24.01.1722      18286      8
 

Петр I утвердил "Табель о рангах" — роспись военных и гражданских чинов Российской Империи


24.01.1722 (6.02). — Петр I утвердил "Табель о рангах" — роспись военных и гражданских чинов Российской Империи

 

Табель о рангах

24 января 1722 г. Пётр I утвердил "Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных…", которая стала действенным инструментом осуществления административной реформы в России. Отныне каждый человек, поступавший на государственную службу, должен был пройти все её ступеньки, начиная с выслуги низшего классного чина. Это обезпечивало как замещение всех должностей, так и постепенное получение чиновниками необходимого опыта.

Основу чиновничества в те годы составляли дворяне, в большинстве своём владевшие имениями и обезпеченные в материальном отношении. Поэтому жалованье чиновникам платили невысокое, полагая, что зависимость государственного служащего от получаемого им жалованья не позволяет ему высказывать независимые суждения и действовать достаточно свободно.

В Табеле о рангах все чины воинской, гражданской и придворной службы подразделялись на 14 классов, каждый из которых должен был соответствовать определённой должности. На практике, однако, допускались отклонения от этого правила: по различным причинам чиновник мог иметь чин более высокого или более низкого класса, чем это полагалось бы по должности.

Было установлено старшинство военной службы над гражданской и придворной, то есть среди чинов одного класса старшим считался военный.

Примечательно, что в Табель о рангах были включены кавалеры ордена святого Андрея Первозванного, что соответствовало европейской практике, но было исключением из русских традиций. Они были отнесены к III классу, где значились генерал-лейтенанты и тайные советники.

Для лиц недворянского звания выслуга чина позволяла получить и дворянство. При Петре I потомственное дворянство на военной службе давал уже чин XIV класса, на гражданской службе – чин VIII класса, а чины XIV и VII классов давали только личное дворянство.

Однако постепенно нарастал приток на государственную службу недворян и, соответственно, повышался класс чина, дававшего дворянство. С 9 декабря 1856 г. на военной службе право на потомственное дворянство стал давать чин VI класса, а на личное дворянство – XIV класса, на гражданской службе право на потомственное дворянство приобреталось по достижении чина IV класса, личное дворянство приносили чины V – IX классов, а личное почётное гражданство – чины X – XIV классов. Эти правила сохранились до 1917 г.

Своя система чинов (санов), соответствовавшая Табели о рангах, существовала и у духовенства. Пять высших классов предназначались для чёрного (монашествующего) духовенства, а пять более низких – для белого духовенства.

Ниже приводятся таблицы, в которых Табель о рангах представлена в том виде, в котором была в начале и конце своего существования, а также духовные саны.

В.М. Авцинов ("Имперский курьер")

 

Чины (саны) духовенства

Принадлежность к виду духовенства

Класс по
Табели о рангах

Чин (сан)

Титулование

Чёрное

I

Митрополит

Ваше высокопреосвященство, владыко

Чёрное

II

Архиепископ

Ваше высокопреосвященство, владыко

Чёрное

III

Епископ

Ваше преосвященство, владыко

Чёрное

IV

Архимандрит

Ваше высокопреподобие

Чёрное

V

Игумен

Ваше высокопреподобие

Белое

V

Протопресвитер

Ваше высокоблагословение

Белое

VI

Протоиерей

Ваше высокоблагословение

Белое

VII

Священник
(иерей)

Ваше благословение, Ваше священство

Белое

VIII

Протодиакон

Ваше Высокоблаговестие

Белое

IX

Диакон

Ваше благовестие

 

Табель о рангах по состоянию на 1917 г.

Клас-
сы

Армейская пехота, артиллерия, инженерные войска

Армейская кавалерия

Казачьи войска

Военно-
морской флот

Граждан-ские чины

Придвор-ные чины

Титуло-вание

I

Генерал-фельдмаршал

Генерал-адмирал

Канцлер, действи-тельный тайный советник I класса

Ваше высоко-превос-ходитель-ство

II

Генерал от инфантерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал

Генерал от кавалерии

Адмирал

Действи-тельный тайный советник

Обер-камергер, обер-гоф-маршал, обер-гоф-мейстер, обер-шенк, обер-штал-мейстер, обер-егер-мейстер, обер-фор-шнейдер

Ваше высоко-превос-ходитель-ство

III

Генерал-лейтенант

Генерал-лейтенант

Вице-адмирал

Тайный советник

Гоф-мейстер, гоф-маршал, штал-мейстер, егер-мейстер, обер-церемоний-мейстер

Ваше превос-ходитель-ство

IV

Генерал-майор

Генерал-майор

Контр-адмирал

Действи-тельный статский советник

Камергер

Ваше превос-ходитель-ство

V

Статский советник

Камер-юнкер, церемоний-мейстер

Ваше высоко-родие

VI

Полковник

Полковник

Полковник

Капитан 1-го ранга

Коллежский советник

Ваше высоко-благо-родие

VII

Подполковник

Подполковник

Войсковой старшина

Капитан 2-го ранга

Надворный советник

Ваше высоко-благо-родие

VIII

Капитан

Ротмистр

Есаул

Старший лейтенант

Коллежский асессор

Ваше высоко-благо-родие

IX

Штабс-капитан

Штабс-ротмистр

Подъесаул

Лейтенант

Титулярный советник

Ваше благо-родие

X

Поручик

Поручик

Сотник

Мичман

Коллежский секретарь

Ваше благо-родие

XI

Корабельный секретарь (с конца XVIII века перестал применяться)

Ваше благо-родие

XII

Подпоручик

Корнет

Хорунжий

Губернский секретарь

Ваше благо-родие

XIII

Прапорщик (в военное время, в мирное время — в запасе)

Провинциаль-ный секретарь (с конца XVIII века перестал применяться)

Ваше благо-родие

XIV

Коллежский регистратор

Ваше благо-родие

+ + +

Беда реформы Петра I не в том, что воеводу стали именовать генералом и что он явился перед народом бритым и в иноземном мундире, а в том, что он сам, вместо того, чтобы быть связанным с народом любовью в единстве духовных и национальных интересов, почувствовал себя инородным телом, стоящим выше народа и отдельно от него и призванным властительски принуждать и заставлять…

Петровский Регламент привел к административной Табели о рангах, и, к большой нашей скорби, выдержал и революцию, и десятилетия эмиграции и на будущее не показывает признаков желания уйти со сцены… Настолько высушена была атмосфера духовности в послепетровский период, что иные архиереи не выдерживали своего генеральства и уходили в затвор (св. Тихон Воронежский, преосв. Феофан Тамбовский, Вениамин Калужский). Иные мучились двойственностью своего положения, а большинство, по немощи человеческой, превращались в чиновников. Этот холодок переходил в кровь Святой Руси, выстужая благодатную теплоту. В том-то грех и состоял, что оказалась забыта Свято-Русская должность России… И так далеко мы ушли от духовной легкости Свято-Русской культуры, что нам самим невероятным кажется духовное назначение бытия нашей Родины, каким оно было в древности…

(Н. Кусаков. "Православие и монархия")


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Валерий Михайлович:

    Как в СССР, так и в нынешней РФ построение государственной власти жиждется на основе введенной системе Петра 1 (табеля о рангах). Эта система сама по себе очень пагубна и анти государственная, чем естественно и пользуются время от времени враги России! Главенствующий принцип управления нашим обществом, это чинопочитание, то есть достаточно поставить на самый верх иерархической власти "своего человека" и можно вытворять все что угодно. Этим изъяном выгодно пользуются иудеи, проникая во властные структуры в управленческий аппарат. До иудеев были немцы, и где они теперь?

  2. Чт. МИхаилъ:

    Похоже, или при переписыванiи изъ оригинала вкрались ошибки, или же оригиналъ составлялъ не очень сведущiй человекъ.
    1. "Преподобно" только черное духовенство
    2. Дьяконъ не можетъ быть "балгословенiемъ", т.к. не никого не благословляетъ. Дьяконъ — "Ваше благовестiе", протодьяконъ и архидьяконъ — "Ваше высокоблаговестiе"
    и т.д.

  3. Администратор:

    Благодарим чтеца Михаила, исправления внесены. Ошибки содержались в указанном источнике — "Имперском курьере".

  4. Ступницкий Александр Евгеньевич (правнук Коллежского регистратора), 55 лет. :

    В отличие от всего просмотренного на этой странице Яндекса (мутного, мрачного, заставляющего вчитываться, вдумываться и сомневаться), Ваш сайт — прелесть!
    Получил удовольствие. Спасибо.
    Недоработки? Да, видимо, есть. Когда и где их не бывает? Не мне, рожденному в СССР и, тем более, не историку по образованию — указывать на них. Но, уверен — ЗНАЮЩИЕ люди, как чтец Михаил, всегда подскажут. А в целом,- замечательно!
    Прошу простить великодушно, т.к. поговорить на эту тему не с кем, но позволю себе поделиться с Вами некоторыми знаниями, которые противоречат учебникам истории (советским). Возможно это пригодится Вам.
    Предистория: В 1803 году моему пра-пра-прадеду Ивану, сыну крестьянина Артема, Высочайшим указом было пожаловано дворянство(подтверждено документально). За что — не знаю. Видимо, это явилось следствием Швейцарского и Итальянского походов А.В.Суворова. Других оснований я не определил.
    Не знаю, чем уж там занимались мои пра-прадед Яков Иванович и прадед Николай Яковлевич, то-ли в польском восстании участвовали, то-ли с униатством спутались, но суть в том, что прогнали их из дворянства. И лишь в конце 1880 -х годов им была возвращена эта привилегия. Об этом свидетельствовал второй, из найденых мною, документов (к сожалению утерян, т.к. я имел глупость отдать его на реставрацию). Так вот в нем, наконец я подошел к главному, говорилось, что возвращаются то-ли 6, то-ли 8 ДУШ. И возник вопрос: реально ( тогда,- да здравствует историческая правда о крепостном праве и его отмене) или формально на бумаге?
    И еще один странный момент, имеющий более непосредственное отношение к Табели о рангах: Прадед — Николай Яковлевич Ступницкий — был коллежским регистратором при архивариусе (Подольская губерния, Балтский уезд), а дед — Александр Николаевич — в начале 1900-х был РЯДОВЫМ. Писарем в части, дислоцируемой в г.Казань ???
    Была у меня мысль написать книгу "История русского дворянства (от Петра Великого до смутных дней)". Даже не книгу, а своего рода альбом с родословными. Но, в процессе поиска собственной родословной (кроме того, что прадед пожертвовал рубль на что-то — ничего не нашел), понял, — увы! Не по силам.
    Что же касается высказывания ВАЛЕРИЯ МИХАЙЛОВИЧА, то я его так, до конца, и не понял. То-ли это утверждение, то-ли — вопрос.Главное — ни малейшего сомнения. Ни в чем. Впору красных барабанщиков приглашатьвызывать. Что бы пулеметы не слышны были. Да? И — под одну гребенку. И немцев, и евреев, и китайцев (вон их сколько развелось), да и меня — туда же. Как недобитка белогвардейского. И всю мою семью. И всех, с кем я здороваюсь…
    Так что же Вы, любезнейший Валерий Михайлович, на Петра все валите, а самую яркую фигуру и позабыли. Я о Владимире Ильиче. Али и по сей день супротив вякнуть боязно? Черт бы Вас побрал с Вашим шовинизмом. Вы в окошко выгляньте (ежели в России живете) — троцкизм зарождается. Неотроцкизм.
    Не еврей. Не немец. Но! — русский дворянин.
    Еще раз приношу извинения администрации сайта. Эк меня занесло!

  5. Валерия:

    Скажите пожалуйста, а для чего Петру 1 был необходим табель о рангах?

  6. Петрович:

    В статье: " … а чины до XIV и VII классов давали только личное дворянство". Несуразица в тексте, т. к. чинов до XIV класса НЕ БЫЛО.
    В XIX-нач.XX вв. в казачьих войсках были чины генерал-майора,генерал-лейтенанта, генерала от кавалерии (генералы от кавалерии М.И. Платов и П.Н. Краснов и т.д.).

  7. Ред. - Петровичу:

    Несуразица только в предлоге "до", который я убрал. По сути же правильно. В Википедии читаем то же самое: "Уже 14-й класс «Табели» (фендрик, с 1730 г. — прапорщик) давал право на потомственное дворянство (в гражданской службе потомственное дворянство приобреталось чином 8-го класса — коллежский асессор, а чин коллежского регистратора (14-й класс) давал право на личное дворянство)".

  8. А.И.Звонарёв:

    В представленной табели о рангах,отсутствует указание военного и морского звания в классе 5м.Хочу уточнить.В18м веке воинское звание 5го класса было Бригадир.Морское — капитан-командор. Придворное — до 1884г. -камер-фурьер,а с 1884г — церемониймейстер. Помните у Пушкина :"Смиренный грешник Дмитрий Ларин,Господний раб и бригадир, под камнем сим вкушает мир". В последствии это звание было упразднено.Если редактора не затруднит, тогда прошу внести поправку в класс 5й.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения