13.12.2007       12

Св. апостол Андрей Первозванный и Русь


30.11.62 (13.12). – Апостола Андрея Первозванного

Св. Апостол Андрей и Русь

Святого апостола Андрея ПервозванногоСв. апостол (из двенадцати) Андрей Первозванный ( 62) родился в Галилее. Имя Андрей – греческое и в переводе значит «мужественный». Апостол жил вместе со своим младшим братом Симоном (апостолом Петром) в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера, занимаясь ловлей рыбы. Уже с юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником св. пророка Иоанна Крестителя, с нетерпением ожидал пришествия Спасителя, и когда Иисус появился, первый последовал за Ним и провел у Него весь день (Ин. 1:36-39).

Сразу же после Пятидесятницы апостол Андрей, по выпавшему ему жребию, отправился в Причерноморье с проповедью Слова Божия среди кавказских народов, сарматов, тавров, скифов (под которыми тогда понимали все племена к северу от Понта Эвксинского, т.е. Черного моря, от Кавказа до Карпат) и соответственно – наших предков славян, которые тогда заселяли также Фракию (восточную часть Балкан).

О миссионерской деятельности св. апостола Андрея в районах, прилегающих к Черному морю, сохранилось немало свидетельств древних авторов (Евсевий Памфил Кесарийский, Ориген, св. Дорофей, епископ Тирский, епископ Епифаний Кипрский, Сафроиий, Праксейс, Никита Пафлогонянин, иерусалимский иеромонах Епифаний). Сохранились также устные предания абхазов и осетин, повествующие о проповеди св. апостола Андрея в их кавказских землях, откуда апостол затем пришел в Боспор и Феодосию на Таврическом (крымском) полуострове.

Точно известно, что продолжительное время св. апостол Андрей Первозванный пробыл в Корсуни (Херсонесе – ныне пригород Севастополя). В этих краях он проповедовал многократно, предание указывает на углубление на камне, образовавшееся от стопы апостола, вода, которая в нем собиралась, исцеляла больных. До наших времен сохранились развалины древних храмов, чьи основания восходят к I в., а среди них – следы древнейшего храма Святого Андрея с высеченным на скале престолом его имени.

Преподобный Нестор Летописец писал: «Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и... проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к словенам, где нынче стоит Новгород» ("Повесть временных лет", ХII в.).

Апостол Андрей водружает крест на киевских горах. Радзивиловская летопись.

Апостол Андрей водружает крест на киевских горах. Радзивиловская летопись.

Так же и Евсевий Кессарийский сообщает, что апостол поднялся по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. А русское предание сообщает даже, что Апостол побывал на Валааме – на месте будущего Свято-Преображенского Валаамского монастыря и пророчествовал о том, что и в этих местах будет слава христианства, причем апостол сделал это, направляясь через варяжские земли в Рим. Эту валаамскую легенду позже некоторые ученые опровергали, а между тем путь в Рим в то время по какой-то причине большего удобства (видимо, по морю) проходил именно таким образом: «...бе путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру, и вверх Днепра волок до Ловоти, и по Ловоти внити в Ылмеръ озеро великое, из него же озера потечет Волхов и втечет в озеро великое Нево, и из того озера внидеть устье в море варяжское. И по тому морю ити до Рима, и от Рима прити по тому же морю ко Царюгороду...» ("Повесть временных лет").

Не подлежит сомнению, что апостол Андрей из славянских земель прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал церковь. Таким образом апостол Андрей единственный, кто своей миссионерской проповедью связывает Иерусалим – духовный центр мiра и три последующих сменявших друг друга удерживающих империи: первый Рим со вторым Римом и с землями будущего Третьего Рима.

В своих странствованиях Первозванный Апостол сотворил много исцелений и иных чудес, но претерпел также много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. По молитвам апостола, Господь совершал чудеса. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство. Последним городом, куда пришел Первозванный Апостол, и где ему суждено было принять мученическую кончину, был греческий город Патры.

В Патрах правитель города язычник Эгеат приказал распять Апостола. С радостью был готов принять святой Андрей Первозванный крестную смерть, какую принял Спаситель, и с молитвой ко Господу сам взошел на место казни. Но чтобы продлить мучения апостола правитель приказал не прибивать руки и ноги святого, а привязать их к косому кресту. Два дня Апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь, но как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика, когда сияние исчезло, Святой Апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу в 62 г. по Р.Х.

В 357 г. мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены из Патр в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла, апостола Тимофея. После захвата города крестоносцами кардинал Петр Капуанский перенес в 1208 г. мощи в кафедральный храм г. Амальфи (Италия). С 1458 г. честная глава св. ап. Андрея находилась в соборе св. Петра в Риме. Десная рука апостола Андрея была перенесена в Россию в 1644 г. Глава апостола Андрея находилась в Риме до 1964 г., когда по решению Римского Папы Павла VI эта святыня вместе с частицами креста апостола Андрея были возвращены Элладской Православной Церкви. Сегодня они находятся в крупнейшем на Балканах кафедральном соборе Андрея Первозванного в Патрах, то есть в том месте, где проповедовал и мученически закончил свою земную жизнь великий подвижник Андрей Первозванный. На престоле в серебряном ковчеге покоится честная глава апостола, а за престолом – большой Андреевский крест-реликварий (в него вкраплены части креста, на котором был распят святой апостол Андрей).

Св. Андрей был единственным Апостолом, посетившим славянские земли, и потому почитается русским народом как наш особенный молитвенник и покровитель. Первая церковь Апостола Андрея была построена в Киеве в 1086 г. стараниями Великого князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого. Впоследствии на Руси возникло много храмов и монастырей в честь Апостола Святой Руси, как его стали у нас называть. В согласии с местными преданиями о пребывании Андрея Первозванного, память его особо чтилась в таких русских монастырях, как Балаклавский Георгиевский монастырь близ г. Севастополя, у мыса Фиолент (по-гречески означает "Божья страна"), Инкерманский св. Климента монастырь под Севастополем, Валаамский Спасо-Преображенский монастырь на Ладожском озере, Деревяницкий новгородский монастырь. Св. апостола Андрея можно назвать и Апостолом Третьего Рима, поскольку почти все земли, на которые он впервые принес православную веру, вошли позже в Российскую Империю.

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

Почитание св. апостола Андрея Первозванного отразилось и в российской государственной символике. При Петре I косой крест, на котором был распят апостол Андрей, стал флагом Российского флота и получил название Андреевского (белое полотнище с косым голубым крестом): его приняли «того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение». При Петре же в 1699 г. был учрежден Орден Святого Апостола Андрея Первозванного как высшая награда Российской империи. (Орден был "восстановлен" Ельциным в 1998 г.; в числе первых награжденных – соратник Ельцина по Политбюро ЦК КПСС Нурсултан Назарбаев, подавивший попытки создания русских патриотических организаций в "Казахстане".)

М.Н.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25121301

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 12 комментариев
  1. blank Алексей Сорокин:

    С Праздником ! Спаси Бог !

  2. blank А.Турик:

    С праздником, друзья! В этой связи надо помнить, что последнее русское государственное образование на территории исторической России - Приамурский Край, возглавшееся генералом М.К.Дитерихсом, и провозгласившее восстановление в своих правах Царское Самодержавие и Земской Собор, имело своим государственным знаменем Андреевское знамя. Именно Андреевский флаг и является Белым знаменем, о котором мы говорим. Выше Белое Знамя!

  3. blank р. Б. Павел:

    С Праздником, братья!

  4. blank р.Б.Димитрий:

    Моли Бога о нас,святый апостоле Андрее.

  5. blank Елена Зайцева:

    Историю государства нашего и историю РПЦ необходимо знать каждому православному русичу.
    Храни нас Бог!

  6. blank Святослав:

    С праздником ,братья!По молитвам святых ,да избавит Господь землю русскую от безчестия.Царь грядет!

  7. blank Валерий Михайлович-Елена Зайцева:

    Вы очень правы, когда говорите, что каждый русич должен знать нашу историю. Я бы добавил к этому, что нужно и не забывать ее, историю, вот как например вот это:

    "1760 год - Принятым законом дано право помещику ссылать крепостных в Сибирь на поселение с зачетом их за рекрутов, а потом (по указу 1763 г.) даже в каторжную работу. Вместе с тем, закон все более обезличивал крепостного, стирая с него последние признаки правоспособного лица. Помещик торговал им, как живым товаром; закрыто было право добровольной записи в солдаты; крестьянин не имел права вступать в поручительство, и не мог обязываться векселями; наконец, в начале царствования Екатерины 1 крепостные потеряли право жаловаться на господ."

  8. blank сергей:

    сам ношу святого на шее и изучаю его историю и верю в его!

  9. blank сергей:

    я ношу иконку на коженном шнурке с апостолом анреем первозванным и свято верю ему!!!!!!!!!!!

  10. blank Natalya:

    Uvazhayemiye brat'ya i syostry, uverena,chto mnogikh iz vas zainteresuyet etot nauchnyi material--http://runitsa.ru/publications/publication_419.php .

  11. blank Patriot_7:

    Апостол Андрей /Первозванный/ от XII, происходил из Галилейского г.Вифсаиды. Сын Иоанна, брат Апостола Петра, сначала был учеником Иоанна Крестителя, затем пошел в след Христа.
    Сотрудниками Андрея были: Стахий, Амплий, Урбан, Наркисс, Апеллий и Аристовул, становившиеся Епископами, где их оставлял Св.Андрей. Одним из его учеников был Греческий математик и философ Стратокл, ставший первым Епископом Патр.Апостол Андрей был распят в Патрах, на Х-кресте 13.12.102г., проконсулом Эгеатом. Проповедовал в г.Самарии, г.Газе, г.Лиде, г.Антиохие, Эдессе /ныне г.Урфа в Турции/. Далее в Эпире, Пелопонесе, Аргосе, где посрамил софистов, оставил в Византии Епископа Св.Стахия. Затем в Вифинии, Каппадокии, Галатии и на территории Понта, в нынешней Северной Турции. В своем первом путешествии после Понта, Андрей прошел Армению, Абхазию, Осетию, Грузию, где при Боржомском ущелье в Ацхуре, основал Храм и оставил Икону Богородицы. Этот образ находился в Рождества Богородицы Гаенатском монастыре г.Кутаиси. Икону Спасителя Андрей оставил в Кларджети, в Кафедральном храме Ачинском. Она хранится в Госмузее искусств Грузии. Далее пошел на Русь, по стопам внуков Иафета, ставя Епископов в Краснодаре /Тмутаракани/, Ростове на Дону /Танаисе/, Воронеже /Воронженце/, основал Спасский пещерный монастырь в с.Костомарово Воронежской области, Венёвский монастырь в Тульской области, пройдя до пределов Московской области вернулся в Иерусалим! Во втором походе из Иерусалима приплыл в Эфес, где встретился с Евангелистом Св.Иоанном. По пути несколько дней провел на о.Кипре. То место, где он ждал корабль, теперь называется мысом Св.Андрея. После Эфеса возвратился в Антиохию, потом отправился в Никею, а затем посетил Понт и Грузию. Далее, путь его лежал через Курдистан в Парфию /Персию/ и в пустыню Гедрозия /нынешний Балохистан, недалеко от Пакистано-Иранской границы/. Затем Андрей отправился через территорию Пакистана и Афганистана по Шелковому пути в Согдиану /современные Самарканд и Бухара/. Оттуда в земли Скифов-Массагетов и Массаков /между Монголией, Казахстаном и Алтаем, откуда вышли современные Болгары и Турки/, Унгров и Троахийцев, а также посетил Халбинские горы /Сибирь/ - земли Восточной Скифии.
    На Уральских горах, Андрей дошел до того места, где сейчас стоит с.Казанское, в котором есть храм посвященный Св.Андрею. С Алтая Андрей шел другим путем – до Каспийского /Гирканского/ моря, переплыв Волгу /Ра/ к Аланам. Оттуда в Курдистан, и в Иерусалим. Андрей ставил везде большие каменные и железные кресты. Обладал замечательным чувством юмора. После Успения в 57г., Матери Божией, Андрей отправился в третье путешествие на Север. Он посетил Понт, пошел в Грузию и к Азовскому морю, а оттуда в Крым и потом вверх по Днепру к нынешнему Киеву. Ставил Епископов в Киеве, Пскове, Новгороде. Увидев в Новгороде Русские бани, писал друзьям: «Славяне такие странные – терзают себя березовыми вениками». На о.Валаам, Андрей оставил Св.Сергия, основавшего Валаамский монастырь, и крестившего местного жителя Мунга, ставшего Св.Германом. С о.Валаама Андрей перебрался с оленеводами на Соловецкие острова. Возвращаясь с Соловков Андрей посещал все Балтийские страны и города, доплыв таким образом до Шотландии. Из Шотландии через Германию, Польшу, Словению пришел в Румынию, где прожил 20 лет и встречался с Императором Траяном. Ученики Андрея - Св.Инна, Св.Пинна и Св.Римма, крестили в Приднестровье, Буковине, Безсарабии, Валахии. Из Румынии, Св.Андрей отправился в Крым, Синоп, Македонию, Эпир. Из Эпира в Фессалию, Ламию, а затем в Лутракион /там есть пещера, где он жил/ и Коринф. После Коринфа, два года в Пелопоннесе, где и кончил свою земную жизнь на кресте в глубокой старости! Мощи Св.Андрея и Св.Луки из Патр в 367г., перенес в Константинополь Византийский главнокомандующий Артемий, во время правления Императора Констанция /337+363/. Одновременно Св.Регул доставил частицу мощей Св.Андрея в Шотландию. После разграбления Константинополя крестоносцы привезли Св.мощи в Амальфи /Италия/. Но честная глава Апостола оставалась в Патрах до XV века. Перед вторжением Турок правители Патр отдали ее в Рим. В 1964г., католическая Церковь возвратила ее в г.Патры в Собор Св.Андрея. Помимо Св.главы, есть еще несколько частиц его Св.мощей в Амалфи. В 1969г., папа Римский подарил некоторые частицы католическому собору Св.Марка в Шотландском г.Эдинбурге. Иноки монастыря Св.Андрея на о.Кефалиния недалеко от берегов Пелопоннеса хранят стопу Апостола, а в скиту Св.Андрея есть частица его Св.главы. Крест Апостола Андрея во времена крестовых походов увез из Греции герцог Бургундский. В 1968г., крест вернулся в Православный собор в Патрах.

  12. blank ***:

    Хасиду-раввину Бороде (Музей толерантности, синагога в Марьиной Роще) вручили Орден Андрея Первозванного в Большом Кремлевском дворце!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • МВН 11.03.2024 в 07:39 на Первый Земский Собор на РусиАндрей Устинов, а разве в этой статье утверждается что-то иное, что монархия не была самодержавной? Вы зачем-то ломитесь в открытую дверь.
  • Андрей Устинов 11.03.2024 в 05:51 на Первый Земский Собор на РусиНикакой сословно-представительной монархии на Руси никогда не было. Была монархия самодержавная. Земские соборы собирались самодержавным царем для заслушивания голоса земли, с которым
  • Юрий 10.03.2024 в 14:03 на Мультатули возмущен «беспардонным враньем в его адрес»Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа !
  • Свен 10.03.2024 в 06:21 на Первый Земский Собор на РусиНародный художник России скульптор В.М. Клыков мудрым был мужиком и дело предлагал,но руководство РПЦ МП посчитало,что нужно восстанавливать инфраструктуру и в итоге
  • Свен 10.03.2024 в 06:16 на Мультатули возмущен «беспардонным враньем в его адрес»С. Франк верно отметил ложное понимание Христовой заповеди Толстым, следование её букве, но не духу, разумение под ней безусловного запрещения всяких «действий

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.