Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умер в экспедиции к берегам Америки русский мореплаватель, капитан-командор Витус (Иван Иванович) Беринг


8.12.1741 (21.12). - Умер в экспедиции к берегам Америки русский мореплаватель, капитан-командор Витус (Иван Иванович) Беринг.

капитан-командор Витус (Иван Иванович) БерингВитус Ионассен (Иван Иванович) Беринг (1681–8.12.1741) родился в датском городе Хорсенс, закончил кадетский корпус в Амстердаме в 1703 г., в том же году поступил на русскую службу в Балтийский флот в чине подпоручика, после путешествия в Ост-Индию. Приглашая его, Петр I основывался на отзывах людей, знавших его: он «в Ост-Индии был и обхождение знает». В России Беринг взял себе имя Иван Иванович. В Северной войне 1700-1721 гг. командовал различными кораблями.

В 1707 г. произведён в поручики. В 1710 г. переведён на Азовский флот, произведён в капитан-лейтенанты, командовал шнявой "Мункер". В 1710–1712 гг. служил в Азовском флоте и участвовал в войне с Турцией. В 1712 г. возвращен на Балтийский флот, в 1715 г. произведён в капитаны 4 ранга, командовал в дальнейшем многими кораблями, повышаясь в чинах. Женившись на русской, Беринг в последний раз побывал на родине в 1715 г. и больше туда не возвращался.

В 1725 г. Беринг уже в чине капитана 1 ранга был назначен начальником 1-й Камчатской экспедиции (1725–1730), целью которой было точное исследование и описание пролива между Азией и Америкой, в существованиии которого даже после плавания казака Семена Дежнёва в Европе оставались сомнения. С просьбой снарядить туда новую экспедицию обратились к Петру I голландские ученые во время его пребывания в Голландии в 1717 г., ту же просьбу повторила и Парижская Академия наук.

Первая Камчатская экспедиция добиралась из Петербурга до Охотска два года, с января 1725 г. по январь 1727 г. через Сибирь, на лошадях и речных судах. Путь по Сибири шел через Вологду, Тотьму, Устюг, Сольвычегодск, Кайгородок, Соликамск, Туринск, Тюмень, Тобольск. Затем путь шел водою - Иртышем и Обью, до Маковского острога на Кети, притоке Оби. Отсюда посуху перебрались в Енисейск. Затем снова пошли водою по Енисею и Верхней Тунгуске до устья Илима, впадающего в Верхнюю Тунгуску. В Илимске, куда прибыли в конце сентября 1725 г., зазимовали. Зимою в Усть-Кутском, на Лене, были построены суда, на которых весною следующего года отправились вниз по Лене к Якутску, куда и прибыли в июне 1726 г. Из Якутска посуху переправиться в Охотск – задача чрезвычайно трудная и в настоящее время. Большую часть провизии и легкие вещи отправили в августе вьюком на 663 лошадях, из коих 267 пали в дороге; остальные же в конце октября добрались до Охотска; тяжелые грузы прибыли туда в январе 1727 г.

Модель судна Беринга в Первой Камчатской экспедицииМодель судна Беринга в Первой Камчатской экспедиции "Св. архангел Гавриил". Построен в Охотске. Строитель корабельный мастер Ф. Козлов. Длина 18,3 м; ширина 6,1 м; глубина трюма 2,3 м. Вооружение: 4 пушки и несколько 3-х фунтовых фальконетов по фальшборту на вертлюгах.

В июле-сентябре 1728 г. экспедиция Беринга на судне "Святой Гавриил", обойдя восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, прошла, поначалу не зная этого, через пролив (названный впоследствии Беринговым) и достигла 67°18' северной широты. Убедившись на основании показаний чукчей, что далее азиатский берег простирается к западу и что стало быть "нельзя Азии соединяться с Америкою", Беринг счел свою миссию выполненной и с согласия всех членов экспедиции, боявшихся попасть во льды, повернул назад на Камчатку. В ходе плавания были выявлены Карагинский залив с островом, залив Креста, бухта Провидения, Анадырский залив и остров Св. Лаврентия.

5 июня 1729 г. Беринг отправился в открытое море на восток, но, не встретив Америки на 200-верстном расстоянии от Камчатки, повернул обратно и вскоре направился через Сибирь в обратный путь, в Петербург, куда прибыл 1 марта 1730 г. Здесь он представил правительству свой журнал и карты инструментальной съемки западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено имя Беринга, на протяжении более чем 3500 км. Несмотря на упреки в нерешительности, адмиралтейская коллегия исходатайствовала Берингу чин капитан-командора и денежную награду в размере 1000 рублей.

Однако надо признать, что первая Камчатская экспедиция Беринга не увенчалась серьезными географическими открытиями. Она лишь подтвердила то, что русские мореходы давно уже знали. Единственное, что экспедиция выявила, – это большую трудность перевозки тяжелых грузов в Охотск и на Камчатку через всю Сибирь. А Охотск стал опорным пунктом России на Тихом океане, на котором интересы государства все более возрастали. Надо было искать более дешевый морской путь, которым мог стать Северный морской. Поэтому предложения Беринга о проведении новой экспедиции были одобрены.

В 1732 г. Беринг назначен руководителем 2-й Камчатской экспедиции. Она была частью обширного плана по обследованию всего побережья Ледовитого океана и плаванию к берегам Америки. Поскольку северное побережье было очень протяженным, для лучшего выполнения этой задачи экспедиция разделилась на несколько отрядов.

Один из них, сначала под начальством Муравьева и Павлова, затем Малыгина, за 1734–1737 гг. исследовал берег от устья Двины до Оби. Другому отряду под командованием Овцына было назначено проплыть от устья Оби до Чукотского Носа, однако в течении всех трех годов (1735–1737) ему из-за ранних зим только в последний год удалось добраться вверх по Оби до 72° 30' северной широты. Лейтенанту В.В. Прончищеву, возглавившему Ленско-Енисейский отряд, удалось исследовать часть восточного берега Таймыра, где он и умер (1736). Лассиниус погиб вместе с значительною частью своего отряда между Яною и Индигиркою (1735). Более успешным был лейтенант Дмитрий Лаптев, который после неудачной попытки в 1736 г. проплыть из Якутска на Камчатку 29 июня в 1739 г. вышел из р. Лены и в конце августа достиг р. Индигирки, зимовал здесь и с наступлением лета доплыл вдоль берегов до Колымы, откуда в 1740 г. пришел пешком через Анадырский острог в Якутск.

В отряде его двоюродного брата Харитона Лаптева отличился штурман С.И. Челюскин, который весной 1741 г. прошел по суше от р. Хатанги до р. Пясины и составил вместе с Х. Лаптевым описание западного побережья полуострова Таймыр до м. Стерлегова, а зимой 1741–1742 гг. составил описание всего восточного побережья Таймыра, выявив при этом самую северную точку материка Евразии, названную его именем (мыс Челюскин). Были и другие отряды, в том числе по исследованию внутренних территорий Восточной Сибири, Камчатки, Курильских островов.

Выполнение задачи на самом восточном, "американском" участке легло на самого Беринга, которому в помощь для большей решительности дали капитана Алексея Ильича Чирикова, хорошо зарекомендовавшего себя во время Первой Камчатской экспедиции. О положении западного берега Северной Америки между 45 и 65° с. ш. ничего не было известно. Протяжение Японии на север было известно только до 40° с. ш. Предполагали, что севернее расположены земли, существование которых надо было проверить и привести их жителей в подданство России, если эти земли существуют. Главное же, надо было найти морские пути к Северной Америке и Японии для завязывания с ними торговых сношений.

Беринг выехал из Петербурга в начале 1733 г., но за дальностью пути, медленностью в перевозке множества припасов и вследствие задержки при строении четырех мореходных судов в Охотске, смог выйти оттуда в море только в сентябре 1740 г. Придя в удобную бухту на Камчатке, экспедиция зазимовала, основав там Петропавловский острог (в честь судов экспедиции) – ныне Петропавловск-Камчатский.

4 июня 1741 г. пакетботы "Св. Петр" (командир Беринг) и "Св. Павел" (командир А.И. Чириков) вышли в море и направились на восток. 20 июня из-за бури корабли разошлись и более не встретились. Суда прошли морем, названным впоследствии Беринговым, достигли побережья Аляски. Чирикову первому посчастливилось встретить землю – 15 июля под 56°, а Берингу – 18 июля, под 58° 28' северной широты. После того, как посланные на берег люди не вернулись, а другой высадки за недостатком гребных судов сделать нельзя было, Чириков повернул обратно к Камчатке.

Беринг в течение сентября и октября продолжил исследование берега и открыл удобную для устройства гавани бухту св. Илии, но вследствие истощения припасов тоже направился в обратный путь. На обратном пути Беринг, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды, открыл остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). Бурей его судно было разрушено и прибито к острову в 185 км от Камчатки. Моряки стали умирать от разных болезней. Сам Беринг скончался 8 декабря 1741 г. и был похоронен на этом острове, носящем теперь его имя. Часть моряков выжила, питаясь мясом морских животных. В августе 1742 г. из остатков разбитого корабля они построили новый и на нем добрались до Петропавловска.

Несмотря на многочисленные трудности и неудачи, эта экспедиция достигла поставленной цели – берегов Америки, положив начало их русскому освоению, открыла северную оконечность евразийского материка, значительно расширила географические сведения о берегах Ледовитого океана, низовьях больших сибирских рек, описала этнографические особенности обитателей Сибири и доказала возможность плавания вдоль берегов Ледовитого океана в летние месяцы. Камчатские экспедиции оставили огромное картографическое наследство: более 60 общих и региональных карт. Часть открытий 2-й Камчатской экспедиции отражена в "Атласе Российском" (1746), оказавшем влияние на развитие западноевропейской географии и картографии.

Беринг был человек образованный по тому времени, верующий, всеми любимый за свою "кротость и смирение", обратной стороной чего и была его нерешительность. Первым из европейских путешественников, подтвердившим точность исследований Беринга, стал английский мореплаватель Джеймс Кук. Именно он предложил дать имя Беринга проливу между Азией и Америкой.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25122102


 просмотров: 6291
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.