощь в борьбе против турок. После победных Балканских войн 1912–1913 гг. Сербия испытывала большой национальный подъем, имела сильную армию, горела желанием присоединить к себе область Черногории и освободиться также от власти Австро-Венгрии, вступая с нею в неизбежный при этом конфликт.

Императору Францу-Иосифу I тогда было 84 года и его энергичный наследник, племянник эрцгерцог Франц-Фердинанд (1863–1914) уже рассматривался всеми как фактический правитель. К тому же он слыл ярым угнетателем сербов.

28 июня 1914 г. в столице Боснии Сараеве готовился парад австрийской армии под командованием Франца-Фердинанда. Парад был высокомерно (по сути провокационно) назначен в день св. Вида (Видовдан) – скорбный для сербского народа день поражения на Косовом Поле в 1389 году войска князя Лазаря в битве с турецким войском. Это поражение привело к потере независимости Сербии на 500 лет. Назначение австрийского парада именно на этот день вызвало возмущение сербских национальных организаций, тем более что Босния была присоединена Австро-Венгрией совсем недавно, в 1908 г., и это уже тогда чуть не вызвало войну. Итак, время и место для провокации было выбрано идеально. В день этого военного парада студент Гавриил Принцип, член молодежной националистической организации "Младо Босния", и убил эрцгерцога, считавшегося сторонником военных действий против Сербии.

Удивляет также поразительно "безпечное" поведение охраны наследника престола при совершенно очевидном недовольстве преобладавшего в Сараеве славянского населения. Поразительно, но наследник был убит в результате второго (!) покушения в тот же день. Первое покушение было неудачным: брошенная бомба ранила сопровождавших его людей, тем не менее Франц-Фердинанд продолжил торжественную поездку по городу в открытом автомобиле. Программа мероприятия не была изменена. И когда наследник поехал в госпиталь навестить раненых при первом взрыве – Г. Принцип в центре города убил из револьвера наследника и его супругу.

Непосредственных террористов – рабочего Н. Габриновича, бросившего первую бомбу, и студента Г. Принципа арестовали сразу. Позже схватили их сообщника Грабеша (сына священника, – что тоже в прессе соответственно обыграли), который бежал с места покушения. Все трое были приговорены судом к 20 лет лишения свободы каждый (все они были моложе 20 лет, а лишь с этого возраста по австрийскому УК можно было применять смертную казнь), все очень быстро умерли в тюрьме (явно не своей смертью), последним в апреле 1918 г. скончался Г. Принцип (на фото слева).

Во время следствия и суда выяснились связи подсудимых с влиятельными военными и политическими кругами, все представители которых были членами тайного общества "Свобода" в Боснии, обществ "Народна обрана" и "Черная рука" в Белграде. В числе руководителей "Черной руки" Драгутин Дмитриевич в 1913–1915 гг. возглавлял разведку сербского Генштаба (арестован по приказу сербского короля в декабре 1916 г. и расстрелян в июне 1917 г.), к делу был причастен и его ближайший помощник майор Танкосич (погиб на фронте в 1915 г.), а секретарем организации "Народна обрана" был офицер сербского Генштаба Милан Прибичев.

«Интересной представляется фигура Владиміра Гачиновича, – пишет историк Н. Городняя, – которому многие приписывают главную роль в организации этого убийства. Именно он был одновременно членом всех трех организаций – боснийской «Свободы», «Народной Обраны» и «Черной руки». Именно через него осуществлялись контакты этих организаций с российскими революционерами – Луначарским, Мартовым, Троцким, Радеком. Кстати, его внезапная болезнь и смерть в августе 1917 г. наводят на мысль об отравлении – он слишком много знал. И часть этой информации он сообщил Троцкому. Во всяком случае есть данные о том, что Троцкий, Зиновьев и Радек знали о подготовке заговора и его организаторов. Радек хотел раскрыть эту тайну на московском процессе 1937 г., но ему не дали говорить».

Отчасти эти слова Радека отражены в "Известиях" (30.1.1937): «...И надо еще показать всему міру то, что Ленин – я с дрожью повторяю его имя с этой скамьи – в письме, в директивах для делегации, направляющейся в Гаагу, писал о тайне войны. Кусок этой тайны нашелся в руках сербского молодого националиста Гаврилы Принципа, который мог умереть в крепости, не раскрыв ее. Он был сербский националист и чувствовал свою правоту, борясь за эту тайну, которая охраняла сербское национальное движение. Я не могу скрыть эту тайну и взять ее с собой в гроб по той причине, что если я в виду того, в чем признался, не имею права выступать как раскаявшийся коммунист, то все-таки 35 лет моего участия в рабочем движении, при всех ошибках и преступлениях, которыми оно кончилось, дает мне право требовать от вас доверия в одном — что все-таки эти народные массы, с которыми я шел, для меня что-то представляют. И если бы я эту правду спрятал и с ней сошел со сцены, как это сделал Каменев, как это сделал Зиновьев, как это сделал Мрачковский, то я, когда передумывал эти все вещи, в предсмертный час слышал бы ещё проклятие тех людей, которые будут убиты в будущей войне и которым я мог моими показаниями дать средства борьбы против готовящейся войны...»

Основываясь на этой публикации, версию о причастности к покушению Ленина (как идейного вдохновителя) и Радека (как непосредственного организатора) излагает также А. Арутюнов ("Досье Ленина без ретуши"). Он аргументирует в основном тем, что Ленин был чрезвычайно заинтересован в войне как средстве свержения царской власти с помощью спецслужб Центральных Держав. Работа Ленина на Германию и получение от нее огромных сумм через Парвуса, Ганецкого и Фюрстенберга документально доказана, но все-таки причастность к сараевскому убийству – не доказана. Да и были ли у жалкого эмигранта Ленина такие физические возможности?

Разумнее предположить, что как сараевских националистов, так и Ленина с Парвусом, каждого на своем месте, дергали за ниточки кукловоды в более высоких сферах міровой политики. Именно оттуда исходило стремление столкнуть Центральные Державы с Россией и свергнуть все эти крупнейшие европейские монархии. На суде Принцип и Габринович заявили, что масоны в 1913 г. приняли решение об убийстве эрцгерцога, и что организаторы покушения (доставший бомбы и оружие Цыганевич и упомянутый выше майор Танкосич) были членами масонской ложи в Белграде, они согласовали с исполнителями и с заказчиками также и дату покушения.


Изданная проф. Йозефом Колером
стенограмма суда над исполнителями покушения

Согласно древнему правилу, раскрытие любого преступления следует начинать с попытки понять его цель: кому это выгодно? И логически рассуждая, трудно в этом увидеть какую-либо выгоду для сербских националистов: было совершенно ясно, что ответом властей будут репрессии против их организаций и ужесточится вся антисербская политика Австро-Венгрии. Вопреки утверждениям европейской (преимущественно еврейской) печати (их потом повторял и советский "историк" Покровский), это не было выгодно и России, которая делала ставку на мирное разрешение славянской проблемы. Австро-сербский конфликт вылился в міровую войну вследствие работы иного механизма – тех самых расчетливых кукловодов из міровой закулисы, верно полагавших, что преступление станет шоком для австро-венгерских властей, которые постараются наказать Сербию, и что глубоко порядочный русский Царь не сможет предать и оставить в беде православный сербский народ.

Вся европейская печать (не только австро-венгерская) немедленно объявила убийство делом рук сербских националистов, за которыми стоит Россия: мол, она хочет войны. В Австрии начались антисербские погромы. Дипломаты в этой истории тоже вели себя довольно странно, реагируя на все с опозданием и фактически не контролируя волну нагнетавшейся истерии. В результате 15 (28) июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, после чего Россия начала мобилизацию, а 19 июля (1 авг.) Германия объявила войну России...

В книге "Тайна России" мы приводили факты, как к этому конфликту России с Центральными Державами издавна и в самой России толкали и еврейская печать, и некоторые российские дипломаты (многие послы были масонами) и "прогрессивная общественность", продемонстрировавшая в начале войны "патриотический подъем". «Конечно, защищать Сербию было необходимо, и вина Германии, которая первой объявила войну, неоспорима. Однако эта враждебность нагнеталась давно. Как отмечает даже [известный американский стратег-советолог, еврей] У. Лакер, "пресса в России, как и в Гермами, играла главную роль в ухудшении отношений между обеими странами... Русские дипломаты в Берлине и немецкие дипломаты в русской столице должны были тратить значительную часть своего времени на опровержение или разъяснение газетных статей. ...Никогда и нигде пресса не имела столь отрицательного воздействия на внешнюю политику, как в России". Газеты публиковали и то, "что оплачивалось теми или иными закулисным фигурами". "Можно быть почти уверенным, что без прессы Первой міровой войны вообще бы не было" (Laqueur W. Deutschland und Russland. Berlin, 1965. S. 57-59). Кому принадлежала эта пресса – мы уже отмечали. (Правда, Лакер здесь имеет в виду правую русскую прессу. Защищая интересы балканских славян, она действительно далеко не всегда учитывала міровую раскладку сил. Но антинемецкие настроения издавна культивировались и в более влиятельной "прогрессивной" печати. То же было в Германии, где, как отмечал Лакер, общественное мнением еще в 1890 г. добилось серьезного успеха в разрыве связей между русской и германской монархиями. Однако дальновидные представители именно правых кругов всегда выступали за союз России с Германией; среди либералов же сторонников такого союза практически не было.)»

Провокационный прием, использованный міровой закулисой в Сараеве для стравливания своих противников, стар, как мір. Этот прием повторялся затем в ХХ веке особенно часто в последующем завоевании міра теми же силами. Этот прием повторяется ими и сейчас в так называемом "конфликте цивилизаций" (термин очередного американского стратега Самуила Хантингтона) – для сталкивания мусульманского міра и компрадорских правителей России, действующих в интересах США и Израиля, к сожалению, от от имени нашего народа и государства.

М.В. Назаров

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25062803


 просмотров: 16312
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


гулнур2011-09-12
 
очень интересно как один выстрел повлиял на ход событий

 
Латинист2010-06-28
 
Вот я ненавижу сионизм, и прекрасно понимаю его разрушительную роль в истории. По идее, я должен согласиться с тем, что пишет автор, и я вроде бы соглашаюсь… Но автор – явно нечист на руку, и он явно работает на тех самых, кого так гневно обличает. Слово «мiр» со старинною буквой «и с точкой» может писать только человек, приверженный кабалистике. Ведь если бы автор придерживался дореволюционной орфографии, он бы писал эту букву не только в этом случае, но и во всех остальных. А кроме того: он бы писал твёрдые знаки на конце слова, фиту, ять и соблюдал бы прочие правила дореволюционной орфографии. Но он этого почему-то не делает. Он придаёт какое-то фетишистское значение только одному этому слову, в которое вписывает необычную для русского алфавита букву. То, что в его писанине присутствует приставка БЕЗ- в тех случаях, где следует писать БЕС- (БЕЗПЕЧНЫЙ, например). Говорит о том, что он религиозный фанатик. Ибо только фанатики и психически больные люди боятся употреблять приставку БЕС-, опасаясь, что вместе с нею к нам проникнут БЕСЫ. Иными словами: верить этому человеку нельзя. От него дурно пахнет иудейским религиозным фанатизмом в его самых крайних и подлых формах.

 
Владимир2010-05-22
 
Михаил Викторович, спасибо за ликбез

 
Михаил2009-08-26
 
Абсолютное тупое фуфло да еще с антисимитским запахом

 
Кузя2009-05-10
 
Война может начаться элементрано ..из-за косого взгляда...или из-за шальной пули.. или из-за обиды одного короля на другого... да всё что угодно.. а жидовские провокации. так это ж само собой разумеющиеся

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.