8.12.1937. - Расстрелян чекистами о. Павел Флоренский, религиозный философ и ученый
Памяти отца Павла Флоренского
Павел Александрович Флоренский (9.1.1882–8.12.1937), священник, религиозный философ и ученый. Родился в селении Евлах на западе нынешнего Азербайджана. Отец его был инженером путей сообщения. Мать, урожденная Сапарова, принадлежала к знатному армяно-грузинскому роду. После учебы в тифлисской гимназии в 1904 г. закончил физико-математический факультет Московского университета, зарекомендовав себя как способный ученый. Отказавшись от продолжения научно-математической карьеры, в том же году Флоренский поступил в Московскую духовную академию. Активно участвует в "Союзе христианской борьбы" с целью обновления общественного строя в духе идей В.С. Соловьева о "христианской общественности". Протестовал против казней террористов-революционеров. Позже Флоренский отошел от "радикального христианства", но граничащее с оккультизмом учение Соловьева о всеединстве и о Софии, к сожалению, оказало огромное "новаторское" влияние на молодого философа.
Это отчасти отразилось уже в его первой книге (на основе диссертации) "Столп и утверждение истины. Опыт православной теодицеи в 12 письмах". По замечанию протоиерея Василия Зеньковского, «Флоренский, питаясь очень часто из внерелигиозных истоков, хочет, однако, всегда развивать свои идеи из религиозных "переживаний" – и потому выдает всегда свои философские домыслы за "церковную мысль", а не личное построение. Это придает книге Флоренского печать некоей нарочитой манерности, которая лежит (как и потребность "колоритности") в самом духовном строе его. "Довольно философствовали, – говорит он... – над религией и о религии, – надо философствовать в религии – окунувшись в ее среду"... Ему мало уважения, вдумчивого внимания и смиренномудрой верности церковному богатству, – он непременно хочет выдать новые идеи за старые... Еще смелее использование Флоренским тех или иных утверждений оккультизма... От этого сочетания церковного и оккультного материала... веет как раз тем "новым религиозным сознанием" (вспомним Розанова, который... имел несомненное влияние на Флоренского), от которого Флоренский хотел бы отмежеваться».
Таким образом, мистически-философское новаторство у Флоренского стилизуется под церковность», – пишет Зеньковский. Особенно сомнительно его развитие соловьевских идей о Софии:
«Для него тварная София (т.е. мистическая основа космоса) есть "ангел-хранитель твари, идеальная Личность міра – "четвертый испостасный элемент... входящий в полноту бытия Троичных недр... по благоволению Бога"...».
После окончания академии (1908) Флоренский остается в ней преподавателем философских дисциплин, а в 1911 г. рукополагается в сан священника. В этот период следует отметить его живейший интерес к делу Бейлиса (1911–1913), то есть к проблеме ритуальных убийств в иудаизме. В переписке с В.В. Розановым он вносит вклад в его книгу "Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови" (СПб., 1914), в которой статьи "Проф. Д. А. Хвольсон о ритуальных убийствах" и "Иудеи и судьба христиан (Письмо к В. В. Розанову)" во 2-м приложении, подписанные буквой "Ω", принадлежат о. Павлу. Он частности он пишет:
«Я нисколько не сомневаюсь в существовании ритуальных убийств вообще... Если на всем протяжении истории Израиля, даже в период великих царей и богодухновенных пророков, при сильной власти и живом, строго централизованном культе, – всегда существовали всякие виды идолослужения, и в частности магические волхвования, в основе которых лежит убийство человека, то почему современные иудеи и их поклонники так запальчиво отвергают даже возможность существования чего-либо подобного в нынешнее время, когда нет никаких сдерживающих начал?.. Если на всем протяжении истории Израиль так жадно тянулся к крови, и ритуальным убийствам, и черной магии, если всегда был кровожаден и жестоковыен, то где же гарантии того, что в рассеянии, без обличающего голоса пророков, без суровых кар со стороны своих царей, – в господстве своем над мiром, – он сделался чист и безпорочен? Если были ритуальные убийства даже тогда, то почему же не может быть их теперь?»
Розанов и о. Павел Флоренский, конечно, не главные православные авторитеты в еврейском вопросе, не всегда осторожные в своих духовных анализах "иудейских тайн", заражающиеся от евреев их племенной чувственностью, но именно поэтому отдельные аспекты этой сложной темы у них изложены очень проникновенно.
В 1914 г. о. Павел становится профессором академии по кафедре истории философии, а с началом Первой мировой войны отправляется на фронт полковым священником. Февральская революция 1917 г. и Октябрьский переворот круто меняют его сферу деятельности, перенося ее в искусствоведение и естественные науки. Флоренский так обозначил свою позицию: "Развиваемое мною научно-философское миропонимание не совпадает с вульгарным толкованием коммунизма", но это не может помешать "добросовестно делать на государственной службе свое дело". Служил ученым секретарем комиссии по охране памятников и старины Троице-Сергиевой лавры, разрабатывая методику эстетического анализа и описания предметов древнего искусства, читал лекции по физике и математике в педагогическом институте, преподавал в Высших художественнотехнических мастерских (ВХУТЕМАС), занимался научно-исследовательской работой в системе Главэлектро ВСНХ, принимал участие в разработке плана ГОЭЛРО, в работе комиссии по стандартизации научно-технических обозначений терминов и символов при Совете Труда и Обороны СССР. В 1920-е гг. Флоренский создал в Государственном экспериментальном электротехническом институте первую в СССР лабораторию по испытанию материалов, ставшую впоследствии отделом материаловедения по изучению диэлектриков. Одним из первых в стране начал пропаганду синтетических пластмасс.
В 1927-1933 гг. Флоренский был редактором "Технической энциклопедии", для которой подготовил около 150 статей. Обладая энциклопедической образованностью, Флоренский стал автором многих выдающихся работ по искусствоведению, математике, эстетике, электродинамике, филологии, понимая свою жизненную задачу в проложении путей к будущему цельному мировоззрению.
После свертывания нэпа и наметившегося ужесточения режима летом 1928 г. Флоренского выслали в Нижний Новгород, но в том же году возвратили из ссылки по ходатайству жены А.М. Горького Е.П. Пешковой. Но с начала 1930-х гг. против него развязывается кампания в советской прессе, на Флоренского поступают доносы, уличающие его в создании монархического кружка. 26 февраля 1933 г. он был арестован, его библиотека была изъята, а 26 июля он был осужден на 10 лет заключения в лагере.
Сначала о. Павел отбывал срок на Дальнем Востоке (БАМЛаг), где исследовал вечную мерзлоту и возможности ее использования и собирал материал для тунгусско-маньчжурского словаря. 1 сентября 1934 г. он был переправлен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), где продолжал вести научную работу в лагерном заводе иодной промышленности, в лаборатории которого он занимался разработкой технологии добычи и производства йода из морских водорослей. За годы заключения в СЛОНе он сделал более десяти запатентованных научных открытий и изобретений. 25 ноября 1937 года "тройкой" УНКВД отец Павел Флоренский был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.
В 1956 г. священник Павел Флоренский был реабилитирован за отсутствием "доказательств виновности в антисоветской деятельности".
Нельзя смриться с потерей неправедной.
Потрясающе. Человек, как выдающийся учёный, сделал открытия, да ещё и в античеловеческих, тяжелейших бытовых и психологических условиях совдеповских карательных лагерей и его вместо того, чтобы поблагодарить, наградить и отличить взяли сначала наиздевались, измучили и потом расстреляли. Просто полный абсурд. Ничем иным как просто сатанинской злобой по отношению к священническому званию и ненавистью к Православной вере и в конечном счёте ко Христу Богу, это объяснить нельзя. Это за пределами всякого рационального понимания.