5.8.1954. – Умер писатель Василий Григорьевич Ян (Янчевецкий)
Василий Григорьевич Ян (23.12.1874–5.8.1954) – автор исторических романов.
Настоящая фамилия Янчевецкий, родился в Киеве в семье учителя Григория Андреевича Янчевецкого, преподававшего латинский и греческий языки в киевской, а затем в рижской и ревельской гимназиях (где Василий и учился). Род Янчевецких происходил из священнослужителей Волынской губернии.
В 1897 г. окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В основу первой книги "Записки пешехода" (Ревель, 1901) легли впечатления от двухлетних путешествий по России в крестьянской одежде, с котомкой за плечами: Новгород, Ильмень, волго-вятские места, Волга, Днепр, Украина. Очерки он посылал в "Ревельские известия". По словам писателя, в народе «его поразили большие думы, великодушные сердца, упорство, стремление вырваться из мучительных тисков нужды». Как корреспондент петербургской газеты "Россия" почти год Янчевецкий проводит в Англии, путешествует на велосипеде по Южной Англии, много времени проводит в библиотеке Британского музея.
В 1901 г. по рекомендации старшего брата-востоковеда Дмитрия приехал в Ашхабад на службу в канцелярию начальника Закаспийской области, где изучал восточные языки и жизнь местного населения. В 1902 г. ездил через пустыню Каракумы с научно-статистическими целями в Хиву (проверял состояние колодцев на караванной тропе), был на приёме у хивинского хана и его наследника. Участвовал в исследовательской экспедиции вдоль персидско-афганской границы. В Среднюю Азию Василий Григорьевич возвращался потом не раз, и среднеазиатская тематика заняла главное место в его творчестве.
В 1905–1906 гг. во время русско-японской войны был военным корреспондентом Санкт-Петербургского телеграфного агентства на Дальнем Востоке. В 1906–1907 гг. работал в Ташкенте статистиком в Переселенческом управлении Туркестана.
В 1907–1912 гг. служил в редакции газеты "Россия" (много ездил в дальние командировки: в Грецию и Египет, на Балканы, о чем публиковал очерки), преподавал латынь в 1-й петербургской гимназии. Уроки его порою превращались в увлекательные исторические лекции. Педагогические идеи Яна (отчасти сомнительные терминологически с православной точки зрения) изложены в книгах "Воспитание сверхчеловека" (1910) и "Что нужно сделать для петербургских детей" (1911).
Из числа гимназистов в 1910 г. Янчевецкий создал один из первых в России скаутских отрядов "Легион юных разведчиков". Как организатор скаутов в декабре 1910 г. встречался с приезжавшим в Россию основателем скаутизма – полковником Баден-Пауэллом. С осени 1910 по июль 1914 гг. выпускал журнал "Ученик", в котором публиковал и свои произведения.
В 1913–1918 гг. Янчевецкий вместе с семьей жил за границей, работая корреспондентом телеграфного агентства: в Турции, а с началом Первой мiровой войны – в Румынии.
В 1918 г. вернулся с детьми через белый Крым в Россию, оставив в Румынии жену, оперную певицу, а впоследствии известную югославскую исполнительницу русских романсов Ольгу Янчевецкую (1890–1978, умерла в эмиграции).
В 1918–1919 гг. работал в походной типографии армии адмирала А.В. Колчака в Сибири. Был редактором и издателем фронтовой ежедневной газеты "Вперед", редакция и типография которой размещалась в двух железнодорожных вагонах. Девизом этого двухполосного издания были слова "Верьте в Россию". Помимо официальной информации (известия о положении дел на фронте и оперативные сводки) значительное место отводилось под небольшие фельетоны, рассказы, а также под агитационные статьи, написанные простым языком.
После установления в Ачинске советской власти Янчевецкий (каким-то образом сумев избежать репрессий?) работал учителем, директором школы в селе Уюк Урянхайского края, корреспондентом, а затем редактором и заведующим редакцией газеты "Власть труда" в Минусинске, в которой публиковал свои очерки; писал пьесы для городского театра (в том числе для детей). Именно тогда он впервые стал подписываться псевдонимом Ян.
В 1925–1927 гг. служил в Самарканде экономистом банков, публиковал в журнале "Всемiрный следопыт" статьи и очерки об узбекской культуре. Его пьеса о переменах в жизни восточных женщин "Худжум" (по-узбекски: раскрепощение) шла на многих сценах Средней Азии.
Вернувшись в 1928 г. в Москву, приступил к написанию исторических рассказов и повестей, с использованием романтических образов вымышленных героев: "Финикийский корабль" о плаваниях финикийцев (1931), "Огни на курганах" о сопротивлении скифов и согдов Александру Македонскому (1932), "Спартак" о восстании рабов в Древнем Риме (1933), "Молотобойцы" о появлении мануфактур в России (1934).
В июне 1941 г. Янчевецкий просился на фронт, но не был мобилизован по старости. До 1944 г. находился в эвакуации в Ташкенте. Главное сочинение писателя – историческая трилогия "Нашествие монголов", в которую входят романы "Чингиз-хан" о завоевании Центральной Азии (1939), "Батый" о завоевании Северо-Восточной Руси (1942) и «К „последнему морю“» о завоевании Южной Руси и походе на запад до Адриатического моря (1955, опубликован посмертно). Тема борьбы предков народов СССР с монгольскими завоевателями в XIII веке оказалась актуальной в годы войны, книги получили положительные отзывы от историков, востоковедов и литературоведов и стали популярны. Лауреат Сталинской премии первой степени (1942).
Последний год жил в подмосковном Звенигороде. Умер 5 августа 1954 г., был похоронен на Армянском кладбище в Москве, перезахоронен на Ваганьковском кладбище.
Замечательно написанные книги:увлекательные и образные. И, в общем-то, идеологическая подоплёка в них, обязательная в советское время, не особенно режет глаз. Правда, насколько достоверно изложены в них исторические события - теперь уже большой вопрос... А так - от души рекомендую.