06.02.2007       1

Память блж. Ксении Петербургской


24 января (6.02). – Память блж. Ксении Петербургской

Блаженная Ксения

Св. блаженная Ксения ПетербургскаяСв. блаженная Ксения Петербургская († нач. ХIХ, точная дата кончины неизвестна) родилась примерно в 1732 г. В возрасте 26 лет пережила неожиданную смерть любимого мужа, придворного певчего Андрея Петрова. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяния. Это заставило ее изменить свое отношение к земной жизни, оставить в ней все ненужное, временное. Взявшись вымолить у Бога спасение души своему супругу, она в день его похорон объявила, что умер не муж ее, Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мiра, приняв на себя тяжелейший подвиг – подвиг юродства Христа ради на следующие 45 лет. Она надела на себя одежду мужа и взяла его имя, не откликалась на свое женское имя, как бы продлевая жизнь супруга для замаливания его грехов, ибо имела с ним в браке единое тело, раздала бедным и знакомым имущество, включая свой дом. Не имея постоянного места жительства, ходила босая, в лохмотьях, в которые с годами превратилась одежда мужа, целые ночи простаивала в молитве в полях за городом.

В эти годы на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать вдруг странные вещи. За время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса.

За эти подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Так, она предсказала время кончины Императрицы Елисаветы Петровны и юного Императора Иоанна Антоновича, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Жители Петербургской стороны замечали, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца – торговля будет успешной. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие. Благодаря этим чудесным дарам Божиим Ксения пользовалась необычайной популярностью у петербуржцев.

Восемь лет провела она в странствиях за пределами столицы. Перед смертью умоляла всех усиленно молиться о спасении ее души. «А кто за меня здесь помолится, за того я помолюсь там!», – прибавляла она. Похоронена на том Смоленском кладбище в Петербурге, где тайно помогала строить храм.

Умерла св. Ксения не в безвестности, ее святые мощи были погребены с честью, ее могила на Смоленском кладбище почиталась все это время. Тем не менее точной даты и даже года ее кончины мы не знаем. И это символично отображает всю степень ее отрешенности от міра. За это и была дана Богом св. Ксении благодатная сила любви – помогать людям в их, казалось бы, простых житейских делах.

На могиле ее в 1902 г. была сооружена часовня, в которой до революции безпрерывно служились панихиды по блаженной Ксении. Впрочем, задолго до своего прославления блаженная Ксения была прославлена народом, к ее часовенке не прерывался людской поток с просьбами о помощи и заступничестве. И по вере своей люди получали просимое. Известны безчисленные случаи ее помощи в самых разных нуждах и бедах. Земля с ее могильной насыпи по горсточкам разносилась богомольцами. Тогда над могилой была положена каменная плита, но и ее разбили верующие на мелкие кусочки и разнесли по домам.

В советское время часовня была забита досками и окружена забором, на котором множество людей прикрепляли свои записочки с просьбами к святой. В настоящее время часовня отреставрирована и доступна для молящихся, поток которых к мощам блаженной святой нарастает от года к году.

О скромности святой и величии ее подвига юродства символично свидетельствует и то, что блаженная Ксения Петербургская, почти два века почитаемая народом как Христа ради юродивая, была официально причислена к лику святых лишь в 1978 г. Русской Зарубежной Церковью (и Московской Патриархией в 1988 году).

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25020602

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank подполковник:

    Возможна ли в наше время такая любовь к мужу?!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.