21.01.2007       2

Памяти философа князя Евгения Николаевича Трубецкого


23.1/5.2.1920. – Умер философ князь Евгений Николаевич Трубецкой

Евгений Николаевич Трубецкой

Евгений Николаевич Трубецкой (23.09.1863–23.1/5.2.1920) – православный философ. Родился в княжеском имении Ахтырка под Москвой в семье древнего аристократического рода, из которой вышло немало известных деятелей. Например, двое его братьев: Сергей (православный философ, профессор, ум. в 1905 г.) и Григорий (дипломат, затем активный политик в Белом движении, видный деятель в эмиграции, ум. в 1930 г.). Было у них также семь сестер.

Учился Евгений в классической гимназии в Калуге (где отец был генерал-губернатором), с чем связан его период увлечения господствовавшими в "интеллигенции" либерально-западническими идеями.

Русско-турецкая война 1877–1878 гг. пробудила в нем чувство патриотизма. Поступил на юридический факультет Московского университета, но более его привлекала религиозная философия, поначалу европейская, которая в итоге тоже заставила его поправеть и от рационального позитивизма через скептицизм вернуться к вере в Бога: «Или есть Бог, или не стоит жить». В этом развитии для него оказались важны роман Достоевского "Братья Карамазовы", диссертация В.С. Соловьева "Критика отвлеченных начал" и статьи А.С. Хомякова о Церкви. В 1886 г. князь Трубецкой лично познакомился и сблизился с В. Соловьевым, что имело плюсы (в расширении философского масштаба) и минусы (пришлось разрывать путы "софиологии"). (Соловьев умер в Узком, имении Трубецких.)

Получил степень магистра (1892) и доктора (1897) философии. Обе диссертации князя Трубецкого были посвящены изучению западных религиозно-философских школ. В 1890-е гг. в числе его трудов: "Политические идеалы Платона и Аристотеля в их всемiрно-историческом значении" (1890), "Религиозно-общественный идеал западного христианства в V в. (1897), "Политическое мiросозерцание эпохи Возрождения" (1893), "История философии права" (1894). Получил место профессора в Киевском университете, в 1905 г. перешел в Московский университет.

Одновременно активно занимался публицистической и политической деятельностью. Член Государственного Совета (1907–1908). Редактор-издатель общественно-политического журнала "Московский еженедельник" (1906–1910). Участвовал в работе Психологического общества при Московском университете, Религиозно-философского общества им. Вл. Соловьева и др.; благодаря богатой меценатке М.К. Морозовой основал книгоиздательство "Путь" (1910–1917). (В этом издательстве впервые вышла книга Флоренского "Столп и утверждение Истины".) В этот период князь Трубецкой участвовал в русском либеральном движении по ограничению самодержавия конституцией и по утверждению независимости Церкви от государства. Соответственным было отношение Трубецкого к Февральской революции.

В то же время Первая мiровая война, открывшая апокалипсическую эпоху, обратила Евгения Николаевича к осмыслению проблем геополитики и историософии. В 1915 г. он опубликовал работы: "Отечественная война и ее духовный смысл","Война и мiровая задача России", "Национальный вопрос, Константинополь и Святая София".

После захвата власти большевиками сначала оставался в Москве, где принимал участие в работе Всероссийского Поместного Собора как Товарищ Председателя. Угроза ареста вынудила его покинуть Москву, он прибыл в Добровольческую армию Деникина, где его брат, Г.Н. Трубецкой занимал должность начальника Управления по делам исповеданий. Участник Южно-Русского Священного Собора 19 мая 1919 г. в Ставрополе, на котором было образовало Временное Высшее Церковное Управление ("ВВЦУ") Юга России. В 1920 г. умер от тифа в Новороссийске накануне эвакуации. В годы Белого сопротивления революции им были изданы: "Звериное царство и грядущее возрождение России" (Ростов-на-Д., 1919), "Великая революция и кризис патриотизма" (Ростов-на-Д., 1919), написаны в том же году в Кисловодске "Воспоминания" (София, 1921).

В эти годы вышла и наиболее известная, итоговая книга православного философа Е.Н. Трубецкого – "Смысл жизни" (1918). Обретение смысла жизни – необходимейший акт безусловного самосознания каждого человека. Найти смысл жизни значит понять устройство мiра и свое место в нем, замысленное о нас Богом, и это особенно важно в такое смутное время. Этот смысл жизни не может быть придуманной человеческой целью или увлечением, страстью, прихотью, он независим от нашего сознания и желания, и открывается человеком как его долг в процессе духовного созревания и обретения Божией истины о мiре. Это было итогом поиска истины князем Е.Н. Трубецким.

«Искание истины, – пишет Трубецкой, – есть попытка найти безусловное сознание в моем сознании… Материал, из коего слагается наше познание, весь во времени, но сама истина о нем – в вечности... Наше познание, т. о., возможно именно как нераздельное и неслиянное единство мысли человеческой и абсолютной».

Безусловное Сознание, Абсолютное, Бог, – не только «заключает в себе сущий смысл того, что есть, но и Божий замысел о том, что должно быть». «Бог является началом и концом мiровой эволюции, ее вездесущим центром и смыслом, но не ее субъектом», то есть для Трубецкого очевидно коренное различие Бога и мiра, опровергающее пантеизм. Поэтому Трубецкой хотя и находился под влиянием философской тематики В. Соловьева, в том числе размышял о проблеме "Софии", он уже в ранней работе "Мiросозерцание Соловьева" (1913) отверг его софиологию как недопустимое пантеистическое смешение Бога и мiра. Именно из-за этого смешения софиологи не смогли убедительно решить проблему существования зла в сотворенном Богом мiре, ответственность за которое невольно возлагалась на Бога.

Проблема теодицеи (оправдание благости Бога при наличие зла в мiре) решается у Трубецкого в согласии с православным учением. И по вопросу софиологии: «София, – возражает Трубецкой Булгакову, – вовсе не посредница между Богом и Творением; она – неотделимая от Бога Сила Божия, и мiр, становящийся во времени, есть нечто другое по отношению к Софии». Поэтому и «Идея каждого сотворенного существа не есть его природа, а иная, отличная от него действительность. Идея – это образ грядущей, новой твари, который должен быть осуществлен в свободе».
Примечательны и работы Трубецкого в области искусства (иконописи, музыки), например: "Два мiра в древнерусской иконописи", "Умозрение в красках. Вопрос о смысле жизни в древнерусской религиозной живописи" (1916).

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25012104

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. blank Антон:

    Бог неотделим от мира, ибо мир и есть изначальная суть Бога исходящая из него и находящаяся в нем.
    Беда в том, что религии смотрят на мир через призму дуализма, тогда как мир един и не делим.Мир целостен вечен и гармоничен. Человеку же для отличая и восприятия дана потенция возможности смотреть на мир дуалистично, что упрощает взгляд на мироздание и вносит противоречие. В то же время человеку дана способность осознать, что мир един и не делим.То есть дана способность к осознанию гармонии и стремлению к этой гармонии, без вечной борьбы добра и зла.

  2. blank Игорь:

    могила князя Трубецкого находится на территории военного госпиталя в Новороссийске по адресу ул. Видова 28 около автовокзала.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.