29.12.1791 (11.01). - Мирный договор с Турцией в Яссах, завершивший русско-турецкую войну 1787-1791 гг.
После победного завершения русско-турецкой войны 1768–1774 гг. и заключения Кючук-Кайнарджийского мира, было неизбежным и мирное возвращение в российское владение Крыма (1783) из-под многовековой татарской оккупации (с XIII века). Новая русско-турецкая война 1787–1791 гг. была вызвана реваншистскими устремлениями Турции, вознамерившейся вернуть Крым и не допустить усиления русского влияния в Закавказье.
Через неделю после объявления войны (13/24 августа 1787 г.) турецкая флотилия атаковала два русских судна, стоявшие около Кинбурна, и вынудила их отступить в лиман. Но последовавшие в сентябре и октябре попытки овладеть Кинбурном были отбиты четырехтысячным отрядом под руководством А.В. Суворова. Его победа при Кинбурне (1/12 октября 1787 г.) стала первой крупной победой русских войск в этой войне. В Молдавии фельдмаршал Румянцев-Задунайский нанес турецкой армии ряд тяжелых поражений, после того, как его предшественник Александр Голицын занял Яссы и Хотин. После долгой осады князем Потемкиным 6 декабря 1788 г. был штурмом взял Очаков, почти весь его турецкий гарнизон был уничтожен в бою. Несмотря на численное превосходство турецкого флота, Черноморский флот под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова нанес ему крупные поражения в сражении у Фидониси (3/14 июля 1788 г.).
11 сентября 1789 г. турки потерпели полный разгром от русско-австрийских войск под командованием Суворова при речке Рымник. За несколько же дней перед тем другой турецкий отряд был разбит на реке Салча князем Репниным. 3 ноября сдался турецкий гарнизон в Бендерах. В 1790 г. одна за другой пали турецкие укрепления Килия, Тульча, Исакча; Измаил, обороняемый многочисленным гарнизоном, продолжал держаться и только 11 декабря был взят Суворовым после кровопролитного штурма. На Кавказе турецкий корпус Батал-паши, высадившийся у Анапы, двинулся в Кабарду, но 30 сентября был разбит генералом Германом; а отряд генерала Розена подавил протурецкое восстание горцев.
В конце февраля 1791 г. русские войска под командованием Репнина перешли Дунай у Галаца и 28 июня одержали у Мачина решительную победу над турками. Почти одновременно на Кавказе Гудович овладел Анапою. Новое поражение оттоманского флота у Калиакрии ускорило турецкую капитуляцию, и 29 декабря 1791 г. в Яссах был заключен мир.
Переговоры возглавляли: с русской стороны - Г.А. Потемкин, затем А.А. Безбородко, с турецкой - великий визирь Юсуф-паша. Ясский мирный договор восстанавливал действие Кючук-Кайнарджийского мира 1774 г. и Георгиевского трактата 1783 г. и все другие русско-турецкие соглашения, за исключением тех их статей, которые отменялись настоящим договором.
К России отходили земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливалась граница. Подтверждались привилегии, предоставленные населению Молдавии и Валахии договором 1774 г. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении грузинских земель. Ясский договор закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым, усилил ее политические позиции на Кавказе и Балканах.
См. историю всех русско-турецких войн в статье о первой из них.
"29.12.1791 (11.01). - Мирный договор с Турцией в Яссах, завершивший русско-турецкую войну 1787-1791 гг. " - Дата в скобках по григорианскому календарю не правильная. Договор заключен 9 января, а у вас 11 января. Сверьтесь с источниками.
Николаю.
Для православных важно духовное значение каждого календарного дня. Договор был заключен 29.12.1791 по русскому православному календарю с выпадающими на этот день праздниками и именами святых. Русским не было никакого дела до того, что в Европе этот день обозначался 9-м января следующего 1792 года. И сегодня нам, русским, нет никакого дела до западного календаря. На вступительных страницах нашего календаря "Святая Русь" в нескольких местах отмечено: "в скобках указана дата, на которую по Юлианскому календарю этот день приходится в нынешнем году". Этого принципа мы придерживаемся, чтобы отмечать годовщины события с тем же их духовным значением, что и наши предки. Например, Куликовская битва состоялась в праздник Рождества пресвятой Богородицы - в этот день ее и надо отмечать. По-Вашему же (по-советски и по-ельцински) её отмечают в совсем иной день. Но её ли?